Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Губернатор Цуканов «сводит счеты»?

«Непокорные» муниципалы Калининградской области обвинили губернатора Николая Цуканова в желании лишить полномочий оппозиционные им органы местного самоуправления. По всей видимости, у главы региона не получится построить «вертикаль», что означает скорый уход чиновника.

Губернатор Цуканов «сводит счеты»?

Заместитель председателя райсовета Балтийска Игорь Коваль открыто обвинил правительство области и губернатора Николая Цуканова в сведении личных счетов с непокорными муниципалами, полтора года конфликтующими с руководством региона.

Господин Коваль считает, что власти области, воспользовавшись очередной реформой местного самоуправления, пытаются лишить полномочий оппозиционные им органы местного самоуправления Балтийского района. Более 8 тыс. его жителей поставили подписи под петицией, требующей отмены выборов районного Совета депутатов и сохранения нынешней модели его формирования путем делегирования представителей от советов поселений.

Но «призыв» госслужащего в областной парламент не услышали, и Коваль решил обратиться к Владимиру Путину с прошением «остановить действия, дестабилизирующие социальную обстановку на главной базе Балтийского флота».

Преддверие «политической смерти»?

Более того, решено начать процедуру отзыва из регионального Заксобрания Александра Кузнецова – соратника Цуканова, представляющего в нем интересы жителей Балтийского района.

Напомним, в середине сентября господин Цуканов вошел в т.н. «группу смерти» губернаторов в рейтинге близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Из 82 губернаторов, среди которых проводились исследования, Николай Цуканов занял «почетное» 79 место. Ранее, в 2013 году, глава Калининградской области занял 69 место (из 85 возможных) в рейтинге эффективности губернаторов.

Вопросы для Цуканова

Претензии к чиновнику более чем обоснованы. Отметим, члены Transparency International обратилась в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения губернатором Калининградской области Цукановым запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих госдолжности.

Выяснилось, что Цуканов нарушал правила проведения тендеров. Недовольство общественности вызвал тот факт, что ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц (общая стоимость доходит до 13 миллионов рублей). Самое главное то, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов!

ООО «НПЦ «Аматэл» плотно «сидит» на госпадрядах в Калининградской области. Только в 2012 году «Аматэл» трижды побеждал в конкурсе на поставку модульного фельдшерско-акушерского пункта (стоимость достигает 1,8-1,9 млн рублей).

Кстати, помнит Николай Николаевич и про себя «любимого». Прокуратура Калининградской области выяснила, что губернатор строил дорогу к своему дому за бюджетный счет в нарушение закона! Стоимость проекта составила 75 миллионов рублей: 24,8 миллиона из бюджета Гусевского района области (возглавлял с 2009 по 2010 годы), остальные – из регионального.

Но это далеко не все. Свой путь Николай Николаевич начал с работы нелегальным таксистом, потом сварщиком и перевозчиком. Впервые действующий губернатор Калининградской области стал известен в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении областного экс-министра Елены Клюйковой. Вслед за этим он сомнительным образом закончил юридический факультет и в 2003 году вернулся в Калининградскую область уже солидным, по местным меркам, бизнесменом. Цуканов вначале стал помощником главы районной администрации, а затем и возглавил Гусевский муниципальный район.

«Лебединое озеро» для губернатора

Интересно, что с момента «возвращения» Цуканова прослеживаются и связи чиновника с криминальным миром. Виктор Богдан (авторитет по кличке «Балет») местными журналистами считается хозяином фирмы «СтройТрест» и владельцем янтарного бизнеса, который связан с губернатором.

Подчеркнем, сбежавший на территорию Польши Богдан не получил убежища, и теперь суд Гданьска рассмотрит дело об экстрадиции в Россию «янтарного короля». Решение суда о том, не противоречит ли экстрадиция польским правовым нормам, станет первым шагом на пути к выдаче Богдана российской стороне. Россиянин будет иметь право обжаловать решение в апелляционном суде. Если суды сочтут экстрадицию допустимой, материалы поступят на рассмотрение министра юстиции Польши, который должен принять окончательное решение о выдаче. Вся процедура может занять больше года. На родине господин Богдан подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере, связанном с незаконным возмещением НДС на 250 миллионов рублей.

Калининградские оппозиционеры и гражданские активисты считают его владельцем фирмы «СтройТрест», которая при сомнительных обстоятельствах выиграла тендер на строительство детского сада в Балтийске. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. Более того, по слухам, до того, как в 2013 году сменился собственник ГУП «Калининградский янтарный комбинат», именно Цуканов (с губернаторской позиции), по некоторым данным, «прикрывал» незаконный бизнес Богдана!

Пока еще бандита не экстрадировали. Если «Балет» окажется на Родине, то для того, чтобы скостить срок, ему придется говорить, скорее всего, о Цуканове.

«Липовая диссертация» главы региона

Ко всему прочему, действующий губернатор Калининградской области оказался автором «липовой диссертации».

В представленном в 2013 году тексте кандидатской диссертации Цуканова содержатся признаки того, что работа была написана на несколько лет позже. В 2002 году, когда, согласно официальной биографии Цуканова, он стал кандидатом психологических наук, диссертации у будущего губернатора еще не было!

На 22 страницах «научной работы» Цуканова выявлен ряд заимствований из автореферата Елены Минаш «Закономерности соотношения стилей саморегуляции и мотивов профессиональной деятельности менеджеров».

Работа и автореферат к ней были изготовлены в Ярославле в 2012 году. Подчеркнем, наличие ученой степени у чиновника предполагает надбавку до 25 % к ставке. Это означает, что из бюджета страны часть денег незаконно передавалась губернатору!

По всей видимости, Николай Николаевич «доживает» свою чиновничью карьеру. Правда, если все-таки «Балета» экстрадируют, Цуканов будет завершать свою успешную карьеру «на нарах».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья