Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

Страшнов "долетался"

Главе "Почте России" Дмитрию Страшнову грозит новое уголовное дело. На этот раз речь идет о двух самолетах ФГУПа, на которых за счет госкомпании наваривается частная структура.

Страшнов "долетался"

Генпрокуратура передала Следственному комитету материалы проверки закупки и использования "Почтой России" двух ранее купленных самолетов. Ведомство настаивает на возбуждении уголовного дела, причем пока речь идет только о статье "злоупотребление полномочиями". Но речь может идти о многомиллионном "распиле", схема которого, наконец, начала вырисовываться.

"Почтой России" руководят настоящие умельцы во главе с Дмитрием Страшновым. Правда, их управленческие таланты проявляются настолько своеобразно, что вполне могут подпасть сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Казалось бы, как может несколько раз "попилить" средства на покупке пары самолетов для почтовых нужд? Оказалось, очень просто.

В прошлом году "Почта России" приобрела два самолета Ту-204-100С-03 для осуществления перевозок корреспонденции на Дальний Восток. Сам ФГУП разрешения на эксплуатацию воздушных судов, конечно, не имеет. Поэтому перевозчик сдал оба самолета в аренду конторе под названием "Авиакомпания "Авиастар-ТУ". А затем, внимание (!) - владелец самолетов зафрахтовал их у арендатора.

Но самое интересно, что в итоге компания "Авиастар-ТУ" платил "Почте России" за аренду в два раза меньше, чем получал от того же ФГУПа в рамках договора о перевозке корреспонденции.

По данным Генпрокуратуры, за первый месяц действия этой схемы "Авиастар-ТУ" получила от почтового оператора 151 млн рублей, а заплатила за аренду только 71 млн рублей.

Более того, речь вообще не шла о том, чтобы самолеты доставляли исключительно грузы "Почты России". Доля корреспонденции ФГУПа составила не более 15% от общего объема перевозимых на двух самолетах грузов. Так, в декабре 2016 года "Авиастар-ТУ" на арендованных у "Почты" воздушных судах доставил 465 тонн "своих" грузов - то есть по заказам сторонних компаний, и всего 83 тонны корреспонденции "Почты".

То есть за деньги "Почты России", которая исправно оплачивала аэропортовые сборы, топливо и прочие расходы, связанные с перелетами, арендатор делал деньги, перевозя чужие грузы. И еще получал за мизерную долю перевозимых грузов ФГУПа десятки миллионов рублей!

И даже за свои грузы "Почта" "Авиастару-ТУ" переплачивала более, чем в 11 раз. Стоимость перевозки коммерческих грузов составляла 86 рублей за килограмм, тогда как с "Почты России" за тот же объем "драли" по 970 рублей.

А что же это за компания, которой так повезло обрести в лице "Почты России" спонсора? Уставный капитал "Авиастар-ТУ" составляет всего 10 тысяч рублей. Руководит этой конторой некто Дмитрий Викторович Коваленко, а владеет через еще две компании с минимальным уставным капиталом - Виктор Коваленко, видимо, отец гендиректора "Авиастара".

В самом ФГУПе неустанно твердят об "экономической и логистической" эффективности подобной схемы. Но адекватными эти заявления не выглядят. Скорее, похоже на то, что "неустановленные лица" из числа руководителей "Почты России" вместе с "Авиастар-ТУ" "пилят" бюджетные деньги.

Любопытно, что на защиту "Почты" кинулось министерство связи и массовых коммуникаций. Замминистра ведомства Михаил Евраев "напирает" на то, что ФГУП решал вопрос обеспечения своевременной доставки грузов вне зависимости от регулярности авиасообщения. Намерения похвальные, только способ их достижения и объемы затраченных средств навевают мысли о масштабных хищениях.

Двойной "распил"?

История приобретения этих самых самолетов, кстати, тоже вызывает многочисленные вопросы. Известно, воздушные судна "Почта" купила у лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко", точнее, у ее "дочки" "ИФК Эссет Менеджмент". Ранее оба самолета эксплуатирована компания "Трансаэро".

Но самое интересное, что "Авиастар-Ту", судя по всему, через запутанную структуру собственников может быть связан с компанией "Ильюшин Финанс Ко", которая продала "Почте России" самолеты! И здесь уже встает вопрос, сколько и кому из руководства "Почты" могли отстегнуть бизнесмены, чтобы превратить госкомпанию в собственную "кормушку"…

Воздушные судна ФГУП купил за 3,4 млрд рублей. Причем сделка была проведена госкомпанией с единственным поставщиком, то есть без конкурса. Но это еще не все. Под покупку "Почта России" взяла в Альфа-банке кредит в размере 3 млрд рублей на пять лет под 11,67 процентов годовых. А это значит, что за это время госкомпания выплатит банку 1,75 млрд рублей. То есть затраты только на покупку самолетов сразу возросли до 5,15 млрд рублей.

По факту этой покупки жалобу в Генпрокуратуру направил профсоюз работников "Почты России". Председатель организации Татьяна Соколова считает, что стоимость обоих самолетов была завышена в два раза. Ведь их общая балансовая стоимость, фигурировавшая в договоре залога перед "Новикомбанком", составляла всего 1,6 млрд рублей.

Более того, глава профсоюза вообще не уверена, что эта покупка могла быть выгодной. По ее мнению гораздо логичнее было бы пользоваться услугами других авиакомпаний, совершающих рейсы на Дальний Восток. Тем более, что накануне целый ряд авиакомпаний расширили свои парки самолетов, выполняющих рейсы в этом направлении.

С Соколовой согласен и бывший глава отдела по управлению почтовым потоками на авиатранспорте «Почты России» Сергей Крупнов. Он утверждает, что руководство ФГУПа недостаточно обосновало необходимость закупки магистральных самолетов.

У Минкомсвязи свой интерес?

Позиция Минкомсвязи по "самолетному скандалу" может объясняться тем, что глава "Почты России" Дмитрий Страшнов считается ставленником министра Николая Никифорова. Если Дмитрий Евгеньевич "присядет", шансы главы Минкомсвязи оказаться в компании с подчиненным резко вырастут.

Например, Николаю Никифорову придется дать внятные объяснения по поводу того, почему Минкомсвязи вообще согласовал покупку для "Почты России" самолетов на заведомо невыгодных условиях и молча смотрит, как перевозчик их эксплуатирует, вкладывая в авиаперевозки неоправданно большие средства.

Николай Никифоров

Еще больший интерес и, соответственно, вопросы к министру связи вызывают заоблачные вознаграждения не только самого Страшного, но и других топ-менеджеров "Почты России".

Накануне Генпрокуратура возбудила уголовное дело о начислении Дмитрию Страшнову премии в размере 95 млн рублей. В 2014 году глава "Почты" официально получал 310 тысяч рублей в месяц. Однако в своей декларации управленец отчитался о 95,4 млн рублей дохода.

Для сравнения, в том же году чистая прибыль ФГУПа составила 1,2 млрд рублей. То есть Страшнов "съел" от этой суммы примерно 8%. Очень щедро. Только непонятно, за что. Ведь, если бы в тот год "Почта России" не получила от государства субсидию в размере 5,4 млрд рублей, оператор показал бы 4-миллиардный убыток.

Когда стали разбираться, выяснилось, что и в 2013 году Страшнов получил неплохой доход - 50,7 млн рублей. Когда к ситуации проявили интерес правоохранители, как рассказывают знакомые с ситуацией, министр Никифоров просто задним числом подписал документ, который легализовал заработки главы "Почты России".

Но от себя Никифоров удар отвел. И под уголовное дело попал совершенно другой человек - глава департамента организационного развития Минкомсвязи Ирина Лаптева. Даме грозит наказание по статье о "превышении должностных полномочий". Якобы именно она утвердила размер вознаграждения Страшнова, не учтя, что ФГУП, если бы не госсубсидии, сидел бы в "глубоком минусе" вознаграждение. А показатель прибыльности - один из ключевых при расчете вознаграждения топ-менеджерам.

Правда, под "уголовку" все еще может подпасть сам Страшнов. В мае должна завершиться другая проверка генпрокуратуры, которая оценит обоснованность выделения для страшновских замов премий на общую сумму в размере 270 млн рублей.

Все это на фоне того, что за 2014-2015 годы "Почта" получила из федерального бюджета 6,46 млрд рублей. А потом по итогам 2015 года гордо отчиталась о росте выручки на 6%. Но этот факт скорее говорит об управленческой некомпетентности Страшнова и его замов, так как в этот же год тарифы на перевозку корреспонденции только в среднем выросли сразу на 11,4%.

Даже если Дмитрию Евгеньевичу удастся выйти сухим из "зарплатного" скандала история с покупкой и эксплуатированием самолетов Ту-204 должна положить конец "почтовой" карьере топ-менеджера.

Более того, после такого очевидного и многомиллионного "распила" Страшнову стоит бояться уже потери не должности, а свободы.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья