Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Бюджетный «корм» для свиней Гордеева?

Агрокомпания сына воронежского губернатора Гордеева получит 150 млн рублей субсидий?

Бюджетный «корм» для свиней Гордеева?

Министерство сельского хозяйства России утвердило список агрокомпаний - получателей бюджетных субсидий. Среди них затесалась воронежская компания «Агроэко», примечательная тем, что конечным владельцам актива может являться сын губернатора Воронежской области Алексея Гордеева - Никита.

В качестве компенсации за затраты на капитальное строительство «Агроэко» получит из бюджета 151 млн рублей. Причем размер субсидий для этой компании был увеличен сразу на треть - своеобразное «извинение», что денежки поступят с задержкой.

Кстати, в конце прошлого года губернатор Гордеев лично просил премьер-министра Дмитрия Медведева «подкинуть» местным аграриям дополнительных субсидий.

Отметим, что «Агроэко» была учреждена в Воронеже в конце 2009 года - ровно тогда же, когда господин Гордеев заступил править областью. Дела у компании сразу же пошли в гору.

Официально конечные владельцы актива не раскрываются, однако известно, что единственным учредителем «Агроэко» является зарегистрированный на Кипре офшор ECO Agribusiness Holdings Ltd. Игроки регионального рынка уверенно заявляют, что настоящие владельцы компании - представители семьи губернатора Гордеева.

Точнее, его тридцатилетний сын Никита Гордеев, который через год после того, как папа стал губернатором, избрался в Рязанскую областную думу - в 24 года! Правда, непонятно, зачем компании такого талантливого молодого человека еще брать деньги из тощающего федерального бюджета? Тем более, что дела у «Агроэко», как говорят, не без вмешательства губернатора Гордеева и так идут более чем хорошо.

Ведь в свое время поголовья свиней компаний-конкурентов были просто уничтожены под видом борьбы с африканской чумой.

В 2013 году губернатор Гордеев объявил «крестовых поход» против местных свинок. Поголовья уничтожались сотнями. Подавалось все под соусом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Вернее, наоборот, под этим соусом передел свиноводческого бизнеса замалчивался, так как знакомые с ситуацией говорили, что никаких репортажей об уничтожении свиней не делалось, а те, что были отсняты и написаны, отправились « в стол».

Ситуацию комментировали только чиновники, причем делали это максимально сухо. Эпидемиологи и ветеринары молчали. Правда, не под запись эксперты говорили, что никакой эпидемии на самом деле не было, просто компании Гордеева-младшего пора было выходить в «большой свет». То есть осваивать рынок.

«Меня удивили настоятельные требования власти уничтожить свиней в частных подворьях. Всё равно обойти все подворья сразу было невозможно, акция растянулась по времени и оставила шанс для распространения эпидемии. Но эпидемии не было! Если бы чумка была, то от неё должны были бы страдать и крупные свиноводческие хозяйства. Но информации об этом нет, как и нет сведений о том, что там сжигали свиней. Как-то очень выборочно власти исполнили указ губернатора от 9 июня об установлении карантина», - рассказал эксперт в области сельского хозяйства.

«Крестовый поход» закончился тем, что многие частные хозяйства, которые выживали за счет свиноводства, остались вообще средств к существованию. А что же рынок сбыта? А он был освобожден для новых поставщиков. «Агроэко», к примеру.

В том же 2013 году, как поговаривают, губернатор Алексей Гордеев неоднократно тратит свое оплачиваемое из бюджета рабочее время на встречи с руководством «Агроэко». Бюджетные деньги на компанию тоже тратились.

«Опека» губернатора

Пока в регионе уничтожали свиней-конкурентов, «Агроэко» была включена в областную программу социально-экономического развития на 2012-2016 годы. Проекты компании моментально были признаны «особо значимыми».

Глава компании Владимир Маслов лично информировал Гордеева (хотя мог бы и через Гордеева-младшего передать) о том, как идут дела. В 2012 году в эксплуатацию были введены три свиноводческих комплекса в Павловском, Новохоперском и Калачеевском районах. Вот только рабочие этих комплексов жаловались на непомерные штрафы, текучку кадров и нечеловеческое отношение к наемным служащим. А ведь подавалось строительство комплексов как создание новых рабочих мест!

Осенью прошлого года Алексей Гордеев лично поприсутствовал на открытии селекционно-генетического центра «Агроэко». Общие вложения в проект оцениваются в 2 млрд рублей. Знакомые с ситуацией расценили приезд губернатор как очередной пиар компаний семьи Гордеевых.

Более того, все тот же бессменный директор «Агроэко» Маслов, считающийся лишь номинальным руководителем компании, предложил губернатору и представителям областного правительства разработать программу по снижению количества поголовья свиней с районах. Где присутствуют крупные свиноводческие хозяйства. Вроде бы Алексей Гордеев отнесся к инициативе благосклонно. То есть фермерские хозяйства Воронежской области и дальше будут «душить» в угоду развитию бизнеса Никиты Гордеева?

Свиноводство - не единственный бизнес, который связывают с сыном воронежского губернатора.

В Рязанской области, где уже семь лет депутатствует Гордеев-младший, у него под управлением насчитывается 458 квадратных километров земли. Видимо, со связями у гордеевской семьи там все хорошо - и мандат сына помогает, и сам Алексей Гордеев родом именно из Рязанской области.

По удивительному стечению обстоятельств, занимающаяся выращиванием зерна компания «Ока Агро» была учреждена все в том же 2009 году, когда Алексей Гордеев сменил пост министра сельского хозяйства на губернаторский.

Кроме того, Никита Гордеев значится единственным собственником компании «Сады Подмосковья», через которую владеет еще двумя активами - «Мещерские дали» и «Ока Агро». «Ока Агро» также владеет фирмами «Агрофирма Шацкая», «Агрофирма Сараевская», «Ока Молоко» и «Возрождение». Раз связи есть, почему бы не и не построить собственную агро-империю?

Папа, мама, я - бизнес-семья?

Кстати, не отстает от Никиты Гордеева и его мать Татьяна, первая леди Воронежской области.

В далеком 1992 году Татьяна Гордеева учредила компанию «Агропласт», по данным на 2014 год, ее доля в активе составляла 26,67%. В свое время «Агропласт» совместно с холдингом «Интеко» супруги мэра Москвы Сергея Собянина Елены Батуриной создали «Интекострой». Однако это не единственный бизнес-союз жен высокопоставленных чиновников и политиков. С супругой руководителя Россельхознадзора Сергеем Данквертом Инной Татьяна Гордеева владеют компанией «Агробизнес». Эта фирма - акционер «Агроплемсоюза», активам которого можно только позавидовать - 55 племенных хозяйств!

Неплохо сложились дела и у других членов губернаторской семьи.

В прессе редко «светится» дочь воронежского губернатора - Варвара Гордеева. Между тем, дама с «приданым» в виде должности и связей своего отца удачно вышла замуж - за Максима Кавджарадзе, который ныне заседает в Совете Федерации от Липецкой области.

Напомним, что у господина Кавджарадзе карьера пошла в гору в те времена. Когда Алексей Гордеев руководил Минсельхозом. Главой ведомства Алексей Васильевич был назначен в 1999 году и почти сразу Кавджарадзе получил пост первого заместителя гендиректора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка», подведомственного, конечно, Минсельхозу.

Кстати, у господина Кавджарадзе репутация «авторитетного» бизнесмена. Более того, фамилия зятя воронежского губернатора в 90-е годы фигурировала в оперативных материалах правоохранительных органов - в делах об убийствах.

С господдержкой бизнеса у семьи Гордеева проблем не возникает. Вскоре Минсельхоз подкинет «Агроэко» очередную субсидию на 150 млн рублей. А в Воронежской области после всех «свиночисток» останутся только хрюшки «от Гордеева».

Смотрите также:

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по Арктике может занять генерал Кучерявый. Он метит на место Полтавченко?

12 Декабря, 10:16

Четыре ипостаси Егора Бычкова

Четыре ипостаси Егора Бычкова

В Нижнем Тагиле есть занимательный персонаж Егор Бычков, главный редактор местного СМИ "Между строк" и директор благотворительного фонда "Живи, малыш".

12 Декабря, 9:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья