Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

В «Советском» ищут Ванчуговых?

Сотрудники МВД задержали сразу 17 предполагаемых участников схемы по выводу денег из банка «Советский». След может привести к братьям Ванчуговым.

В «Советском» ищут Ванчуговых?

Правоохранители провели масштабные операции сразу в трех городах России - Петербурге, Москве и Якутске. Искали участников схемы по выводе денег из банка «Советский». Сотрудники МВД задержали по итогам «рейда» 17 человек, среди которых бывшие собственники финансовой организации и номинальные руководители фирм, с помощью которых преступная группа похитила более 150 млн рублей.

Но источники The Moscow Post сообщают, что прошедшие обыски и задержания - лишь прелюдия к тому, чтобы добраться до «авторов» схемы, которыми могут оказаться скандально-известные братья Роман, Максим и Руслан Ванчуговы. Двое из них в настоящее время, Максим и Руслан, находятся под арестом по другому делу. Но третий брат пока гуляет на свободе. Судя по всему - временно.

Как говорят знакомые с ситуацией, похищенные 150 млн рублей - лишь один эпизод, общий масштаб кражи гораздо больше.

«В 2015 году участники группы вступили в сговор с сотрудниками одного из кредитных учреждений Петербурга, у которой вскоре должны были отобрать соответствующую лицензию», - рассказали в МВД.

Представитель ведомства пояснил, что преступная группа через подставных лиц заключила с банком кредитный договор на 150 млн рублей, однако возвращать кредит не планировалось изначально. Судя по всему, речь идет о банке «Советский».

Напомним, что в конце прошлого года правоохранители провели в Петербурге серию обысков. В ходе следственных мероприятий сотрудники МВД нагрянули в квартиры бывших акционеров «Советского» банка. Также полиция посетила адреса, по которым были зарегистрированы фирмы, скорее всего, аффилированные с банком.

В частности, 150 млн рублей, о которых идет речь, перед самым введением в «Советском» временной администрации были выданы конторе под названием «Сервис». Оттуда миллионы «пробежались» по цепочке однодневок и растворились в неизвестном направлении.

После прошлогодних обыском на допрос попали как бывшие акционеры «Советского», так и нынешние сотрудники финорганизации. По слухам, речь идет о Владимире Митрушине и Андрее Карпове, до 2015 года владевшими 19,07% и 15% акций «Советского» соответственно.

Кроме того, ранее стало известно, что в ходе расследования хищений средств вкладчиков «Советского» под стражей оказались бывший глава кредитного департамента банка Кузнецов и трое коммерсантов, которые, возможно, выступали в качестве «зиц-председателей» однодневок - экс-сотрудник Импексбанка Семенов и лица под фамилиями Чернышева и Толстоухов.

Однако к главным героям этой истории правоохранители, как говорят знакомые с ситуацией, только подбираются.

«Семейные» махинации?

Среди официальных собственников банка «Советский» ни один из трех братьев Ванчуговых никогда не числился. Однако среди игроков банковского рынка упорно гуляют слухи, что контроль над банком мог принадлежать именно Роману Ванчугову.

Роман Ванчугов

Кроме того, что «Советский» активно работал с известным обманутыми дольщиками ГК «Город», в рамках этого дела под арестом сегодня находятся Максим и Руслан Ванчуговы.

Вполне возможно, что деньги из «Советского» утекали через другой банк - «Фининвест». По слухам, накануне отзыва у «Фининвеста» лицензии Роман Ванчугов мог вывести через «Советский» порядка 500 млн рублей. Бенефициаром банка «Фининвест» считался Максим Ванчугов.

Кроме того, Агентство в мае 2015 года пыталось добиться признания недействительной выдаче «Фининвестом» Руслану Ванчугову более 63 млн рублей наличными. Не исключено, что именно благодаря этой сделке временная администрация насчитала в банке «дыру» на 19,5 млрд руб.

«Городской» вывод

Имена братьев Ванчуговых связаны с историей обманутых дольщиков петербургского ГК «Город».

Находящихся под арестом братьев Ванчуговых подозревают в незаконном переоформлении более 980 квартир на подконтрольные фирмы. Общую сумму похищенного правоохранители оценивают в 3 млрд рублей.

В мае 2015 года одной из руководителей группы активистов, отстаивающих права обманутых дольщиков «Города» Алле Андреевой стали поступать угрозы. Неизвестные сожгли автомобиль женщины. В октябре того же года угроза была приведена в исполнение - от удара топором по голове скончался муж Андреевой. А на капоте авто активистки была оставлена надпись: «Ты следующая».

В поисках заказчика убийства следствие вышло на некоего Эдуарда Матвеева. После допроса мужчину отпустили, как показали дальнейшие события - зря. Через некоторое время Матвеев был обнаружен с простреленной головой в собственной квартире.

А сейчас Максим Ванчугов пишет слезные письма губернатору Петербурга Полтавченко, пытаясь свалить все проблемы «города» на подрядчиков.

Максим Ванчугов

Между тем, связь ГК «Город» с банком «Советский» прослеживается все более четко. По словам одной из дольщиц ГК «Город» Юлии Быстровой, 975 квартир в жилых комплексах «Ленинский парк» и «Прибалтийский» оперативно были переданы ряду «ОООшек» - «Алмазу», «Атриуму», «Звезде», «Кристаллу», «Гранд» и «Парк».

Тогда же Максим Ванчугов рассказал, что структуры банка «Советский» выкупили более 270 квартир в ЖК «Ленинский парк» общей стоимостью 800 млн рублей - фактически, целый жилой корпус.

Но дело в том, что дольщиков, которые пострадали от действий «Города» насчитывается порядка 3 тысяч семей. 914 человек числятся в реестре обманутых дольщиков официально. Из этого активисты делают вывод, что структуры банка «Советский» могли приобрести квартиры только из числа нераспроданных самим дольщикам.

Вот только зачем банку выкупать явно проблемные активы?! Вероятнее всего, что те 800 млн рублей, которые «Советский» заплатил за неликвидные квартиры - еще один «акт» вывод денег из банка. Эпизод косвенно доказывает, что банк действовал в интересах владельцев ГК «Город», крупнейшим из которых на тот момент являлся … Максим Ванчугов.

Политический «труп»

В прошлом году Роман Ванчугов лишился политической карьеры. На фоне всех скандалов к ГК «Город»

Петербургское Заксобрание обратилось к Сергею Нарышкину с просьбой лишить Романа Ванчугова мандата депутата Госдумы. Петербургский парламентарий Максим Резник заявил, что Ванчугов якобы использует думский мандат для «крышевания» криминального бизнеса.

Любопытно, что глава справароссов Сергей Миронов, конечно, высказался в духе «политического заказа» против эсеров, но решением президиума центрального совета партии Роман Ванчугов был снят с поста руководителя реготделения Ленобласти. Это решение поддержала и местная ячейка справедливороссов. Очевидно, что партии в руководстве кадры с подобной «подмоченной» репутацией - да еще накануне выборов - были не нужны.

Но мандат, дающий желанную неприкосновенность, Роману Ванчугову нужен был позарез. И бизнесмен пошел самовыдвиженцем от Костромской области. Но Ванчугов не получил даже шанс проиграть на выборах - он просто не прошел регистрацию в Избиркоме.

Сегодня двое братьев уже сидят под арестом. Вполне возможно, что в скором времени к ним присоединится и Роман Ванчугов, которому предъявят обвинения в хищении средств вкладчиков банка «Советский».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья