Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Смотрите также:

Светаков «экономит» на качестве?

Группа «Абсолют» Александра Светакова застроила Москву разваливающимися домами?

Светаков «экономит» на качестве?

Группа компаний «Абсолют» бизнесмена Александра Светакова стала лидером по объему введенной в эксплуатацию в течение 2016 года недвижимости в Москве. Вот только те, кто уже приобрели построенные «Абсолютом» квартиры, в один голос говорят, что работает компания на количество, но не на качество.

Всего в столице в минувшем году было введено в эксплуатацию 8,1 млн «квадратов» недвижимости, из них 3,34 млн «квадратов» жилья.

В «Абсолюте» гордо отрапортовали, что компания сдала 810 тысяч «квадратов» недвижимости, из которых 565 тысяч кв. м «квартирных» площадей, два детских сада и школа.

При этом если говорить о количестве, то свой результат «Абсолют» по сравнению с предыдущим годом ухудшил - в 2015 году ГК ввела в эксплуатацию более миллиона «квадратов». Вероятно, чем меньше жилья построит компания Светакова - тем лучше, потому что претензий у покупателей «абсолютных» квартир - бессчетное количество.

Задержки ввода в эксплуатацию, использование самых дешевых материалов, трескающиеся стены домов и отказы отдать обратно задаток в десятки тысяч рублей, который сотрудники «Абсолюта» берут за бронь квартиры.

«У меня через год после приемки квартиры начали крошиться внешние стены квартиры (перемороженные блоки), в стенах сквозные трещины, начали падать со стены радиаторы отопления, раскачиваться в стене оконные блоки, сквозняки и промерзание зимой, остальное время промокание и потопы», - написал Станислав, уточнив, что добиться устранения недоделок удалось лишь через суд.

«Не советую связываться с «Абсолют Недвижимость» (застройщик «Олета»)! Купила квартиру в «Переделкино Ближнее» в 6 фазе. По договору срок сдачи дома в эксплуатацию - не позднее 30 июля 2015г., передача квартиры - не позднее 30 января 2016г. По состоянию на 29/01/2016 дом в эксплуатацию не введен. При заключении договора менеджеры Абсолюта врали, что выдача ключей будет в сентябре 2015 г., но при этом были очень вежливы - до тех пор, пока вы не оплатили купленный объект, далее - информационная блокада», - написала клиент компании Елена.

Вот такую прекрасную компанию создал господин Светаков. Возможно, бизнесмен «экономит» не только на качестве, но и на налогах.

Svetakov

Когда в 2016 году разразился «панамский» офшорный скандал, оказалось, что среди его «героев» не только российские политики, но и бизнесмены. В частности, в материалах, представленных международным консорциумом журналистов-расследователей, говорилось о некоем Александре Светакове - тезке владельца группы «Абсолют».

«Офшорный» Светаков в разное время числился собственником 11 зарубежных компаний. Десять из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Российские эксперты не исключили, что на самом деле речь может идти все о том же владельце «Абсолюта».

Отметим, что сам по себе факт владения офшорными компаниями не является преступлением. Однако офшоры обычно используются для сокрытия активов или ухода от налогов. Бизнесмен Светаков - не политик, скрывать наличие вилл на солнечных побережьях теплых морей ему ни к чему. Другое дело - налоги! Может, государственная казна не досчиталась доходов от коммерческой деятельности господина Светакова?

«Друзья» во власти?

Утверждения о том, что господин Светаков, зарабатывая свое состояние, которое, по последним данным, составляет 3,1 млрд долларов, не пользовался связями во власти, может оказаться не совсем корректным.

В 2015 году стало известно, что ГК «Абсолют» стала совладельцем проекта компании «Самолет девелопмент». Логотип «Абсолют недвижимость», входящей в ГК Светакова, появился на рекламных логотипах жилого комплекса «Люберцы 2015».

Самое интересное, что совладельцем «Самолет девелопмента» является Максим Воробьев - брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Более того, гуляют слухи, что Воробьев-бизнесмен без проблем получает в Подмосковье земли под застройку благодаря Воробьеву-губернатору.

Так может, и партнер Максима Воробьева по бизнесу сумел в свое время «реализовать» губернаторские связи?

Кроме того, ранее Александр Светаков являлся основным владельцем «Абсолют-банка». В 2007 году финансовая организация была продана бельгийской группе КВС.

Однако в тот период. Когда российской столицей правил Юрий Лужков, «Абсолют-банк» давал кредиты на девелоперские проекты компании «Капитал-груп», хозяевами которой являются Владислав Доронин, Павел Тё и Эдуард Берман.

Те связывали со столичной мэрией. В частности, поговаривают, что через Павла Те бизнесом, в том числе, и долей в «Капитал-груп» владел Сергей Цой, бывший руководитель пресс-службы московской администрации и пресс-секретарь самого Лужкова.

Кроме того, не обошли господина Светакова и подозрения в косвенной связи с криминальными авторитетами. Ведь бизнес Те, который брал у банка «Абсолют» деньги под свои проекты, по слухам, «курировал» никто иной как вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан).

Возможно, что Александр Светаков успел наладить отношения и нынешней верхушкой московских властей.

На такие подозрения наводит тот факт, что в конце 2015 года ГК «Абсолют» якобы получил один из основных документов для разрешения на строительство жилья на территории бывшего конструкторского бюро «Союз».

Об этом стало известно только в декабре 2016 года. По слухам, «Абсолют» может застроить территорию завода 200 000 «квадратами» жилой недвижимости. Аналитики рынка говорят, что территория бывшего завода - одна из лучших для застройки. В числе преимуществ называют хорошую транспортную инфраструктуру, близость к Москве-реке, обилие парков и хорошие виды.

Вот только очевидно, что за просто так подобные лакомые участки московской земли не раздаются…

Игрок?

Кстати, интересы криминальных авторитетов из команды деда Хасана и бизнесмена Александра Светакова соприкасаются еще в одной области - игорном бизнесе.

До того как Аслан Усоян был убит, он «держал» игорный бизнес.

Этой сферой «легких» денег интересовался и владелец «Абсолюта». Когда власти Кипра решили открыть первое казино, был объявлен тендер на получение единственной лицензии на создание игорно-развлекательного курорта. При этом участвовал в конкурсе на строительство игорной зоны 9и управление ею!) Светаков в паре со скандально известным бизнесменом Александром Клячиным. Репутация последнего носит «рейдерский» характер.

Злые языки поговаривают, как как раз в одинаковых рейдерских замашках Светаков и Клячин, что называется, сошлись. Ведь земельные владения, для «объезда» которых Светаков приобрел вертолет, могли перейти в собственность владельца «Абсолюта» с помощью методов, которые могут считаться рейдерскими.

И вот сегодня Александр Светаков гордится, что застроил Москву «ширпотребным» жильем. На словах бизнес девелопера процветает. Но задержки ввода недвижимости в эксплуатацию, откровенные попытки сэкономить при строительстве на всем подряд говорят, что и у главы «Абсолюта» могли начаться финансовые трудности. Не исключено, что в обозримом будущем трескающихся домов, построенных структурами «Абсолюта», в Москве будет возникать все меньше и меньше.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья