Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Садовничий VS Ливанов: кому быть министром?

В то время, как депутаты Госдумы публично требуют отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова, крупные скандалы происходят не только в самом Министерстве, но и в ключевых вузах России. Так преподаватели юридического факультета МГУ пожаловались на ректора МГУ Виктора Садовничьего за то, что он вместо законно избранного декана утвердил на этот пост своего «ставленника», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МГУ.

Садовничий VS Ливанов: кому быть министром?

Как воруют в московских вузах

Похоже, что все меньше и меньше российских граждан доверяют министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Так, как свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне недовольны деятельностью министра образования Дмитрия Ливанова и выступают за его отставку.

По информации ВЦИОМ, за увольнение Ливанова высказались более трети россиян (36%), а не поддерживают идею менее четверти, 24%, — это результаты среди всех респондентов. Среди тех, кто заявил социологам, что следит за работой министра, его уход поддержали две трети опрошенных (67%) . При этом 94% опрошенных не смогли назвать ни одного достижения министра за год работы.

Отметим, что основной причиной недовольства гражданами министром Ливановым стали коррупционные скандалы, произошедшие в Минобрнауки за последнее время. Так недавно за решетку попал и глава Всероссийской аттестационной комиссии Феликс Шамхалов, который, по слухам, может дать показания на министра образования Дмитрия Ливанова. А недавно обыски прошли в кабинет заместителя министра Марата Камболова, который позже был допрошен в связи с уголовным делом в отношении бывшего ректора Государственного университета управления (ГУУ) Виктора Козбаненко, которого уличили в получении крупной взятки в размере 7 млн руб.

Так же недавно в Московском энергетическом институте, где в ходе проверки Счетной палаты был выявлен ряд нарушений в использовании бюджетных средств, сменился ректор. Кстати, теперь уже бывшему ректору Сергею Серебрянникову ранее был объявлен выговор. Напомним, в 2012 г. Счетная палата установила, что средства из бюджета, которые были выделены на развитие материально-технической базы университета, были направлены в основном на выплаты зарплат руководящему составу МЭИ. Ущерб для государства в результате нецелевых растрат, по данным Счетной палаты, составил 34,7 млн рублей.

Как «пилил» Ливанов?

Не лучше обстоят дела и в Московском институте стали и сплавов. Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Все дело в том, что на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась! Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен. А что же произошло с деньгами? Неужели, их просто «распилили»?!!

Кстати, это не первый случай с «распилом» в биографии Ливанова!

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) !

Поговаривают, что среди этого «ряда руководителей МИСиС» и был на тот момент проректор МИСиС Дмитрий Ливанов.

Садовничий, как альтернатива Ливанову?

Не секрет, что многие депутаты Госдумы (в особенности, из фракции КПРФ) хотели бы видеть министром образования ректора МГУ Виктора Садовничего (он является членом «Единой России» - прим.ред.)

Об этом сообщил прессе заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

«Когда требуешь отставки, всегда надо понимать, кто придет. Среди кандидатур, который могут обсуждаться, я бы назвал ректора МГУ Виктора Садовничего. Это мое личное мнение», — сказал он.

Более того, нынешний ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий может до конца мая отправиться в отставку. Среди преемников на этом посту может оказаться его помощник по инновационной политике и международным научным связям Алексей Хохлов.

«Уже давно в институтских кругах ходит информация о том, что на посту ректора МГУ Садовничего сменит Хохлов», — сообщил журналистам источник из МГУ.

А вот после предполагаемой отставки Садовничий может либо стать новым министром (в случае скорой и весьма вероятной отставки Ливанова), либо окончательно завершить свою чиновничью карьеру и уйти на пенсию.

Что помешает Садовничему стать новым министром?

Похоже, что репутацию ректора МГУ перед его возможным назначением на министерскую должность сильно подпортил скандал, связанный с выборами декана юридического факультета.

По информации СМИ, выборы декана состоялись 22 апреля 2012 года ; в них участвовали два кандидата: Александр Голиченков, возглавлявший факультет в течение последних десяти лет, и его бывший заместитель, профессор кафедры гражданского процесса Дмитрий Малешин. В протоколе счетной комиссии указано, что членам ученого совета МГУ выдали 101 бюллетень, а в урну было брошено 100. Десять бюллетеней были признаны недействительными (восемь оказались пустыми, в двух зачеркнуты оба кандидата). Из оставшихся 90 голосов 48 были отданы за Дмитрия Малешина, а 42 — за Александра Голиченкова. Тем не менее ректор МГУ Виктор Садовничий назвал выборы несостоявшимися.

Это вызвало серьезную критику со стороны преподавателей МГУ, и в итоге заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ Владимир Томсинов и другие сотрудники вуза попросили вмешаться в эту ситуацию самого премьер-министра Дмитрия Медведева!

Очевидно, что Садовничий поддержал Голиченкова, так как он является его старым приятелем, а значит Садовничий – нарушил закон!

Месть Ливанова?

Кстати, Дмитрий Ливанов так же не сидит без дела и, по всей видимости, пытается создать неприятности своему потенциальному конкуренту Виктору Садовничьему.

Так недавно Следственный комитет и Минобразования начали проверять женевский филиал МГУ.

Ведь, как выяснилось, главный вуз страны на этом практически не зарабатывает. К тому же декан юрфака МГУ и руководитель центра в Женеве родственники!

Однако, в МГУ подобную проверку связывают с версией о том, что «нынешнему руководству Минобрнауки выгодно дискредитировать ректора Садовничего и раздуть скандал вокруг МГУ, дабы не допустить назначение ректора МГУ министром образования»

Впрочем, с другой стороны понятно, почему Садовничий так защищает Голиченкова! Ведь, по слухам, именно через него ректор МГУ может контролировать доходы от «женевского филиала».

Кстати, и ранее Садовничий засветился в «серых сделках»

Об этом сказано в решении Коллегии Счетной Палаты от 07.07.2006 г. № 25К (492) «О результатах проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2005 год» в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова»

«Проверкой установлено, что на земельных участках МГУ осуществляется строительство ряда объектов на основании инвестиционных контрактов, заключенных Университетом (ректор В.А. Садовничий) с ЗАО «Интеко» (президент Е.Н. Батурина). Заключение и выполнение каждого инвестиционного контракта санкционировано отдельными постановлениями правительства Москвы. Решения на федеральном уровне по заключению и реализации рассматриваемых инвестиционных проектов не принимались», - считают аудиторы .

Иными словами, Садовничий «в тихую» стал работать со «всемогущим (на тот момент) лужковским кланом»

Так что очевидно, что ни Садовничий, ни Ливанов не достойны быть министрами.

В экспертных кругах уверены, что Минобрнауки должен возглавлять только лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов...

Добавить комментарий

Ничего никто с НИМИ не сделает. Сажают только оппозиционеров. А своих воров и жуликов путин прикрывает. Тому пример потухший скандал с Маратом Камболовым, который откупился от СКР.Алексей (30 Апреля, 12:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья