Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Губернаторский «распил» на 200 миллионов?

Как выяснилась, за два месяца до выборов Хабаровская краевая дума осталась без спикера. Более того, местные рабочие устраивают митинги протеста прямо перед администрацией губернатора, а из бюджета до транспортников ежегодно не доходят 200 млн.руб. положенных им компенсаций. Похоже, что врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт окончательно запустил свой регион, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах Хабаровского края.

Губернаторский «распил» на 200 миллионов?

Расклад сил перед выборами

Как известно, в Хабаровском крае в сентябре этого года пройдут выборы губернатора. Сейчас расклад сил в регионе таков.

Так партии «Единая Россия» кандидатом стал действующий губернатор Хабаровского края (несколько месяцев имеющий приставку врио) Вячеслав Шпорт, от «Справедливой России» выдвинут депутат краевой думы и бизнесмен Сергей Ящук, от КПРФ – краевой депутат Виктор Постников. Депутат Государственной думы РФ Сергей Фургал на выборах будет представлять ЛДПР. Предприниматель Андрей Громов выбран кандидатом в губернаторы от местного отделения РПР-Парнас.

Кстати, в «Единой России» и РПР-Парнас кандидаты выдвигались на альтернативной основе. На конференции партии власти Вячеслав Шпорт из 145 возможных голосов получил 138 , опередив председателя совета директоров завода «Дальэнергомаш» Петра Бойчука (7 голосов) и председателя хабаровского отделения движения предпринимателей «Опора России» Сергея Мазунина, который поддержки не получил.

Разумеется, после этой «основательной победы» на праймериз хабаровские единороссы поспешили отрапортовать в федеральный центр, что Шпорт имеет чуть ли не «всенародную поддержку»

Однако, как выяснилось, это – далеко не так!

Ведь, по слухам, голосование было «директивным», иными словами хабаровских единороссов заставили проголосовать за Шпорта, а, во-вторых, поговаривают, что руководство хабаровского регионального отделения специально поставило Шпорту на праймериз «слабых оппонентов», дабы он смог выиграть с большим отрывом!

Так что в каком-то смысле «оглушительную победу» порта на праймериз можно сравнить с «обманом избирателей»!

«Плачевное положение» в законодательной власти

К сожалению, в целом, политическая обстановка в регионе складывается весьма негативно!

Так, к примеру, уже месяц законодательная дума Хабаровского края живет без своего спикера! И это накануне губернаторских выборов!!!

Напомним, что глава краевой думы Сергей Хохлов подал заявление о досрочном сложении полномочий 30 апреля. Ровно месяц спустя региональный парламент заявление удовлетворил, но преемника господина Хохлова выбирать не стал — как пояснил тогда коллегам первый вице-спикер думы Сергей Луговской, из-за отсутствия кандидатов. Исполнять обязанности спикера продолжает господин Луговской, он же является врио секретаря регполитсовета «Единой России» и главой фракции партии власти в думе.

Однако, как это ни странно, за месяц единороссы так и не назначили спикера, а ведь у единороссов в парламенте подавляющее большинство!!!

Любопытно, что вопрос с выбором спикера пытались решить даже коммунисты, , в чьей фракции состоят всего три депутата из входящих в думу 26!

Глава фракции коммунистов Виктор Постников отметил, что вопрос об избрании спикера «имеет немаловажное значение для работы всей думы». «Впереди у думы, как мы полагаем, очень серьезные задачи. Предстоят масштабные выборы, с 1 июля увеличиваются тарифы ЖКХ, много вопросов по урегулированию всевозможных социальных и экономических проблем. А сегодня дума практически работает без головы»,— высказал позицию КПРФ господин Постников.

Таким образом, очевидно, что КПРФ с ее тремя депутатами заботиться о краевой политике больше, чем «Единая Россия»!

Кстати, в краевой думе поговаривают, что единороссы не могут утвердить спикера парламента, так как уже целый месяц врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт не может дать им ценные указания на этот счет.

Так что же это за губернатор такой, которому фактически «наплевать» на собственный парламент?!!

Протесты рабочих, или куда ежегодно уходит 200 млн. из краевого бюджета?

А между тем в Хабаровском крае нарастает социальная напряженность и усиливается протестное движение. Ведь люди жалуются, что врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт буквально довел регион «до ручки»!!!

Так 25 июня 2013 года представители муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий Хабаровска пикетировали здание правительства Хабаровского края.

Водители, кондукторы, технический персонал, около 120 человек, собрались на площади им. Ленина - прямо перед входом «белого дома» - с плакатами. Они требовали у чиновников увеличить компенсационные выплаты за перевозку льготных категорий граждан, поднять заработную плату. Кроме того, люди просили не допустить банкротства муниципального транспорта.

В ходе акции протеста председатель профкома МУП «Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие №1» Василий Остапенко сделал прессе следующее заявление: «В прошлом году мы посчитали, что один пассажир льготной категории граждан - имеющий бесплатный проезд в муниципальном транспорте, в месяц совершает примерно 51 поездку. А компенсируют нам из бюджета за того же льготника всего 32 поездки. В итоге, недофинансирование хабаровских автопарков в год составляет 200 млн рублей. Эта та сумма, которую приходится компенсировать из наших доходов. А это ведет нас к банкротству!»

Пикет рабочих у резиденции Вячеслава Шпорта. Хабаровских транспортников интересует, куда «ушли» из бюджета их законные 200 млн.руб.?!!

Кстати, эксперты уверены, что краевые власти обязаны выплачивать компенсацию транспортникам в полной мере! Так, что, если исходить из законодательной базы, то эти 200 млн рублей должны ежегодно выделяться для транспортников.

И, по слухам, по документам эти 200 млн рублей действительно выделяются, вот только до транспортников они почему-то не доходят! Так, неужели, эти 200 млн рублей каждый год «пилят» в администрации губернатора и краевом Министерстве финансов?!!

Коррупция в Министерстве финансов Хабаровского края

Хотя, в краевом Минфине всегда было множество скандалов! Здесь стоит вспомнить скандал, когда вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 млн. руб. из бюджета региона.

По данным СКП РФ (сейчас СКР - прим.ред.) по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003г., когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009г. Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего.

Отметим, что в Хабаровском крае фактическим бизнесом занимаются не только представители исполнительной власти, но и законодательной. К примеру, в начале 2010 года главой регионального политсовета «Единой России» и спикером местной Думы стал гендиректор ООО «Сибирско-Амурский металл» (управляющей организации ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре – прим.ред.) депутат регионального парламента Сергей Хохлов. Его считают ставленником главы ОАО «Амурметалл» депутата Госдумы Александра Шишкина.

Так же Хохлова местные политологи причисляют к команде губернатора Вячеслава Шпорта, являющегося выходцем из Комсомольска-на-Амуре. Учитывая тот факт, что Хохлов представлял в этом городе интересы «Амурметалла», в его назначении на важные партийные и парламентские должности отчетливо прослеживаются интересы крупного бизнеса.

Жаль, правда, что для того, дабы освободить место Хохлову, руководящую должность в политсовете покинул ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

С тех пор прошло уже несколько лет, однако, уличенный в коррупции Кацуба до сих пор остается работать в правительстве Хабаровского края . Да и влияние «местных олигархов» на власть стремительно возросло.

А раз так, то Вячеслав Шпорт либо не может, либо просто не хочет бороться с коррупцией.

Более того, Шпорт, по слухам, хочет взять к себе Кацубу в новую команду, если его изберут губернатором. Но это уже какое-то «торжество коррупции»!!!

Шпорт потакает сексуальным меньшинствам?

А недавно Вячеслав Шпорт стал фигурантом еще и сексуального скандала!

Так огромный резонанс у местных жителей вызвало сообщение, что территория детского отдыха превращается в пристанище для сексуальных меньшинств в Хабаровске.

Родители, которые приходят со своими детьми в мультицентр в краевой столице, жалуются на аморальное поведение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Местные жители протестуют против «засилья» гомосексуалистов в местах детского отдыха. Врио губернатора Вячеслав Шпрот «почему-то» ни чего не делает, дабы остановить пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних?

Казалось бы, местной полиции давно пора «приструнить» хабаровских геев!

Однако, почему-же стражи закона проявляют такое подозрительное бездействие?!! У же не потому ли, что, по слухам, интересы хабаровских гомосексуалистов (по каким-то своим «личным причинам») защищает сам губернатор Шпорт?!! Разумеется, пока это только слухи, н, как известно, «дыма без огня не бывает»

Губернатор «наехал» на журналистов?

Разумеется, после всего этого местная пресса довольно сильно критикует Шпорта!

Однако, по всей видимости, подобная справедливая критика губернатора Шпорта не устраивает. Вот он, похоже, и «ополчился» на журналистов.

Иначе, как тогда объяснить визит сотрудников отдела «К» УВД Хабаровского края в офис РИА AmurMedia в октябре 2012 году. Разумеется, формальным поводом для визита сотрудников правоохранительных органов стало заявление от руководства информационного агентства о хакерской атаке на сайт в сентябре этого года.

Ведь тогда на сайте агентства были размещены три материала с нецензурной лексикой. Так вот , как выяснилось, полицейские пытались выяснить, кто являлся автором материала — журналисты редакции или хакеры. Впрочем, не ясно, зачем полиции лезть в дела редакции?!!

Зато сотрудники отдела «К» УВД Хабаровского края обнаружили якобы «пиратскую СorelDraw», установленную на одном из редакционных компьютерах.

Кстати, странно, почему, отыскав у журналистов так называемый «пиратский софт», оперативники упорно не замечают того, как местные чиновники «с усердием» расхищают краевой бюджет? Впрочем, наверно «борьба со свободой слова» для хабаровской полиции важнее, чем борьба с коррупцией.

А вот для журналистов как раз таки важно очистить администрацию региона от всех жуликов и воров, не взирая на их «партийный окрас».

Кстати, именно политическая версия считается основной причиной обысков в AmurMedia.

Так редакция информагентства связывает изъятие с критическими материалами в адрес краевых властей и губернатора Вячеслава Шпорта.

В своем интервью федеральным СМИ, глава медиахолдинга PrimaMedia, в который входит агентство, Виктор Суханов заявил , что «c пятницы, 5 октября 2012 года, ИА AmurMedia практически ежедневно подвергается клеветническим нападкам со стороны пропагандистских структур, контролируемых правительством Хабаровского края».

Напомним, что в последний месяц ИА AmurMedia активно публиковало материалы под общей темой «губернатора Шпорта в отставку», а также разместило на своем сайте счетчик голосов за отставку господина Шпорта, собираемых оппозиционной общественной организацией «Дальневосточная альтернатива». Видимо, это и привело к тому, что чаша терпения Вячеслава Ивановича переполнилась, и в офис AmurMedia нагрянули оперативники.

И вот теперь Шпорт опять идет на выборы, однако стоит ли голосовать за кандидата, который, по слухам, окружил себя коррупционерами, гомосексуалистами и врагами свободы слова?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья