Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

«Дело» Артамонова

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов публично выразил недовольство в отношении министерства финансов России по поводу его политики в отношении регионов.

«Дело» Артамонова

Мол, из-за неправильного распределения средств многие регионы страны из доноров превратились в дотационные.

Может быть, это и так – нынешний минфин проводит достаточно жесткую политику софинансирования, учитывая непростую экономическую обстановку. Но как раз регионы, считающиеся (или уже считавшиеся донорами) стойко терпят непростые времена и молчат.

И уж кому-кому, а устраивать демарши против правительства РФ только не Калужской области – края, мягко говоря, не богатого и всегда сидевшего на федеральных дотациях.

Но Анатолий Артамонов кидает открытый вызов Москве! Почему? Да потому что, как говорится «сроки поджимают». Артамонову уже седьмой десяток, в Калужской области он правит уже больше 15 лет, а «порулить» еще ой как хочется!

А что для этого нужно делать? Ну не хозяйственной же работой заниматься. Эта стезя неблагодарная. А вот само-пиар – это совсем другое дело! И в этом плане Анатолий Артамонов действительно даст фору многим своим региональным коллегам.

Пиар-миллиарды

Калужская область если и в чем-то лидирует в стране, так это по поддержки масс-медиа. Точнее, пиар-медиа. А еще точнее, пиара главы региона Анатолия Артамонова. В не самом насыщенном региональном бюджете на информационную поддержку местных властей всегда закладывается не менее одного миллиарда рублей.

И, как говорят независимые наблюдатели, еще примерно столько же на подпитку федеральных СМИ. И Тут уже нечего удивляться тому, что о Калужской области все рассказывают как о покойнике – либо хорошо, либо ничего.

Не удивительно, что, согласно всем рейтингам, Калужская область – один из самых процветающих регионов страны, а ее губернатор – неизменно в первой десятке самых эффективных региональных руководителей.

В свое время близкие к губернаторскому «корыту» социологи (миллиарды частично достаются, конечно, и им) напевали в своих исследованиях, что Калужский регион – едва ли не самый процветающий – просто рай на земле.

Но нашлись и другие социологи, не получающие за свою работу деньги из областной казны. Так вот, по их данным (и откуда они их собрали?) Калужская область в числе российских лидеров по количеству бомжей (лиц без определенного песта жительства), необустроенных г астарбайтеров (лиц другого гражданства), нищих и побирушек.

А еще, согласно даже официальной статистике, почти 5 процентов экономически активного населения области числятся безработными. Причем, это как правило молодые люди, которым максимум 30 лет.

А еще «процветающий» калужский регион – один из лидеров по уровню смертности населения. В области наблюдается просто повальная его убыль. За год эта цивры превышает 2,5 тысячи человек. Как сообщает местное статистическое управление, к летальному исходу чаще всего приводили заболевания органов пищеварения (37,5% от общего числа умерших от новообразований), органов дыхания (18,7%), женских половых органов (7,6%), молочной железы (7,5%).

Основной причиной смерти от заболеваний органов дыхания была пневмония (69,4%). Среди обстоятельств, приведших к гибели людей от травм, отравлений или некоторых других последствий воздействия внешних причин 19,5% составили дорожно-транспортные происшествия, 11,8% - самоубийства и 10,9% - отравления алкоголем.

Что касается промышленности, то тут, несмотря на все пиар-ходы тоже не все гладко. Вложенные огромные деньги в агропромышленный комплекс (и федеральные в том числе) в итоге вылетели «в трубу». Аграрные предприятия (как, впрочем, и промышленные) живут исключительно за счет бюджетных дотаций. Если их снять с дотационной «иглы», экономики области придет полное разорение.

Очень плохо в регионе дело и с коррупцией. На взятках «спалилась» практически вся политическая элита области. Покровительство Артамонова абсолютно непрозрачной Корпорации развития Калужской области, которую называют личным карманом губернатора, только усугубляет прогнивание местных чиновников.

Но при этом, местные контролирующие и правоохранительные органы занимают абсолютно индифферентную позицию. То ли они зачитываются баннерами на каждом заборе, то ли…сами что-то имеют с миллиардов, пущенных на пиар.

Вот что о главном человеке Калужской области думают политики, которые пока еще могут мыслить трезво:

Виталий Черников (экс-Городской голова Калуги, экс-руководитель администрации губернатора Калужской области):

«Усталость от длительного правления Артамонова нарастала давно. Но пока создавалась видимость успешности региона, пока он умело лавировал между струями дождя, вовремя меняя направление в соответствии с идущими сверху сигналами, его стиль правления терпели. Сейчас cитуация кардинально изменилась. Наружу полезли не только административные промахи, но и коррупционные преступления в его ближайшем окружении. Информация о галопирующем долге области стала предметом изучения в Счетной палате РФ. Кадровая чехарда в областном правительстве породила тревожные настроения среди чиновников всех уровней. Исчезла уверенность во всесилии Артамонова, его близости к президентскому окружению. Мало кто в областных элитах сейчас видит смысл в дальнейшем пребывании Артамонова на посту губернатора. И для себя лично и для региона в целом. Ожидание скорейшего ухода Артамонова постепенно становится всеобщим. А это тот случай, когда оно может воплотиться в реальность и очень скоро. Да и время требует другого губернатора. Способного работать не только в тепличных условиях, но и на ветру, даже если это ветер перемен».

Михаил Обухов («Справедливая Россия»):

«Анатолий Артамонов не та фигура, которой могут безоговорочно доверять в Кремле - слишком он скомпрометировал себя наградами от иностранных государств. Сейчас мы наблюдаем серию назначений руководителями в регионы людей, лично преданных Владимиру Путину. Думаю, новый губернатор Калужской области будет человеком из этой же серии. Региональным элитам недвусмысленно намекнут умерить аппетиты. Вероятно, уход в Государственную Думу Николая Любимова, Александра Авдеева и Геннадия Скляра, а так же уход Алексея Лаптева в коммерческие структуры, - это пример бегства представителей той самой региональной элиты от грядущих проблем. Они что-то знают»

Артамонову, повторимся уже 64 года. В свете тенденции смены старых руководителей на новых, а, главное молодых, можно ожидать, что Кремль очень скоро присмотрится и к губернатору Артамонову. Тем более после таких «наездов» на правительство…

Смотрите также:

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Пост председателя попечительского совета ФПИ может возглавить министр обороны России Сергей Шойгу вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина.

22 Февраля, 14:55

"Прилипалы" РЖД?

"Прилипалы" РЖД?

ЗАО "ОЦВ" совместно с администрацией Краснодара займутся строительством ЖК. После ухода Владимира Якунина ничего не изменилось?

22 Февраля, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья