Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Сомнительное наследство «многодетной» РБЕ

С января 2012 года абсолютно все войсковые подразделения российской армии перешли на новую систему обслуживания. Обеспечение питанием военнослужащих аутсорсинговыми компаниями стало одним из приоритетных направлений в рамках армейских инноваций. В числе исполнителей Государственного контракта оказалась компания РБЕ, активно продвигающая своих представителей в регионах страны.

Сомнительное наследство «многодетной» РБЕ

Но уже начало 2013 года для системы военного питания ознаменовалось кардинальными переменами. Министерство обороны заключило ряд договоров с новыми организациями, которые всего за несколько месяцев успели завоевать доверие получателей услуг. Например, солдаты воинской части 52683 Челябинской области не скрывают, что cдекабря прошлого года питание стало радовать: «Очень неплохо кормят. Жаловаться не на что». По словам военнослужащих Сахалина, сейчас организацией их питания занимается хорошая и добросовестная компания. Однако сомнительное наследство, оставшееся после многочисленных дочерних компаний РБЕ, каждый день будоражит новичков. Но обо всем по порядку.

Созданная в 2004 г. в Самаре компания РБЕ занялась поставками армейского питания, уже имея за плечами впечатляющий багаж, включающий денежные аферы, махинации и громкие скандалы.

Всего одного года хватило Самарскому предпринимателю Андрею Шокину, чтобы доказать несостоятельность своей предпринимательской деятельности и уступить место достойным конкурентам. ООО «ЛенПродТорг», «Авангард», «Нова-центр», «Кейтеринг – Р» – вчисло обязанностей этих фирм входило не только питание, но и банно-прачечное обслуживание, а также хозяйственные работы в воинских частях на территории Москвы, Хабаровского и Краснодарского края, Южно-Сахалинска, Калининградской, Ростовской и Астраханской обл.

Кстати, последняя из вышеперечисленных организаций, по сути, стала той самой верхушкой айсберга, которая дала течь огромному кораблю под названием РБЕ. Солдаты Приморского края ежедневно жаловались на некачественные продукты, крупа, которой кормили военнослужащих Хабаровского края, была заражена жучком и личинкой.

Нарушение санитарных норм, факты воровства и мошенничества вызвали массу нареканий и недовольств. Срочник Калининградской области Потапов А. в начале прошлого года так прокомментировал ситуацию: «После 10 дней аутсорсинга – семь срочников в госпитале с отравлением и еще столько же в изоляторе части, да еще три отказа от приема пищи 50% личного состав». Помимо этого, ООО УК «Кейтеринг – Р» регулярно нарушала договорные обязательства со своими работниками. Все началось с маленьких зарплат, которые систематически задерживались. Это привело к тому, что часть персонала попросту отказывалась выходить на работу, а солдатам приходилось самостоятельно вставать к плите, чтобы не остаться голодными. Уже сегодня сотрудники разорившихся фирм пытаются вернуть свои деньги, пока безрезультатно. Елена О., отработавшая в ООО «Нова-Центр» в Екатеринбурге делится переживаниями: «З/п за декабрь так и не платят, подали в прокуратуру. Пришло письмо, что дело передано в самарскую прокуратуру. Ждем ответа».

Сотрудник ООО УК «Кейтеринг – Р», пожелавший остаться неизвестным, рассказал: «До сих пор не выплачена заработная плата за декабрь месяц 2012г и так же расчет за весь год. Всем работникам Хабаровского филиала: поварам, официанткам, грузчикам, уборщицам. Всего в штате около 80 человек, а уже конец января 2013г. когда выплачивать будут? Так что с жалобами обращаемся во все инстанции».

Накопившиеся нарушения и жалобы как тяжелый балласт потянули РБЕ на самое дно, и уже с начала 2013 года империя Шокина со скандалом покинула рынок поставок продуктов питания для военнослужащих. Как поговаривают в Минобороны, теперь аудиторским проверкам придется разбираться, чем и на какую сумму кормили солдат входящие в холдинг RBE Group компании. По словам заместителя председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрия Тарлавина, в продовольственном снабжении воинских частей в Приморье процветала коррупция. «В нашем распоряжении оказалось письмо бывшего начальника службы экономической безопасности регионального филиала «Кейтеринга» в Хабаровске, в котором описывается механизм хищений, разработанный руководством ООО «УК Кейтеринг – Р». Эти материалы мы передали в прокуратуру», – сообщил Тарлавин.

Чтобы хоть как-то реабилитировать себя в глазах военной общественности, «дочки» РБЕ стали сетовать на то, что стоимость общевойскового пайка завышена по себестоимости в два раза. Именно поэтому приходилось крутиться, выкраивать, прибегать к махинациям. Выглядит нелепой попытка замять скандалы с невыплатой заработной платы сотрудникам многочисленных фирм. По версии РБЕ, ОАО «Военторг», заключавшее с ними договор, до сих пор не расплатилась за предоставленные услуги. Однако пресс-служба Военторга опровергла эту информацию, сообщив, никаких задолженностей перед компанией РБЕ не осталось.

Казалось бы, затонувшая империя самарского бизнесмена Шокина окончательно потеряла свои позиции. Но столь сомнительное наследство в виде подмоченной репутации, связанной с многочисленными аферами и скандалами дочерних компаний РБЕ, ежедневно как тень следует за новичками. Информация о нарушениях в сфере питания в той или иной части связана с деятельностью уже упомянутых фирм. ООО «Нова-Центр» остались не у дел по собственной вине. Военторг пояснил, почему сменил организацию по обеспечению питанием самарских военных. В ответе на запрос телерадиокомпании «ТЕРРА» говорится, что ООО «Нова-Центр», которое кормило бойцов вплоть до 1 января 2013 года, нарушило договор с заказчиком более 2000 раз. ООО «УК Кейтеринг – Р» прекратил поставку продовольствия в воинские части Приморья и выплату заработной платы работникам столовой. После работы с такими недобросовестными партнерами, гарнизоны с опаской принимают нового аутсорсера и вполне напрасно. С появлением новых имен положительная тенденция в системе армейского питания достигла впечатляющих вершин, а кошмарные призраки губительной предпринимательской деятельности компании РБЕ постепенно уйдут в прошлое.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст дословно перепечатан со статьи «Сомнительное наследство «многодетной» РБЕ» Ольги Федоричевой, опубликованной 3 марта 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/03/blog-post_3.html

Смотрите также:

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB ушел в отставку

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB ушел в отставку

Из-за истории с отозванным аналитическим отчетом про "Газпром" содержавшим критику, в отставку был отправлен его автор и руководитель Sberbank Investment Research.

23 Мая, 15:01

"Вертолеты России": не взлетим, так "попилим"?

"Вертолеты России": не взлетим, так "попилим"?

Почему "Ростех" лоббирует интересы владельца петербургской компании "Хели-Драйв" Ильи Яценко, с которым собирается создать СП "Национальная служба санитарной авиации"? Только ли благие цели движут концессионерами или за этим стоит еще и личный финансовый интерес?

23 Мая, 14:53

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика