Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Раздербан» именем министра?

Не стихают скандалы в Министерстве образования и науки. Так и.о. ректора Московского государственного горного университета (МГГУ) Юрий Дмитрак решил «не совсем законно» передать один из корпусов МГГУ под офисное здание, а так же «безвозмездно» передать земли МГГУ, находящихся в поселке Эльбрусский, властям Карачаево-Черкесии. Но самое интересное, что Дмитрак считается «ставленником министра Ливанова», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МГГУ.

«Раздербан» именем министра?

«Беспардонное воровство» в МГГУ

Если при Андрее Фурсенко ректора вузов пытались подворовывать, не привлекая к себе внимание, то при Дмитрии Ливанове руководители вузов даже не стараются скрывать, что они занимаются «не совсем законной деятельностью».

Так студенты Московского государственного горного университета (МГГУ) жалуются, что и.о. ректора Юрий Дмитрак решил продать недостроенное строение на Ленинском проспекте под «офис или банк от собственника» за 2,14 млрд руб.

Иными словами, Дмитрак захотел продать пока еще недостроенный новы корпус МГГУ, расположенный на площади 21 тыс. кв. м (на территории университета), из которых 7 тыс. кв. м, должны были перейти университету под лаборатории. Причем, по данным агентства недвижимости ООО «Университет Мегаполис», этот корпус университета уже оказался выставлен на публичные торги!

Об этой сомнительной сделке депутату Госдумы от «Единой России» Владимиру Бурматову (известному противнику Дмитрия Ливанова) сообщил выпускник МГГУ Алексей Кистенев. Разумеется, Бурматов тут же среагировал и написал соответствующий запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки.

Второй скандал, связанный с тем же Дмитраком, заключается в том, что и.о.ректора МГГУ решил «безвозмездно» передать земли МГГУ, находящихся в поселке Эльбрусский, властям Карачаево-Черкесии.

Как сообщил прессе бывший проректор МГГУ Александр Вержанский, в Карачаево-Черкесии у МГГУ было 36 га земли, "куда студенты ездили на практику на учебную шахту и учебный рудник". Продажу этой собственности нынешним руководством университета бывший проректор называет не иначе как попыткой "захвата собственности" МГГУ. Она, по его словам, началась еще в 2012 году, когда в январе 2012-го решением Минобразования были приостановлены выборы ректора, а и. о. был назначен Юрий Дмитрак.

«Рейдерство» под присмотром министра?

Кстати, после того, как и.о. ректора Московского государственного горного университета был назначен Юрий Дмитрак, в Министерстве образования и науки было решено объединить МГГУ с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) — до 21 мая 2012 года его возглавлял нынешний министр образования Дмитрий Ливанов.

Иными словами, Юрий Дмитрак при своем назначении уже знал, что вскоре он перестанет быть ректором из-за объединения МГГУ и МИСиС.

Соответственно, что обычно делают недобросовестные чиновники перед их отставкой из крупного госучреждения (или ликвидации этого самого учреждения)? «Дербанят» имущество!..

Собственно говоря, похоже тот факт, что Дмитрак решил «сбагрить» строящийся корпус МГГУ на Ленинском проспекте и 36 га земли в КЧР – это и есть признак того самого «раздербана»

Тем более, что после вливания МГГУ в МИСиС эти «непрофильные имущественные активы» руководству МИСиС вряд ли понадобиться…

А был ли «откат»?

Так же эксперты заподозрили в безвозмездной передаче имущества и земли МГГУ, находящихся в поселке Эльбрусский, администрации Карачаево-Черкесии признаки «откатной схемы»

Ведь просто так дарить имущество МГГУ чуждой для Дмитрака Карачаево-Черкесии и.о. ректора просто не выгодно!

Так что, скорее всего, «горцы» банально занесли Дмитраку несколько чемоданов, до верху набитыми купюрами крупного достоинства, вот и решил и.о. ректора «безвозмездно» передать недвижимость МГГУ республиканским властям.

Разумеется, пока это всего лишь версия (хотя и очень правдоподобная), но ее, тем не менее, еще предстоит проверить следователям!

Куда важнее другое – кто из Министерства образования и науки «закрыл глаза» на сомнительные сделки Дмитрака? Кто проигнорировал жалобы студентов? Кто лоббировал Дмитрака на пост ректора МГГУ? Кому выгодно поглощение МГГУ МИСиСом? И кто из министерских работников мог получить часть предполагаемую часть «отката»?

Так как Дмитрака, по слухам, в МГГУ считают «ставленником Ливанова», который ранее был ректором МИСиС, то заинтересованность нынешнего министра образования в этом деле – вполне очевидна!

Заместитель министра – коррупционер?

Кстати, это уже не первый случай, когда руководители Министерства образования и науки подозреваются в связи с проворовавшимися и пойманными на взятках ректорами.

Дабы это понять, давайте вспомним все подробности уголовного дела, возбужденного по факту получения взятки в 7 млн рублей ректором Государственного университета управления (ГУУ) Виктором Козбаненко.

Напомним, что Козбаненко был задержан с поличным при получении 7 миллионов рублей. Эту сумму он требовал через доверенных лиц от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексной уборки территории университета общей стоимостью около 58 миллионов рублей. Сотрудники полиции провели ряд встреч, в ходе которых был задокументирован факт передачи ректору запрошенной суммы денег через посредников.

Отметим, что обыски проходили в кабинете заместителя министра Марата Камболова, которому внезапно стало плохо. К нему была незамедлительно была вызвана скорая помощь, однако госпитализация не понадобилась.

А уже вечером стало известно, что экс-ректор ГУУ Виктор Козбаненко, обвиняемый Следственным комитетом РФ во взятке, дал показания на замглавы Минобрнауки Марата Камболова .

Так что сейчас есть версия, что часть суммы от взятки Козбаненко должен был занести Камболову. Согласитесь, что сама собой напрашивается параллель между версией о связи Дмитрака и Ливанова

«След» Ливанова в МИСиС

Кстати, так же в коррупционных преступлениях подозревали и самого Ливанова.

Это связано со скандалом в Московском институте стали и сплавов. Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Все дело в том, что на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась! Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен . А что же произошло с деньгами?

Неужели, их просто «распилили»?!!

Кстати, это не первый случай с «распилом» в биографии Ливанова!

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) !

Поговаривают, что среди этого «ряда руководителей МИСиС» и был на тот момент проректор МИСиС Дмитрий Ливанов .

И вот теперь Ливанов стал министром… И что мы видим?

Экс-главу ВАК Феликса Шамхалова уже арестовали, замминистра Марата Камболова обыскали. Так же журналисты причисляют к «коррупционным схемам» в Министерстве образования ученого секретаря ВАК – советника министра образования Николая Аристера, замдиректора департамента подготовки и аттестации научных работников Минобрнауки Сергея Ширшова и замминистра образования Игоря Федюкина.

Так что теперь, по мнению возмущенной общественности, есть все основания, чтобы считать руководство Министерства образования – «организованной преступной группировкой»…

Добавить комментарий

Никому ничего не будет. Все уже замяли. Следственный комитет бабки уже получил. Никого не арестовали. Камболов на свободе. Ливанову все по ху... А народ быдло. А президент Путин -главарь организованной преступной группировки "Алексей (29 Мая, 13:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья