Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Загадка «клана Толоконского»?

В самом начале своего нового президентского срока Владимир Путин довольно четко обозначил один из главных приоритетов. Это борьба с коррупцией, и в первую очередь среди российских чиновников , в прошлом году были приняты соответствующие президентские законопроекты, а несколько месяцев назад в администрации президента даже появилось новое Управление – «по вопросам противодействии коррупции».

Загадка «клана Толоконского»?

К главе управления Олегу Плохому для объяснений уже вызвались губернаторы, следующие на очереди – их кураторы, полномочные представители президента в федеральных округах. Первым должен быть вызван полпред в Сибири Виктор Толоконский. К Толоконскому, управлявшем хозяйством в Новосибирске еще в 90-е, а в 2000-е руководившим всей областью, накопилось много вопросов - даже по открытым источникам информации, а в администрации президента есть папки и от силовых структур. На что именно раньше закрывали глаза? Толоконский – человек опытный, но, все равно, куда ни глянь в ближайшее окружение полпреда – сплошные коррупционные скандалы и уголовные дела.

Брат – Сергей Толоконский

Избрание в начале 1996-го года Виктора Толоконского мэром Новосибирска практически сразу отразилось и на карьере его младшего брата – Сергея. Вскоре после вступления в должность старшего брата, Сергей Толоконский, работавший в больнице скорой помощи № 2 Новосибирска простым анестезиологом, совершил неожиданный карьерный рывок, став одним из топ-менеджеров сибирского представительства европейского производителя лекарств Nycomed, а городские больницы города стали охотно закупать зарубежные препараты: пантопразол, актовегин, кальций-Д3-никомед.

В компании «Никомед-Сибирь», где успешно работал Сергей Толоконский, иностранцам принадлежало лишь 20% долей, а контролировали компанию трое близких знакомых Сергея: Вера Алиджанова, Александр Большаков и Ирина Краснопольская).

До этого они сторонились официальной фармацевтики и владели небольшой гомеопатической аптекой «Кантарис» на улице Чаплыгина, 18.

А в середине 1999 года Виктор Толоконский лично подписал постановление, согласно которому компания «Никомед-Сибирь» получала на льготных условиях в аренду на 49 лет здание самого главного и большого кинотеатра Новосибирска – кинотеатра «Победа». Здание кинотеатра нуждалось в ремонте, к тому же в одном из залов «Победы» находился муниципальный драмтеатр под руководством Сергея Афанасьева, чтобы компенсировать затраты, Толоконский передал «Никомед-Сибирь» помещения на первом и цокольном этаже в доме на одной из главных магистралей города - Вокзальная магистраль, 19.

За несколько лет оба объекта были реконструированы – реконструированный кинотеатр «Победа» стал одним из самых дорогих кинозалов Новосибирска. На первом этаже дома по Вокзальной магистрали, 19 открылась галерея самых дорогих бутиков - Kenzo, Etro, MaxMara, Ermanno Scervino, Marina Rinaldi, оплачивающих аренду «Никомеду», а в подвале разместился театр Сергея Афанасьева. Впрочем, это не благотворительная помощь искусству, а может быть, даже более выгодный бизнес, чем торговля дорогой одеждой. Никомед сдает театру Афанасьева подвал. То есть, город сначала отдал здание на льготных условиях «Никомеду», а потом «Никомед» пересдал это городскому театру! По данным сайта госзакупок мэрии Новосибирска, ежегодно аренда подвала для Городского драмтеатра Сергея Афанасьева обходится городскому бюджету в 29,2 млн руб

В середине 2000-х годов работодатели Сергея Толоконского нашли еще более выгодный бизнес. В 2003 году основной владелец «Никомед-Сибирь» Александр Большаков вместе с братьями Марковыми учредил компанию «Нэмо», которая занялась популярным тогда игорным бизнесом.

Первые залы игровых автоматов появились в помещениях, которые сдавала в аренду мэрия Новосибирска. Затем игровые клубы, принадлежащие Большакову, появлялись в Сибири, как грибы после дождя. К 2009 году, когда игровые автоматы были запрещены в России, компания "Нэмо" имела филиалы в Томске, Кемерово, Новокузнецке, Белово, Бийске, Рубцовске, Горно-Алтайске, Куйбышеве, Улан-Удэ и даже Чите.

Оборот бизнеса исчислялся миллиардами рублей. Интересно, что во всех регионах, правоохранительные органы имели претензии к ООО «Нэмо», где-то компания недоплачивала налоги, где-то у игровых автоматов не было лицензий, и только в Новосибирской области чиновники не имели претензий к компании. Вскоре после запрета игорного бизнеса, часть игровых клубов была перепрофилирована под аптеки.

Сын – Алексей Толоконский

Алексей Толоконский долгое время работал заместителем гендиректора Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, где курировал закупки медицинского оборудования для всего региона. Но закупки медоборудования постоянно сопровождали скандалы. В начале 2000-х годов фирма «Медтехника» в рамках программы компьютеризации районных больниц Новосибирской области поставила медоборудование. Расследование правоохранительных органов обнаружило, что наценка на большинство техники превышала 100% от ее стоимости. Однако, выводов не последовало. Вновь компания «Медтехника» стала участвовать в госзакупках медоборудования в 2010 году. Именно в этот момент Алексей Толоконский стал и.о. министра здравоохранения Новосибирской области. Если в 2009 году «Медтехника» выиграла тендеров лишь на 184 000 рублей, то в 2010 году смогла поставить техники по госконтрактам уже на 13 млн руб.

Дочь – Елена Толоконская

Дочь Виктора Толоконского Елена работает заведующей терапевтическим отделением №2 Областной клинической больницы, ее супруг Юрий Бравве – возглавляет Областной диагностический центр. Но живет семья врачей-бюджетников в элитном жилом комплексе на ул. Шевченко. Комплекс рассчитан всего на 16 таунхаусов. Среди соседей дочери Толоконского – водочный магнат Юрий Верясов, арестованные отец и сын Солодкины, авторитетный предприниматель Анатолий Радченко, которого недавно арестовали по обвинению в руководстве бандой киллеров. Каждый из таунхаусов стоит минимум 27 млн руб. Декларации семьи дочери Толоконского проверить невозможно, но в любом случае, откуда такие деньги у скромных врачей?

Возможно, семье Елены Толоконской помог тесть – Иосиф Бравве, которому отдали вовремя нужные государственные контракты?

Бравве хоть и работает заведующим кардиохирургическим отделом в Новосибирском областном кардиодиспансере, но параллельно занимается бизнесом. В 2000-х годах Иосиф Бравве вместе с предпринимателем Алексеем Образцовым владели компанией «Сибкапиталстрой-Медиа», которая выполняла отделочные и сантехнические работы по заказу одной из крупнейших строительных компаний Новосибирска – «Дискус плюс».

Эта компания начала активно развиваться, когда Виктор Толоконский стал губернатором Новосибирской области. Во время кризиса 2008-2009 годов, когда строительные компании разорялись одна за другой, администрация Новосибирской области запустила программу поддержки строительной отрасли региона, большая часть которой получила – кто? «Дискус плюс».

Партнеру Иосифа Бравве – Алексею Образцову – вообще везло в общении с областной властью. В 2006 году две принадлежащие Образцову, компании – ООО Культурно-оздоровительный центр "Лидер" и ООО «Культурно-оздоровительный комплекс "Энергия"» получили в долгосрочную аренду более 16 гектаров на территории Новосибирского дендропарка. В 2010 году Образцов решил перевести земли лесного фонда под жилую застройку. Но опоздал – Виктор Толоконский занял пост полпреда Сибирского федерального округа, а новое руководство области не только оказалось передавать земли дендропарка под застройку, но и попыталось расторгнуть договор.

Вторым мужем дочери Толоконского Елены Толоконской стал владелец строительного бизнеса Игорь Мордкович. В середине 2000-х годов, его компании были подрядчиком областного фонда «Жилище», который пользуясь господдержкой занимался возведением жилых комплексов "Свой дом" в г. Обь и на Тульской, 84.

Но эти объекты до сих пор не достроены. Компания Мордковича ЗАО «Приборкомплекс» отправилась на выполнение более выгодного заказа – строительства Новосибирской филармонии, стоимостью 986,3 млн рублей. По завершению строительства филармонии, в ноябре 2012 года Следственным управлением ГУ МВД возбудило уголовное дело о хищении средств при строительстве объекта. Среди подозреваемых – Игорь Мордкович и его партнер Алексей Федяшев. Зять Толоконского подозревался в крупных хищениях, но уголовные дела никогда не мешали Виктору Толоконскому продвигать по карьерной лестнице своих родственников и друзей. За годы супружеской жизни Мордковича с Еленой Толоконской не только компании Мордковича стали получать выгодные госзаказы, но и сам он вошел в состав экспертного совета по вопросам комплексного освоения территорий и развития жилищного строительства в регионах Сибирского федерального округа, при Полномочном Представителе Президента РФ. Теперь Мордковичу стоит готовиться к освоению Сибири?

Друзья и соратники

Самая громкая история, связанная соратниками Толоконского – это история отца и сына Солодкиных. Бывший советник Толоконского Александр Солодкин и вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин были арестованы в феврале 2010-го года в рамках расследования дела ОПС, лидером которого следствие считает бизнесмена Александра Трунова.

Но дело даже не в них. А в том, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных, что в ходе следствия публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев – его показания появились в федеральном «Коммерсанте».

Показания Хасана Ганеева против Трунова, Солодкиных и Толоконского: «Я являюсь свидетелем и одним из обвиняемых по уголовному делу о существовании и деятельности мощнейшего преступного сообщества на территории нашего города… Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через Александра Наумовича (Солодкин-старший) мы имели прямой выход на губернатора... и других высокопоставленных чиновников…»

Ганеев заявил, что полпред президента в СФО Виктор Толоконский был связан с ОПГ Александра Трунова, в которую входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец – советник губернатора Александра Солодкин-старший.

Из показаний Ганеева следует, что именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова». Кроме того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных.

Солодкины до сих пор находятся под арестом, следствие обвиняет в том, что они не просто входили в преступное сообщество, но также и руководили одним из его "структурных подразделений", а также помогали налаживать связи в органах государственной власти.

Но – удивительное дело! – Толоконский в 2010-м году покинул пост губернатора, однако не оказался под следствием после заявления Ганеева, а стал тем, кем мы его знаем сейчас: полномочным представителем президента России в Сибири.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Минэнерго считает российские разработки турбин ненадежными

Минэнерго считает российские разработки турбин ненадежными

В Минэнерго уверены, что российские разработки газовых турбин большой мощности для электростанций ненадежны.

25 Апреля, 14:54

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика