Moscow-Post RSS
23 Сентября 2018
 

Светаков «экономит» на качестве?

Группа «Абсолют» Александра Светакова застроила Москву разваливающимися домами?

Светаков «экономит» на качестве?

Группа компаний «Абсолют» бизнесмена Александра Светакова стала лидером по объему введенной в эксплуатацию в течение 2016 года недвижимости в Москве. Вот только те, кто уже приобрели построенные «Абсолютом» квартиры, в один голос говорят, что работает компания на количество, но не на качество.

Всего в столице в минувшем году было введено в эксплуатацию 8,1 млн «квадратов» недвижимости, из них 3,34 млн «квадратов» жилья.

В «Абсолюте» гордо отрапортовали, что компания сдала 810 тысяч «квадратов» недвижимости, из которых 565 тысяч кв. м «квартирных» площадей, два детских сада и школа.

При этом если говорить о количестве, то свой результат «Абсолют» по сравнению с предыдущим годом ухудшил - в 2015 году ГК ввела в эксплуатацию более миллиона «квадратов». Вероятно, чем меньше жилья построит компания Светакова - тем лучше, потому что претензий у покупателей «абсолютных» квартир - бессчетное количество.

Задержки ввода в эксплуатацию, использование самых дешевых материалов, трескающиеся стены домов и отказы отдать обратно задаток в десятки тысяч рублей, который сотрудники «Абсолюта» берут за бронь квартиры.

«У меня через год после приемки квартиры начали крошиться внешние стены квартиры (перемороженные блоки), в стенах сквозные трещины, начали падать со стены радиаторы отопления, раскачиваться в стене оконные блоки, сквозняки и промерзание зимой, остальное время промокание и потопы», - написал Станислав, уточнив, что добиться устранения недоделок удалось лишь через суд.

«Не советую связываться с «Абсолют Недвижимость» (застройщик «Олета»)! Купила квартиру в «Переделкино Ближнее» в 6 фазе. По договору срок сдачи дома в эксплуатацию - не позднее 30 июля 2015г., передача квартиры - не позднее 30 января 2016г. По состоянию на 29/01/2016 дом в эксплуатацию не введен. При заключении договора менеджеры Абсолюта врали, что выдача ключей будет в сентябре 2015 г., но при этом были очень вежливы - до тех пор, пока вы не оплатили купленный объект, далее - информационная блокада», - написала клиент компании Елена.

Вот такую прекрасную компанию создал господин Светаков. Возможно, бизнесмен «экономит» не только на качестве, но и на налогах.

Svetakov

Когда в 2016 году разразился «панамский» офшорный скандал, оказалось, что среди его «героев» не только российские политики, но и бизнесмены. В частности, в материалах, представленных международным консорциумом журналистов-расследователей, говорилось о некоем Александре Светакове - тезке владельца группы «Абсолют».

«Офшорный» Светаков в разное время числился собственником 11 зарубежных компаний. Десять из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Российские эксперты не исключили, что на самом деле речь может идти все о том же владельце «Абсолюта».

Отметим, что сам по себе факт владения офшорными компаниями не является преступлением. Однако офшоры обычно используются для сокрытия активов или ухода от налогов. Бизнесмен Светаков - не политик, скрывать наличие вилл на солнечных побережьях теплых морей ему ни к чему. Другое дело - налоги! Может, государственная казна не досчиталась доходов от коммерческой деятельности господина Светакова?

«Друзья» во власти?

Утверждения о том, что господин Светаков, зарабатывая свое состояние, которое, по последним данным, составляет 3,1 млрд долларов, не пользовался связями во власти, может оказаться не совсем корректным.

В 2015 году стало известно, что ГК «Абсолют» стала совладельцем проекта компании «Самолет девелопмент». Логотип «Абсолют недвижимость», входящей в ГК Светакова, появился на рекламных логотипах жилого комплекса «Люберцы 2015».

Самое интересное, что совладельцем «Самолет девелопмента» является Максим Воробьев - брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Более того, гуляют слухи, что Воробьев-бизнесмен без проблем получает в Подмосковье земли под застройку благодаря Воробьеву-губернатору.

Так может, и партнер Максима Воробьева по бизнесу сумел в свое время «реализовать» губернаторские связи?

Кроме того, ранее Александр Светаков являлся основным владельцем «Абсолют-банка». В 2007 году финансовая организация была продана бельгийской группе КВС.

Однако в тот период. Когда российской столицей правил Юрий Лужков, «Абсолют-банк» давал кредиты на девелоперские проекты компании «Капитал-груп», хозяевами которой являются Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман.

Те связывали со столичной мэрией. В частности, поговаривают, что через Павла Те бизнесом, в том числе, и долей в «Капитал-груп» владел Сергей Цой, бывший руководитель пресс-службы московской администрации и пресс-секретарь самого Лужкова.

Кроме того, не обошли господина Светакова и подозрения в косвенной связи с криминальными авторитетами. Ведь бизнес Те, который брал у банка «Абсолют» деньги под свои проекты, по слухам, «курировал» никто иной как вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан).

Возможно, что Александр Светаков успел наладить отношения и нынешней верхушкой московских властей.

На такие подозрения наводит тот факт, что в конце 2015 года ГК «Абсолют» якобы получил один из основных документов для разрешения на строительство жилья на территории бывшего конструкторского бюро «Союз».

Об этом стало известно только в декабре 2016 года. По слухам, «Абсолют» может застроить территорию завода 200 000 «квадратами» жилой недвижимости. Аналитики рынка говорят, что территория бывшего завода - одна из лучших для застройки. В числе преимуществ называют хорошую транспортную инфраструктуру, близость к Москве-реке, обилие парков и хорошие виды.

Вот только очевидно, что за просто так подобные лакомые участки московской земли не раздаются…

Игрок?

Кстати, интересы криминальных авторитетов из команды деда Хасана и бизнесмена Александра Светакова соприкасаются еще в одной области - игорном бизнесе.

До того как Аслан Усоян был убит, он «держал» игорный бизнес.

Этой сферой «легких» денег интересовался и владелец «Абсолюта». Когда власти Кипра решили открыть первое казино, был объявлен тендер на получение единственной лицензии на создание игорно-развлекательного курорта. При этом участвовал в конкурсе на строительство игорной зоны 9и управление ею!) Светаков в паре со скандально известным бизнесменом Александром Клячиным. Репутация последнего носит «рейдерский» характер.

Злые языки поговаривают, как как раз в одинаковых рейдерских замашках Светаков и Клячин, что называется, сошлись. Ведь земельные владения, для «объезда» которых Светаков приобрел вертолет, могли перейти в собственность владельца «Абсолюта» с помощью методов, которые могут считаться рейдерскими.

И вот сегодня Александр Светаков гордится, что застроил Москву «ширпотребным» жильем. На словах бизнес девелопера процветает. Но задержки ввода недвижимости в эксплуатацию, откровенные попытки сэкономить при строительстве на всем подряд говорят, что и у главы «Абсолюта» могли начаться финансовые трудности. Не исключено, что в обозримом будущем трескающихся домов, построенных структурами «Абсолюта», в Москве будет возникать все меньше и меньше.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика