Moscow-Post RSS
27 Июля 2017

Матвиенко «отодвинул» Севастополь?

Врио главы Севастополя Овсянников затеял «демарш» против правительства из-за симферопольского аэропорта, который Валентина Матвиенко «присмотрела» для своего сына.

Матвиенко «отодвинул» Севастополь?

В Севастополе разворачивается противостояние администрации города с федеральным правительством. Первый раунд врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников уже проиграл. 1,7 млрд рублей вместе с передачей севастопольского аэропорта «Бельбек» в состав аэропорта Симферополя фактически «ушли» в Крым. А на симферопольский авиаузел уже почти «наложил лапу» сын главы Совета Федерации Валентины Матвиенко - Сергей.

Овсянников со скандалом отозвал севастопольского представителя из набсовета дирекции федеральной целевой программы по социально экономическому развитию Крыма и Севастополя.

Более того, врио губернатор жестко раскритиковал действия дирекции, назвав ее «бесполезной» и предложив структуру ликвидировать. Кроме всего прочего, Овсянников напомнил, что созданная правительством РФ структура еще и бюджету дорого обходится - на ее содержание тратится 320 млн рублей.

По источникам The Moscow Post, отзыв своего представителя из набсовета дирекции ФЦП Овсянников провел в ответ на выступление руководителя дирекции Андрея Никитченко.

Накануне Никитченко официально объявил, что «Российской Федерацией» было принято решение - аэропорт «Бельбек» станет филиалом симферопольского аэропорта. То есть Севастополь не получит ни собственный аэропорт, ни 1,7 млрд рублей, которые в рамках ФЦП были выделены на его развитие. И деньги, соответственно, пойдут http://an-crimea.ru/page/articles/151502 на развитие симферопольского авиаузла.

Выступление главы дирекции по управлению ФЦП Андрея Никитченко

Шансов все же оставить «Бельбек» за Севастополем у Овсянникова практически нет. Еще ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что вопрос с передачей севастопольского аэропорта «под крыло» авиаузла Симферополя был решен на самом верху.

Вот только получается, что учрежденная правительством РФ структура, цель которой - развитие Севастополя, берет и отдает местный аэропорт вместе с деньгами на его развитие крымскому аэропорту. Знающие люди говорят, что объясняется все просто - аэропорт Симферополя вошел в зону интересов Сергея Матвиенко - сына третьего в стране человека, председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

Мама «договорилась»?

Летом прошлого года стало известно, что реконструкция аэропорта Симферополя за 32 млрд рублей была отдана никому неизвестной компании - ООО «Международный аэропорт «Симферополь». На соответствующем соглашении уже стоят подписи главы Крыма Сергея Аксенова, руководителя аэропорта Евгения Плаксина и гендиректора компании Олега Жесткова.

У ООО «Международный аэропорт Симферополь» с номинальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей есть одна особенность - название конторы совпадает с управляющей авиаузлом компанией - АО «Международный аэропорт «Симферополь».

Как удалось установить, через цепочку других ООО и ЗАО след ведет к Сергею Владимировичу Матвиенко. Но обо всем по порядку.

Учредителем ООО «Международный аэропорт Симферополь», которое было создано 3 июня 2015 года, значится компания «Аккорд Инвест». Гендиректорствует в обеих «ОООшках» Олег Анатольевич Жестков. «Аккорд Инвест» было учреждено в 2010 году с уставным капиталом в 10 млн рублей, учредителей двое - все тот же Жестков и ООО «Аккорд холдинг». Он же и глава, и учредитель «Аккорд холдинга» с уставным фондом в 12,4 млн рублей.

Вот только руководимые господином Жестковым активы находятся в залоге у некой компании «Б.М.А. – инвест». Об этом говорится в договоре займа, действующего аж до 2028 года. Но и само ООО «Б.М.А. – инвест» тоже заложено - компании «Синдицированные инвестиции», имеющей уставный капитал в 20 тысяч рублей. Ситуация, когда компании с миллионными капиталами заложены конторе с формальным уставным капиталом, обычно говорят либо о махинациях, либо о том, что все эти структуры - лишь цепочка, чтобы скрыть настоящего собственника.

Вероятнее всего, для второго и была выстроена вся структура.

В «Синдицированных инвестициях» директорствует одна дама, зовут ее Ольга Леонтьевна Ершова. Он же - и учредитель этого ООО. Но госпожа Ершова руководит и другой компанией - ЗАО «Эквивалент», которая 11 лет назад была зарегистрирована в Петербурге. А вот учредителем компании значится петербургское ЗАО «Империя».

Капитал «Империи» совсем не имперского масштаба - только 10 тысяч рублей. «Императором», точнее, гендиректором, там работает Алексей Александрович Борисов. Но фигура учредителя этой компании гораздо интереснее. Это бизнесмен Сергей Матвиенко.

О предельно высоком интересе коммерсанта к симферопольскому авиаузлу, который владеет (пока еще?) республика Крым, свидетельствует и тот факт, что глава Совфеда Валентина Матвиенко летом прошлого года летала в Крым. Как поговаривают интересующиеся делами симферопольского аэропорта, кроме официального визита председатель Совета Федерации могла не раз посещать Крым, что называется, неофициально.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Напрашивается версия, что Валентина Ивановна «путешествовала» на полуостров, чтобы провести переговоры об участии связанных с ее сыном структур в самых «жирных» проектах по развитию симферопольского авиаузла.

Если это так, то мама сына не подвела, и Сергею Матвиенко достался проект и 32 млрд рублей в виде льготных кредитов и бюджетных «вливаний». Предполагается, что 30% от этой суммы будут инвестиционными, а еще 70% - «кредитными», от официально работающих на полуострове банков, в том числе, РНКБ и банка «Россия».

Суть в том, что после реконструкции Республика Крым потеряет 100-процентный контроль над обновленным аэропортом. В региональной собственности останется только 49% акций, остальные отойдут инвесторам проекта. Уж не значит ли это, что Сергей Матвиенко, да еще на льготные кредиты и бюджетные деньги «откусит» значимый кусок воздушного узла? Похоже на то.

Так что куда уж там губернатору Овсянникову отстоять для Севастополя аэропорт, который вот-вот «положит себе в карман» отпрыск третьего в стране человека!

«Посильная» помощь

Валентина Ивановна заботится об интересах своего сына не только с высоты своего поста в Совфеде. У политика было достаточно возможностей помогать своему отпрыску во времена губернаторствования Матвиенко в Санкт-Петербурге.

Правда, потом «материнская забота» вызвала вопросы у правоохранителей.

В частности, в 2015 году стало известно, что в то время, когда Матвиенко «правила» северной столицей, город на 49 лет передал в аренду некой компании «Версия» 20 га околопляжной земли вместе с сосновым бором на берегу Финского залива. Земля, скажем прямо, элитная.

Сначала за подписью Валентины Матвиенко последовало постановление правительства Петербурга от 2007 года, которым компании выделялась земля, под «инвестиционный проект» - строительство гостиничного и оздоровительного комплекса. А потом КУГИ заключил с «Версией» договор аренды.

Никаких проблем с получением этой территории у «Версии», конечно, не возникло.

Хотя по закону говоря, должны были. На территории арендованного «золотого» участка есть озеро. Но убедится в том, что озеро действительно есть, можно только, посетив участок. И то, если удастся разглядеть что-нибудь за высоким забором. После этого арендатор отстроил на участке особняк площадью 1240 кв м и две подсобки, а затем приватизировал их. В 2013 году, «Версия» на основании права собственника недвижимости, ,потребовала приватизировать участок за 10% от его реальной стоимости.

Но это еще не все. Участок компания быстренько обнесла тем самым забором, из-за которого сложно убедиться, что озеро - не сказка местных жителей. Даже двумя заборами - внешним и внутренним, вместе с которыми «Версия» «прихватила» лишние несколько гектаров муниципальной земли, в том числе, и 1,4 га берега Финского залива.

Вообще-то и частный забор на муниципальной земле, и недопуск к водному объекту, каким является озеро, законными являться не могут. Но вот в комитете по природопользованию на соответствующую жалобу в свое время ответили: мол, какой еще допуск, нет там никакого озера.

Так вот, «Версия», исходя из данных ЕГРЮЛ, связана с неким Сергеем Владимировичем Матвеенко, которому только одна буква мешает стать полным тезкой сына главы Совфеда. «Версия» принадлежала компании Матвеенко «МСТ-Холдинг», ныне ликвидированной. Но в 2008 году «Версия» была продана уже знакомой нам «Империи», учредитель которой - Сергей Владимирович Матвиенко.

По последней информации, «Версия» все еще судится с городом за право владеть элитным участком.

Да и вообще, с мамой-губернатором бизнес Сергея Матвиенко «расцвел». И новую резиденцию городской администрации «Невская ратуша» построил, и контрактов с городом на 3 млрд заключил. Правда, был обвинен в рейдерских захватах. Но это ничего, тем более, что мама из губернаторов в главы Совфеда подалась.

Так что все у Сергея Владимировича хорошо. И интересы Севастополя отступают перед интересами сына главы Совета Федерации.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья