Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Цуканов «погорел» на диссертации?

В прошлом нелегальный таксист, а ныне действующий губернатор Калининградской области Николай Цуканов оказался владельцем «липовой диссертации». Один из худших управленцев России по версии близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) является обычным «плагиатчиком». Этот факт уже подтвердило исследование «Диссертнета».

Цуканов «погорел» на диссертации?

По словам Сергея Пархоменко из «Диссертанта» (это сообщество разоблачает липовые диссертации – прим.ред.), в представленном в 2013 году тексте кандидатской диссертации Цуканова содержатся признаки того, что работа была написана на несколько лет позже. Публицист утверждает, что в 2002 году, когда, согласно официальной биографии Цуканова, он стал кандидатом психологических наук, диссертации у будущего губернатора еще не было.

Более того, на 22 страницах «научной работы» Цуканова выявлен ряд заимствований из автореферата Елены Минаш «Закономерности соотношения стилей саморегуляции и мотивов профессиональной деятельности менеджеров». Эта работа и автореферат к ней были изготовлены в Ярославле в 2012 году. Подчеркнем, наличие ученой степени у чиновника предполагает надбавку до 25 % к ставке. Это означает, что из бюджета страны часть денег незаконно передавалась губернатору!

Интересно, господин Цуканов – не единственный высокопоставленный чиновник области. Диссертация вице-премьера по экономическим вопросам правительства Калининградской области Константина Суслова содержит 85 % страниц с плагиатом!

В области у власти находятся люди не только с сомнительными управленческими качествами, но и с липовым образованием, за которое они получали доплаты.

Скорая отставка?

Напомним, в сентябрьском отчете ФоРГО из 82 губернаторов, среди которых проводились исследования, Николай Цуканов занял «почетное» 79 место. Ранее, в 2013 году, глава Калининградской области занял 69 место (из 85 возможных) в рейтинге эффективности губернаторов.

Губернатора Калининградской области Николая Цуканова вот-вот должны отправить в отставку в связи с «утратой доверия», сообщали СМИ (об этом будто бы рассказали источники, близкие к администрации президента и администрации области).

Интересно, что сам Цуканов отказался комментировать предположения о подобных изменениях в своей карьере. Ожидается, что в ближайшее время он попытается встретиться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Финансовые скандалы

Причина низких рейтингов господина Цуканова – это в первую очередь катастрофическое финансовое положение области. Коррупция для региона стала нормой.

После публикации авторитетной международной организации Transparency international о региональной коррупции в России, внимание сконцентрировалось вокруг Цуканова.

В итоге члены Transparency international обратилась в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения губернатором Калининградской области Цукановым запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих госдолжности. Выяснилось, что Цуканов нарушал правила проведения тендеров. Более того, недовольство общественности вызвал тот факт, что ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц общей стоимостью 13 миллионов рублей. Самое главное то, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов.

А осенью 2012 года депутат облдумы и глава регионального отделения «Народного фронта» Алла Войтова попыталась обратить внимание Правительства РФ на неэффективное освоение бюджетного кредита в 2,2 млрд рублей, полученного на реконструкцию аэропорта «Храброво». Депутат отправила письмо президенту Путину, но тогда в отставку пришлось уйти ей, Цуканов остался на своем месте…

Банкротство Инвестбанка в декабре прошлого года тоже не осталось незамеченным. Крах популярного среди населения банка стал огромным потрясением для всего региона. И это притом, что за два дня до его ликвидации губернатор Цуканов успокоил калининградцев, написав в своем твиттере: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».

Отметим, что по инициативе Цуканова с 2014 года власти области планируют ежегодно тратить 600 миллионов рублей на приобретения горожанами толерантных свойств. Дело в том, что после инициативы вице-премьера региона по вопросам внутренней политики Елены Воловой, представившей госпрограмму развития гражданского общества стоимостью в 4,2 миллиарда рублей, Николай Николаевич сразу же принял сомнительный с экономической точки зрения план по развитию толерантности. Это на фоне того, что на области весят дефицит в 3,86 млрд руб. и госдолг в 14 миллиардов рублей!

Не забывает Николай Николаевич и про себя. Прокуратура Калининградской области выяснила, что губернатор строил дорогу к своему дому за бюджетный счет в нарушение закона. Эта инициатива губернатора нанесла ущерб бюджету региона и могла бы послужить поводом для отставки, но только не в российском регионе.

Сомнительное прошлое

Местные журналисты и участники политического процесса утверждают, что господин Цуканов «известен» не только своим «высшим образованием» и «кандидатской», но и карьерными успехами.

Начал свой путь Николай Николаевич с работы нелегальным таксистом, потом сварщиком и перевозчиком. Впервые действующий губернатор Калининградской области стал известен в связи с уголовным делом, возбужденным в свое время в отношении экс-министра здравоохранения области Елены Клюйковой.

Потом он сомнительным образом закончил юридический факультет и в 2003 году вернулся в Калининградскую область уже солидным, по местным меркам, бизнесменом. Цуканов вначале стал помощником главы районной администрации, а затем и возглавил Гусевский муниципальный район.

С момента «возвращения» Цуканова прослеживаются и связи чиновника с криминальным миром. Виктор Богдан (авторитет по кличке «балет») местными журналистами считается владельцем фирмы «СтройТрест» и янтарным бизнесом, который связан с губернатором.

Зачистка «губернаторского пула» идет медленно, и по всем показателям пополнить список «отставников» должен именно Николай Цуканов. А за незаконные выплаты (путем предоставления «фальшивой» диссертации) чиновник может понести и уголовную ответственность.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика