22 Мая 2019
18+
Политика

«Заморские» стандарты Ольги Васильевой

Как глава Минобрнауки пытается протащить в школу офшорные "схемы "?

Самая главная по науке и образованию в России Ольга Васильева, интеллигентная женщина. Приятная во всех отношениях. Про такую разве можно подумать, что образовательное ведомство она превратила в коммерческую лавку?

Однако многие считают, что все идет именно к этому. Разработанный в недрах Минобрнауки Единый стандарт школьных учебников и правда оказался единым. Для некоторых компаний, которые занимаются издательством учебников.

Единоличное право на их издательство получила компания «Просвещение». Название звучное, еще с советских времен. Только вот сейчас времена не советские.

И «просвещение» уже не советское, а совсем другое, коммерческое.

Оно имеет статус акционерного общества. Проще АО. И в этом нет ничего криминального. В конце концов, в России большинство предприятий имеет частный статус. Не важно же, где предприятие расположено. АО «Просвещение» расположено в благодатном крае. На острове Кипр.

И владеет им кипрская компания со сложным для российского уха названием. PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED. Не правда ли звучно. Некоторым покажется даже красиво. Почему вы спросите на Кипре? Потому что Кипр – это оффшорная зона. Минимум налогов и максимум отмывания денег.

И руководитель для печатного издания найден подходящий! Директором Просвещения числится некто Виктор Басюк. Тоже занимательная личность. Бывший министра образования в правительстве Иркутской области.

Оттуда он с треском вылетел из воровства. Хорошо, что каким-то чудом на нары не загремел. И госпожа Васильева его к себе "приютила", отдав на заклание печатание школьных учебников. Как БасЮк умудрился стать руководителем Просвещения – тоже покрыто завесой тайны. Не Васильева ли его туда продвинула?

Это очень похоже на правду. И теперь «Просвещение» является единственным просвещением для российских школьников. Только вот на корню гробятся учебники, по которым училось не одно поколение. В частности, В свое время был выпущен прекрасный учебник по математике. Его автором была профессор математических наук Людмила Петерсон.

Посему был снят? Оказывается потому, что оказался слишком не патриотичным? Так решили какие-то государственные деятели при министре Ольге Васильевой. Как может быть не патриотичной такая наука, как математика – это науке еще предстоит доказать.

Но учебника в школьной программе уже нет! И это при тем, что по это по этому учебнику учился питерский ученый Григорий Пилерман, который первым в мире доказал теорему Пуанкаре! Но министру Васильевой никакие теоремы, похоже, не нужны.

Ольга Васильевна – вообще сторонница западной модели образования. Уже который год в стране ломаются копья по поводу Единого государственного экзамена. Большинство специалистов считает, что ЕГЭ на корню убивает у школьников способность к аналитическому мышлению.

Просто тупое заучивание определенных научных постулатов. Но министр Васильева с упорством, достойным лучшего применения, так и оставила ЕГЭ во всех российских школах.

Не нужны Ольге Юрьевне и высшие учебные заведения. Она предлагает из 15 российских вузов, которые всеми признаны как наиболее передовые, оставить только 6. А остальные пусть по миру пойдут?

Вот такая у нас министр образования. В целом, внешне милая обаятельная женщина. Только вот стало ли от этого легче всему российскому образованию?

Пусть каждый домыслит сам. Особенно тот, кто не сдавал ЕГЭ и не потерял способность к аналитическому мышлению.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика