Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Росляк не отделается?

Генпрокуратура проверит бывшего заммэра Москвы Юрия Росляка на коррупционную связь со строительными фирмами столицы.

Росляк не отделается?

Депутат Госдумы Джамаладин Гасанов направил лично генпрокурору Юрию Чайке запрос c требованием провести проверку на предмет взаимоотношений между аудиторами Счетной палаты (СП) РФ и менеджерами компаний, занимающихся ценообразованием в строительном комплексе.

Дело в том, что с 2013 года господин Росляк является аудитором Счетной палаты. Ранее Юрия Витальевича уже подозревали в коррупционных связях с банком «Огни Москвы». В ходе того дела его дочь получила тюремный срок с отсрочкой.

На этот раз дело куда серьезнее: вопрос ценообразования в строительной отрасли подняли депутаты Госдумы Константин Федоров и Антон Романов.

«Слуги народа» просили проверить аффилированность аудитора Юрия Росляка с монополистом по ценообразованию в строительстве в Москве, которым руководит близкий ему друг – Лариса Подгорная.

Эти депутаты отправили запросы на имя председателей Следственного комитета, генерального прокурора, руководителя Федеральной антимонопольной службы и председателю Cчетной палаты Татьяне Голиковой.

Причиной же стало то, что вскрывались механизмы завышения цен на крупных федеральных стройках и прослеживались связи причастных к этому лиц.

Схема

Цены на строительные работы, финансируемые из федерального бюджета, формирует «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС). В конце 2014 года вследствие претензий к обоснованности расценок и методам работы организации был уволен глава ФЦЦС Евгений Ермолаев.

При чем тут Росляк? Проблема в том, что Ермолаев утверждал - скандал вокруг смет инициировал аудитор СП Юрий Росляк для того, чтобы поставить на место руководителя своего человека!

Ведь 15 февраля 2015 года был утвержден новый состав Наблюдательного совета ФЦЦС, куда вошла Лариса Подгорная, которую связывают с Юрием Росляком, как пишут СМИ, «давние и прочные деловые отношения».

До 2002 года женщина была гендиректором ООО «Стройпроектинвест-3», владельцем которого, являлся экс-замглавы столичного Департамента экономической политики и развития Юрий Петров - подчиненный Росляка. На данный момент Петров владеет крупным пакетом «НС банка», специализирующегося на работе со строительными компаниями. А Подгорная значится в совете директоров «НС банка», являясь и его миноритарием (3,44%).

С мая 2016 года ФЦЦС руководит Ирина Лищенко, ранее работавшая в ГК «Олимпстрой». Лариса Подгорная при этом вошла в состав Научно-экспертного совета по ценообразованию при Минстрое, который занимается вопросами реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

А сейчас Минстроем руководит Михаил Мень, также как Росляк, работавший ранее заммэром Москвы. Росляк работал у Юрия Лужкова руководителем Департамента экономической политики и развития, первым заместителем градоначальника в правительстве Москвы. Эксперты отмечают, что Росляк имел защиту со стороны в то время владелицы «Интеко» Елены Батуриной.

Поговаривали, что уже тогда Росляк контролировал в столице ряд коммерческих и государственных структур. К примеру, «Мосстройцены» — это близкая к Росляку организация, занимающаяся созданием московских сметных нормативов, по которым определяется стоимость строительства объектов.

В 2010 году Росляка даже называли в числе потенциальных кандидатов на пост мэра.

Претензия в том, что о обоснованность нормативов при формировании цен в ряде случаев вызывает сомнение. В нормативах изначально заложены колоссальные возможности для коррупции.

Так, есть графа, позволяющая списывать на «прочие расходы» до 50–70% бюджета стройки!

По официальной информации Счетной палаты, в обязанности Юрия Росляка строительство не входит, он занимается «средствами межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и расходованием средств на жилищно-коммунальное хозяйство и региональные инвестиции».

«Моя семья»

Напомним, экс-президент банка «Огни Москвы» Мария Росляк - дочь Юрия Росляка. У этого столичного банка «Огни Москвы» появились проблемы, когда оттуда исчезли 6,2 млрд рублей. И самое интересное часть денег была украдена с депозитов вкладчиков.

Мария Росляк признала свою вину, пошла на сделку со следствием и стала давать показания на всех, кто был причастен к выводу средств из банка.

Только, как оказалось, по мнению силовиков, в 2010–2014 годах Мария Росляк, используя служебное положение, выдавала кредиты компаниям, подконтрольным руководству банка. Таким образом она похитила более 6,2 млрд рублей!

Мария Росляк достаточно долго фигурировала в этом деле в качестве свидетеля. Однако этот статус ей сохранить не удалось. Теперь она стала обвиняемой. Но самое необычное то, что в итоге суд признал дочь Юрия Росляка виновной по всем трем эпизодам преступлений и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но, учитывая смягчающие обстоятельства – наличие двух несовершеннолетних детей и беременность, отложил исполнение наказания на 10 лет!!!

В кулуарах говорили, что в приговоре чувствуется «рука Росляка». Но напрямую он действовать не мог. Зато в 2010 году он встал на защиту заммэра Москвы Александра Рябинина, курирующего городские инвестпрограммы, против которого было возбуждено уголовное дело. Он вымогал у предпринимателя нежилое помещение, сообщили прессе в СКП. Кстати, Рябинин был близок к Юрию Лужкову и Елене Батуриной.

Не все так хорошо

Недавно, 29 июня, Советом Федерации был одобрен законопроект, кардинально меняющий систему сметного нормирования и ценообразования в строительстве. В Градостроительный кодекс впервые вводятся понятия сметных норм.

Это означает, что с ценами больше не получится махинировать. Но дает ли это амнистию Юрию Росляку, если это действительно он завышал цены на строительство в своих корыстных интересах? Перед выборами СКР и Генпрокуратуре не получится проигнорировать запросы депутатов. Росляка придется проверить, несмотря на все его влияние.

Добавить комментарий

Избирательность и двуличие применения Закона к нарушителям и преступникам не способствует доверию людей во власть и в правоохранительные органы! Наверное через какое-то время многие "гнойники" общества будут вскрыты (как нарывы), и некоторые виновники (без поддержки сверху, или кто не делился ворованным)возможно понесут наказания, но простым людям от этого не легче. Бывший зам. губернатора МО ( Громова) наворовал более 5 миллиардов долларов, а с губернатора, как с гуся вода - он оказывается не причём, и даже заседает в СФ. Разве при таком воровстве и коррупции может народ России чувствовать себя спокойно? Хочется верить, что правда должна победить зло и злодеев!Диана (06 Июля, 11:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья