Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

В Минздраве не только лечат, но и «пилят»?

Громкий коррупционный скандал разразился в Министерстве здравоохранения РФ, после того, как член комитета СФ по правовым вопросам Руслан Гаттаров заподозрил руководство Министерстве здравоохранения в десятикратном завышении цен на госконтракты. Таким образом, российский бюджет рискует недосчитаться миллиардов рублей при полном попустительстве со стороны министра Вероники Скворцовой, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. А ведь чиновники Минздрава могли украсть до 2,352 млрд.руб.!!!

В Минздраве не только лечат, но и «пилят»?

«Волшебные» тендеры Минздрава

Как известно, еще со времен экс-министра Татьяны Голиковой сфера здравоохранения по праву считалась самой коррупционной! Взять, к примеру, скандал с многократным завышением цен при закупке томографов. А ведь это привело к тому, что многие видные в регионах деятели Минздрава оказались на скамье подсудимых или в тюрьме.

Казалось бы, после ухода Голиковой из Министерства здравоохранения РФ, коррупционных скандалов там должно было стать меньше, но нет… К сожалению, их количество лишь увеличилось!

Одним из первых этой проблематикой заинтересовались в Совете Федерации, член комитета СФ по правовым вопросам Руслан Гаттаров направил запрос главе ведомства Веронике Скворцовой, в котором просит объяснить, почему начальные цены на закупки Минздрава в разы превосходят конечные.

Также его интересует, почему в августе этого года был объявлен конкурс на новый сайт ведомства, хотя конкурс по нынешнему сайту состоялся только в апреле и на него было потрачено 10 млн рублей. Разумеется, эксперты по борьбе с коррупцией тут же заподозрили министра здравоохранения Веронику Скворцову в том, что она решила «распилить» деньги, выделенные на сайт министерства!

Кстати, активные блоггеры и общественные борцы с коррупцией сумели остановить целый ряд тендеров, на которых чиновники Минздрава могли бы «распилить» сотни миллионов рублей!

Кто хотел «распилить» 2,352 млрд.руб?

Так, в апреле был объявлен конкурс на организацию инфраструктуры Федерального центра обработки данных в сфере здравоохранения с начальной ценой 1,89 млрд рублей. После общественной критики без изменений в аукционной документации цена была снижена на 141 млн рублей. А по итогам тендера понизилась более чем втрое, до 565 млн рублей.

А теперь давайте задумаемся, куда бы ушли 1,325 млрд.руб разнице между начальной и конечной ценой ? В карман к госпоже Сворцовой и ее подчиненным?!!

А в июне Минздрав разместил заказ на разработку программного обеспечения для диспетчеризации санитарного транспорта с начальной ценой 930 млн рублей. По результатам аукциона цена контракта снизилась в 10 раз, до 93 млн рублей. Здесь опять-таки интересен момент, куда бы были «выведены» 837 млн.руб. разницы?! Тоже в карман к Скворцовой?!!

Возвращая к электронной тематике, давайте вновь вспомним, как в августе был объявлен конкурс на создание нового сайта министерства ценой 25 млн рублей. Между тем предыдущий такой тендер проводился только весной, и на создание нынешнего сайта ведомства было потрачено 10 млн рублей. Причем новый аукцион с заявкой на 6 млн рублей выиграла та же компания, что и предыдущий. А начальная цена снизилась более чем вчетверо. Итак, мы вновь получаем разницу в 19 млн.руб.

А теперь, давайте подсчитаем суммарную разницу в ценах начальных и конечных, которую удалось сберечь от «распила» общественным борцам с коррупцией, а так же представителям надзорных инстанций! Получается, 2,352 млрд.руб.!!!

Коррупция в Росздравнадзоре?

Анализируя масштабные попытки «распила» в процессе проведения тендеров Министерства здравоохранения РФ, начинаешь понимать, что без указания самого министра такое масштабное воровство не возможно было бы без санкции самого министра.

Так честна ли на руку министр Вероника Скворцова и ее ближайшие соратники?!!

Чтобы понять всю коррумпированность Министерства здравоохранения РФ, по мнению экспертов, стоит присмотреться к фигуре нового главы Росздравнадзора Михаил Мурашко . Кстати, он с 2006 по 2011 гг. Мурашко был министром здравоохранения Республики Коми.

Михаил Мурашко

Казалось бы, что с приходом в Росздравнадзор нового руководителя, процесс коррупции и лоббизма в этом ведомстве должен прекратиться! Однако, у господина Мурашко репутация оказалась так же заметно подмочена. Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми .

Так в 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми (который ранее возглавлял Мурашко) потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица. Он должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены Сергей Кончиц совершил халатность, которая обошлась бюджету почти в 16 миллионов рублей .

Впрочем, независимые эксперты назвали эту «халатность» обыкновенным «распилом», а тот факт, что Мурашко длительное время не являлся на допросы и публично оправдывал Кончица, заставило специалистов предположить, что Мурашко так же «был в доле» и «кое что поимел из этих 16 млн.руб.» Разумеется, это всего лишь версия, но разве можно было назначать главой Росздравнадзора человека, замешанного в коррупционном скандале?!!

Капитал на «крови»

Еще одним коррупционно-емким объектом в Министерстве здравоохранения РФ, по мнению экспертов, является Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России! Все дело в том, что, по мнению специалистов, ФМБА контролируют родственники экс-министра Татьяны Голиковой.

Так известный эксперт Международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор Николай Федоров публично обвинил прежнюю главу Минздавсоцразвития в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой, созданной Голиковой в составе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) по управлению службой крови. На реализацию этой программы Голикова получила от правительства десятки миллиардов рублей для централизованной закупки и переоснащения около 200 станций переливания крови и около 1000 отделений переливания крови.

На должность директора Центра крови ФМБА в 2006 г. Татьяна Голикова устроила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину, которая никогда не работала в службе крови. Госпожа Гришина заняла место компетентного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта.

Ольга Гришина

К сожалению, постановка на руководящие места родственников Голиковой привела к развалу и службы крови, и поставки лекарственных препаратов, и т.д. В итоге, широкие массы населения потребовали отставки главы Минздравсоцразвития.

Чиновники сообразили «на троих»?

Кстати, в СМИ есть информация о том, что глава ФМБА Владимир Уйба и директор Центра крови ФМБА Ольга Гришина смогли «сделать неплохие деньги» на медицинском оборудовании , которое предусмотрительно закупалось по завышенным ценам.

Любопытно, что когда из госбюджета на модернизацию службы крови было решено выделить многомиллиардные суммы, Татьяна Голикова инициировала передачу функции контроля за службой крови от Росздравнадзора к ФМБА.

Владимир Уйба

Более того, Федеральное медико-биологическое агентство незаметно стало еще и контрольно-надзорным органом, который нынче контролирует Службу крови во всех регионах.

Таким образом, под контролем Уйбы и Гришиной оказались 16 миллиардов бюджетных рублей ежегодно!

Скворцова продолжает «дело Голиковой»?

Казалось бы, после всех этих скандалов министр Скворцова должна была немедленно уволить Уйбу, но этого «почему-то» не произошло! Здесь стоит задаться вполне логичным вопросом: «Так несет ли новый министр Скворцова ответственность за те «темные дела», которые творились в министерстве при Голиковой?»

В качестве ответа на этот вопрос хочется привести комментарии пользователя Дмитрия Борисовича, который весьма своеобразно охарактеризовал работу Скворцовой по «сохранению курса Голиковой».

«Не нужно называть коррупционные схемы в интересах крупного бизнеса каким либо курсом. Насчет сохранения {коррупционных схем - прим.ред.} - так Скворцова это все и создавала . Сейчас одумается. Ха! Насчет людей - да то же самое, что и раньше: те же - там же + блатата, но уже под лозунгом "за то из врачей". Главное, что бы могли обеспечить продолжение слияния интересов с группами давления (страховщики, фармкампании, импортеры препаратов.....и т.д.)»,- отвечает на этот пост некто Дмитрий Борисович .

Так не связана ли госпожа Скворцова с громкими коррупционными скандалами в Минздравсоцразвития?

Очевидно, что Скворцова была «правой рукой» Голиковой, а теперь является ее «ставленницей» в министерском кресле. Кстати, похоже, что скворцова отныне может воровать безнаказанно, ведь Голикова недавно стала главой Счетной Палаты…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья