Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Сергей Курихин – главный «авторитет» Саратова?

Саратовский областной суд отменил уголовное дело в отношении предпринимательницы Веры Шульковой.

Сергей Курихин – главный «авторитет» Саратова?

Вера Шулькова обвинялась в клевете. В этом ее обвинили авторы коллективного заявления, инициатором которого выступил депутат Саратовской областной Думы Сергей Курихин.

Как следует из поданного иска, бизнес-леди опорочила Курихина в своем письме к президенту Владимиру Путину.

Послание президенту

В своем письме на кремлевский сайт Вера Шулькова просила главу государства поспособствовать в разрешении ее хозяйственного конфликта с бизнес-структурами депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина.

В письме президенту она рассказала о якобы коррупционных связях парламентария. Кроме того, в письме указывается, что депутат якобы применяет «откровенно уголовные, хулиганско-дворовые методы», «использует свой статус для личного обогащения» и «занимается «торговлей» административными ресурсами на разных уровнях власти».

«Дела» депутата Курихина

Сергей Курихин известен в Саратовской области, как неоднозначная фигура, не раз попадавшая в скандальные истории.

Так, в 2011 году на Курихина было совершено покушение. Его автомобиль обстреляли. Сам он не пострадал, но был тяжело ранен его охранник.

Следствие сразу связало покушение с предпринимательской и политической деятельностью Курихина, занимавшего должность финансового директора одной из крупнейших в Саратове строительных компаний ЗАО «Сарград».

В частности, в поле зрения попали коммерческие проекты, которые Курихин реализовывал с конца 90-х. «Будет исследована вся цепочка, в том числе и ряд скандальных дел, в которых замешаны представители организованной преступности», - сообщили тогда источники в силовых структурах

В саратовских СМИ имя господина Курихина не раз упоминалось в связи со скандалами, связанными с различными хозяйственными спорами, а также в связи с деятельностью крупнейшей в Саратове «парковской» группировки.

Однако ни одного уголовного дела, фигурантом которого был бы депутат, заведено не было.

«Парковский бандит»?

Официальную криминальную биографию нынешнего депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина можно начать еще с далекого 1996 года. В то время саратовские ОПС «Парковские», ОПГ «Гвоздя» (то есть, Романа Гвоздкова), темная фирма ООО «ИЛД» активно пользовались услугами Сережи Курихина. За невысокий рост и кое-какие качества характера его называли «мелкий».

Прозвище прижилось, да и вообще смышленого парнишку ценили за умение ворочать мозгами, сочинять мошеннические схемы. Например, сделать подложные документы при регистрации объектов недвижимости.

Но не гнушался «мелкий» и классическим бандитизмом – скажем, грубым выбиванием долгов с предпринимателей. Например, осенью 1997 года Курихин в составе банды «парковских» похитил сына продавщицы Маргариты Щербаковой, задолжавшей браткам какие-то деньги за навязанное ими крышевание торговой точки.

Сына, Сергея, взяли в заложники, пытали, он получил тяжелую черепно-мозговую травму. В итоге, избитого парня связали и положили на железнодорожные рельсы станции Саратов-2.

Сергей Щербаков чудом выжил, но остался инвалидом.

Такого рода «подвигов» за Курихиным в те годы числилось много. Саратовские борцы с оргпреступностью (РУБОП) выделяли тот момент, что Курихин являлся лидером своей личной небольшой ОПГ «Курихинские», но по тогдашним понятиям относился к более крупному организованному преступному сообществу «парковские».

Как племянник известного бандитско-воровского авторитета «Щетины» (Сергея Щетинина) Курихин к концу 90-х начал подниматься в преступной иерархии Саратова. «Мелкий» постепенно учился быть публичным лицом быковатых «парковских». Мы знаем, что в известные саратовские ОПГ входили преступные авторитеты по кличкам «Лапа» (ныне покойный), «Поп» (ныне покойный), «Зуд» (ныне покойный) и ряд прочих «чикунов».

Рейдер и убийца?

Резонансной историей, где упоминался господин Курихин, было дело об убийстве три года назад прокурора Саратовской области Евгения Григорьева.

Организатор преступления, директор ОАО «Саратовский завод «Серп и молот»» Алексей Максимов, повесился в Бутырской тюрьме.

По версии следствия, к убийству прокурора привел конфликт между директором предприятия и одним из его акционеров, Сергеем Курихиным, из-за земельного участка в центре Саратова, принадлежащего заводу. Якобы прокурор поддерживал в этом споре господина Курихина, что и послужило причиной для его устранения.

Много шума вызвали в прошлом году и опубликованные в социальных сетях документы, похожие на оперативные разработки силовых структур.

В них говорится о криминальных связях некоего Сергея Курихина по прозвищу Мелкий.

Публикации в соцсетях были сделаны после того, как 13 января 2015 года было совершено нападение на известного в городе журналиста Сергея Вилкова, писавшего о «темных» делах депутата облдумы.

В этом преступлении интернет-пользователи обвинили структуры, подконтрольные Сергею Курихину.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 п. «а» ст. 116 УК РФ («Побои, нанесенные из хулиганских побуждений»), однако до сих пор расследование не привело ни к каким результатам.

На слуху в Саратове и история 11-летней давности с саратовским речным портом. Тогда он, как считали многие наблюдатели, подвергся рейдерской атаки.

В результате предприятие на несколько лет перешло под контроль местного бизнесмена и депутата Сергея Курихина и людей, предположительно с ним связанных.

Это продолжалось до середины 2015 года, когда госпакет в 25,5% акций компании приобрел предприниматель Аркадий Евстафьев.

Покаяться и успокоиться

Оправдание саратовским судом Веры Шульковой лишний раз доказало, что в отношении слухов и публикаций в СМИ о Сергее Курихине нет дыма без огня. И, подавая иски о клевете, он, прежде всего, должен думать о своих «подвигах».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья