Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

ФСБ вернулось за Слипенчуком?

Следствие вернулось в ЦБ за «забытым» фигурантом дела хищений в МАБ – экс-депутатом Михаилом Слипенчуком?

ФСБ вернулось за Слипенчуком?

В конце прошлой недели правоохранители, расследующие дело о хищении 8 млрд рублей ФГУП «Алмазювелирэкспорта» со счетом Международного акционерного банка, вернулись в Центробанк.

Следователи совместно с сотрудниками ФСБ провели выемки документов ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и главной инспекции ЦБ. По ряду данных, визит правоохранителей касался миллиардных хищений средств ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт»», размещенный в МАБе.

По слухам, «вернулись» силовики именно затем, чтобы «нарыть» документов для доказательств версии, согласно которой к хищению может быть причастен владелец 68% акций банка - экс-зампред комитета Госдумы Михаил Слипенчук.

По другой версии, чекисты намерены «дать юридическую оценку работы сотрудников ЦБ России», которые удачно «просмотрели» похищение миллиардов ФГУПа из МАБ. На допрос, как поговаривают знакомые с ходом дела, в ближайшие дни могут быть вызваны руководитель главной инспекции Центробанка, зампред регулятора Владимир Сафронов и ряд его подчиненных. Маловероятно, что хищения удалось бы провернуть без содействия сотрудников Банка России, впавших в избирательную «слепоту». Но, чтобы смягчить неизбежное наказание, участники схемы могут сдать одного из главных возможных «бенефициаров» хищения – господина Слипенчука.

Напомним, в настоящее время под арестом находятся исполняющий обязанности «Алмазювелирэкспорта» Виктор Афонин и его брат-бизнесмен Борис Афонин. Оба были помещены судом под арест в мае текущего года. Афонины подозреваются в хищении 530 млн рублей и 9,5 млн долларов со счетов Международного акционерного банка.

Согласно материалам дела, с 2007 по 2011 год Виктор и Борис Афонины, через подконтрольные брату-бизнесмену компании заключали с банком кредитные договоры. Деньги в долг банк давал по гарантии 8-миллиардного депозита «Алмазювелирэкспорта», размещенного на счетах МАБ. Деньги впоследствии уходили на счета фиктивных компаний, а после вывода оседали в карманах участников мошеннической схемы.

Жадности преступников не было предела, так как в итоге депозит «Алмазювелирэкспорта» был похищен в полном объеме. Дело, начавшееся по статье о злоупотреблении полномочиями, было переквалифицировано на статью о мошенничестве в особо крупном размере.

Вот только в этом деле до сих пор не хватает как минимум одного знакомого лица…

Интересно, что в свое время министерство финансов предприняло попытку предотвратить похищение. Ведомство дало распоряжение перевести депозит «Алмазювелирэкспорта» из Международного акционерного банка, который на тот момент уже откровенно «шатался», в более надежный банк. Тем не менее, господин Афонин прямо нарушил распоряжение Минфина, так и не переведя средства.

Сложно себе представить, что и.о. ФГУП не сделал этого по глупости или по забывчивости. Участникам банковского сектора дело представляется очевидным – деньги в нарушение распоряжения Минфина остались на счетах МАБ в интересах, прежде всего, владельцев банка – а это значит, что в интересах господина Слипенчука. И вряд ли подобный щедрый «подарок» Афонин сделал банку забесплатно…

Со Слипенчука «слетела» неприкосновенность

В прошлый раз в рамках этого же расследования правоохранители наведывались в Центробанк в первой декаде сентября этого года. Что изменилось за это время? Все просто: миллиардер Михаил Слипенчук, продепутатствовавший весь шестой созыв, не переизбрался в Госдуму нового созыва! А это значит – потерял депутатскую неприкосновенность…

То, что у бывшего депутата осталось совсем немного времени, чтобы успеть купить билет до Лондона, указывает и тот факт, что через несколько дней после того, как под арест были взяты братья Афонины, господин Слипенчук вошел в число кандидатов, которые были фактически сняты с праймериз «Единой России». В партии власти достаточно членов, не понаслышке знакомых с Уголовным кодексом РФ. Но от тех, кто мог навредить имиджу и рейтингу ЕР, перед выборами избавлялись безжалостно.

Похоже, что господин Слипенчук попал именно в разряд таких «героев». Депутатская неприкосновенность, похоже, была для миллиардера вопросом жизни и смерти, потому он сделал последнюю отчаянную попытку прорваться в Госдуму, баллотировавшись по одномандатному округу от партии Роста. Что интересно, руководство партии уклончиво ответило на вопрос, примет ли Слипенчук «финансовое» участие в избирательной кампании партии, что заставляет думать – последний шанс прорыва в Госдуму совладельцу МАБ обошелся в крупную сумму.

Слипенчук в деле?

Отметим, что Михаил Слипенчук является основным владельцем инвестиционной группы «Метрополь». Также бизнесмен контролирует девелоперские проекты и месторождения полиметаллов в Восточной Сибири.

При этом ранее у «Алмазювелирэкспорта» была доля в «Метрополе», однако позднее правительство вынесло распоряжение о выходе ФГУП из числа совладельцев ИФК «Метрополь». Итогом стала аккумуляция почти 100% компании в руках Слипенчука.

Другой важный момент. Время, когда совершался вывод средств «Алмазювелирэкспорта» со счетом МАБ, пересекается с периодом, когда Михаил Слипенчук (с 1995 по декабрь 2011 года) являлся главой ООО «Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» - именно тогда у «Алмазювелирэкспорта» была доля в ИФК. И именно тогда «Алмазювелирэкспорт» «забыл» вывести свой депозит из МАБа.

А в феврале 2016 года Международный акционерный банк господина Слипенчука потерял лицензию. Центробанк постановил, что из-за «низкого качества активов» и утраты собственных средств оздоровление банка не представляется возможным. Агентство по страхованию вкладов по данным на октябрь насчитало задолженность банка перед кредиторами в размере более 11 млрд рублей.

Несмотря на то, что по логике конечный ответственный за творящееся в банке – это его владелец, Слипенчук упорно «строит» из себя потерпевшего.

«Я действительно был владельцем 60 с лишним процентов акций МАБ-банка, которые были куплены у государства в 2007 году, это были инвестиционные вложения. Никакие действия по управлению банком или общению с менеджментом за все это время я не предпринимал, по сути, я оказался пострадавшим в этой ситуации — по этому поводу есть решение СКР о том, что я не виновен. Для меня эта история крайне неприятна, у меня нет никаких идей по этому поводу и я не хотел бы портить деловую репутацию», - прокомментировал ситуация с МАБ Слипенчук.

Можно не говорить о том очевидном факте, что тогда еще депутат Слипенчук владел банком. Но как так: владелец 68% банка заявляет, что не знает о творившемся в МАБе? Стоит отметить, что Слипенчук сам себя считает пострадавшим (!), заявляет и что Следственный комитет якобы подтвердил его невиновность! Более того, господин бывший уже парламентарий сообщил прессе, что «не хотел бы портить свою деловую репутацию».

Ну, о деловой - не репутации, правда, а о хватке депутата – можно сказать только хорошее. В свое время молодой Слипенчук «сколотил» начальный капитал на торговле черной икрой с более чем 1200% наценкой и спекуляциями ваучерами и суррогатными ценными бумагами.

Поэтому за репутацию господину Слипенчуку беспокоиться не приходится, а в отсутствии деловой хватки настоящего «бизнесмена из 90-х» его никто не заподозрит. Отсюда напрашивается вывод: «слуга народа» просто не мог не знать, что творится в подконтрольном ему банке! Поэтому слова экс-депутата о собственной «невиновности», возможно, были сказаны преждевременно.

Конечно, обвинений бывшему депутату Госдумы не было предъявлено – только пока. Ведь все нити истории сходится именно на импозантной фигуре господина Слипенчука. Теперь экс-депутат потерял свою неприкосновенность, зато вскоре может обрести приятных сокамерников в лице Виктора и Бориса Афониных.

Добавить комментарий

Все как по сценарию детского мультфильма "Тайна третей планеты", пришли за Весельчаком. Рожа,-вылитый Весельчак ))))Иешуа Давидович (28 Ноября, 17:02)

Давно пора отменить депутатскую неприкосновенность за которой прячутся обнаглевшие воры! в украине и то ума хватило отменить этот закон а у нас это прикрытие для воров чинуш!мойша (26 Ноября, 8:36)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья