Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

ФСБ вернулось за Слипенчуком?

Следствие вернулось в ЦБ за «забытым» фигурантом дела хищений в МАБ – экс-депутатом Михаилом Слипенчуком?

ФСБ вернулось за Слипенчуком?

В конце прошлой недели правоохранители, расследующие дело о хищении 8 млрд рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорта» со счетом Международного акционерного банка, вернулись в Центробанк.

Следователи совместно с сотрудниками ФСБ провели выемки документов ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и главной инспекции ЦБ. По ряду данных, визит правоохранителей касался миллиардных хищений средств ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт»», размещенный в МАБе.

По слухам, «вернулись» силовики именно затем, чтобы «нарыть» документов для доказательств версии, согласно которой к хищению может быть причастен владелец 68% акций банка - экс-зампред комитета Госдумы Михаил Слипенчук.

По другой версии, чекисты намерены «дать юридическую оценку работы сотрудников ЦБ России», которые удачно «просмотрели» похищение миллиардов ФГУПа из МАБ. На допрос, как поговаривают знакомые с ходом дела, в ближайшие дни могут быть вызваны руководитель главной инспекции Центробанка, зампред регулятора Владимир Сафронов и ряд его подчиненных. Маловероятно, что хищения удалось бы провернуть без содействия сотрудников Банка России, впавших в избирательную «слепоту». Но, чтобы смягчить неизбежное наказание, участники схемы могут сдать одного из главных возможных «бенефициаров» хищения – господина Слипенчука.

Напомним, в настоящее время под арестом находятся исполняющий обязанности «Алмазювелирэкспорта» Виктор Афонин и его брат-бизнесмен Борис Афонин. Оба были помещены судом под арест в мае текущего года. Афонины подозреваются в хищении 530 млн рублей и 9,5 млн долларов со счетов Международного акционерного банка.

Согласно материалам дела, с 2007 по 2011 год Виктор и Борис Афонины, через подконтрольные брату-бизнесмену компании заключали с банком кредитные договоры. Деньги в долг банк давал по гарантии 8-миллиардного депозита «Алмазювелирэкспорта», размещенного на счетах МАБ. Деньги впоследствии уходили на счета фиктивных компаний, а после вывода оседали в карманах участников мошеннической схемы.

Жадности преступников не было предела, так как в итоге депозит «Алмазювелирэкспорта» был похищен в полном объеме. Дело, начавшееся по статье о злоупотреблении полномочиями, было переквалифицировано на статью о мошенничестве в особо крупном размере.

Вот только в этом деле до сих пор не хватает как минимум одного знакомого лица…

Интересно, что в свое время министерство финансов предприняло попытку предотвратить похищение. Ведомство дало распоряжение перевести депозит «Алмазювелирэкспорта» из Международного акционерного банка, который на тот момент уже откровенно «шатался», в более надежный банк. Тем не менее, господин Афонин прямо нарушил распоряжение Минфина, так и не переведя средства.

Сложно себе представить, что и.о. ФГУП не сделал этого по глупости или по забывчивости. Участникам банковского сектора дело представляется очевидным – деньги в нарушение распоряжения Минфина остались на счетах МАБ в интересах, прежде всего, владельцев банка – а это значит, что в интересах господина Слипенчука. И вряд ли подобный щедрый «подарок» Афонин сделал банку забесплатно…

Со Слипенчука «слетела» неприкосновенность

В прошлый раз в рамках этого же расследования правоохранители наведывались в Центробанк в первой декаде сентября этого года. Что изменилось за это время? Все просто: миллиардер Михаил Слипенчук, продепутатствовавший весь шестой созыв, не переизбрался в Госдуму нового созыва! А это значит – потерял депутатскую неприкосновенность…

То, что у бывшего депутата осталось совсем немного времени, чтобы успеть купить билет до Лондона, указывает и тот факт, что через несколько дней после того, как под арест были взяты братья Афонины, господин Слипенчук вошел в число кандидатов, которые были фактически сняты с праймериз «Единой России». В партии власти достаточно членов, не понаслышке знакомых с Уголовным кодексом РФ. Но от тех, кто мог навредить имиджу и рейтингу ЕР, перед выборами избавлялись безжалостно.

Похоже, что господин Слипенчук попал именно в разряд таких «героев». Депутатская неприкосновенность, похоже, была для миллиардера вопросом жизни и смерти, потому он сделал последнюю отчаянную попытку прорваться в Госдуму, баллотировавшись по одномандатному округу от партии Роста. Что интересно, руководство партии уклончиво ответило на вопрос, примет ли Слипенчук «финансовое» участие в избирательной кампании партии, что заставляет думать – последний шанс прорыва в Госдуму совладельцу МАБ обошелся в крупную сумму.

Слипенчук в деле?

Отметим, что Михаил Слипенчук является основным владельцем инвестиционной группы «Метрополь». Также бизнесмен контролирует девелоперские проекты и месторождения полиметаллов в Восточной Сибири.

При этом ранее у «Алмазювелирэкспорта» была доля в «Метрополе», однако позднее правительство вынесло распоряжение о выходе ФГУП из числа совладельцев ИФК «Метрополь». Итогом стала аккумуляция почти 100% компании в руках Слипенчука.

Другой важный момент. Время, когда совершался вывод средств «Алмазювелирэкспорта» со счетом МАБ, пересекается с периодом, когда Михаил Слипенчук (с 1995 по декабрь 2011 года) являлся главой ООО «Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» - именно тогда у «Алмазювелирэкспорта» была доля в ИФК. И именно тогда «Алмазювелирэкспорт» «забыл» вывести свой депозит из МАБа.

А в феврале 2016 года Международный акционерный банк господина Слипенчука потерял лицензию. Центробанк постановил, что из-за «низкого качества активов» и утраты собственных средств оздоровление банка не представляется возможным. Агентство по страхованию вкладов по данным на октябрь насчитало задолженность банка перед кредиторами в размере более 11 млрд рублей.

Несмотря на то, что по логике конечный ответственный за творящееся в банке – это его владелец, Слипенчук упорно «строит» из себя потерпевшего.

«Я действительно был владельцем 60 с лишним процентов акций МАБ-банка, которые были куплены у государства в 2007 году, это были инвестиционные вложения. Никакие действия по управлению банком или общению с менеджментом за все это время я не предпринимал, по сути, я оказался пострадавшим в этой ситуации — по этому поводу есть решение СКР о том, что я не виновен. Для меня эта история крайне неприятна, у меня нет никаких идей по этому поводу и я не хотел бы портить деловую репутацию», - прокомментировал ситуация с МАБ Слипенчук.

Можно не говорить о том очевидном факте, что тогда еще депутат Слипенчук владел банком. Но как так: владелец 68% банка заявляет, что не знает о творившемся в МАБе? Стоит отметить, что Слипенчук сам себя считает пострадавшим (!), заявляет и что Следственный комитет якобы подтвердил его невиновность! Более того, господин бывший уже парламентарий сообщил прессе, что «не хотел бы портить свою деловую репутацию».

Ну, о деловой - не репутации, правда, а о хватке депутата – можно сказать только хорошее. В свое время молодой Слипенчук «сколотил» начальный капитал на торговле черной икрой с более чем 1200% наценкой и спекуляциями ваучерами и суррогатными ценными бумагами.

Поэтому за репутацию господину Слипенчуку беспокоиться не приходится, а в отсутствии деловой хватки настоящего «бизнесмена из 90-х» его никто не заподозрит. Отсюда напрашивается вывод: «слуга народа» просто не мог не знать, что творится в подконтрольном ему банке! Поэтому слова экс-депутата о собственной «невиновности», возможно, были сказаны преждевременно.

Конечно, обвинений бывшему депутату Госдумы не было предъявлено – только пока. Ведь все нити истории сходится именно на импозантной фигуре господина Слипенчука. Теперь экс-депутат потерял свою неприкосновенность, зато вскоре может обрести приятных сокамерников в лице Виктора и Бориса Афониных.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Забайкальская "дичь" губернатора Ждановой

Забайкальская "дичь" губернатора Ждановой

Под управлением Ждановой забайкальские чиновники окончательно "слетели с катушек"?

25 Сентября, 15:17

В России ввели уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

В России ввели уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста.

25 Сентября, 11:56

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика