Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Басаргин снял Скриванова «руками» ВЭБа?

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин продолжает «убирать» со своего пути оппонентов. Один из перспективных претендентов - оппозиционный политик и парламентарий Заксобрания Дмитрий Скриванов ушел с поста гендиректора федерального Фонда развития моногородов (ФРМ). Независимые эксперты считают, что Скриванова «выдавили» с помощью Внешэкономбанка.

Басаргин снял Скриванова «руками» ВЭБа?

Известный в Прикамье Дмитрий Скриванов попросил освободить его от должности гендиректора ФРМ в рамках заседания наблюдательного совета фонда в конце мая. Отметим, благодаря Дмитрию Скриванову, запуск работы ФРМ полностью состоялся, топ-менеджер выполнил поставленные перед ним задачи.

Поговаривают, что внезапно у Скриванова отношения не сложились с зампредом корпорации ВЭБ Ириной Макиевой, возглавляющей рабочую группу по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Отметим, что во время работы Басаргина в Минэкономразвития у Басаргина и Макиевой были частные контакты и доверительные отношения.

В ФРМ не исключают, причиной ухода было то, что Дмитрий Скриванов зарекомендовал себя как деятельный и жесткий оппозиционер Виктора Басаргина, а это уже опасно для Виктора Федоровича.

Ранее Скриванов находился под полным покровительством губернатора Олега Чиркунова, и привык к поддержке власти. Правда при Басаргине, отношения с которым не сложились, распределять финансовые потоки на федеральной должности, не конфликтуя при этом с другими ведомствами и влиятельными коллегами, было сложно. Но эксперты видят причину отставки в другом - Скриванов был одним из лидеров неформального депутатского оппозиционного объединения «Группа товарищей», которая славилась своей жесткой риторикой по отношению к краевым властям.

Назначение Скриванова на федеральную должность прошло с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина, с которым пермский депутат знаком по работе в межправкомиссии по сотрудничеству со Словакией (вице-премьер ее возглавляет).

«Группа товарищей»

Напомним, в конце 2013 года возник конфликт между губернатором Виктором Басаргиным и группой депутатов местной думы, который мог стоить Басаргину своего поста.

Конфликт между депутатами и администрацией губернатора возник после того, как парламентарии выступили с критикой действий властей по внесению изменений в бюджет края на 2013–2015 годы по увеличению дефицита до предельного уровня. Депутатам также не нравились «корректировки» инвестиционных программ, предоставление льготы по налогу на имущество для «Газпрома» и не совсем понятные взаимоотношения с Виктором Вексельбергом, которые обсуждались на протяжении нескольких заседаний Облдумы.

Парламентарии добивались предоставления информации о плане действий по реализации проекта реконструкции пермского аэропорта. Но только в июне с докладом на эту тему выступил вице-премьер Алексей Чибисов, в итоге тогда предложенную схему «приватизации» депутаты назвали «кривой и непонятной».

Не нравилось парламентариям, что Басаргин «не прислушивается к почти единогласному мнению депутатов города». В 2012 году со стороны ряда депутатов прозвучала критика работы Анатолия Маховикова по обеспечению многодетных семей земельными участками (глава администрации Перми). В итоге депутат Владимир Плотников предложил чиновнику уйти в отставку «на основании того, что к Маховикову имеются претензии различных органов власти, правоохранительных структур и депутатов». Его инициативу со второго раза поддержали 19 депутатов, против проголосовали трое, воздержались восемь парламентариев. Но губернатор все решил по-своему, и срыв социальной программы его нисколько не беспокоит. Так вот, почти всю работу по противодействию Басаргину вел именно Скриванов!

Опасения Басаргина

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, возможно, покинет свой пост уже в первой половине 2015 года. Соратники Виктора Федоровича говорят, если первое полугодие будет ознаменовано политическими или экономическими неурядицами, то в регионе поменяется губернатор.

В рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), губернатор Пермского края Виктор Басаргин оказался в числе аутсайдеров.

Список лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), по сравнению с прошлым годом изменился не сильно. Первые места на протяжении года занимают глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, Калужской области – Анатолий Артамонов, Белгородской области – Евгений Савченко, Татарстана – Рустам Минниханов. А вот в конце списка оказались губернаторы Пермского края – Виктор Басаргин, Калининградской области – Николай Цуканов, глава Северной Осетии – Алании – Таймураз Мамсуров, Ярославской области – Сергей Ястребов и Тверской области – Андрей Шевелев.

Эксперты полагают, что падение рейтинга губернатора Пермского края Виктора Басаргина связано с его острым конфликтом с местными элитами. Кроме того, Басаргина обвиняют в лоббизме интересов хозяина холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. Также в окружении Басаргина регулярно происходят коррупционные скандалы. Похоже, губернатор Пермского края Виктор Басаргин действительно близок к отставке.

Важно, еще в апреле 2014 года Басаргин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и просил у него разрешение на участие в досрочных выборах, но Путин попросил Басаргина «не дергаться». Ряд СМИ пишут, что Басаргина «уйдут», Москва отказывается от назначенцев-варягов.

Анатолий Маховиков (бывший сити-менеджер Перми, ныне главы администрации Басаргина), которого подозревают в коррупции , будет готовить регион к избранию депутатов Госдумы в 2016 году и к выборам губернатора, которые могут состояться в сентябре 2015 года (досрочные) или в сентябре 2017 года (запланированные). И если Басаргин проиграет выборы в парламент, то большинство голосов будет у Скриванова. Есть два варианта: губернатора выгонят с помощью импичмента или Кремль назначит до этого Скриванова, что будет меньшим ударом для правящей партии.

Добавить комментарий

Всё в статье правильно, кроме одного! Никогда на Старой площади не сделают ставку на Скриванова! Человека бывшего губернатора Чиркунова, имеющего счета и недвижимость в Англии и Германии, семья которого живёт под Лондоном!Пермяк (04 Июня, 10:33)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья