Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Басаргин снял Скриванова «руками» ВЭБа?

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин продолжает «убирать» со своего пути оппонентов. Один из перспективных претендентов - оппозиционный политик и парламентарий Заксобрания Дмитрий Скриванов ушел с поста гендиректора федерального Фонда развития моногородов (ФРМ). Независимые эксперты считают, что Скриванова «выдавили» с помощью Внешэкономбанка.

Басаргин снял Скриванова «руками» ВЭБа?

Известный в Прикамье Дмитрий Скриванов попросил освободить его от должности гендиректора ФРМ в рамках заседания наблюдательного совета фонда в конце мая. Отметим, благодаря Дмитрию Скриванову, запуск работы ФРМ полностью состоялся, топ-менеджер выполнил поставленные перед ним задачи.

Поговаривают, что внезапно у Скриванова отношения не сложились с зампредом корпорации ВЭБ Ириной Макиевой, возглавляющей рабочую группу по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Отметим, что во время работы Басаргина в Минэкономразвития у Басаргина и Макиевой были частные контакты и доверительные отношения.

В ФРМ не исключают, причиной ухода было то, что Дмитрий Скриванов зарекомендовал себя как деятельный и жесткий оппозиционер Виктора Басаргина, а это уже опасно для Виктора Федоровича.

Ранее Скриванов находился под полным покровительством губернатора Олега Чиркунова, и привык к поддержке власти. Правда при Басаргине, отношения с которым не сложились, распределять финансовые потоки на федеральной должности, не конфликтуя при этом с другими ведомствами и влиятельными коллегами, было сложно. Но эксперты видят причину отставки в другом - Скриванов был одним из лидеров неформального депутатского оппозиционного объединения «Группа товарищей», которая славилась своей жесткой риторикой по отношению к краевым властям.

Назначение Скриванова на федеральную должность прошло с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина, с которым пермский депутат знаком по работе в межправкомиссии по сотрудничеству со Словакией (вице-премьер ее возглавляет).

«Группа товарищей»

Напомним, в конце 2013 года возник конфликт между губернатором Виктором Басаргиным и группой депутатов местной думы, который мог стоить Басаргину своего поста.

Конфликт между депутатами и администрацией губернатора возник после того, как парламентарии выступили с критикой действий властей по внесению изменений в бюджет края на 2013–2015 годы по увеличению дефицита до предельного уровня. Депутатам также не нравились «корректировки» инвестиционных программ, предоставление льготы по налогу на имущество для «Газпрома» и не совсем понятные взаимоотношения с Виктором Вексельбергом, которые обсуждались на протяжении нескольких заседаний Облдумы.

Парламентарии добивались предоставления информации о плане действий по реализации проекта реконструкции пермского аэропорта. Но только в июне с докладом на эту тему выступил вице-премьер Алексей Чибисов, в итоге тогда предложенную схему «приватизации» депутаты назвали «кривой и непонятной».

Не нравилось парламентариям, что Басаргин «не прислушивается к почти единогласному мнению депутатов города». В 2012 году со стороны ряда депутатов прозвучала критика работы Анатолия Маховикова по обеспечению многодетных семей земельными участками (глава администрации Перми). В итоге депутат Владимир Плотников предложил чиновнику уйти в отставку «на основании того, что к Маховикову имеются претензии различных органов власти, правоохранительных структур и депутатов». Его инициативу со второго раза поддержали 19 депутатов, против проголосовали трое, воздержались восемь парламентариев. Но губернатор все решил по-своему, и срыв социальной программы его нисколько не беспокоит. Так вот, почти всю работу по противодействию Басаргину вел именно Скриванов!

Опасения Басаргина

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, возможно, покинет свой пост уже в первой половине 2015 года. Соратники Виктора Федоровича говорят, если первое полугодие будет ознаменовано политическими или экономическими неурядицами, то в регионе поменяется губернатор.

В рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), губернатор Пермского края Виктор Басаргин оказался в числе аутсайдеров.

Список лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), по сравнению с прошлым годом изменился не сильно. Первые места на протяжении года занимают глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, Калужской области – Анатолий Артамонов, Белгородской области – Евгений Савченко, Татарстана – Рустам Минниханов. А вот в конце списка оказались губернаторы Пермского края – Виктор Басаргин, Калининградской области – Николай Цуканов, глава Северной Осетии – Алании – Таймураз Мамсуров, Ярославской области – Сергей Ястребов и Тверской области – Андрей Шевелев.

Эксперты полагают, что падение рейтинга губернатора Пермского края Виктора Басаргина связано с его острым конфликтом с местными элитами. Кроме того, Басаргина обвиняют в лоббизме интересов хозяина холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. Также в окружении Басаргина регулярно происходят коррупционные скандалы. Похоже, губернатор Пермского края Виктор Басаргин действительно близок к отставке.

Важно, еще в апреле 2014 года Басаргин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и просил у него разрешение на участие в досрочных выборах, но Путин попросил Басаргина «не дергаться». Ряд СМИ пишут, что Басаргина «уйдут», Москва отказывается от назначенцев-варягов.

Анатолий Маховиков (бывший сити-менеджер Перми, ныне главы администрации Басаргина), которого подозревают в коррупции , будет готовить регион к избранию депутатов Госдумы в 2016 году и к выборам губернатора, которые могут состояться в сентябре 2015 года (досрочные) или в сентябре 2017 года (запланированные). И если Басаргин проиграет выборы в парламент, то большинство голосов будет у Скриванова. Есть два варианта: губернатора выгонят с помощью импичмента или Кремль назначит до этого Скриванова, что будет меньшим ударом для правящей партии.

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика