Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Как Александр Юрьевич с Георгием Сергеевичем поссорились

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко хочет кусок от петербургского «авиапирога».

Как Александр Юрьевич с Георгием Сергеевичем поссорились

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко приступил к реализации планов по строительству в регионе собственного аэропорта. Однако для этого губернатору фактически придется «поссориться» со своим петербургским коллегой Георгием Полтавченко. Что Дрозденко и сделал.

Дрозденко уведомил петербургского губернатора о приостановлении властями Ленинградской области действия соглашения, запрещающее строить аэропорт на расстоянии ближе 450 км от петербургского аэропорта Пулково.

Соглашение было заключено еще в 2009 году. На нем стояли подписи еще предыдущих губернаторов Петербурга и ЛО – Валентины Матвиенко и скандально известного Валерия Сердюкова.

На словах соглашение было направлено на развитие авиационной деятельности, воздушных перевозок и туризма, обеспечение международных, культурных и иных связей в обоих регионах. Суть документа сводилась к тому, что Ленобласть обещает не предпринимать действий созданию собственного авиаузла, и признает приоритет Пулково.

Однако областные власти уже некоторое время вынашивали планы создания собственного аэропорта. Перед уходом в отпуск Дрозденко приостановил действие соглашения с Петербургом, уведомив «коллегу» о том, что документ «не отвечает интересам Ленобласти, и направил к главе УФАС письмо с просьбой дать оценку соглашению.

В направленном в антимонопольное ведомство письме областной губернатор резюмирует, что соблюдение запрета на строительство собственного аэропорта «может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции в указанных сегментах рынка транспортных услуг, что не соответствует законодательству РФ в сфере защиты конкуренции». Если кратко: в администрации Ленобласти полагают, что новый аэропорт, для строительство которого в настоящее время ведется поиск инвестора, будет востребован.

Площадкой для областного авиаузла должен стать военный аэродром в поселке Сиверский Гатчинского района. В настоящее время аэродром находится в ведении отделения ДОСААФ. В октябре область и ДОСААФ подписали соглашение о сотрудничестве.

По планам, ДОСААФ передаст аэродром в управление областному правительству.

Ранее Дрозденко не раз говорил, что не планирует строить крупный пассажирский аэропорта класса А (как Пулково). Но на месте аэродрома в Сиверском может возникнуть небольшой аэропорт для перевозки грузов и, главное – для приема лоукостеров.

Ни в правительстве Петербурга, и в компании «Воздушные ворота Северной столицы», которая управляет аэропортом Пулково по существу вопрос до того момента, как решению Дрозденко даст оценку ФАС, не комментируют.

Между тем, несмотря на то, что Дрозденко, фактически, только что вступил в открытое противостояние со Смольным, источники в областном кабмине рассказывают, что в стратегии социально-экономического развития области до 2030 года новый авиатранспортный узел уже присутствует! То есть Полтавченко, фактически, был уведомлен только «для проформы». Вместе с тем, сроки неизвестны, так как «благоприятная ситуация» для строительства аэропорта может не наступить до 2020 года.

Полтавченко

Возможно, угроза потери для Пулково статуса единственного на два региона аэропорта поможет петербургскому губернатору Георгию Полтавченко «проснуться» и слегка отвлечься от собственных дел в пользу городских.

Например, губернатор сильно занят проблемой, как все же обойти дружное нежелание горожан допускать строительство в Левошово мусороперерабатывающего завода. Вопрос действительно, более чем актуальный. Ведь конкурс на строительство завода выиграл греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A миллиардара Леонидаса Бобоаса, который создал под проект дочернюю структуру – ООО «Л.М.П.» («Левашово Мусоропереработка Проект»). И – внимание – взял в партеры сына Полтавченко – Алексея.

После этого компания почти сразу получила от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет. Но все «дело» испортили экологи и горожане. Первые «раззвонили», что запланированный завод фактически «убьет» экологию Выборгского района и частично – соседних с ним районов. А петербуржцы все-таки пришли на общественные слушания и высказались против строительства завода.

В мае стало известно, что инвестор готов пересмотреть проект завода, исключив из переработки мусора стадию сжигания. Сын Полтавченко уже «при деле», поэтому знакомые с ситуацией говорят, что губернатор сделает все, чтобы завод был построен.

Внимательно господин Полтавченко относится и к другим «друзьям семьи».

Так, в феврале 2015 года Полтавченко назначил главой финансового комитета 27-летнего друга семьи Алексея Корабельникова. Сделано это было в обход обязательного согласования с Минфином РФ. Даже когда министр финансов Антон Силуанов напомнил губернаторам, что назначать руководителей финансовых органов можно только после прохождения кандидатами проверки в Минфине, а непрошедших придется уволить, Полтавченко просто проигнорировал требование федерального центра!

Корабельников в итоге остался на посту главы комитета. Но протекция губернатора в данном случае очевидна – ведь отец молодого чиновника - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака. Именно в «Ленинце» начинал карьеру Георгий Полтавченко, и прекрасно знаком как с Корабельниковым-старшим, так и с младшим. А друзьям как же не помочь в вопросе карьеры?

Губернатора на арену!

Наглость Полтавченко удивительна на фоне того, что на федеральном уровне все чаще заговаривают о его возможной отставке. Главная причина – Георгий Сергеевич очевидно не справляется в решением хозяйственных вопросов в городе. Последний и самый яркий тому пример – строительство к чемпионату мира по футболу стадиона на Крестовском острове.

Стадион с согласия губернатора успел необъяснимо вырасти в цене с 6,7 до почти 40 млрд рублей. Кроме того, на его достройку Полтавченко готов бросить средства, предназначенные для возведения школ, больниц и детских садов.

Так в итоге и поступили, когда понадобились очередные 1,7 млрд. 505 млн рублей забрали со строительства шести школ, 313 млн рублей - у семи детских садов, миллиард рублей «Зенит-Арене» «подарили» семь будущих больниц и поликлиник. Еще 300 млн рублей Полтавченко перенаправил за счет инвалидов и тренировочного центра в Царском Селе.

Несмотря на все финансовые вливания, на еще не достроенный стадион плесневеет, затапливается, ломается и качается. В октябре последний генподрядчик – аффилированный со Смольным «Метрострой» с соответствующим пиар-сопровождением провел «служебный матч» и вместе с чиновниками «дал достойный ответ всем критикам».

Но на деле шутники развеселились еще больше – ведь буквально неделю спустя комиссия ФИФА признала стадион непригодным для проведения профессиональных матчей из-за того, что показатели вибрации выкатного поля превышены в семь раз. В нынешнем виде стадион не сможет принять как матчи ЧМ, так и матчи Кубка Конфедерации в 2017 году.

А ведь именно этим полем. Как и другой «фишкой» стадиона – раздвижной крышей – власти города объясняли неоднократное увеличение стоимости!

Эксперты говорят, что при попустительстве Полтавченко Петербург рискует провалить имиджевый для Кремля чемпионат мира по футболу. И разговоры об отставке губернатора еще до президентских выборов приобретают особую актуальность.

Недоступный аэропорт

У общественности давно сложилось впечатление, что губернатор Полтавченко «проигрывает» своему ленобластному коллеге Дрозденко. Поэтому власти Ленобласти вполне могут обойти Смольный и добиться разрешения на строительство аэропорта с Сиверском.

Вот только смогут ли клиенты аэропорта доехать до Сиверского, не потеряв по дороге колес? Ведь состояние дорог в Ленобласти ужасающее…

А команда Дрозденко не только не может привести трассы в пригодное для езды состояние, но даже выделенные на эти цели федеральным бюджетом деньги фактически отправляет обратно.

В октябре стало известно, что правительство Ленинградской области выплатит 284 млн рублей штрафа за провал в освоении федеральных денег, выделенных на строительство объектов дорожной инфраструктуры. Отметим, что сумма штрафа, согласно законодательству, составляет почти треть от выделенных Москвой 900 млн рублей.

Штраф область получила за невыполнение сроков строительства путепроводов на перегоне Выборг — Таммисуо и на станции Возрождение. «Провисло» и строительство ряда муниципальных дорог.

Одновременно дороги в Ленобласти зарастают деревьями, в ямах на дорожном покрытии появляются «клумбы» - так местные жители пытаются привлечь внимание команды Дрозденко к проблемам ям на дорогах.

Не исключено, что строительство аэропорта в Сиверском поможет «легализовать» и преступление – незаконную продажу Гатчинского леса.

В 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной продаже земель лесного фонда в поселке Сиверский. Правоохранители установили, что до 2006 года «неустановленным лицам» был продан земельный участок в поселке Сиверский Гатчинского района Ленобласти. Земля была причислена к лесному фонду, что не помешало чиновникам воспользоваться документами 1991–1992 годов, изданными с нарушением действовавшего законодательства, «легализовать» участок. В качестве фигуранта дело может быть привлечен и действующий губернатор Александр Дрозденко!

Кстати, согласно законодательству, именно Дрозденко как губернатор, имеет право своим решением изъять земли сиверских «лесорубов» в госсобственность, остановив таким образом незаконную вырубку. Но губернатор этого так и не сделал.

Правда, господина Дрозденко вообще, как показывает практика, не очень заботит сохранение лесного фонда. В 2015 году Александра Дрозденко заподозрили в лоббировании интересов птицефабрики «Синявская», которая незаконно вырубила 21 гектар находящегося в федеральной собственности леса.

Когда факт незаконной вырубки вскрылся, губернатор написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой «задним числом» перевести участок с вырубленными деревьями в разряд земель сельхозназначения!

Если Дрозденко «выиграет» у Полтавченко право на строительство областного аэропорта, логично, что вокруг авиаузла «вырастет» соответствующая инфраструктура, благодаря которой, возможно, получится скрыть незаконную продажу земли.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья