Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Ястребову «подрежут крылья»?

Глава Ярославской области Сергей Ястребов оказался в «группе смерти» губернаторов, согласно рейтингу связанного с Кремлем ФоРГО. Эксперты считают, что политик вскоре «слетит» со своей должности.

Ястребову «подрежут крылья»?

Господин Ястребов занял 74 из 84 мест в рейтинге Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина.

Эксперты отмечают, что повлияло на незавидное положение Ястребова низкое качество управления регионом и «семейная коррупция». Коррупция под крылом Ястребова?

Так, в сентябре 2015 года появились информация, согласно которой ярославский губернатор Ястребов может лоббировать интересы фирмы «Р-Фарм». Как оказалось, губернатор Ярославской области имеет непосредственное отношение к фармацевтической индустрии.

Все дело в том, что дочь главы области работает в фирме «Р-Фарм», которая занимается поставками в регион препарата герцептин. В компании «Р-Фарм» уже подтвердили, что Елена Ястребова работает «менеджером зарубежных проектов».

Борцы с коррупцией считают, что с начала 2011 года по май 2014 года «Р-Фарм» исполнил 639 контрактов на общую сумму 736,7 миллионов рублей.

Проанализировав последние 50 контрактов, эксперты пришли к выводу, что в половине случаев конкурс вообще не проводился - использовался пункт 6 части 2 статьи 55 закона ФЗ-94, который позволяет в случае необходимости срочного медицинского вмешательства закупать лекарства без конкурса. В оставшейся половине случаев «Р-Фарм» побеждал в конкурсах или не имел в них конкурентов.

Другими словами, подчиненные Сергея Ястребова систематически намеренно отдавали для исполнения госзаказы именно компании «Р-Фарм». Разумеется, что глава Департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд не мог принять решение о предоставлении госзаказов на 736,7 миллионов рублей фирме, в которой работает дочь губернатора, без прямого распоряжения самого главы региона.

Ранее выяснилось, что дочь ярославского губернатора Елена Ястребова владеет дорогой квартирой в элитном подмосковном поселке «Павлово-2» (Новорижское шоссе, Подмосковье) стоимостью 1 млн долларов.

Но у семьи губернатора нет такого дохода! Зато есть бывший хозяин участка – инвестор Сергей Бачин, которого Сергей Ястребов привел в область. В 2012 году губернатор Ястребов заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Бачиным и активно пиарил бачинский проект «Ярославское взморье». Так может, домик для дочки это форма «отката» за соглашение?

Сергей Ястребов, глава Ярославской области

Борцы с коррупцией уверяют, что Ястребов нарушил закон о противодействии коррупции, где категорически не допускается конфликт интересов (закон о госслужбе и 31-я статья закона о госзакупках), а тут очевиден конфликт интересов: ты распределяешь бюджетные деньги, а твоя родственница выигрывает бюджетные конкурсы... Очевидный «воровской» конфликт.

Соратники

Напомним, за время работы уже скандального экс-вице-губернатора Александра Сенина бизнес его жены неуклонно шел в гору.

Если за 2010-2012 год «Яртек Медикал» заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 миллиона рублей, то с 2012 по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась – до 278,8 миллионов рублей.

9 октября прошлого года был задержан в получении крупной взятки экс-глава Ярославского облизбиркома Денис Васильев. Глава облизбиркома, будучи распорядителем бюджетных средств, выделенных на организацию выборов, потребовал у фирмы за заключение контракта на рекламу избирательной кампании в сентябре 2013 года 5 миллионов рублей. Задержание произошло после передачи Васильеву половины этой суммы.

Несколько недель назад появилась информация, согласно которой соратник ярославского губернатора Сергея Ястребова – мэр Переславля Денис Кошурников может быть отправлен в отставку.

Прокурор Ярославской области Юрий Верховцев располагает данными, согласно которым градоначальник скрывал семейный бизнес в Германии.

В общем, коррупционных схем было столько, что в конце прошлого года Кремль зафиксировал недостатки в работе ярославских властей по борьбе с коррупцией, сообщается на официальном сайте президента России.

Бандитские методы губернатора?

Напомним, экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов вместе с КПРФ, «Справедливой Россией», «Гражданской платформой» и 4 тысячами человек призвал к отставке губернатора области Сергея Ястребова. В Ярославле начала формироваться коалиция против «Единой России».

Противники Урлашова попытались инициировать митинг-провокацию, где представители гей-сообщества агитировали за мэра Ярославля. Но акция сорвалась, ведущие представители ЛГБТ отказались принимать в ней участие за деньги. В мае городская дума по инициативе, не сложно догадаться, какой фракции, работу мэра за 2012 год оценила неудовлетворительно. В соответствии с уставом Ярославля неудовлетворительная оценка, поставленная дважды, является основанием для внеочередной отставки мэра.

Евгений Урлашов, экс-мэр Ясрославля и главный политический противник Ястребова

В этом году у бывшей пиарщицы экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова – Светланы Ефимовой сгорели дом и автомобиль. Независимые эксперты считают, что Ефимову хотят запугать, и это может быть сделано в интересах губернатора региона Сергея Ястребова.

Пиарщица связывает эти инциденты «исключительно с политикой» - «делом Урлашова». Ефимова считает, поджоги — это угрозы, чтобы она не выступала в суде по громкому делу, в ходе разбирательства которого может пострадать репутация губернатора Ястребова.

«На дне»

Дефицит бюджета региона на 2014 год составил 6,5 миллиардов. По данным Минфина России, на 1 декабря 2014 года объем государственного долга Ярославской области составил 27,9 млрд рублей. Правительство Ястребова поставило под угрозу все социальные выплаты, чтобы не произошел «взрыв», власти взяли в марте этого года коммерческий кредит в 1,5 млрд рублей.

За полгода госдолг Ярославской области вырос на 2,5 млрд рублей. Отмечается снижение налоговых поступлений. Похоже, Ястребов лишится своего поста в 2016 году. Об этом свидетельствуют проекремлевские рейтинги, коррупционные скандалы и «грязная политика» команды губернатора.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика