Moscow-Post RSS
27 Марта 2017

«Криминальная эпопея» губернатора Вахрукова

В то время, как в Ярославской области на минувших парламентских выборах партия «Единая Россия» набрала всего 29%, губернатор Сергей Вахрукков заявил о своем намерении остаться на второй срок. Однако, это вряд ли возможно. Ведь глава региона замешан в целой серии громких криминальных скандалов. Более того, по слухам, он при помощи криминальных «авторитетов» незаконно «прихватизировал» территорию рядом с рекой Соть.

«Криминальная эпопея» губернатора Вахрукова

«Ненародный» губернатор

Подходит к концу срок губернаторских полномочий главы Ярославской области Сергея Вахрукова, который был назначен губернатором в 2007 году. Стоит отметить, что Сергей Алексеевич довольно давно хотел стать губернатором. Так впервые он баллотировался на эту должность от партии «Яблоко» в 1999 года. Но тогда Вахруков проиграл в первом же туре, набрав чуть больше 14% голосов избирателей.

Так что губернатором он в итоге стал не выборным путем, а благодаря везению. Ведь его предшественник губернатор Лисицына решил стать депутатом Государственной Думы РФ и переехать в Москву. А сам Сергей Алексеевич в это время удачно пробился на должность заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева. Считается, что именно он порекомендовал кандидатуру Вахрукова полпреду в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко (ныне губернатор Петербурга), а он, в свою очередь, «замолвил словечко» за Вахрукова перед президентом РФ Путиным. А вот затем Сергей Алексеевич уже был наделен губернаторскими полномочиями.

Так что через выборную процедуру он не проходил, зато он в свое время сработался с первым заместителем полпреда в Уральском федеральном округе Сергеем Собяниным, впоследствии ставшего руководителем администрации президента России, главой Аппарата правительства РФ и мэром Москвы. Так что свою должность Вахруков получил не на выборах, а в Кремле. Причем, ее получение стало результатом политических интриг и тайных переговоров.

Сейчас, когда срок полномочий Сергея Алексеевича истекает, он решил баллотироваться на второй срок – ведь в этот раз его назначение уже попадает на время, когда закон о выборах губернаторов вступит в силу.

«Я планирую оставаться работать, планирую продолжение реализации тех планов, которые и у моей команды сегодня есть», - заявил Вахруков.

По его мнению, губернатор должен руководить областью не менее двух сроков – за этот период можно добиться поставленных целей и «воспитать» преемника.

«Я считаю, что два срока на посту губернатора, а сегодня по нашему уставу это 10 лет - это тот период, за который можно реально уже что-то сделать, добиться результата, показать, что есть те, кто сегодня удовлетворен или сможет вместе с тобой оценить эти результаты», - пояснил Сергей Алексеевич.

Ярославцы не довольны Вахруковым

Без сомнения, Вахруков действительно надеется на победу на выборах, однако, у него это вряд ли получится, так как большинство жителей весьма негативно оценивают его работу на посту губернатора. Так на одном из популярных форумов 40,48% опрошенных заявили, что только 0,2% ярославцев довольны деятельностью главы региона. Да и на минувших парламентских выборах партия «Единая Россия» при явке в 55,9 % набрала всего 29%, что является худшим результатом по стране.

Так что ни о каком переназначении, а так же победы на выборах и речи быть не может.

Ведь жители Ярославской области очень сильно недовольны своим губернатором. И причина здесь не только в высоких тарифах за коммунальные платежи, проблеме ЖКХ и сложностях в социальном секторе, но и проблемах региона экономического толка. Причем, как правило они порождены коррупцией и клановостью.

«Порочащие связи» губернатора

Так, к примеру, губернатор пристроил своих детей на «тёпленькие места». В частности, сейчас Максим Вахруков (1978 года рождения) в августе 2010 года стал управляющим ярославского филиала «Промсвязьбанка», а Дмитрий Вахруков (1963 года рождения) является первым заместителем генерального директора крупнейшей электросбытовой компании региона - ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК)

Причем, по слухам, старший сын губернатора Максим является учредителем фирм вместе с криминалом господами Домогацким и Зильбертом. В частности, речь идет о том, что Максим Вахруков является соучредителем застройщика ООО «Элитжилстрой» вместе с «криминальными авторитетами» Вадимом Домогатским и Александром Зильбертом.

Сразу отметим, что Зильберт считается «серым кардиналом» области. Он - бывший председатель правления Карабихского ликероводочного завода, преобразовавший его в «Тонап» и благополучно после этого его разваливший. Так же Зильберт - владелец ООО «Зиор-пресс» (зарегистрированного там же, где и ООО «Элитжилстрой»). Он имеет в пользовании лесные угодья на берегах Соти, а так же, по слухам, считается «держателем общака» местных ОПГ.

Отметим, что ООО «Элитжилстрой» имеет свидетельство о государственной регистрации серия 76 № 000269001 от 23 января 2002г., ОГРН 1027600624721 и находится по адресу 150014, г.Ярославль, ул.Победы, д.51, цокольный этаж.

Так что при желании прокуратура всегда сможет проверить эту компанию. А ведь ООО «Элитжилстрой» ведет весьма активное строительство в Ярославле. Так в качестве застройщика ООО «Элитжилстрой» участвовал в строительстве 5-ти этажных жилых домов стр. № 4 корп. 1, стр. № 4 корп.2 и стр.№5 по ул. Овинная, стр. №2 по ул. Красноперекопская в Красноперекопском районе г. Ярославля.

Н кто же получает доход от деятельности этого ООО? Сын губернатора и два преступных «авторитета»? Похоже, что так…

Полковник Алькаев – «оборотень в погонах»?

Ведь с этими же авторитетами связан теперь уже бывший начальник следствия УМВД по Ярославской области полковник юстиции Виктор Алькаев, который не так давно ушел в отставку. Его имя, так же, как и имя губернатора, мелькает во многих криминальных скандалах.

Однако, как выяснилось, господин Алькаев специализируется на рейдерстве. Здесь стоит вспомнить про рейдерский захват ярославского завода «Красный маяк» , в котором в первый раз стал фигурировать экс-главный ярославский следователь Виктор Алькаев. Изначально контрольный пакет акций завода «Красный маяк» находился в собственности московского ЗАО «Вибропромтех», владельцем которого был Сергей Басовец. А генеральным директором «Маяка» с 2002 года был Константин Сонин, который в 2003 году, завладев всеми акциями, стал полновластным его хозяином.

Как выяснилось, Сонин рейдерским способом захватил у Басовца его актив, а «прикрывал» этот никто иной, как господин Алькаев.

Как пишет местная пресса, второй рейдерский захват , где фигурирует Виктор Алькаев, произошел на ярославской мебельной фабрике «Парижская коммуна». Сейчас ее, как таковой, нет, в помещениях расположена мебельная фабрика «Экодрев». В 2005 году Константин Сонин был акционером «Парижской коммуны». Когда началось банкротство фабрики, он, чтобы не потерять свои акции, добился через суд обеспечительной меры – ареста ее имущества, стоимость которого была более полутора миллионов долларов США.

По договоренности с директором фабрики Павлом Буиновым Сонин в 2005 году отказался от этого иска по арбитражному делу, и 27 декабря арест с имущества «Парижской коммуны» был снят. Реально финансовые потери Сонина по акциям составляли не более 2 тысяч долларов. Но коллизия не только в этом.

Константин Сонин потребовал с директора Буинова отступных в 500 тысяч долларов. И не последнюю роль в этом конфликте сыграл свояк Сонина, некий Крюков. Да, опять родственные связи! А дальше совсем интересно: Крюков вошел в доверие к Буинову и по рекомендации Сонина стал одним из членов руководства. Принимал участие в банкротстве фабрики и готовил передачу ее активов кредиторам. Собственно говоря, так и произошел рейдерский захват, который опять, по слухам, прикрывал давний друг и партнер Сонина – полковник Алькаев.

И вот теперь, когда Алькаев наконец-то был «выгнан из МВД» на пенсию, появилась информация, что вскоре он должен получить неплохой пост в администрации Ярославской области.

Но почему же Вахруков хочет дать «рейдерскому полковнику» такое повышение?

Ведь, по слухам, Виктор Алькаев находится в давних связях с известными авторитетными гражданами Шаминым (недавно освобожден из мест л/св.), Зильбертом, Домогатским...

«Последний Дон» Сергей Вахруков

Отношениям между Виктором Павловичем и некоторыми бывшими членами ОПГ, а ныне - авторитетными предпринимателями - якобы способствовало его увлечение охотой, в частности - на территории бывшего заказника в Даниловском районе, где опять же якобы расположены хозяйственные территории и дома Зильберта и Домогатского.

А вот уже с ними-то, по слухам, связан старший сын губернатора Вахрукова Максим, а значит – и сам глава региона.

Вот такой вот «замкнутый круг»

Кстати, из-за огромного уровня коррупции, которая появилась в Ярославской области, в том числе, и из-за губернатора Вахрукова, под контроль организованной преступности попали достаточно дорогостоящие участки недвижимости.

В особенности, занятие «теневым бизнесом» касается Александра Зильберта, который недавно был назначен сотрудником при губернаторе в Правительство области, а ранее он был «сотрудником Администрации Президента в УФО» (т.е. работал в Полпрелдстве в УрФО)

Кстати, Зильберт поддерживает дружескую связь с криминальным авторитетом Шаминым, который недавно вышел из колонии вблизи г. Мантурово. А вот Шаминов связан с самим Асланом Усояном (Дедом Хасаном), считающимся королем российского преступного мира после убийства Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик».

Так же, поговаривают, что Зильберт является порученцем Шаминова в некоторых банках, заводах (как почивший в бозе завод «Тонап», ранее принадлежащий Зильберту), которые вскоре после того, как за них принялся Зильберт «загнулись».

Губернатор «украл» реку Соть?

Более того, говорят, что именно Зильберт организовал приватизацию побережий рек (Соть) и Рыбинского водохранилища «в интересах губернатора» А ведь реку Соть продали в частные руки всего за 50 тысяч рублей.

Чиновники банально сдали в аренду на 20 лет, 12 км. поймы реки Соть. В конкурсе была только одна фирма, она и выиграла конкурс.

Кстати, ходят слухи, что река Соть приватизирована самим губернатором.

Напомним, состав учредителей ООО «Фирма «Единение» - пользователя РПУ «Соть». Итак, в этот состав входят Домогатский Вадим Владимирович, Зильберт Александр Игоревич, Вахруков Дмитрий (по другим источникам - Максим) Сергеевич. Эта фирма зарегистрирована по юридическому адресу г.Ярославль, ул. Победы, д.51, цокольный этаж. Но ведь по этому же адресу зарегистрировано ООО «Элитжилстрой» и ООО «Инвестстрой» с теми же хозяевами.

Если биография господина Зильберта была описана ранее, то теперь стоит упомянуть о Домогатском. Итак, он владеет лесопилками в Данилове и Московской области. Так же Домогатский является хозяином банка «Ярославич». Знатно он хорошо отстроился на Солонице в Некрасовском районе (там у него конюшни и т.д.)

Так вот Домогатский в Глазово на кордоне оборудовал съезд прямо в Соть. Кстати, а зачем ему нужен этот въезд? Возможно, для того, чтобы катера по берегу не тащить, а сразу их в воду спускать. Кстати, этот спуск до сих пор не демонтирован.

Как отмечают на популярном ярославском форуме , конкурс на аренду Соти прошел с явными нарушениями. Об этом конкурсе есть подробная информация на сайте Росрыболовства .

Давайте обратим внимание на дату сдачи Соти в аренду - 22 июня 2009 года.

Кстати, в интернете на сайтах с информацией об ООО «Ярославский катер», можно увидеть, что в Глазово плавает катер марки ЯК-58. А взглянув на цену катера, не трудно догадаться, что в области таких катеров всего пара штук.

Ну и кому же, как вы думаете, принадлежит этот катер?

Чтобы это понять, давайте сравним сведения об имуществе Вахрукова за 2008 и за 2009 год. Тогда мы получим, что именно после сдачи в аренду Соти губернатор Ярославской области приобретает в собственность катер ЯК-58 и автомобильный прицеп для него, затем этот катер катается по Соти. А теперь догадайтесь, для кого господин Домогатский оборудовал в Глазово съезд прямо в реку? И почему этот съезд не демонтирован, а прокурор в суде отказался от иска по демонтажу этого съезда?

Возможно, все это произошло, потому что именно губернатор Вахруков с помощью Зильберта и Домогатского, по слухам, «прихватизировал» реку Соть в личных целях.

«Приговор» для губернатора

Если эта версия подтвердится, то в действиях губернатора Ярославской области есть все признаки преступления, предусмотренного статьями УК РФ №285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и №159 «Мошенничество» (в особо крупных размерах).

А ведь, если эти обвинения докажут, то губернатору Вахрукову будет грозить до 10 лет тюрьмы.

По слухам, вскоре после выборов президента РФ нынешнего главу Ярославской области отправят в отставку, а затем – заведут на него уголовное дело.

Причем, уже сейчас, по информации из надежных источников, в Следственном Комитете РФ и Генпрокуратуре прорабатываются те версии преступлений Вахрукова (и его «команды»), которые изложены в этой статье…

Смотрите также:

«Пусть говорит» Варченко

«Пусть говорит» Варченко

Глава УМВД Ульяновской области Юрий Варченко отчитался перед депутатами. Выступление генерал-майора «скрыли» от общественности, ведь речь шла о разгуле криминала в регионе.

24 Марта, 16:54

Детская болезнь «левизны»

Детская болезнь «левизны»

В российской политической элите вовсю заговорили о том, что скоро будет сменен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Эти разговоры спровоцировала поездка в Питер Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, а ныне экономического советника президента страны.

24 Марта, 15:27

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья