Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

Тарико ищет «крайнего»?

Рустам Тарико «подопрет» свою рушащуюся финансовую империю новым «зиц-председателем»?

Тарико ищет «крайнего»?

Председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев, по слухам, просидит в своем кресле чуть более года. В начале 2017 года топ-менеджер, скорее всего, покинет банк. Зибарева не устраивает роль, которую ему отвели в банке владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико и его сомнительный консультант - «эксперт по выводам» Эльдар Бикмаев.

Грядущий уход Зибарева связывают с тем, что он фактически является только формальным руководителем. Поговаривают, что дело может быть вовсе не в нереализованных управленческих амбициях Зибарева - глава банка не хочет остаться «крайним», когда финансовая империя Тарико все же рухнет.

А то, что она вскоре рухнет - кажется вопросом решенным. Осталось только посчитать, сколько денег, «сматывая» из страны, прихватит с собой Тарико и кто вместо него останется на роль фигуранта уголовного дела. Возможно, именно от этой «почетной роли» и отказывается Илья Зибарев.

На место главы «Русского стандарта» прочат выходца из «Почта банка» - первого зампредседателя «Русского стандарта» Александра Самохвалова. Эксперты уверены, что новому главе будет уготована точно такая же роль «зиц-председателя». Настоящими «рулевыми» останутся Тарико и Бикмаев.

Кстати, примечательно, что на место, которое в свое время занял Зибарев, прочили как раз Бикмаева, но этот «персонаж» предпочитает не светиться. Что вполне логично, ведь Эльдар Бикмаев - бывший совладелец Пробизнесбанка. У Бикмаева репутация специалиста по выводу активов из банков перед их потоплением.

В феврале этого года в отношении бывшего руководства Пробизнесбанка, напомним, было заведено уголовное дело о растрате 2,5 млрд рублей. А «дыра» в банке обнаружилась астрономическая - на 67 млрд рублей.

Так что Бикмаев, судя по всему, был нанят Тарико с одной целью - чтобы банкир, унося ноги из банка, уехал не с пустым кошельком. Эксперты уже устали предрекать скорый отзыв лицензии у банка - «Русский стандарт» погряз в долгах. Одним только вкладчикам физическим лицам банк должен 70 млрд рублей.

Рейтинговые агентства в один голос понижают рейтинг банка до негативного, а кто-то из оценщиков и вовсе отзывает рейтинг у банка Тарико. Сам банк «засекречивает» свою финансовую отчетность. Центробанк исключает «Русский стандарт» из списка банков, бумаги которых регулятор принимает в качестве залога по кредитам.

Уже одних этих признаков хватает, чтобы сделать вывод - банк под «чутким» руководством Тарико тонет, а присутствие Бикмаева наводит на мысль, что после закрытия банка расплачиваться с кредиторами Рустам Тарико вовсе не собирается.

В 2015 году банк реструктурировал субординированные евробонды на 550 млн долларов. Видимо, инвесторы сидят на нервах, раз высказали согласие досрочно получить хотя бы 18% от общей стоимости бумаг. Оставшиеся деньги пошли на облигации, обеспечение под которые также сомнительное - 49% акций самого «Русского стандарта». А это значит, что денег для поддержания ликвидности банка у Тарико не хватает.

Чтобы не загреметь на российские нары раньше времени, господин Тарико, похоже, готов на большие жертвы - даже продать свою драгоценную яхту. На распродажу попали и другие активы банкира - в общем он запросил за них 1,5 млрд рублей.

«Карточный» домик

Кстати, «Русскому стандарту», ожидающему на замену руководителя - выходца из «Почта банка» - и сам почтовый оператор, и почтовый банк не чужды. Можно сказать, что банки в свое время даже обменялись топ-менеджерами.

«Почта банк» возглавляет выходец из «Русского стандарта» Дмитрий Руденко. На сайте «почтового» банка говорится, что «курируя розничный бизнес банка «Русский Стандарт», он одним из первых предложил рынку такой продукт, как кредитные карты».

Но дело в том, что именно с этими самыми кредитными картами «Русского стандарта» связан грандиозный скандал, который отдает мошенничеством и «игрой» на низком уровне экономического образования россиян!

Как раз в последний год работы Руденко в «Русском стандарте» - в 2007 году Роспотребнадзор оказался просто завален жалобами - из-за тех самых кредитных карт. Банк высылал кредитки по почте, обставив это все с точки зрения неимоверно «удобного» сервиса. Что ж, платить за этот сервис в итоге пришлось тем, кто рискнул воспользоваться картой, причем, проценты начислялись в несколько раз больше названных в банке. Видимо, наученные «мухлежу» господином Тарико сотрудники «Русского стандарта» просто не раскрывали все условия.

Некоторые клиенты, которые так и не воспользовались кредитной картой, все равно «попали на деньги», когда обнаружили, что банк им выставил счет. В ходе разбирательств выяснялось, что картой просто успел попользоваться кто-то другой! Карты рассылались по почте и активировались звонком в банк.

И незаконный «заоблачный» процент, и попадание карт - по вине банка - в чужие руки подтвердились. После этого Генеральная прокуратура настоятельно рекомендовала Рустаму Тарико не расстраивать подобным неблаговидным поведением клиентов своего банка.

По требованию ведомства «Русский стандарт» отменил ежемесячные комиссии по всем предоставляемым кредитам и обязался реструктурировать долги клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки.

Вот только от своих «любимых» методов выбивания долгов банкир, несмотря на требование Генпрокуратуры, так и не отказался.

Коллекторы у Тарико как на подбор!

Стандартные методы с угрозами, порчей частного и общественного имущества и постоянными звонками как самому должнику, так и его родственникам выглядят детскими забавами по сравнению с тем, как действуют тариковские молодчики.

Например, они готовы принять долг деньгами «проданного на требуху» ребенка должника. «Поступали звонки мне и моим родственникам. Звонили круглосуточно. А потом и вовсе прислали бумажки с предложением продать печень и почки, в письмах даже оценили каждый орган. Потом дошло до того, что мне предложили продать ребенка: «Есть информация, что у вашей родни есть грудной ребенок. Вот он действительно ценен – на рынке требухи за него дадут в долларах! Придите с деньгами на Елькина, 59», - рассказала клиентка банка из Челябинска.

Кстати, угрозы похищения детей - также распространенный метод, с помощью которого коллекторы выбивают долги. Нет денег заплатить? Не проблема! Есть выход, говорят коллекторы «Русского стандарта» должнику - зарезать свою жену, детей и повеситься самому. Иначе не успевшему вернуть долг обещают «ад».

Учитывая управленческие «таланты» Рустама Тарико, уже не вызывает удивления, почему банкир «сплавил» коллекторам за последние месяцы почти 25 млрд рублей долгов. Какими методами будут разбираться с должниками - тоже понятно.

Старые методы

В ноябре этого года «Русский стандарт» Тарико анонсировал запуск акции - 10-процентного возвращения потраченных средств клиентов. Финт, кстати, старый, так что вряд ли стоит ожидать, что кто-то снова на него попадется.

Напомним, до создания «Почта банка» почтовый оператор вместе с «Русским стандартом» занимались выпуском «Почтовой карты». Первый ажиотаж населения, ринувшегося оформлять карту, быстро сменился, мягко говоря, разочарованием.

Если говорить проще - клиенты почувствовали себя обманутыми, что, в общем-то, неудивительно, учитывая репутацию господина Тарико и его банка. Ведь сначала обещанный 10-процентный возврат с потраченного был в одностороннем порядке банком сокращен до 4%, потом до 2%. Затем все пошло по стандартной схеме: была введена плата за снятие наличных денег, и, наконец, начисление баллов по программе «Любимый клиент» было совсем прекращено.

Затем совместный проект вообще был прикрыт - «Почта» захотела собственный банк. Теперь финансист из «Почта банка» сядет в кресло главы «Русского стандарта». Но на фоне слухов о том, что Тарико не сегодня-завтра собирается сбежать за границу, подсобрав «нажитое», выходит, что отвечать перед законом банкир оставит как раз Александра Самохвалова?

Тарико «погорел» на водке?

К слову, не только у банка Тарико дело движется к банкротству, но и его любимого «алкогольного» детища - группы Roust Corporation. Банк «Русский стандарт» входит в эту группу, а сам холдинг, в частности, производит одноименную с банком водку «Русский стандарт».

В этом году держатели еврооблигаций Roust Corporation со скрипом согласились реструктурировать долги компании и докапитализировать ее на 500 млн долларов, чтобы хоть немного расплатиться по долгам. Еще летом текущего года долговая нагрузка Roust Corporation вышла за миллиард долларов!

Контроль над Roust Trading Ltd., переименованную в Roust Corporation, Тарико получил в 2013 году. Бизнесмен провернул реорганизацию польского производителя и дистрибутора алкоголя Central European Distribution Corporation. В итоге Тарико забрал себе контроль над активом. Чем обернулся «эффективный менеджмент» для холдинга, стало понятно весной этого года,, когда Roust Trading Ltd., допустила технический дефолт, не сумев погасить трехлетние облигации на общую сумму в 37 млн долларов.

Теперь из банка Тарико наметился побег топ-менеджмента. А все потому, что главе банка оставлена лишь формальная роль - «рулит» финансовой организацией сам хозяин и его «помощник» Бикмаев. Финал истории банка, как говорится, уже известен. Без ответа остался только один вопрос - успеет ли правосудие перехватить Рустама Тарико, когда он соберется «по-английски» покинуть и Россию, и своих кредиторов?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья