Moscow-Post RSS
19 Июля 2018
 

«Заморские» стандарты Ольги Васильевой

Как глава Минобрнауки пытается протащить в школу офшорные "схемы "?

«Заморские» стандарты Ольги Васильевой

Самая главная по науке и образованию в России Ольга Васильева, интеллигентная женщина. Приятная во всех отношениях. Про такую разве можно подумать, что образовательное ведомство она превратила в коммерческую лавку?

Однако многие считают, что все идет именно к этому. Разработанный в недрах Минобрнауки Единый стандарт школьных учебников и правда оказался единым. Для некоторых компаний, которые занимаются издательством учебников.

Единоличное право на их издательство получила компания «Просвещение». Название звучное, еще с советских времен. Только вот сейчас времена не советские.

И «просвещение» уже не советское, а совсем другое, коммерческое.

Оно имеет статус акционерного общества. Проще АО. И в этом нет ничего криминального. В конце концов, в России большинство предприятий имеет частный статус. Не важно же, где предприятие расположено. АО «Просвещение» расположено в благодатном крае. На острове Кипр.

И владеет им кипрская компания со сложным для российского уха названием. PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED. Не правда ли звучно. Некоторым покажется даже красиво. Почему вы спросите на Кипре? Потому что Кипр – это оффшорная зона. Минимум налогов и максимум отмывания денег.

И руководитель для печатного издания найден подходящий! Директором Просвещения числится некто Виктор Басюк. Тоже занимательная личность. Бывший министра образования в правительстве Иркутской области.

Оттуда он с треском вылетел из воровства. Хорошо, что каким-то чудом на нары не загремел. И госпожа Васильева его к себе "приютила", отдав на заклание печатание школьных учебников. Как БасЮк умудрился стать руководителем Просвещения – тоже покрыто завесой тайны. Не Васильева ли его туда продвинула?

Это очень похоже на правду. И теперь «Просвещение» является единственным просвещением для российских школьников. Только вот на корню гробятся учебники, по которым училось не одно поколение. В частности, В свое время был выпущен прекрасный учебник по математике. Его автором была профессор математических наук Людмила Петерсон.

Посему был снят? Оказывается потому, что оказался слишком не патриотичным? Так решили какие-то государственные деятели при министре Ольге Васильевой. Как может быть не патриотичной такая наука, как математика – это науке еще предстоит доказать.

Но учебника в школьной программе уже нет! И это при тем, что по это по этому учебнику учился питерский ученый Григорий Пилерман, который первым в мире доказал теорему Пуанкаре! Но министру Васильевой никакие теоремы, похоже, не нужны.

Ольга Васильевна – вообще сторонница западной модели образования. Уже который год в стране ломаются копья по поводу Единого государственного экзамена. Большинство специалистов считает, что ЕГЭ на корню убивает у школьников способность к аналитическому мышлению.

Просто тупое заучивание определенных научных постулатов. Но министр Васильева с упорством, достойным лучшего применения, так и оставила ЕГЭ во всех российских школах.

Не нужны Ольге Юрьевне и высшие учебные заведения. Она предлагает из 15 российских вузов, которые всеми признаны как наиболее передовые, оставить только 6. А остальные пусть по миру пойдут?

Вот такая у нас министр образования. В целом, внешне милая обаятельная женщина. Только вот стало ли от этого легче всему российскому образованию?

Пусть каждый домыслит сам. Особенно тот, кто не сдавал ЕГЭ и не потерял способность к аналитическому мышлению.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика