Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Омская «назаровщина»

У губернатора Омской области началась агония?

Омская «назаровщина»

Губернатор Омской области Виктор Назаров через СМИ обвинил мера областного центра Вячеслава Двораковского в неисполнении своих предвыборных обещаний. Якобы последний ведет плохую тарифную политику в оплате за проезд в общественном транспорте.

Конфликт Виктора Назарова и Вячеслава Двораковского длится уже достаточно давно.

Мэр Омска имеет свое суждение на развитие города-миллионника, что очень не по нраву своенравному омскому губернатору. Назаров даже пытался натравить на Двораковского силовиков, чтобы те проверили, все ли по закону делает градоначальник. Силовики проверили и отчитались: никакого криминала в работе мэра не обнаружено.

Губернатор – любитель общественного мнения?

Летом этого года губернатор Назаров взял и уволил всю свою пиар-службу в лице Татьяны Трениной и Алексея Рябова. Которые, кстати, были специально выписаны из Кемеровской области, поскольку местных, омских пиарщиков Назаров уже давно просто презирал.

Но и с варягами дела у главы региона быстро не сложились. Тот посчитал, что пресс-служба областной администрации недостаточно обеспечивает информационный поток о благих делах региональных властей и лично губернатора в частности.

«Он продолжил курс своего предшественника Сергея Корабельникова по открытости мероприятий органов исполнительной власти. Ему не хватило инициативности и смелости в принятии решений», – сообщил СМИ источник, близкий к ситуации в правительстве области.

«Уголовные» замы

В этом году был осужден теперь уже бывший первый заместитель губернатора Юрий Гамбург. Он, используя свое служебное положение продал элитные земельные участки своим ближайшим знаковым и подконтрольным фирмам. Причем, продана земля была по сильно заниженной цене, а потом перепродана по стоимости в 3 раза больше.

Таким, образом, Гамбург и его подельники нанесли бюджету ущерб более чем в 400 миллионов рублей. За это Гамбург получил 4,5 года колонии общего режима. А один из подельников Гамбурга, его однокурсник Вадим Меренков подался в бега и до сих пор находится в международном розыске «Прославился» и другой заместитель Назарова Владимир Компанейщков. Согласно приведенных в местных СМИ данных, за прошлый год он заработал почти 32 миллиона рублей! По этому показателю он прочно занял первое место в России среди чиновников его ранга.

Причем годом ранее, доходы Компанейщикова составляли всего 3 миллиона..

Откуда деньги?, - резонно спросила общественность. Сам Компанейщиков ответ манкировал, зато за него это сделал омский депутат государственной думы Олег Денисенко.. Он публично заявил, что вице-губернатор совмещает госслужбу с коммерческой деятельностью, что категорически не ведят российские законы. Но омским чиновниками они оказались не писаны.

Отметим, что в феврале нынешнего года депутат Госдумы Олег Денисенко обнародовал скандальный компромат на вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова. Он обвинил чиновника в совмещении госдолжности и бизнеса.

По данным ЕГРЮЛ, заместитель главы региона, заместитель Назарова одновременно является владельцем сразу семи коммерческих компаний.

Как отмечают независимые эксперты, «доходная» работа омских чиновников – следствие «эффективного» правления губернатора Виктора Назарова.

Финансово-образовательная «сделка»

Вообще, власти Омской области под началом Виктора Назарова просто погрязли в скандалах. Чего только стоит история с уголовным делом в отношении начальника управления госзаказа областной администрации Виктора Баранова.

Тот, пользуясь своим постом просто отдал победу на конкурсе конкретной строительной фирме. Конечно, не из-за альтруистских убеждений. Как установили правоохранители, за сей скромный труд чиновник получил откат в 700 тысяч рублей.

Вместе с Барановым под уголовное преследование попали министр транспорта региона Олег Илюшин и министр образования Сергей Алексеев.

Фигурантами уголовных дел стали министр финансов Омской области Рита Фомина, министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев.

Полеты во сне, а не наяву

Именно при Назарове в регионе образовался огромный дефицит бюджета и госдолг. На 2014 год он составил 7,5 млрд рублей. В 2015 году дефицит достиг уже 7,8 миллиарда.

В свою очередь, госдолг региона составляет 29,6 млрд рублей.

Общественные активисты недоумевают, чем Назаров занимается в своё рабочее время. Омск в 2016 году, как уже выяснили СМИ, не получит ни одного крупного инфраструктурного объекта.

От аэропорта Фёдоровка областное правительство решило отказаться: дорого!

Строительство метро в Омске (в городе сегодня 1 млн 167 тыс. жителей), похоже, законсервировано до лучших времён. Проблемный Красногорский гидроузел не удалось сдать из-за банкротства генерального подрядчика.

К слову, Омская область выбрана как производственная площадка для развития ВПК. И на этот проект планируется направить почти 20 трлн бюджетных рублей.

Но как в такой тяжёлой ситуации доверять триллионы? А тут еще и с мэром «рамсы». Причем мэром города, население которого превышает половину всего населения Омской области.

Если в Федеральном центре займутся нынешними скандалами омских властных элит, то Назарову вряд ли будет светить второй срок губернаторства!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья