Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Репетиция отставки» губернатора Жилкина?

Над губернатором Астраханской области сгущаются тучи. Владимир Путин перевел главу регионального УМВД Григория Кулика, который, по мнению экспертов, «замял» некоторые проблемы главы региона, в Курск. После ареста мэра Астрахани Михаила Столярова силовики «присматриваются» к деятельности господина Жилкина.

«Репетиция отставки» губернатора Жилкина?

«В общении Кулик — человек вежливый, сдержанный и обходительный. Но при этом полицейские на крайне низком уровне занимались расследованием популярных в Астрахани «коммерческих поджогов» (ряд обозревателей связывают поджоги с бизнесом) домов в историческом центре города. А их было только в нынешнем году около 30. Кроме того, в 2010 году полиция участвовала в захвате ныне снесенного рынка «Селена». И при ее полном попустительстве шли известные теперь на всю страну фальсификации на выборах различных уровней» - говорит о переходе Кулика депутат Астраханской облдумы Олег Шеин

От мэра до губернатора?

Смена силовиков в регионе – это верный признак скорой смены губернатора. К Александру Жилкину у федерального центра и раньше было много вопросов! Отметим, мэр Астрахани Михаил Столяров схвачен в конце 2013 года при получении взятки в 10 миллионов и этапирован в Москву. В конце октября «Новое Информационное Агентство» писало о махинациях Михаила Николаевича в статье «Точка отсчета для астраханского мэра» и предрекало его скорый арест. Теперь открылись новые коррупционные схемы чиновника.

Напомним, в октябре 2013 года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахань. Столяров согласился, при этом он выдвинул требование о передаче ему в виде взятки 10 миллионов рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. При получении 10 млн рублей Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани. И «прорабатывали» мэра не люди Кулика, конечно, а федеральные силовики.

Перед выборами (был тогда и.о. мэра) Столяров решил поднять свою популярность за счет бюджета. Вначале был заключен контракт от лица мэрии с унитарным предприятием ФГУП «ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Лотос» на 150 тысяч рублей, потом с «РЕН-ТВ» уже более чем на миллион рублей. Такие же контракты были подписаны с рядом других изданий на сумму около полутора миллионов.

Подчеркнем, СМИ должны были освещать с положительной точки зрения деятельность Михаила Николаевича. Тогда он даже не брал взяток (может и брал, но мы об этом коротком периоде жизни госслужащего с точностью судить не можем)! Не прошло и месяца после избрания Столярова мэром, как вице-мэр Андрей Ковалев был задержан при получении полумиллионной взятки.

Весной 2013 года сам мэр был признан виновным в неисполнении требований прокуратуры и наказан по ст. 17 ч. 7 КоАП РФ денежным штрафом за отказ устранить многочисленные нарушения федерального закона о госзакупках. Потом еще один заместитель Столярова – вице-мэр по ЖКХ Геннадий Диденко в мае этого года приговорен районным судом Астрахани к полутора годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей по ч. 1. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В астраханской оппозиции говорят о том, что Столяров и Жилкин были в одной команде. Более того, оппозиционеры утверждают, что мэр Астрахани даже делился с губернатором «откатами». А генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным».

Ведь Жилкин в своем Twitter предупреждал Столярова! Надо все-таки быть поосторожней, когда выпускается доклад о повальной коррупции в собственной команде, не надо брать многомиллионных взяток, но Михаил Николаевич остановить себя не смог. По всей видимости, за Столяровым может отправиться и Жилкин…

«Жить по Жилкину»

Александр Жилкин пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Алекбера Пашаева, поддержавшего финансово его избирательную компанию. Так, по мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждаются деловой активностью его друзей. К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

«Политическую борьбу» Александр Александрович ведут достаточно простую, можно сказать «по понятиям». Например, в 2009 мировой судья Кировского района Астрахани признал виновной в хулиганстве местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую губернатора Александра Жилкина в присутствии президента Дмитрия Медведева. Господин Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную, а оказавшаяся рядом госпожа Фокина попыталась попросить губернатора не заниматься «показухой». Представители УВД в суде смогли доказать, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок. Эти действия можно было бы поставить на первое место, среди высказываний и действий чиновников и влиятельных людей в адрес глав государств, в известном Интернет-проекте «Лизость к телу».

А самое пикантное – это бизнес, аффилированный с господином Жилкиным. В Астрахани многие уверены, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») и к его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод. Жена Александра Александровича имеет долю в банке, дочь Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда), компанию, постоянно выигрывающую тендеры.

Интересно также, что «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей. Как говорит ряд политиков - по договорённости с действующим губернатором. Ну, а бюджет при главе региона классический – дефицитный. На 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, только в 2014 году дефицит бюджета составит 4 006 374,4 тысяч рублей.

В ближайшие недели Москва назначит на место Кулика «варяга», который должен будет расследовать дела о «поджогах» и коррупцию в ближнем круге Александра Александровича. Так что следующий «срок» господин Жилкин может провести не в губернаторском кресле, а «на нарах».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья