Moscow-Post RSS
19 Августа 2017

«Репетиция отставки» губернатора Жилкина?

Над губернатором Астраханской области сгущаются тучи. Владимир Путин перевел главу регионального УМВД Григория Кулика, который, по мнению экспертов, «замял» некоторые проблемы главы региона, в Курск. После ареста мэра Астрахани Михаила Столярова силовики «присматриваются» к деятельности господина Жилкина.

«Репетиция отставки» губернатора Жилкина?

«В общении Кулик — человек вежливый, сдержанный и обходительный. Но при этом полицейские на крайне низком уровне занимались расследованием популярных в Астрахани «коммерческих поджогов» (ряд обозревателей связывают поджоги с бизнесом) домов в историческом центре города. А их было только в нынешнем году около 30. Кроме того, в 2010 году полиция участвовала в захвате ныне снесенного рынка «Селена». И при ее полном попустительстве шли известные теперь на всю страну фальсификации на выборах различных уровней» - говорит о переходе Кулика депутат Астраханской облдумы Олег Шеин

От мэра до губернатора?

Смена силовиков в регионе – это верный признак скорой смены губернатора. К Александру Жилкину у федерального центра и раньше было много вопросов! Отметим, мэр Астрахани Михаил Столяров схвачен в конце 2013 года при получении взятки в 10 миллионов и этапирован в Москву. В конце октября «Новое Информационное Агентство» писало о махинациях Михаила Николаевича в статье «Точка отсчета для астраханского мэра» и предрекало его скорый арест. Теперь открылись новые коррупционные схемы чиновника.

Напомним, в октябре 2013 года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахань. Столяров согласился, при этом он выдвинул требование о передаче ему в виде взятки 10 миллионов рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. При получении 10 млн рублей Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани. И «прорабатывали» мэра не люди Кулика, конечно, а федеральные силовики.

Перед выборами (был тогда и.о. мэра) Столяров решил поднять свою популярность за счет бюджета. Вначале был заключен контракт от лица мэрии с унитарным предприятием ФГУП «ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Лотос» на 150 тысяч рублей, потом с «РЕН-ТВ» уже более чем на миллион рублей. Такие же контракты были подписаны с рядом других изданий на сумму около полутора миллионов.

Подчеркнем, СМИ должны были освещать с положительной точки зрения деятельность Михаила Николаевича. Тогда он даже не брал взяток (может и брал, но мы об этом коротком периоде жизни госслужащего с точностью судить не можем)! Не прошло и месяца после избрания Столярова мэром, как вице-мэр Андрей Ковалев был задержан при получении полумиллионной взятки.

Весной 2013 года сам мэр был признан виновным в неисполнении требований прокуратуры и наказан по ст. 17 ч. 7 КоАП РФ денежным штрафом за отказ устранить многочисленные нарушения федерального закона о госзакупках. Потом еще один заместитель Столярова – вице-мэр по ЖКХ Геннадий Диденко в мае этого года приговорен районным судом Астрахани к полутора годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей по ч. 1. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В астраханской оппозиции говорят о том, что Столяров и Жилкин были в одной команде. Более того, оппозиционеры утверждают, что мэр Астрахани даже делился с губернатором «откатами». А генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным».

Ведь Жилкин в своем Twitter предупреждал Столярова! Надо все-таки быть поосторожней, когда выпускается доклад о повальной коррупции в собственной команде, не надо брать многомиллионных взяток, но Михаил Николаевич остановить себя не смог. По всей видимости, за Столяровым может отправиться и Жилкин…

«Жить по Жилкину»

Александр Жилкин пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Алекбера Пашаева, поддержавшего финансово его избирательную компанию. Так, по мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждаются деловой активностью его друзей. К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

«Политическую борьбу» Александр Александрович ведут достаточно простую, можно сказать «по понятиям». Например, в 2009 мировой судья Кировского района Астрахани признал виновной в хулиганстве местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую губернатора Александра Жилкина в присутствии президента Дмитрия Медведева. Господин Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную, а оказавшаяся рядом госпожа Фокина попыталась попросить губернатора не заниматься «показухой». Представители УВД в суде смогли доказать, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок. Эти действия можно было бы поставить на первое место, среди высказываний и действий чиновников и влиятельных людей в адрес глав государств, в известном Интернет-проекте «Лизость к телу».

А самое пикантное – это бизнес, аффилированный с господином Жилкиным. В Астрахани многие уверены, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») и к его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод. Жена Александра Александровича имеет долю в банке, дочь Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда), компанию, постоянно выигрывающую тендеры.

Интересно также, что «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей. Как говорит ряд политиков - по договорённости с действующим губернатором. Ну, а бюджет при главе региона классический – дефицитный. На 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, только в 2014 году дефицит бюджета составит 4 006 374,4 тысяч рублей.

В ближайшие недели Москва назначит на место Кулика «варяга», который должен будет расследовать дела о «поджогах» и коррупцию в ближнем круге Александра Александровича. Так что следующий «срок» господин Жилкин может провести не в губернаторском кресле, а «на нарах».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья