Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Рейдер» в министерском кресле?

Продолжается скандал, связанный с отставкой ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Сергея Бабурина. Так преподаватели вуза в знак протеста объявили голодовку, а студенты РГТЭУ возвели баррикады и ждут приезда ОМОНа. Причем, как выяснилось, ситуация с РГТЭУ может повториться и с другими якобы «неэффективными вузами». Ведь, возможно, целью новой «реформы образования» является «передел университетского имущества», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Рейдер» в министерском кресле?

Как Дмитрий Ливанов РГТЭУ «захватывал»

Как и предполагал ранее The Moscow Post, под видом слияния Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и Российского экономического университета имени Плеханова (РЭУ, «Плешка») сейчас фактически проходит обыкновенный рейдерский захват. Впрочем, сами студенты РГТЭУ уже обвинили «плехановцев» в рейдерстве , а ректора РЭУ им.Плеханова Виктора Гришина с позором изгнали из здания своего вуза.

На фоне этого «законного» ректора РГТЭУ Сергея Бабурина уже отправили в отставку, а проректор по экономике и инновационной деятельности университета имени Плеханова Андрей Шкляев был официально назначен новым ректором РГТЭУ.

Впрочем, студенты РГТЭУ его не признали, продолжая считать законным ректором Бабурина, а самого Шкляева даже не пустили в здание.

Одновременно с этим преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета Геннадий Саенко, Георгий Резго и Дмитрий Нечаев объявили голодовку в знак протеста против увольнения ректора учебного заведения Сергея Бабурина, а студенты выстроили на входе в здание баррикады и пообещали «не сдавать свой вуз».

Новая схема рейдерства в высшем образовании

Теперь в РГТЭУ ждут приезда ОМОНа и готовятся к обороне. Согласитесь, что все происходящее сейчас в РГТЭУ в большей степени напоминает классический «рейдерский захват» из «лихих 90-х», чем «реформу образования».

Кстати, Сергей Бабурин объявил о том, что власти надумали заполучить помещения университета, чем и объясняется их решение о слиянии РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова. А вернее о поглощении «плехановцами» территории «бабуринцев»!

А ведь «имущественный интерес» здесь очевиден!

Так в РГТЭУ и филиалах обучается около 70 тысяч студентов по 22 специальностям среднего профессионального и 27 направлениям и специальностям высшего образования. Причем, РГТЭУ имеет 27 филиалов 82 и институтов в РФ и Киргизии. Крупнейшие филиалы: Волгоградский, Воронежский, Краснодарский, Саратовский, Казанский, Ростовский, Челябинский, Уфимский, Пермский, Южно-Сахалинский. Старейшие: Ивановский, Иркутский, Самарский, Оренбургский. А вот в РЭУ имени Плеханова обучается всего около 13 000 студентов (вместе с филиалами). Кстати, филиалов у «Плешки» всего 3 - Ташкентский, Екатеринбургский и Улан-Баторский

Таким образом, после присоединения РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова распоряжении ректора «Плешки» Виктора Гришина будет уже не 3, а 30 филиалов по всей России! Вот, собственно говоря, и мотив «рейдерского захвата» РГТЭУ.

К тому же теперь «плехановцы» отхватят прекрасное здание РГТЭУ в Москве, расположенное по адресу Смольная ул., д. 36 (возле метро Речной вокзал)

Как будут избавляться от преподавателей и студентов поглощённого вуза

Как говорят эксперты, теперь, скорее всего, большую часть помещений в РГТЭУ «плехановцы» сдадут в аренду коммерческим структурам (а что-то может быть и продадут), а вот большую часть студентов РГТЭУ, которые попадут в РЭУ имени Плеханова, «плехановцы» вероятно отчислят на первой же сессии за «академическую неуспеваемость», т.е. просто «завалят» на экзаменах.

С преподавателями РГТЭУ будет разобраться сложнее. Однако, и тут ректор РЭУ Виктор Гришин и министр образования Дмитрий Ливанов «нашли выход», устроив так называемую «переаттестацию». В общем, это означает, что преподавателей-«бабуринцев» банально не переаттестуют, «завалив» на этом своеобразном «экзамене», а затем – вышвырнут из университета.

И вот на этом рейдерский захват будет закончен.

Причем, здесь хочется отметить еще одну важную деталь. Во-первых, по слухам, изначально Ливанов хотел присоединить РГТЭУ к Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, «Вышка»), но у него это так и не вышло , так что в итоге активы РГТЭУ достались «Плешке».

Во-вторых, среди специалистов сферы образования давно ходят слухи, что Виктор Гришин и Дмитрий Ливанов являются хорошими друзьями, а это значит, что между ними вполне возможен сговор!

Что есть «черный список»?

Но, более того, похоже, что министр Ливанов решил распространить практику «объединения вузов» (ну или «передала образовательных активов») по всей стране.

По мнению экспертов, для этого и был придуман «черный список вузов»!

Напомним, что якобы выявленные «неэффективные российские вузы» были разделены на четыре категории.

Как говорится на официальном сайте Минобрнауки , в первую категорию включены вузы из «черного списка», которые имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности. К таким, например, отнесены Московская государственная академия водного транспорта и литературный институт имени Горького.

Во вторую категорию попали вузы, которые признаны неэффективными и нуждаются в оптимизации. В этот список попали восемь филиалов различных вузов в Московской области, а также ряд других высших учебных заведений.

К третьей категории относятся неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации. В ней, по мнению комиссии, которая составляла список, нуждаются Московский государственный институт природообустройства, Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины, а также другие вузы.

Наконец, в четвертую категорию попали вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений.

Всего в этих четырех списках находятся 136 вузов и 450 филиалов.

Передел «вузовских активов»

А ведь теперь «раздербан» и «передел» в сфере высшего образования затронул уже многие ведущие российские вузы. Вот лишь некоторые примеры действий этой «фурсенко-ливановской системы».

Так Горный университет был реорганизован в структурное подразделение Московского института стали и сплавов, ректором которого ранее был сам министр образования Дмитрий Ливанов. В итоге МИСиС «отхватил» у Горного здании стоимостью около двух миллионов долларов в самом центре Москвы (Ленинский пр-т, д. 6). Отметим, что студенты Горного жаловались на это Дмитрию Медведеву, но эта жалоба ни к чему ни привела.

Далее вскоре произойдет объединение Государственного университета управления (ГУУ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), которая, в свою очередь, не так давно получилась методом слияния РАНХ И РАГС.

В итоге РАНХиГС «отхватит» шикарный комплекс ГУУ (Рязанский проспект, д. 99), а так же его филиалы и входящие в него институты.

Так же вскоре ожидается объединение МГУПП (университет пищевых производств) с МГУПБ (университет прикладной биотехнологии) и ГАИН (Государственной академией инноваций). Отметим, что в ходе этого процесса у ректора МГУПП Дмитрия Еделева (39-летнего сына экс-замглавы МВД) прошли обыски, а студенты МГУПП устроили массовый митинг протеста.

Так же состоялось слияние Налоговой академии и Государственного университета Министерства финансов с Финансовым университетом при Правительстве РФ. В итоге «правительственные финансисты» «оттяпали» здания Налоговой (4-й Вешняковский проезд, д.4) и ГУ Минфина (Златоустинский Малый пер., д. 7, строение 1)

Кстати, под «удар Ливанова» попали не только московские и федеральные вузы, но и институты из других регионов.

К примеру, в Петербурге в «черный список» «почему-то» попали Театральная академия с ежегодно зашкаливающим конкурсом, не страдающие от отсутствия абитуриентов ГАСУ и ИНЖЭКОН, Университет технологии и дизайна, Университет культуры и искусств.

Видимо, теперь их тоже ждет слияние…

Где деньги, Дим?

Так что, похоже, Дмитрий Ливанов решил провести крупномасштабный «передел вузовских активов», за что сами студенты уже прозвали его «министром-рейдером», а многие учащиеся вузов и преподаватели всерьез заговорили о необходимости его скорейшей отставки!

Кстати, теперь министра Ливанова критикуют даже депутаты-единороссы.

«Вот почему у нас Министерство образования такое. Я давно критикую Ливанова за то, что он не понимает, что такое Министерство образования. Он иногда заявления делает, не продумывая, не понимая проблемы. Если бы он был умный, здравый, то первым шагом при назначении избавился бы от несвойственных функций», - заявила прессе депутат от «Единой России» Екатерина Лахова .

Более того, в последнее время Министерство образования буквально сотряс целый шквал «коррупционных скандалов». В частности, речь идет о многочисленных скандалах, связанных с защитой «левых диссертаций» и т.д.

Кстати, когда Ливанов был проректором МИСиСа, там так же разгорелся коррупционный скандал.

Напомним, что в 2004 году руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

По слухам, в этом скандале был замешан и Дмитрий Ливанов.

Кстати, после этого скандала он «почему-то» спешно покинул МИСиС и ушел на повышение в министерство, став в 2004 году директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации, а затем и заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

Так что, возможно, господин Ливанов и сам замешан в этом коррупционном скандале.

А раз так, то имеет ли вообще право господин Ливанов быть министром образования?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья