Moscow-Post RSS
21 Октября 2018
 

Закат Овсянникова

Законодательное собрание Севастополя, в котором сильны сторонники Алексея Чалого, отвергает все инициативы губернатора, а предприниматели обвиняют Дмитрия Овсянникова в то, что он "убивает" в городе бизнес. Глава региона утратил контроль над ситуацией и дело идет к его отставке?

Закат Овсянникова

Внеочередное заседание Законодательного собрания Севастополя, инициированное главой города Дмитрием Овсянниковым, завершилось очередным провалом губернатора. Депутаты вновь не приняли правительственный план приватизации, рассчитанный на 2018–2020 годы.

Также парламентов отклонены предложенные правительством города законопроекты о гербе и флаге Севастополя. В обоих случаях принятие документов блокировала группа экс-спикера Заксобрания Алексея Чалого, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Свой отказ утверждать план приватизации депутаты объяснили тем, что в результате его реализации город может потерять контроль над некоторыми важными для него и вполне прибыльными предприятиями, а также уточнив, что предварительная стоимость имущества, включенного в документ занижена. В истории с гербом и флагом депутаты предлагают сначала выяснить мнение севастопольцев, вынеся вопрос о государственных символах на референдум.

Похоже, Дмитрий Овсянников окончательно выпустил из рук рычаги управления городом, рассорившись не только с депутатами, но и с большинством представителей местного бизнеса. По мнению экспертов, губернатор Севастополя давно и прочно закрепился в списках "на вылет" и его вскоре ждет отставка. Но и законодательная власть вряд ли сможет, считают осведомленные источники, отпраздновать победу, "свалив" второго градоначальника, предложенного Кремлем. Севастополь ждет глобальная перестройка власти?

"А Баба-Яга против" по-севастопольски?

Нынешнее внеочередное заседание севастопольского парламента прошло почти в полном соответствии со сценарием старого мультфильма, в котором вредная фольклорная старушка пыталась помешать медвежонку стать символом Олимпиады. С той лишь разницей, что в роли "мишки" выступает не такой уж "белый и пушистый" Дмитрий Овсянников, который с первого дня пребывания на посту губернатора постоянно оказывается в центре скандалов.

Так, в Севастополе до сих пор помнят историю заселения тогда еще врио губернатора в пансионат "Изумруд", когда, как жаловалось руководство учреждения, Дмитрий Овсянников не оплатил проживание и другие услуги. Не забыли горожане и то, что новое жилье губернатор снял за 1 млн. 100 тысяч рублей в месяц. Причем, как говорили в городе, за государственный счет.

На этом скандалы не закончились. Еще была попытка принять Генплан города, в котором некоторые территории, где давно расположены частные домовладения, предполагалось отдать под многоэтажную застройку и транспортные развязки, а гаражные кооперативы снести. Это вызвало недовольство и даже протесты горожан. Наконец, в местных СМИ говорилось, что команда Овсянникова намерена передать в частные руки за 270 рублей в год 3800 гектаров севастопольских лесов.

Инициативы Дмитрия Овсянникова вновь не нашли поддержки в Законодательном собрании Севастополя

Так что возражения депутатов против плана приватизации, согласно которому в бюджет города за два года должно поступить около 1,2 млрд рублей, еще можно как-то понять. Так, депутаты засомневались в необходимости передачи в частные руки Севастопольского морского порта, например.

Но вот возражения депутатов из группы Чалого против законопроекта о флаге и гербе выглядит по меньше мере странно. Де факто Севастополь использует советский герб, который изображен и на флаге города. В свое время некоторые предлагали вернуть царский герб, но таковых, во-первых, оказалось меньшинство, а во-вторых, за советский герб вступились ветераны войны.

Правительство города на своем сайте даже устроило опрос, в ходе которого выяснилось, что сторонников царского герба в четыре раза меньше, чем тех, кому нравится нынешние геральдические символы Севастополя. Тем не менее депутаты назвали данный опрос нерепрезентативным и настаивают на проведении референдума. А он, по мнению политологов, явно не будет способствовать консолидации общественности, которая и без того сейчас расколота затянувшимся противостоянием двух ветвей власти города.

К тому же единства нет и в самом Законодательном собрании. Так, депутаты весной больше месяца не могли принять проект постановления об отчете правительства города о работе в 2017 году. Проект готовила как раз группа депутатов Алексея Чалого и в нем работа команды Дмитрия Овсянникова была названа "недостаточно эффективной".

В итоге за проект проголосовали только 12 "чаловских" депутатов - у представителей "Единой России" документ поддержки не нашел. Не одобряют севастопольские "единороссы" и позицию своих коллег по парламенту относительно плана приватизации и геральдических символов, но пока большинства у них Законодательном собрании нет.

Бизнесмены жалуются на губернатора

Тем временем, господин Овсянников умудрился настроить против себя и местных предпринимателей. Уже давно открыто обвиняет в попытках власти и конкретно губернатора "отжать" предприятие руководство судоремонтного завода "Южный Севастополь". Как ранее сообщала The Moscow Post, генеральный директор завода Патимат Алиева заявляла, что к ней якобы приходили представители Овсянникова с предложением заплатить миллиона долларов, чтобы продолжать спокойно работать.

А недавно Алиева сообщила, что последней встрече с представителями завода, предложил ей отказаться от холдинга. "Получается, я должна отказаться от своей собственности и передать ее в дар Овсянникову, чтобы управлять арендуемым предприятием. А если мы отказываемся, то делается все, чтобы задушить предприятие. Когда прозвучало предложение от Овсянникова заплатить 1 миллион долларов, акционеры послали его на три буквы. После этого нам сказали, что вы тут больше работать не будете", – цитирует Алиеву издание "Новый день".

Скандал вокруг судоремонтного завода "Южный Севастополь" не утихает уже несколько месяцев

О том, что некие люди, представляясь представителями губернатора, делают предложения владельцам различных фирм Севастополя, уступить свой бизнес отцу Овсянникова, в городе поговаривают давно. По слухам, именно отказ продать свое заведение за четверть от реальной цены дорого обошелся владельцу клуба "Калипсо", который просто снесли как незаконную постройку. А возмущающее горожан здание торгового центра "Диалог" продолжает мозолить севастопольцам глаза, как говорят, как раз потому, что его собственник "уступил" Владимиру Васильевичу Овсянникову свой ресторан "Рыбацкий стан", стоимость которого оценивают в 3 млн. долларов.

Недоволен властью и генеральный директор ООО "Инкерманский завод марочных вин" Сергей Лебедев. Он заявил в СМИ, что правительство Севастополя не дает предприятию перезаключить договоры аренды имущества и земли, в результате делается все, чтобы одно из крупнейших винодельческих производств полуострова закрылось, оставив без работы полторы тысячи человек.

Сомнительные связи губернатора

Впрочем, не все бизнесмены в опале у господина Овсянникова. Так, экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, крупнейший на сегодня девелопер и владелец компании "Артемовские вина" должен вскоре получить в свое распоряжение практичеки бесплатно винзавод и виноградники, расположенные под Севастополем. Формально - за долги обанкротившегося ГУП "Садовод".

Скандал вызвало то, что банкроту ни завод, ни виноградники не принадлежат, что даже признано Арбитражным судом. Все это собственность города распоряжаться этим имуществом у ГУПа нет. Да и сам долг в 12 млн. рублей вызывает подозрение, поскольку от относится к 2014 году, когда после возвращение в состав РФ правительство Севастополя решило расторгнуть в суде договор с тогда еще украинским "Артвином", а имуществом компании (тем самым винзаводом и виноградниками) пользовался ГУП "Садовод". Позже "Артвино" приобрел господин Лебедев, уже ставший гражданином России к тому времени, и необходимость расторжения договора отпала. Но попутно выяснилось, что за время судебного разбирательства с винзавода исчез виноматериал на 12 млн. Компания Лебедева подала иск о признании "Садовода" банкротом.

Тогда-то суд и установил, что ГУП не зарегистрировал свои права на имущество и оно принадлежит Севастополю, а рапоряжаться им должен департамент по имущественным и земельным отношениям. Вот он и распорядился, решив вначале лета передать имущество господину Павлу Лебедеву в счет погашения долга в 12 млн. При этом реальная стоимость активов по оценкам аналитиков рынка в несколько раз больше.

Поговаривают, что все дело в неформальных отношениях, установившихся у губернатора с бизнесменом. Их много раз видели вместе на различных официальных и неофициальных приемах, беседующих о чем-то.

Павел Лебедев (справа) регулярно встречается с губернатором Севастополя в неформальной обстановке

По слухам, циркулирующим в городе, после таких встреч проблемы бизнесмена как-то сами собой "рассасываются". Например, после встречи "за чашечкой кофе" на Ялтинском международном экономическом форуме апартаменты на мысе Фиолент, которые построены Лебедевым вместо рекреационного комплекса были узаконены. Другая встреча Овсянникова и Лебедева случилась незадолго до того, как решился вопрос с многоэтажкой в Казачьей бухте, построенной бизнесменов на земле, выделенной для частных домов. Кстати, по совпадению, именно в Казачьей бухте губернатор снимал себе за государственный счет дом, который обещал выкупить после победы на выборах.

Губернатор получил последнее предупреждение?

По мнению политологов, все эти скандалы и особенно затянувшийся конфликт с законодательной властью могут стать причиной скорой отставки Дмитрия Овсянникова, которые не смог навести порядок в городе. Губернатор Севастополя давно уже внесет экспертами в список тех руководителей регионов, которые в ближайшее время с большой долей вероятности покинут свои посты.

Более того, господин Овсянников не так давно получил, фактически, последнее предупреждение из Москвы. Так, побывавшая с визитом в Севастополе глава Совета федерации Валентина Матвиенко прямо заявила прессе, что в столице хорошо осведомлены о том, что происходит в городе.

В Севастополе Валентина Матвиенко призвала Овсянникова "снизить градус" противостояния с парламентом

Так, госпожа Матвиенко, выступая в городском парламенте, сообщила: она читает то, что пишет местная пресса. А она как раз постоянно сообщает о попытках губернатора захватить огромные по площади охотничьи угодья, о провале инвестиционных планов и проектов, о коррупции, в которой подозревается окружение губернатора. И, конечно, о противостоянии с Заксобранием. Образно говоря, Валентина Ивановна намекнула, мол, я все про вас знаю, господин Овсянников. И предложила губернатору снизить градус противостояния с депутатами, заметив, что основная вина в скандалах лежит на губернаторе. Также в своем выступлении глава Совфеда пообещала принять меры.

Несмотря на предупреждение Валентины Матвиенко, конфликт Овсянникова и Заксобрания продолжается. Эксперты не исключают, что больше Москва увещевать местные власти не станет и дело идет к отставке Овсянникова.

Впрочем, и депутатам праздновать победу вряд ли стоит. Как говорят наши источники, знакомые с ситуацией, в Кремле все настойчивее подумывают о том, чтобы доверить Севастополь более жесткому руководителю, причем как пример такого руководителя приводится Сергей Собянин.

Дескать, он сумел и возмущавшихся сносом мелких торговых точек в Москве утихомирить, и градус недовольства платными парковками в центре снизить до приемлемого. Скорее всего именно такого руководителя в итоге и назначат вместо Овсянникова. При этом обеспечив ему поддержку большинства в местном парламенте. Случится ли это в результате договоренностей с "группой Чалого" или после внеочередных выборов парламента, покажет время.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика