Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Овсянникова язык до отставки доведет?

Губернатор Севастополя потратит на свой пиар почти 2 млн. рублей, хотя его активность в медиапространстве и соцсетях, похоже, начала раздражать Кремль. Спасут ли Дмитрия Овсянникова положительные публикации в СМИ?

Овсянникова язык до отставки доведет?

До конца года информационные агентства "ФедералПресс" и "Севастопольмедиа" должны создать положительный имидж правительству Севастополя и губернатору, рассказывая о том, как в городе реализуется государственная национальная политика.

Оба агентства выиграли торги, которые провел Департамент общественных коммуникаций правительства Севастополя, и за свои услуги каждое получат примерно по 920 тыс. руб. из бюджета города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сами торги вызвали недовольство в общественной палате Севастополя, где посоветовали правительству города привлекать внимание журналистов своей работой, а не деньгами. А в Заксобрании напомнили, что из городского бюджета и так выделяются немалые средства на содержание правительственных медиа. Но господину Овсянникову сейчас, похоже, не до общественного мнения в подшефном ему регионе. Создается впечатление, что куда больше его тревожит то, что думают о нем в Москве.

А там им явно недовольны. Вот и рейтинги глав регионов об этом говорят – согласно табели о рангах компании "Медииалогия" в феврале Овсянников опустился на три позиции вниз. А в апрельском ТОП-50 по теме "ЖКХ" его фамилия вообще отсутствует. Да и по данным PolitBroker "акции" главы Севастополя на "бирже" губернаторов также "дешевеют".

И это сейчас, когда президент активно занялся перестановками в руководстве регионов! Не с этим связано длительное отсутствие свежих новостей и комментариев от Овсянникова на его страничке в Facebook, хотя раньше он там был весьма активен? Настолько, что по слухам, ему несколько раз вышестоящие руководители советовали умерить пыл.

Пароль сдуло "Муссоном"?

Последняя запись на страничке губернатора в соцсети датирована 23 мая. В ней господин Овсянников сообщает, что вместе с официальной делегацией Севастополя примет участие в работе Петербургского международного экономического форума. Обещает "заключить ряд важных для развития региона соглашений. Наиболее крупным по объему инвестиций станет соглашение о сотрудничестве по созданию IТ-технопарка". А дальше – тишина. Ни тебе победных реляций о плодотворной работе на ПМЭФ, ни даже впечатлений о посещении северной столицы, где сейчас стоят дивные белые ночи.

Впрочем, господина Овсянникова можно понять. Пока он хлопотал в Петербурге о создании IТ-технопарка, в Севастополе несознательные предприниматели устроили массовый протест, требуя отменить решение о закрытии торгового центра "Муссон" и отозвать из суда иск о его сносе. Более того, протестующие собрали 6 тысяч 592 подписи под обращением к президенту Владимиру Путину в защиту ТЦ.

Более того, депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый назвал идею снести торговый центр "бредом, который находится за гранью здравого смысла" и высказал предположение, что налицо предвзятое отношение власти к конкретному предпринимателю.

Узнав новости из Севастополя, господин Овсянников так разнервничался, что эмоционально прокомментировал неприятные для себя посты генерального директора "Корпорации развития Севастополя" Олега Николаева и депутата Заксобрания Татьяны Щербаковой. Правда, позже свои комментарии глава Севастополя удал, но как известно в сети ничего не исчезает бесследно.

После этого на своей страничке Овсянников не появлялся. По информации "Крымского канала", подчиненные губернатора говорять, что их шеф "был накручен встречами и телефонными разговорами с недовольными кураторами, поэтому стал сам истерично писать в социальную сеть и поменял пароль, который теперь не может вспомнить и передать доступ пресс-секретарю".

"Отжать" нельзя, снести?

С самого начала своей работы на посту главы Севастополя господин Овсянников ведет почти непримиримую борьбу на всех фронтах. Например, закрывает и сносит рестораны, бары и торговые центры.

Совсем недавно с карты города исчезло заведение под названием "Калипсо". Теперь вот разгорается скандал вокруг "Муссона". А до этого много разговоров ходило о сносе ТЦ "Диалог". Правда, теперь отношения власти с владельцем "Диалога" вроде бы наладились. В городе говорят, что всему виной то, что принадлежавший Александру Приходько ресторан "Рыбацкий стан" стоимостью в 3 млн. долларов теперь принадлежит отцу губернатора. А ведь раньше Приходько прямо говорил в СМИ, что представители власти города вымогают у него взятку.

Кстати, по слухам "ходоки" от Овсянникова-старшего приходили и к владельцу бара "Калипсо", но тот не согласился продать свое заведение за четверть цены, за что и поплатился. Да и бизнесмену Плотке, владеющему "Муссоном", как пишет "Крымский канал", предлагали отдать Овсянникову долю в яхт-клубе "Юг". Якобы весной 2017 года пассажиры бизнес-класса на рейсе Москва-Симферополь стали свидетелями перепалки Овсянникова с Плоткой.

Не исключено, что прав Алексей Чалый, и губернатор действительно испытывает личную неприязнь к отдельным бизнесменам города? И связана она, похоже, не с заботой о красоте Севастополя, а с коммерческими интересами самого господина Овсянникова?

Москва поддержать отказалась

Еще один "фронт" войны глава Севастополя открыл против законодательного собрания города. Даже стал конфликтовать с депутатами фракции "Единая Россия". Подал от имени правительства в суд иск на спикера Екатерину Алтабаеву за то, что она в декабре 2017 года отказалась созывать по требованию губернатора внеочередное заседание севастопольского парламента. Затем, говорят, потребовал сделать то же самое своего советника, депутата и секретаря местных единороссов Бориса Колесникова.

При этом, как пишет "Крымский канал" Колесников "получил скрытую взятку за участие в разборках на стороне Овсянникова с депутатской командой экс-народного мэра Севастополя Чалого. Сначала секретаря политсовета вернули на должность начальника специально созданного отдела в рыночном ГУПе, а в октябре прошлого года позволили ему приватизировать "Магазин 239" по заниженной в несколько раз цене".

Но тут неожиданно генеральный секретарь "Единой России" Андрей Турчак напомнил членам своей партии из Севастопроля, что им следует заниматься исключительно партийными проектами и исполнением послания президента.

Причем единоросы не впервые оказываются втянутыми в "войну" Овсянникова против всех. Летом 2016 губернатор пытался "перекроить" под себя политсовет партии, стремясь получить контроль над парламентов, в котором до сих пор сильны сторонники экс-спикера Чалого.

Дмитрий Овсянников

Так что федералы губернатора Севастополя не поддержали. Да и суд отклонил иск к спикеру Заксобрания города. Более того, как пишут местные СМИ "Корпорация развития Севастополя" обратилась в суд на вице-губернатора Пономарева и губернаторский канал "ИКС" с иском о защите деловой репутации. Как говорят в городе, журналисты правительственного канала пытались устроить показательную "взбучку" главе корпорации Олегу Николаеву, но тот с этим мириться не стал.

Более того, по слухам, губернатору грозит еще и иск от счетной палаты. Якобы там нечем платить зарплату сотрудникам – губернатор урезал содержание аудиторов. По слухам, в отместку за то, что они участвовали в подготовке материалов для уголовного дела в отношении окружения Овсянникова.

Словом, есть отчего нервничать главе Севастополя. В Facebook уже не напишешь. Тот же "Крымский канал" уверен, что зачистить ленту на своей странице за последний год Овсянникову посоветовали именно в Кремле. Остается в прямом смысле слова "покупать" лояльность прессы в надежде, что позитивные новости из Севастополя помогут улучшить имидж в глазах руководства страны.

Вот только опять господин Овсянников погорячился – вряд ли в Москве одобрят расходы госбюджета на оплату труда журналистов. Да и с самом Севастополе вряд ли поверят позитивным публикациям. Ведь здесь хорошо видят реальное положение дел. И ждут, что Москва тоже увидит и отправит, наконец господина Овсянникова в отставку. А то, может быть, и за решетку.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика