Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Эхо генерала Шашаева

90 млн рублей, "крутящиеся" в коррупционных схемах высокопоставленного сотрудника ФТС, конфискованы в пользу государства. Когда конфискуют особняки и сотни миллионов экс-главы ведомства Андрея Бельянинова?

Эхо генерала Шашаева

Тверской райсуд Москвы, ранее осудивший экс-руководителя управления информационных технологий ФТС Алексея Шашаева и его сообщников, распорядился изъять 90 млн рублей в пользу государства. Господин Шашаев совместно с подчиненными и близкими ему бизнесменами похитили 90 млн рублей, предназначенные для "комплексно-технической поддержки программы Oracle, используемой таможней".

Дело в том, что по закону "право на возмещение ущерба в первую очередь имеет потерпевшая сторона, которой по данному делу признано федеральное казначейство. Таким образом, суд должен был обратить на арестованные деньги взыскание в счет погашения исковых требований. А вместо этого одни и те же деньги были признаны одновременно и похищенными, и использованными для финансирования преступления, что абсурдно", — сетует адвокат экс-генерала Шашаева Сергей Старовойтов.

Здесь важно то, что теперь фигуранты дела "не смогут воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение". Похоже, от Шашаева ждут дополнительных показаний на его шефа Андрея Бельянинова.

Напомним, что Андрей Юрьевич очень легко отделался от следствия. Его уволили с должности руководителя Федеральной таможенной службы спустя два дня после того, как на его шикарной вилле за 200 млн рублей чекисты провели обыск. Там нашлись 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро, а также коллекция дорогих ручек, старинных картин и драгоценности жены на сумму до 100 млн рублей!

Деньги "из-под матраса" Бельянинова

Но освещение скандала в прессе вызвало недовольство Кремля. Владимир Путин назвал "вброс в СМИ опозоривших чиновника телекадров обыска в доме Бельянинова, устроенный сотрудниками ФСБ, сопровождавшими следственную группу — недопустимым"! Более того, Бельянинову предложили новую должность!

Дело в том, что господин Бельянинов в 80-е годы был сотрудником посольства СССР в ГДР, где работал с Владимиром Путиным, где они и познакомились. Источники, близкие к Кремлю говорят, что публичная "порка" чиновника, который продвинулся при Путине и, возможно, благодаря ему, бросала тень на Путина. Так что силовикам сделали нагоняй. Но нагоняй касался публичной части, а не самого дела. Ситуацию сгладили, но, похоже, за нее снова взялись, пока все поутихло, и силовикам очень нужны показания Шашаева…

Дом Бельянинова

Отметим, что Шашаев - "старинный" друг Андрея Юрьевича. Бывший генерал еще в начале 2000-х служил замначальника департамента информационных технологий одного из ФГУП, гендиректором которого был Андрей Бельянинов.

В 2006 году Бельянинова назначили руководителем Федеральной таможенной службы, и почти сразу господин Шашаев был взят на работу в ФТС на должность начальника главного управления информационных технологий, получив специальное звание полковника таможенной службы и надбавку "за сложность, напряженность и специальный режим службы" в размере 120% должностного оклада!

"Шашни" Шашаева

Напомним, еще в 2015 году силовики начали всерьез заниматься коррупционной системой, выстроившейся в ФТС при Бельянинове. Именно тогда следователи СКР направили в Генпрокуратуру на утверждение "дело о хищениях бюджетных финансов Алексея Шашаева", которого тогда называли "правой рукой" Бельянинова.

Ранее представителям ФСБ никак не удавалось не то чтобы арестовать подчиненных Бельянинова, а даже заявится в ведомство с обысками! Так, в конце 2013 года чекисты прорывались через КПП в здание ФТС едва ли не с "боями", изрядно "помяв" таможенную охрану. Ходят слухи, что приказал не пускать силовиков для "внеплановых" обысков лично Бельянинов.

Силовики забеспокоились влиянием Бельянинова, когда он попытался пролоббировать своего человека на пост главы Росграницы. Бельянинов продвигал кандидатуру своего заместителя Сергея Комличенко, который, кстати говоря, бывший личный водитель самого Бельянинова! Ничего не получилось, но силовиков это сильно разозлило.

В 2016 году ФСБ и Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) начали проверять компанию "Мистраль-алко" в рамках уголовного дела о получении взяток сотрудниками Центральной акцизной таможни. Это, как говорили эксперты, был удар по Бельянинову. В получении огромных взяток сначала заподозрили главного таможенного инспектора Центральной акцизной таможни Иванну Есиповскую. Подключился и СКР, в котором заявили, что таможенники "получали как непосредственно от участников ВЭД, так и через посредников деньги за ускорение процесса выдачи акцизных марок в интересах коммерческих организаций путем административного влияния на подчиненных".

В том же 2016 году заподозрили высокопоставленных служащих ФТС в "крышевании" контрабанды.

Начали всплывать и старые истории как, например, ситуация вокруг ФГУП "Ростэк". Ведь эта контора аффилирована с Людмилой Бельяниновой. 14% ЗАО "Ростэк-строй" принадлежит связанным с ней компаниям.

Также супруга экс-главы ФТС за время его службы смогла обзавестись компанией "Белые росы" специализирующейся на дорогих особняках и 40% акций "Гарантстройнедвижимости".

"Перепадает" и подчиненным Бельянинова. Они в 2015 году умудрились переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП "Ростэк! Отметим, что ФГУП через свои "дочки" контролировало склады временного хранения по всей России.

Похоже, "публичная" сторона дела Бельянинова утихла и теперь не занимает какого-либо серьезного места в информационном пространстве. Теперь чекисты смогут надавить на Шашаева и других ФТСников. Мы тщательно будет отслеживать эту историю.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья