Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Седых подсел на «трубу»?

Бизнесмен сколотил состояние на аферах?

Седых подсел на «трубу»?

На Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», Нижегородская обл., входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) началась отгрузка труб большого диаметра для морского газопровода «Северный поток – 2». Первый железнодорожный состав с трубами отправился со станции Выкса-Промышленная на завод по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия в Котке (Финляндия).

Многих экспертов удивило то, что заказ на перспективный проект достался именно ОМК, поскольку в стране есть гораздо более крупные производители труб. Независимые наблюдатели сразу предположили, что здесь не обошлось без «блата» и банальных «откатов», что свойственно владельцу компании Анатолию Седых.

Действительно ли со счетов Металлинвестбанка увели 0,7 млрд?

Металлинвестбанк - финансовое учреждение, относительно владельцев которого до последнего времени не было определенности даже среди экспертов. Украинские издания, например, почему-то упорно считают его связанным с владельцем холдинга Металлинвест Алишером Усмановым.

Канал LifeNews несколько лет назад не без оснований (97% акций банка были распределены между 25 владельцами с долей менее 5%) предполагал предполагал, что все финансовое учреждение записано на подставных лиц. И только на днях ситуация, кажется, окончательно прояснилась. Причиной этому стал скандал, связанный с исчезновением 29 февраля с корсчета Металлинвестбанка в ЦБ 667 млн рублей, которые по версии зампредседателя правления Михаила Окунева, украли невесть откуда взявшиеся хакеры. Чтобы остановить переводы, банк даже делал запрос на отключение от системы расчетов ЦБ. Учитывая, что в России принято списывать на хакеров исчезнувшие по другим причинам суммы, равно как и собственное головотяпство (еще свеж в памяти подобный казус с «Энергобанком»), журналисты решили более внимательно присмотреться к владельцам Металлинвестбанка и методам ведения ими бизнеса.

Где деньги, Толь?

Итак, в российской финансовой сфере небывалый резонанс вызвало сообщение о том, что хакеры вывели с корсчета Металлинвестбанка в ЦБ 667 млн руб. Большая часть тех сумм, которые были похищены хакерами, сейчас находятся на заблокированных счетах в банках, получивших переводы на счета физических лиц.

Часть средств эти банки возвратили, однако 200 млн руб из похищенной суммы в Металлинвестбанк, скорее всего, уже не вернутся. Это признают и в самом финансовом учреждении.

По официальной версии, хакерская атака была совершена на компьютеры Металлинвестбанка, отправляющие рейсовые платежи в ЦБ. «Это была атака на АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России), мы ее зафиксировали, когда увидели странное поведение машин, отправляющих рейсовые платежи в ЦБ, и приняли меры», – говорит, в частности, Окунев. При этом независимые эксперты считают, что руководство Металлинвестбанка якобы само могло «создать видимость» ограбления, чтобы «замаскировать» этим процесс вывода активов из банка.

Анатолий Седых

Общественность не поверила, что деньги из Металлинвестбанка действительно были украдены с помощью хакерской атаки.

Как стать миллионером

Напомним, что ПАО «АКБ «Металлинвестбанк» — это частный универсальный финансовый институт, тесно связанный с предприятиями «Объединенной металлургической компании» (ОМК).

Банк был создан в августе 1993 года в форме акционерного общества закрытого типа (АОЗТ) как отраслевой банк для обслуживания предприятий металлургической промышленности. Учредителями выступили крупнейшие предприятия металлургического комплекса РФ: «Северсталь», НЛМК, Челябинский металлургический комбинат и другие.

К 1999 году контрольный пакет акций банка перешел к структурам нынешнего председателя совета директоров ОМК Анатолия Седых (ООО «А-Техноинвест», ООО «Ассоциация металлургов и инвесторов», ЗАО «Металлургическая страховая компания»), бессменного участника рейтингов Forbes.

Ва-банк для ОМК?

Эксперты считают, что, так как Анатолий Седых через топ-менеджеров контролирует Металлинвестбанк, то именно в его интересах мог осуществляться вывод активов.

Стоит отметить, что хозяин ОМК не отказывает себе в роскоши. К примеру, он обладает шикарной яхтой Hermitage длинной в 68,5 метров.

О Hermitage рассказывает бывший посол Великобритании в Ташкенте, борец за права человека Крейг Мюррей в своей статье от 22 июля 2014 года. По его оценке, цена Hermitage вместе с яхтами Madam Gu, Grand Bleu (якобы принадлежит партнеру Романа Абрамовича Евгению Швидлеру) и Dilbar Алишера Усманова сравнимы со стоимостью двух французских «Мистралей». Сотрудник экипажа одной из крупных лодок, базирующейся во Франции, подтверждает, что имя владельца Hermitage, которая всегда швартуется в Антибе, — Анатолий Седых.

Получается, что на фоне того, как из банка господина Седых вывели почти 700 млн.руб., он тратит деньги на шикарные яхты.

Как все начиналось…

Напомним, что в начале 1990-х Анатолий Седых работал экономистом в Центральном НИИ черной металлургии (ЦНИИчермет). В 1989 году ушел из НИИ и с несколькими партнерами построил на кредит Сбербанка в Подмосковье цех по переработке металлолома и выпуску ферротитана.

Теперь он является крупнейшим акционером Объединенной металлургической компании (70%).

К 2013 году Седых и партнеры выкупили миноритарные пакеты акций всех трубных заводов, входящих в холдинг ОМК. Теперь все предприятия ОМК — непубличные компании.

«Вольности» с кредитами

Не так давно глава ОМК стал фигурантом крупного скандала, когда ОМК отказалось от плана модернизации Чусовского металлургического завода (ЧМЗ).

Проект модернизации ЧМЗ был приостановлен в конце 2014 года, когда в него уже вложили 4 млрд руб. Теперь ОМК говорит не о временной остановке, а о полном отказе от масштабной модернизации производства.

В СМИ сказано, что топ-менеджеры Объединенной металлургической компании неоднократно обещали провести модернизацию ЧМЗ, получили гарантию по кредиту на 21 миллиард рублей от государства, но не выполнили своих обещаний. Поговаривают, что часть этих денег была банально разворована. В итоге ЧМЗ остался без модернизации, а у Анатолия Седых появилась шикарная яхта.

Трагедия

В декабре 2005 года случилась трагедия, косвенным виновником которой, по мнению СМИ, был Седых. В городе Чусовом Пермского края обрушилась крыша бассейна «Дельфин», под обломками бетонных плит погибли 14 человек, в том числе 10 детей, десятки людей получили ранения.

Обвинение было предъявлено главному инженеру ООО «УралПром Эксперт» Алексею Швецову, руководившему техническим обследованием несущих конструкций бассейна. Однако местные жители были склонны считать, что обвиняемыми по делу могли стать как сотрудники «Дельфина», так и руководство Чусовского металлургического завода, который являлся владельцем, балансосодержателем и эксплуатировщиком бассейна с момента постройки, а также настоящий хозяин бассейна – ОМК Седых.

ОМК дистанцировалось от трагедии. Кроме Швецова, были также арестованы главный специалист «УралПромЭксперта» Кельсий Санников и сотрудница фирмы Анна Окулова. В 2004 году фирма сделала отчет, в котором, по мнению следствия, были даны сфальсифицированные данные о состоянии несущих конструкций бассейна. Уголовное преследование Санникова впоследствии прекратили по амнистии, Акулова скрылась в неизвестном направлении. В результате это дело «замяли». Похоже, что господину Седых все сходит с рук.

Седых под надежной «крышей»?

Интересно, повезет ли господину Седых при расследовании последних хищений из Металлинвестбанка? Ведь не исключено, что силовики выйдут на его след, разбираясь с кражей почти 700 млн. рублей.

Андрей Комаров, хозяин ЧТПЗ

Кстати, в бизнес-кругах поговаривают, что «протекцию» Анатолию Седых якобы может составлять хозяин Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров, с которым ранее владелец ОМК даже хотел объединить свои активы.

Похоже, что Комаров может являться «крышей» для Седых, а самого хозяина ЧТПЗ, по слухам, «прикрывает» его экс-партнер по бизнесу - бывший вице-премьер и экс-министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко (ныне - председатель коллегии Евразийской экономической комиссии), муж главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. Во всяком случае, многие считают, что именно Христенко посодействовал тому, что против Комарова закрыли дело по подозрению в коммерческом подкупе, следствие по которому продолжалось полтора года. Кстати, на руководящей работе в ЧПТЗ работал (а в свободное от работы время снимал в производственных помещениях эротические клипы со своим участием) старший сын Христенко.

Но трудно сказать, смогут ли Христенко и Комаров даже совместными усилиями «отмазать» Седых в случае, если ситуация с расследованием подозрительной «хакерской атаки» начнет разворачиваться по неблагоприятному для владельца ОМК сценарию.

Добавить комментарий

Фантастически некомпетентный и даже глупый материал. То ли заказуха, то ли откровенное мочилово. Вся история ОМК, равно как информация о владельцах Металлоинвеста - есть в открытом доступе. Не ленивый может поинтересоваться. И трудно поверить, что журналист не знает, что у нас в стране ОМК - крупнейший производитель, (а самых больших - вообще единственный) труб большого диаметра, поэтому и получает заказы Газпрома вместо иностранных компаний.Григорий (03 Ноября, 12:06)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья