Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кто виноват в торговле ЕГЭ?

Сегодня Рособрнадзор рекомендовал всем регионам перепроверить своих высокобалльников. Это означает, что в каждом регионе (не считая Северного Кавказа) будет перепроверено примерно 8–10% от общего количества работ по разным предметам ЕГЭ. Однако, кто же виноват в «провале» ЕГЭ – школьники или министр образования Дмитрий Ливанов?

Кто виноват в торговле ЕГЭ?

Как выяснилось, всего на федеральном уровне планируется перепроверить 4000 высокобалльных и стобалльных работ из 40 регионов с «аномальными» результатами.

А на данный момент перепроверено 1360 работ, всего же по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее пяти тысяч. Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% работ. Оценки более половины материалов оказались сильно завышены - от одного добавленного балла до четырех и выше.

Причем, в ряде регионов при ЕГЭ были «катастрофические нарушения»

Наиболее показательная ситуация сложилась в Дагестане : 70% перепроверенных работ по биологии в этой республике были списаны выпускниками друг у друга, либо с варианта, вывешенного в Интернете. Еще 4% имели доступ к стандартному ответу, а в 2% работ отдельные задания в бланке были выполнены другим почерком. ЕГЭ по истории в республике прошел с еще большим масштабом нарушений - были списаны, как считают проверяющие, 94% из попавших к ним работ. Аналогичная ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае и Ингушетии.

В итоге Рособрнадзор выявил ряд нарушений : завышение оценки на 1–4 и более баллов в нарушение критериев, оценка несуществующего задания, наличие записей решения другим почерком, дословное совпадение фрагментов решения с текстом критериев оценивания, дословное цитирование опубликованного источника (в том числе интернет-ресурса), совпадение текста решения с текстом решения в другой работе, выполнение одного или нескольких заданий другого варианта.

«Такие результаты перепроверок подтверждают имеющиеся нарушения процедур ЕГЭ в пункте приема экзаменов и свидетельствуют о слабом контроле со стороны ряда региональных органов управления образованием за соблюдением правил и процедур ЕГЭ. Эти результаты указывают и на то, что в некоторых регионах есть факты непрофессионализма со стороны отдельных членов предметных комиссий или, возможно, умышленного искажения результатов в ходе определенного сговора заинтересованных сторон», — говорится в сообщении Рособрнадзора.

Так что теперь высокобалльников проверят по всей стране!

Напомним, что в этом году с ЕГЭ было скандалов больше всего, а вот цены на покупку ответов ЕГЭ начинались с 4000 тысяч (в Москве) .

Кстати, цены на то, чтобы за ученика ЕГЭ сдал учитель, либо посторонний начинались с 40 тысяч рублей (Ингушетия) .

Разумеется, эксперты предположили, что министру Ливанову выгодна коррупция при ЕГЭ ! А факт того, что «слив» результатов ЕГЭ идет из самого Министерства, стал окончательно ясен, когда в Интернете появились подлинные задания Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике, который прошел по всей России 6 июня 2013 года.

Ведь в тот раз были выложены четыре электронных архива в формате ».rar» с названиями «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал» и «Центр» . В каждом из архивов находилось по шесть файлов формата «.pdf» с заданиями контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по физике за 2013 год.

Тот факт, что задания были выложены сразу для четырех федеральных округов, дает все основания полагать, что слив данных шел не из учебных заведений, а непосредственно из руководства Министерства образования и науки.

Видимо, в этом процессе заинтересован и сам Дмитрий Ливанов, так как тем самым он создал отличную кормушку для Минобрнауки!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья