Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Семейная коррупция «Роскосмоса»?

Бывший сват главы «Роскосмоса» Олега Остапенко - Владимир Полишкаров, руководивший подконтрольным ведомству предприятием «Синертек» и обвиняемый по делу о хищениях из бюджета ФЦП ГЛОНАСС, снова возглавил эту компанию, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Семейная коррупция «Роскосмоса»?

Срок содержания «ученого» под домашним арестом закончен. Это при условии, что экс-зять господина Остапенко Игорь Полишкаров до сих пор числиться в международном розыске – подозревается в махинациях на 85 миллионов рублей. За год управления Федеральным космическим агентством Остапенко ни аварии, ни «распилы» не уменьшились.

«У Полишкарова истек предельный по закону срок содержания под домашним арестом, после чего он вернулся», - пояснил журналистам генеральный директор «Российских космических систем».

Но почему-то глава космического ведомства не придает серьезного значения коррупции своих родственников, или даже покрывает их. Почему Олег Николаевич не отстранил на время следствия от руководства Полишаркова-старшего?

Напомним, что расследование дела «Синертека» и других компаний, участвовавших в выполнении работ по ФЦП ГЛОНАСС, было инициировано прежним главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Весной 2012 года экс-глава космического ведомства передал материалы расследования в МВД. 2012 года было возбуждено уголовное дело, отдельным эпизодом которого стало обвинение руководителей компании «Синертек» Владимира Полишкарова и Евгения Моторного в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве.

Пикантности добавляет и Игорь Полишкаров, объявленный в федеральный и международный розыск - экс-мужа Елены Остапенко подозревают в мошенничестве при реализации ФЦП ГЛОНАСС на сумму 85 миллионов рублей. По версии сотрудников МВД Игорь Полишкаров помогал выводить деньги своему отцу Владимиру Полишкарову, который руководил ООО «Синертек». Эта фирма участвовала в разработке отечественной навигационной системы и через нее, по версии обвинения, прошли сотни миллионов рублей, часть из которых была похищена.

Правда, при предыдущем руководителе Роскосмосв Владимире Поповкине о сохранении конкурентоспособности ведомства или росте говорить было не возможно - с приходом в 2013 году Олега Остапенко специалисты надеялись, что у отрасли появится шанс.

Были уволены: директора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николай Ваганов, подал в отставку первый заместитель главы Роскосмоса Олег Фролов, которого господин Поповкин проталкивал в кресло председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия». Следом покинул агентство Александр Лопатин, возглавлявший комиссию, которая выясняла причины июльской аварии ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс».

Но потом Остапенко назначает на ответственные посты провального заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, который в мае 2011 года даже получил от Владимира Путина выговор в связи с ошибками при создании космических аппаратов «Меридиан», «Кондор» и «Гео-ИК2». Вскоре ключевые места заняли бывшие полицейские. В Роскосмос трудоустроились экс-министр МВД Мордовии Сергей Козлов, бывший начальник ОВД «Юбилейный-Болшево» Геннадий Астахов и экс-сотрудник бывшего 8-го управления МВД Николай Никольский. По словам высокопоставленных источников в ведомстве, все назначения лично одобрены главой Роскосмоса Олегом Остапенко.

Сомнительные кадровые решения еще полбеды. Глава ведомства настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков техники связи. Остапенко предлагает вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов «Экспресс-АМУ2», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» решить за счет бюджета Роскосмоса и «Россвязи». Сейчас самым крупным поставщиком спутников связи для ФГУП «Космическая связь» является EADS Astrium, которая занимается их изготовлением на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. В марте 2012 года был подписан контракт на изготовление «Экспресс-АМ7», а в начале 2013 года EADS Astrium выиграла конкурс на изготовление, поставку, выведение на орбиту, проведение испытаний на орбите, сдачу в эксплуатацию и поддержку на орбите космического аппарата стоимостью в несколько миллиардов рублей «Экспресс-АМУ1».

Так же, господин Остапенко хочет сделать ОАО «Информационные спутниковые системы», неоднократно замеченное в коррупции, монополистом, что конечно может послужить дальнейшему процветанию коррупции и неэффективности Роскосмоса. Более того, «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» хотело выполнить госзаказ на поставку тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» на 500 миллионов рублей дороже по сравнению с предложением Astrium SAS.

За год управления «Роскосмосом» Остапенко никаких изменений в ведомстве не произошло. Появляются только новые шокирующие данные о состоянии отрасли. Например, даже туалет на Байконуре, ключевом для Росси объекте, даже без унитаза – просто дыра в земле, как в самой далекой глубинке.

Над такими вещами больше можно посмеется, хотя и со слезами, но когда ФГУПы «Роскосмоса» отменяют без причины конкурсы (отменил лично Остапенко) это возмущает даже российское правительство. Тем временем аварии продолжаются - в середине мая ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту мощнейший российский спутник, в буквальном смысле слова сгорел миллиард долларов!

Подчеркнем, что в конце 2013 года, уже при Остапенко произошло нарушение конкурса на 1,8 миллиарда рублей.

После Владимира Поповкина, скандалы вокруг которого повергали в ужас всех служащих «Роскосмоса» - сотрудники ведомства и Администрация Президента возлагали большие надежды на Олега Остапенко. Но пока при Олеге Николаевиче больше скандалов, чем эффективных и конструктивных решений: нарушение миллиардного конкурса, «семейная коррупция» в ГЛОНАСС, необоснованная кадровая политика и продолжающая коррупция. На фоне всего этого свояк господина Остапенко, подозреваемый в крупных хищениях даже не отстранен от «Синертека» на время расследования. При таком состоянии ведомства, становится страшно за обещанные Кремлем 1,8 триллиона рублей. Деньги могут быть просто-напросто распилены! Похоже, что Остапенко нужно срочно менять!

Добавить комментарий

Вы, хотя бы проверяли информацию! пишите в общем наверное правильно, но орфАграфические ошибки, а также ошибки в директорах и фактах наводят на мысль что пишет человек, который что-то прочитал и ему что-то сказали! Но все-таки Россия как космическая держава загибается!!!!!!!Анатолий Николаевич (04 Июня, 12:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья