Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Загадка «клана Толоконского»?

В самом начале своего нового президентского срока Владимир Путин довольно четко обозначил один из главных приоритетов. Это борьба с коррупцией, и в первую очередь среди российских чиновников , в прошлом году были приняты соответствующие президентские законопроекты, а несколько месяцев назад в администрации президента даже появилось новое Управление – «по вопросам противодействии коррупции».

Загадка «клана Толоконского»?

К главе управления Олегу Плохому для объяснений уже вызвались губернаторы, следующие на очереди – их кураторы, полномочные представители президента в федеральных округах. Первым должен быть вызван полпред в Сибири Виктор Толоконский. К Толоконскому, управлявшем хозяйством в Новосибирске еще в 90-е, а в 2000-е руководившим всей областью, накопилось много вопросов - даже по открытым источникам информации, а в администрации президента есть папки и от силовых структур. На что именно раньше закрывали глаза? Толоконский – человек опытный, но, все равно, куда ни глянь в ближайшее окружение полпреда – сплошные коррупционные скандалы и уголовные дела.

Брат – Сергей Толоконский

Избрание в начале 1996-го года Виктора Толоконского мэром Новосибирска практически сразу отразилось и на карьере его младшего брата – Сергея. Вскоре после вступления в должность старшего брата, Сергей Толоконский, работавший в больнице скорой помощи № 2 Новосибирска простым анестезиологом, совершил неожиданный карьерный рывок, став одним из топ-менеджеров сибирского представительства европейского производителя лекарств Nycomed, а городские больницы города стали охотно закупать зарубежные препараты: пантопразол, актовегин, кальций-Д3-никомед.

В компании «Никомед-Сибирь», где успешно работал Сергей Толоконский, иностранцам принадлежало лишь 20% долей, а контролировали компанию трое близких знакомых Сергея: Вера Алиджанова, Александр Большаков и Ирина Краснопольская).

До этого они сторонились официальной фармацевтики и владели небольшой гомеопатической аптекой «Кантарис» на улице Чаплыгина, 18.

А в середине 1999 года Виктор Толоконский лично подписал постановление, согласно которому компания «Никомед-Сибирь» получала на льготных условиях в аренду на 49 лет здание самого главного и большого кинотеатра Новосибирска – кинотеатра «Победа». Здание кинотеатра нуждалось в ремонте, к тому же в одном из залов «Победы» находился муниципальный драмтеатр под руководством Сергея Афанасьева, чтобы компенсировать затраты, Толоконский передал «Никомед-Сибирь» помещения на первом и цокольном этаже в доме на одной из главных магистралей города - Вокзальная магистраль, 19.

За несколько лет оба объекта были реконструированы – реконструированный кинотеатр «Победа» стал одним из самых дорогих кинозалов Новосибирска. На первом этаже дома по Вокзальной магистрали, 19 открылась галерея самых дорогих бутиков - Kenzo, Etro, MaxMara, Ermanno Scervino, Marina Rinaldi, оплачивающих аренду «Никомеду», а в подвале разместился театр Сергея Афанасьева. Впрочем, это не благотворительная помощь искусству, а может быть, даже более выгодный бизнес, чем торговля дорогой одеждой. Никомед сдает театру Афанасьева подвал. То есть, город сначала отдал здание на льготных условиях «Никомеду», а потом «Никомед» пересдал это городскому театру! По данным сайта госзакупок мэрии Новосибирска, ежегодно аренда подвала для Городского драмтеатра Сергея Афанасьева обходится городскому бюджету в 29,2 млн руб

В середине 2000-х годов работодатели Сергея Толоконского нашли еще более выгодный бизнес. В 2003 году основной владелец «Никомед-Сибирь» Александр Большаков вместе с братьями Марковыми учредил компанию «Нэмо», которая занялась популярным тогда игорным бизнесом.

Первые залы игровых автоматов появились в помещениях, которые сдавала в аренду мэрия Новосибирска. Затем игровые клубы, принадлежащие Большакову, появлялись в Сибири, как грибы после дождя. К 2009 году, когда игровые автоматы были запрещены в России, компания "Нэмо" имела филиалы в Томске, Кемерово, Новокузнецке, Белово, Бийске, Рубцовске, Горно-Алтайске, Куйбышеве, Улан-Удэ и даже Чите.

Оборот бизнеса исчислялся миллиардами рублей. Интересно, что во всех регионах, правоохранительные органы имели претензии к ООО «Нэмо», где-то компания недоплачивала налоги, где-то у игровых автоматов не было лицензий, и только в Новосибирской области чиновники не имели претензий к компании. Вскоре после запрета игорного бизнеса, часть игровых клубов была перепрофилирована под аптеки.

Сын – Алексей Толоконский

Алексей Толоконский долгое время работал заместителем гендиректора Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, где курировал закупки медицинского оборудования для всего региона. Но закупки медоборудования постоянно сопровождали скандалы. В начале 2000-х годов фирма «Медтехника» в рамках программы компьютеризации районных больниц Новосибирской области поставила медоборудование. Расследование правоохранительных органов обнаружило, что наценка на большинство техники превышала 100% от ее стоимости. Однако, выводов не последовало. Вновь компания «Медтехника» стала участвовать в госзакупках медоборудования в 2010 году. Именно в этот момент Алексей Толоконский стал и.о. министра здравоохранения Новосибирской области. Если в 2009 году «Медтехника» выиграла тендеров лишь на 184 000 рублей, то в 2010 году смогла поставить техники по госконтрактам уже на 13 млн руб.

Дочь – Елена Толоконская

Дочь Виктора Толоконского Елена работает заведующей терапевтическим отделением №2 Областной клинической больницы, ее супруг Юрий Бравве – возглавляет Областной диагностический центр. Но живет семья врачей-бюджетников в элитном жилом комплексе на ул. Шевченко. Комплекс рассчитан всего на 16 таунхаусов. Среди соседей дочери Толоконского – водочный магнат Юрий Верясов, арестованные отец и сын Солодкины, авторитетный предприниматель Анатолий Радченко, которого недавно арестовали по обвинению в руководстве бандой киллеров. Каждый из таунхаусов стоит минимум 27 млн руб. Декларации семьи дочери Толоконского проверить невозможно, но в любом случае, откуда такие деньги у скромных врачей?

Возможно, семье Елены Толоконской помог тесть – Иосиф Бравве, которому отдали вовремя нужные государственные контракты?

Бравве хоть и работает заведующим кардиохирургическим отделом в Новосибирском областном кардиодиспансере, но параллельно занимается бизнесом. В 2000-х годах Иосиф Бравве вместе с предпринимателем Алексеем Образцовым владели компанией «Сибкапиталстрой-Медиа», которая выполняла отделочные и сантехнические работы по заказу одной из крупнейших строительных компаний Новосибирска – «Дискус плюс».

Эта компания начала активно развиваться, когда Виктор Толоконский стал губернатором Новосибирской области. Во время кризиса 2008-2009 годов, когда строительные компании разорялись одна за другой, администрация Новосибирской области запустила программу поддержки строительной отрасли региона, большая часть которой получила – кто? «Дискус плюс».

Партнеру Иосифа Бравве – Алексею Образцову – вообще везло в общении с областной властью. В 2006 году две принадлежащие Образцову, компании – ООО Культурно-оздоровительный центр "Лидер" и ООО «Культурно-оздоровительный комплекс "Энергия"» получили в долгосрочную аренду более 16 гектаров на территории Новосибирского дендропарка. В 2010 году Образцов решил перевести земли лесного фонда под жилую застройку. Но опоздал – Виктор Толоконский занял пост полпреда Сибирского федерального округа, а новое руководство области не только оказалось передавать земли дендропарка под застройку, но и попыталось расторгнуть договор.

Вторым мужем дочери Толоконского Елены Толоконской стал владелец строительного бизнеса Игорь Мордкович. В середине 2000-х годов, его компании были подрядчиком областного фонда «Жилище», который пользуясь господдержкой занимался возведением жилых комплексов "Свой дом" в г. Обь и на Тульской, 84.

Но эти объекты до сих пор не достроены. Компания Мордковича ЗАО «Приборкомплекс» отправилась на выполнение более выгодного заказа – строительства Новосибирской филармонии, стоимостью 986,3 млн рублей. По завершению строительства филармонии, в ноябре 2012 года Следственным управлением ГУ МВД возбудило уголовное дело о хищении средств при строительстве объекта. Среди подозреваемых – Игорь Мордкович и его партнер Алексей Федяшев. Зять Толоконского подозревался в крупных хищениях, но уголовные дела никогда не мешали Виктору Толоконскому продвигать по карьерной лестнице своих родственников и друзей. За годы супружеской жизни Мордковича с Еленой Толоконской не только компании Мордковича стали получать выгодные госзаказы, но и сам он вошел в состав экспертного совета по вопросам комплексного освоения территорий и развития жилищного строительства в регионах Сибирского федерального округа, при Полномочном Представителе Президента РФ. Теперь Мордковичу стоит готовиться к освоению Сибири?

Друзья и соратники

Самая громкая история, связанная соратниками Толоконского – это история отца и сына Солодкиных. Бывший советник Толоконского Александр Солодкин и вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин были арестованы в феврале 2010-го года в рамках расследования дела ОПС, лидером которого следствие считает бизнесмена Александра Трунова.

Но дело даже не в них. А в том, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных, что в ходе следствия публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев – его показания появились в федеральном «Коммерсанте».

Показания Хасана Ганеева против Трунова, Солодкиных и Толоконского: «Я являюсь свидетелем и одним из обвиняемых по уголовному делу о существовании и деятельности мощнейшего преступного сообщества на территории нашего города… Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через Александра Наумовича (Солодкин-старший) мы имели прямой выход на губернатора... и других высокопоставленных чиновников…»

Ганеев заявил, что полпред президента в СФО Виктор Толоконский был связан с ОПГ Александра Трунова, в которую входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец – советник губернатора Александра Солодкин-старший.

Из показаний Ганеева следует, что именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова». Кроме того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных.

Солодкины до сих пор находятся под арестом, следствие обвиняет в том, что они не просто входили в преступное сообщество, но также и руководили одним из его "структурных подразделений", а также помогали налаживать связи в органах государственной власти.

Но – удивительное дело! – Толоконский в 2010-м году покинул пост губернатора, однако не оказался под следствием после заявления Ганеева, а стал тем, кем мы его знаем сейчас: полномочным представителем президента России в Сибири.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

«Уверен, вес (Следственный комитета НСО, Прокуроры НСО), все руководители заводов, вузов, больниц и т.д.) Новосибирска сталкивались с бандой Толоконского и Городецкого. Стыдно, что среди них не оказалось ни одного порядочного человека»,- академик Арам Григорян. И Электронный завод Линева подарил и центральный рынок подарил бандитам, 7 лет бандиты доили центральный рынок, занимались рейдерскими захватами и убивали людей.....а что молчат наши следователи и прокуроры?академик Арам Григорян (19 Апреля, 16:53)

Смотрите также:

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

За Страшновым пришло ФСБ

За Страшновым пришло ФСБ

Силовики пришли в главный офис «Почты России» и изъяли документы, касающиеся незаконной премии Дмитрия Страшнова на 95 млн рублей. Вскоре глава почтового ведомства может оказаться в СИЗО.

09 Декабря, 15:12

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья