Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

«Сибирское дело» Андрея Бельянинова?

Заведение уголовного дела в отношении начальника Омской таможни Алексея Бочкарева может негативно сказаться на репутации главы ФТС Андрея Бельянинова. Возможно, Бочкарев может быть связан с организацией каналов контрабанды на сибирском направлении, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Сибирское дело» Андрея Бельянинова?

Уголовное дело обернулось выговором

В Федеральной таможенной службе (ФТС России) продолжаются коррупционные скандалы. При этом, в отличие от других руководителей глава ФТС Андрей Бельянинов вместо того, чтобы увольнять своих подчиненных, которые стали фигурантами уголовных дел, максимум – ограничивается выговором.

К примеру, после того, как Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело в отношении начальника Омской таможни Алексея Бочкарева, этот чиновник получил от руководства ФТС только выговор, а должность свою – сохранил.

А ведь в любом другом ведомстве господина Бочкарева просто бы выгнали со своего поста. Тем более, что его, казалось бы, рядовое уголовное дело может привести к федеральному скандалу.

Дело Бочкарева

Напомним, что подполковника Бочкарева обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), которое выразилось в нанесении телесных повреждений и оскорблении начальника организационно-аналитического отдела Омской таможни Игоря Масленикова.

Проще говоря, Бочкарев банально избил Масленникова, при этом публично оскорбив его.

Подполковник Алексей Бочкарев, начальник Омской таможни

При этом конфликт силовиков может иметь довольно длительную историю, так как подполковник Алексей Бочкарев был назначен начальником таможенной службы еще 9 декабря 2009 года (в таможенных органах работает с 1994 года – прим.ред.), а Игорь Маслеников руководит организационно-аналитическим отделом 13 лет.

По данным следствия, 2 июня в здании Омской таможни Алексей Бочкарев зашел в кабинет Игоря Масленикова и начал наносить удары по прооперированному накануне тазобедренному суставу и голове Масленникова. Потерпевший связал это поведение господина Бочкарева с давним затянувшимся конфликтом.

Выговор вместо наказания, или кто виноват?

Затем этот скандал получил свое продолжение. Ведь в Федеральной таможенной службе Сибирского таможенного управления, которое провело собственную служебную проверку инцидента, заявили журналистам , что согласно пояснениям Алексея Бочкарева, конфликт был спровоцирован действиями Игоря Масленикова, «посягавшим на его честь и достоинство».

Омская таможня стала «полем боя» для местного руководства ФТС

«Показания должностных лиц Омской таможни свидетельствуют о длительном характере разногласий между начальником и подчиненным. Однако, считаю, что вне зависимости от сложившихся обстоятельств руководитель должен соблюдать нормы делового общения с подчиненными, быть выдержанным и тактичным», — заявил прессе начальник Сибирского таможенного управления Юрий Ладыгин.

По итогам служебной проверки приказом господина Ладыгина начальнику Омской таможни Алексею Бочкареву объявлен выговор за нарушение служебной дисциплины.

Кто участвовал в схеме с контрабандой?

После того, как об этом скандале написали в федеральных СМИ, пользователи буквально завалили статьи о конфликте в Омской таможне комментариями о том, что Бочкарев и Ладыгин были якобы связаны с контрабандой.

Юрий Ладыгин, начальник Сибирского таможенного управления

В частности пользователи называли свой вариант «коррупционной цепочки» на Омской таможне: «Ладыгин - Безлюдский - Бочкарев». В комментариях к статьям утверждалось, что на Омской таможне якобы действует «контрабандная схема по ввозу в Сибирь через раскрытую Омскую границу низкокачественного казахского топлива, самопального алкоголя, опасного китайского ширпотреба»

А вот какой комментарий по поводу Омской таможни оставлен на сайте «Преступная Россия»: «В таможенной службе приветствуется подхалимство, беспринципность и зависимость, чтоб всегда можно было поджать и направить куда следует начальничка. Омск не исключение, выгнали непокорного начальника правоохраны, который был костью в горле зарвавшимся мздоимцам в погонах, не давал их бизнесу жизни, назначили марионетку. Еще бы, ранее судимый с благословения начальника оперативной таможни Безлюдского и смотрящего за его бензиновым бизнесом в Омске Бочкарева, приказом уважаемого Андрея Юрьевича, назначен главным борцом с контрабандой в Омске. Ну, насмешили, Бочкарев со своими пьянками и мордобоем сотрудников отдыхает», - пишет пользователь на портале «crimerussia.ru»

Безлюдский тоже в деле?

Кстати, уже не раз упоминающийся в этом скандале Александр Безлюдский 11 марта 2011 года был назначен начальником Северо-Западной оперативной таможни (СЗТУ). А вот ранее Безлюдский занимал должность первого заместителя начальника Восточно-Сибирской оперативной таможни. В итоге, Безлюдский вернулся «на север» с явным повышением, так что теперь он занимает пост начальника Сибирской оперативной таможни.

На снимке начальник Сибирского таможенного управления Юрий Ладыгин, начальник Сибирской оперативной таможни Александр Безлюдский и начальник Новосибирской таможни Валерий Гуков

Так что его роль в «сибирской схеме» - хорошо объяснима. А вот тот «непокорный сотрудник», которого подозреваемые в контрабанде чиновники из ФТС буквально выперли из Омской таможни – это, по всей видимости, теперь уже бывший первый заместитель начальника Омской таможни С.Ф. Овчаренко.

Так же есть версия, что первый заместитель начальника управления Бушин был уволен Ладыгиным, по слухам, после отказа «подписать липовые акты выполненных работ на один из объектов сибирской таможенной инфраструктуры». Поговаривают, что цена вопроса составляла полмиллиарда рублей, которые якобы были украдены.

Андрей Бельянинов, глава ФТС

Получается, что, если все эти данные соответствуют истине, то «под носом» у главы ФТС Андрея Бельянинова на «сибирском направлении» действует четко отлаженная коррупционная схема по организации контрабанды.

Но, неужели, господин Бельянинов не знает об этих многочисленных коррупционных скандалах в Сибири? Но, если, Безлюдский и Бочкарев считаются «ставленниками Бельянинова», то, не исключено, что и глава ФТС тоже может «быть в доле»!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья