Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Прецедент" Наговицина?

В Бурятии продолжается затяжной политический кризис, который может обернуться импичментом главе региона Вячеславу Наговицину. Председатель Народного хурала (парламента – прим.ред.) Бурятии Матвей Гершевич уже лишился поста спикера за "защиту" главы республики.
Автор:
В Бурятии продолжается затяжной политический кризис, который может обернуться импичментом главе региона Вячеславу Наговицину. Председатель Народного хурала (парламента – прим.ред.) Бурятии Матвей Гершевич уже лишился поста спикера за "защиту" главы республики.

За решение отстранить Гершевича проголосовали 35 депутатов законодательного собрания, против высказались 22. Пост и. о. председателя парламента достался главе фракции единороссов Владимиру Павлову, который не считается человеком Наговицина.

Стоит отметить, что с инициативой импичмента выступил депутат от КПРФ Баир Цыренов, посчитавший попытку спикера публично защитить главу Бурятии Вячеслава Наговицына от оппозиции некорректной.

Подчеркнем, причиной отстранения господина Гершевича на планерном совещании у главы республики Вячеслава Наговицына стал его публичный призыв защитить главу республики от лозунгов "Наговицын, вон из республики!", выставленных в ходе митинга работников и студентов Бурятского госуниверситета (БГУ) против назначения и. о. ректора.

После долгих переговоров с депутатами господин Гершевич согласился добровольно покинуть пост в апреле. Однако позже он заявил, что уйдет, только если его отставку поддержит большинство депутатов законодательного собрания.

Перед голосованием по вопросу о полномочиях спикера решено было тему не обсуждать. Как отметил вице-спикер Владимир Павлов, возможный уход господина Гершевича и так в течение двух месяцев активно муссировался "в кулуарах, комитетах и СМИ". Словами "зачем нам излишний шум" вице-спикера поддержал единоросс Баир Цыренов. Инициатору импичмента коммунисту Баиру Цыренову удалось лишь вставить, что он продолжает настаивать на отставке Матвея Гершевича.

Недовольство

Напомним, в феврале этого года в столице республики Улан-Удэ на протестную демонстрацию вышли около тысячи человек, что беспрецедентно для республики. Дело в том, что глава региона Вячеслав Наговицын совместно с министром образования Дмитрием Ливановым сняли с должности ректора БГУ Степана Калмыкова и назначили на этот пост "варяга" Николая Мошкина.

Студенты, преподаватели и бывший ректор грозят международным скандалом – поддержку БГТУ могут оказать послы Южной Кореи и Монголии! "Протестанты" требовали не только отозвать либо признать недействительным приказ министра обрнауки о назначении Николая Мошкина, но и провести выборы ректора. Предыдущий ректор БГУ Степан Калмыков достиг пенсионного возраста.

Более того, студенты университета писали Владимиру Путину коллективное письмо.

Похоже, Наговицын тоже смог "договориться" с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Проблема в том, что в ведомстве царит коррупция, и расследование причин назначения Николая Мошкина (замминистра образования в регионе) может оказаться губительным как для Ливанова, так и для Наговицына.

Абсолютизм Наговицина?

Решения главы Бурятии по назначению ректора стало "последней каплей" недовольства жителей республики. Незадолго до "окончательного решения" университетского вопроса в 2014 году, согласно утвержденному хуралом бюджету, заработная плата главы региона снова увеличилась. Уже на 300 тыс. рублей. В 2013 году она составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году составила 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат). И это на фоне кризиса!

Это не первые "траты на себя любимого". В 2013 году администрация главы Республики Бурятия объявила конкурс среди частных охранных предприятий на оказание услуг физической охраны губернатора Вячеслава Наговицына. Стоимость госконтракта на год составляет от 7,5 миллиона рублей! Ранее, в 2012 году, на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше.

Вообще, в 2013 году сумма, потраченная чиновниками Вячеслава Владимировича на автомобили, составила 1,093 млрд рублей, а в 2014-м увеличится на 5 млн рублей и составит 1,098 млрд рублей. При этом дефицит бюджета Бурятии на 2014 год, по признанию самого Наговицына, составит 3 млрд рублей, а недостающая сумма будет позаимствована у Минфина РФ! Политика Наговицына привела в итоге к 3 миллиардам рублей дефицита в 2014 году и планируемым (сумма будет значительно изменена) 1,9 миллиардам дефицита бюджета в 2015 году. В 2014 году госдолг республики составил 4,1 миллиарда рублей!

Тогда же произошло еще одно знаковое назначение Наговицына - уполномоченным по правам человека в республике стал Иван Калашников, который одно время являлся главой МВД РБ – силовик, защищающий права человека – весьма сомнительно, но человек со звучной фамилией Калашников имеет в довесок неприятную предысторию.

Именно по распоряжению Калашникова милиционеры в 1998 году разогнали митинг, организованный главой Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Буддисты протестовали против вывоза для экспонирования за границу их реликвии — древнего Атласа тибетской медицины. Подчиненные Калашникова применили к протестующим дубинки, среди избитых были ламы! Но тогда общественность "плевок" вытерпела.

Отметим, что, по некоторым данным, спекуляции на теме Байкала приносят главе Бурятии Наговицыну и его окружению миллиарды рублей из федерального бюджета!

Задолженность по заработной плате в период с апреля 2014 по март 2015 увеличилась в 2,1 раза. Растет и безработица, только по официальным данным приближающаяся к 10%!

В России уже был случай, когда депутаты хотели устроить импичмент губернатору , тогда удалось "договориться". Но жители и депутаты уже устали от власти Вячеслава Владимировича, его неэффективности и отсутствия договороспособности.

Возможно, Наговицин станет первым региональным политиком, которого с позором прогонят с должности парламентарии. Кремлю стоит задуматься на счет легитимности действующего главы Бурятии и, возможно, взять ситуацию в свои руки, устранив через "недоверие президента" Наговицина.