Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Владислав Филев «залетел» в дело?

Доследственная проверка, которую проводит Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ), может привести к возбуждению уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «Группа S7» Владислава Филева. Кроме этого данный инцидент может негативно отразиться на работе «S7 Airlines», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Владислав Филев «залетел» в дело?

Инцидент в Домодедово

Новый скандал в российской авиационной сфере произошел после того, как Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) начало доследственную проверку инцидента с шестиместным одномоторным самолетом Epic LT, неудачно приземлившимся в московском аэропорту Домодедово.

Нештатная ситуация, связанная с приземлением Epic LT произошла около девяти часов вечера 24 марта в аэропорту Домодедово. Самолет деловой авиации совершал рейс из чешского города Брно в Москву.

После того, как этот самолет неудачно приземлился, взлетно-посадочная полоса (ВПП) в Домодедово бездействовала три часа.

Филев за штурвалом

Все дело в том, что при заходе на посадку на вторую полосу аэропорта Домодедово Epic LT выпустил шасси, однако непосредственно перед приземлением одна стойка шасси по неизвестным пока причинам сложилась. В результате пилот был вынужден посадить самолет на фюзеляж. из-за неудачного приземления самолет выкатился с взлетно-посадочной полосы, и его вынесло на рулевую дорожку.

К счастью, Epic LT не врезался в другие самолеты, а вот ВПП оказалась повреждена. Теперь ее ремонт стоит немалых денег.

Но, самое интересное началось, после того, как сотрудникам Домодедово стало известно, что за штурвалом самолета находился лично гендиректор ЗАО «Группа S7» Владислав Филев.

«Сибирское» дело

Напомним, что 100% акций ЗАО «Группа компаний «С7»» принадлежат Наталье и Владиславу Филевым . Самой компании «S7 Group» принадлежит 89,4 % акций авиакомпании «S7 Airlines».

До 2009 года кресло генерального директора компании занимал Антон Еремин. По настоящее время «S7 Group» руководит Владислав Филев. Кстати, ранее самолеты, принадлежащие компании Филевых летали под брендом «Сибири», на базе которой и была образована «S7 Group».

Владислав Филев

Теперь разбором ситуации, случившейся с Филевым в Домодедово, занимается следователь ММСУТ, а сама доследственная проверка ведется с целью установления признаков преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена).

Глава S7 попадет под статью?

В СМИ уже есть информация, что это именно генеральный директор S7 забыл выпустить шасси при посадке в Домодедово .

Если это действительно так, то по ст. 263 УК РФ господину Филеву может грозить до четырех лет лишения свободы . Более того, ему, возможно, еще предстоит компенсировать ущерб, нанесенный аэропорту Домодедово.

Кроме этого среди летчиков, бывших в тот вечер в Домодедово, стали ходить слухи, что от главы S7 якобы пахло алкоголем. Впрочем, официального подтверждения этому пока нет. В любом случае, с этим вопросом стоит детально разобраться следователям.

Так что гендиректор ЗАО «Группа S7» вполне может на четыре года загреметь за решетку.

Цена забывчивости

Несмотря на то, что формально Epic LT, который пилотировал Филев, принадлежит ООО «Глобус-Авиа», у экспертов возникли вопросы, как к качеству подготовки пилотов авиакомпании «S7 Airlines», так и к качеству самолетов этой авикомпании.

Ведь, если, как пишут СМИ, гендиректор S7 посадил самолет на брюхо по забывчивости , то чего ждать от других пилотов?

А ведь цена забывчивости бизнесмена могла быть очень высокой. Помимо того что весь экипаж во главе с Владиславом Филевым, а это три человека, могли погибнуть, так еще и работа крупнейшего международного аэропорта могла быть полностью парализована. Тысячи людей оказались бы заложниками беспечности генерального директора S7.

Недовольство пассажиров

Кстати, нештатные ситуации на борту S7 происходят довольно часто.

Вот, к примеру, что пишет пользователь Алена : «Летели из Домодедова (Москва) В Кольцово (Екатеринбург). Мало того что самолет задержался на 20 минут (в связи с чем непонятно, никто ничего не объяснил). Прилетели в Екатеринбург. Человек 20 оказались без багажа, его просто не успели погрузить!!! Самолет задерживается, его не успевают погрузить из-за этого, а мы-то в чем виноваты?! Девушка, занимающаяся потерей багажа, как воды в рот набрала, никого не видит, не слышит, молчит и относится ко всем наплевательски. Вызванное такси наложило штраф за неустойку, так как нас это порядком задержало»

Самолет авиакомпании «S7 Airlines»

«Хуже не летал никогда! Покупал билеты на Пхукет из Москвы через Новосибирск, купился относительно низкой ценой, хотя и были очень серьезные сомнения, так как компания и ранее у меня не вызывала доверия (в 2011-2012 работал в здании аэропорта Сочи и почти все объявления о задержках рейсов были про них). Началось все с невозможности до них дозвониться, потратил 2 часа чтоб узнать условия перебронирования билетов. До Новосибирска долетели штатно, а вот на Пхукет из него улетели с задержкой почти в 4 часа. Несколько раз объявляли, что в связи с поздним прибытием самолета, хотя было видно из окна, что самолет пригнали со стоянки, но это еще не все, при посадке в самолет обнаружилось, что у многих пассажиров нет мест, например в талоне ряд 37, а их всего было 35. Бардак полнейший, успокаивали всех еще около часа», - пишет Дмитрий 23 февраля 2015 года.

Отметим, что в Интернете еще много подобных отзывов. Многие бывшие пассажиры «S7 Airlines» не рекомендуют летать самолетами этой авиакомпании . Да и как можно полагаться на услуги «S7 Airlines», когда сам руководитель этого авиаперевозчика не может нормально приземлиться на самолете?

Кроме этого пассажиры, которые ранее пользовались услугами S7, пишут, что «часть самолетов старая» , а так же говорят о том, что есть «много поломанных сидений в старых Боингах». Уже одно это обстоятельств может заставить потенциальных пассажиров довериться другой авиакомпании, но никак не «S7 Airlines».

Лоббист из Росавиации?

С учетом серьезного недовольства ряда пассажиров качеством услуг «S7 Airlines», не ясно, почему же к этой авиакомпании до сих пор не применили «жесткие меры» представители органов власти?

Возможно все дело в том, что совладелец S7 Airlines Владислав Филев неплохо знаком с главой Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александром Нерадько. Более того, оба они ранее «засветились» своим участием в скандалах, связанных с рейдерскими захватами.

Поговаривают, что связь Нерадько с Филевым восходит еще к началу 2000-х. Ведь именно тогда (в апреле 2002 года) разгорелась борьба за авиакомпанию «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ). На тот период в конфликте принимали активное участие авторитеты из северокавказской организованной преступной группировки (ОПГ).

Лидеры ОПГ, в частности, известные криминальные авторитеты Татевос Суринов и Ибрагим Сулейманов, пытаясь установить контроль над авиакомпанией, действовали совместно с группой «Ист Лайн» (на тот момент ее возглавлял Дмитрий Каменщик – ныне хозяин аэропорта «Домодедово» ) и авиакомпанией «Сибирь» и осуществляли силовое обеспечение акций последних.

Александр Нерадько

Поговаривают, что с тех пор Дмитрий Каменщик вместе со своими соратниками (один из них – петербуржский банкир Валерий Коган) вскоре стали единолично контролировать аэропорт «Домодедово». Кстати, в марте 2011 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин официально заявил о рейдерском захвате «Домодедово» .

«Рейдер» из S7?

Ходят слухи, что к рейдерскому захвату «Домодедовских авиалиний» были причастны и некоторые важные чиновники из Правительства РФ. Так вот (по данным сайта «compromat.ru») одним из тех чиновников, кто поддерживал Филева и Суринова при захвате «Домодедовских авиалиний», был Александр Нерадько , ныне являющийся главой Федерального агентства воздушного транспорта.

Так же Филева связывали и с захватом «Внуковских авиалиний». Тогда (во время захвата «Внуковских авиалиний») глава профкома компании Геннадий Борисов, попытавшийся воспрепятствовать банкротству предприятия, был убит. Ему нанесли ножевых ранений - в подъезде своего дома в январе 1999 года.

Кстати, в 2004 году пресса писала о возможной причастности к этому преступлению Филева . Интересно, а кто помог Владиславу Филеву атаковать «Внуковские авиалинии». Не был ли этим «помощником» Александр Нерадько?

И вот теперь Владислав Филев наконец-то может стать полноправным фигурантом уголовного дела. Возможно, что это весьма негативно отразиться на работе «S7 Airlines». Да и будут ли пассажиры после этого доверять S7? Ведь, скорее всего, они предпочтут воспользоваться услугами других авиаперевозчиков.

Добавить комментарий

"""Да и как можно полагаться на услуги «S7 Airlines», когда сам руководитель этого авиаперевозчика не может нормально приземлиться на самолете?""" А это тут вообще причем??? По судя по вашим словам генеральный директор лукойла должен уметь скважины бурить, а газпрома трубы варить??? Директор должен управлять компанией а чем он занимается в свободное время это его дело.Алексей (26 Марта, 18:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья