Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Ну, не СУмели мы, не СУмели

Покупатели квартир, приобретавших их в «СУ-155» в панике. Ведь, как выяснилось, этот девелопер продавал квартиры, находящиеся в залоге у банка. Причем, покупатели узнали об этом из СМИ, сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в сфере девелопмента.

Ну, не СУмели мы, не СУмели

Громкий скандал в строительной сфере произошел после того, как покупатели квартир у компании «СУ-155» узнали, что их квартиры в корп. 27 микрорайона «Центральный» Долгопрудного и корп. 13-14 микрорайона 2 в Павшинской пойме находятся в залоге у банка «Нордеа».

Причем, еще в октябре 2011 г. «Нордеа банк» уведомил Росреестр о том, что в конце 2010 г. заключил с группой компаний «СУ-155» два договора залога, по которым получил права на 313 квартир площадью 18574 кв. м.

Однако, по словам клиентов «СУ-155», в процессе покупки квартиры их не ставили в известность о том, что эти квартиры – в залоге у банка, и он в случае проблем с погашением кредита может их забрать.

А ведь это действительно может произойти в любое время .

Ведь, по данным СМИ , Московский арбитражный суд уже принял иск о банкротстве строительной компании «СУ-155» от «Нордеа банка», входящего в скандинавскую группу Nordea. Это заявление было зарегистрировано 6 июля, дата рассмотрения дела еще не назначена.

Ранее суд постановил взыскать $31,4 млн с «СУ-155» по кредиту в пользу банка. В сумму вошел кредит судостроительной компании в размере $28,8 млн, а также проценты по кредиту и неустойка.

Причем, это не первый иск о банкротстве, поданный на «СУ-155». В настоящее время в суде находятся еще два заявления о банкротстве строительной компании от банков «Народный кредит» и «Акибанк». С 2011 по 2012 год «СУ-155» осуществляла погашение задолженности перед банками – тогда основному кредитору компании Сбербанку было выплачено 15,8 млрд рублей. Всего строительная компания в этот период выплатила 27 млрд рублей.

Год назад заявление о банкротстве СУ-155 подавала фирма «Финстройлизинг», которая оказывала услуги лизинга техники, транспортных средств и оборудования. Компанией владел Сергей Кирьянов – ему принадлежало 90% акций, по 5% было у Сергея Пискуна и ООО «Астон». В прошлом году у компании «Финстройлизинг» началась процедура банкротства.. Объем требований кредиторов «Финстройлизинга», включенных в реестр, составляет 464,59 млн рублей.

А 20 июля 2012 Арбитражным судом Москвы было зарегистрировано заявление ОАО «МеКона» о несостоятельности (банкротстве) ЗАО «Строительное управление СУ-155».

Так что, как видно, из претензий кредиторов «СУ-155» может быть обанкрочено в любой момент.

А на фоне этого «СУ-155» продолжает торговать квартирами, которые после их покупки все равно отойдут к банку.

Причем, поговаривают, что «атака» на «СУ-155» началась с критики этой компании мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Так весной 2011 года Сергей Собянин публично пообещал вмешаться в деятельность строительной организации ЗАО «Строительное управление № 155» (СУ-155). В приобретенные для города мэрией два года назад 187 тыс. м жилья люди до сих пор не въехали. Между тем покупка обошлась властям в 10 млрд рублей.

«Несмотря на все попытки призывать к порядку предприятие, там ничего не происходит, поэтому считаю, что необходимо разбираться другими средствами», - сказал Собянин, комментируя ситуацию в строительной организации СУ-155.

Собянин публично заявил, что 10 млрд рублей, отданных столичным правительством при покупке 187 тыс. кв. м жилья, пока остаются выброшенными на ветер.

«Два года назад мы купили у них 187 тысяч квадратных метров жилья на 10 миллиардов рублей. Жилье до сих пор не заселено, строительные недостатки не устранены»,— заявил мэр. В итоге, мэр потребовал разобраться в делах фирмы. Он сообщил, что идет суд между мэрией и компанией. Правительство Москвы подало иск о взыскании с СУ-155 526 млн рублей.

После этих слов Собянина, сказанных в мае 2011 года, на ЗАО «СУ-155» началась настоящая атака.

Причем, похоже, что защитить «СУ-155» от нападок кредиторов не сможет даже «покровитель» этой компании депутат Государственной Думы шестого созыва от партии «Единая Россия» и советник мэра Москвы с декабря 2011 года Владимир Ресин, который ранее был вице-мэром и курировал строительный сектор.

Видимо, что дни «СУ-155» уже сочтены.

В этой ситуации больше всего жалко фактически обманутых клиентов «СУ-155», чьи квартиры теперь могут перейти в «Нордеа банку»…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья