Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Запасной аэродром» Шпорта?

Еврейскую автономную область возглавит человек губернатора Хабаровская края Вячеслава Шпорта – Александр Левинталь. После назначения Левинталя врио в дальневосточной прессе началась «кампания» за присоединение ЕАО к соседнему краю.

«Запасной аэродром» Шпорта?

В Кремле назначили в связи с истечением срока полномочий Александра Винникова назначили временным главой ЕАО Левинталя, который уже прибыл в Биробиджан. Отметим, до этого политик занимал пост первого зампреда правительства Хабаровского края по экономическим вопросам и считается одним из ближайших соратников хабаровского губернатора Шпорта.

«Подкосило» переназначение Винникова коррупционная история с мэром Биробиджана.

Напомним, еще в январе глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт на вопрос о возможном назначении Левинталя губернатором ЕАО заявил, что «если нам удалось вырастить хороших руководителей, которые могут возглавить регион, мы будем за них радоваться и отрекомендуем».

«Под тенью» Шпорта и Кацубы

Отметим, что финансы Хабаровского края были отданы на откуп министра финансов Александра Кацубы, которого привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 миллионов рублей из бюджета субъекта. По данным Следственного комитета по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании.

Самое интересное, с Кацубой всегда координировал свои действия и Левинталь, которого также некоторые СМИ подозревают в коррупции.

В ряде медиа Дальнего Востока снова начали говорить об объединении двух субъектов. Эксперты уверены, что при проведении референдума по объединению большинство жителей ЕАО будет легко убедить, что, присоединившись к Хабаровскому краю, область только выиграет.

«Экономически существование области смысла не имеет, в имиджевом плане «еврейский регион» выглядит очень смешно», - сказал политолог Евгений Минченко.

Напомним, уже давно существует проект присоединения ЕАО к Хабаровскому краю.

Но есть и еще одна версия – позиции господина Шпорта в последнее время очень ослабли, и он может после отставки «перекачивать» в Биробиджан.

«Новый регион»?

Хабаровский край продолжает быть одним из самых неспокойных субъектов России – регион в числе областей с наиболее высоким уровнем преступности. Более того, процветает коррупция и неэффективное использование госсредств.

Дефицит бюджета на 2015 год составит 13 миллиардов рублей. Общий объем доходов бюджета, согласно представленным расчетам, составит в 2015 году составит почти 67 млрд рублей, в 2016 – около 70 млрд рублей, а в 2017 году – почти 73 млрд рублей. Общий объем расходов по годам составит соответственно 80 миллиардов, 78 миллиардов и почти 83 миллиарда рублей.

Самое интересное, основным источником финансирования дефицита, как и в предыдущие годы, останутся банковские кредиты – «стратегия», разработанная Левинталем и Кацубой. Так, в 2015 году планируется привлечь займов в сумме 25,867 миллиарда, в 2016 году – 28,232 миллиарда, в 2017 году – почти 32,5 миллиарда рублей. Погашение кредитов по годам будет также возрастать. В 2015 году эта сумма превысит 16 миллиардов, в 2016-м составит 19,8 миллиарда, а в 2017-м достигнет 22,2 миллиарда рублей.

Началось все с того, что в 2009 года регион возглавил «единоросс» Вячеслав Шпорт, с тех пор в субъекте РФ растет не только уровень преступности, но и коррупции. Ведь почти сразу с приходом господина Шпорта в Хабаровском крае начались незаурядные скандалы. Чиновник рассказывает об эфемерном росте региона, но за пять лет его правления регион ни разу не был профицитным.

Такая же ситуация установилась и в Хабаровске. Напомним, городская администрации в 2014 году разместила заявку на получение кредита в размере 600 миллионов рублей на погашение бюджетного дефицита.

В регионе растет и социальная напряженность. В середине 2013 года представители муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий Хабаровска пикетировали здание правительства Хабаровского края. Недофинансирование хабаровских автопарков в год составляет 200 миллионов рублей. Самое интересное то, что деньги из бюджета выделяются, но не идут по назначению.

Кстати, по последним открытым данным регионального МВД, только в 1 полугодии 2013 года на территории края зарегистрировано около 14 тысяч преступлений. Именно с того момента, как регион возглавил «единоросс» Вячеслав Шпорт, в субъекте РФ растет не только уровень преступности, но и коррупции.

Назначение подконтрольного Левинталя – серьезный стратегический ход Вячеслава Шпорта по удержанию своего положения во власти. Либо будет реализована подготовленная стратегия по присоединению ЕАО, либо господина Шпорта все-таки «уйдут», и его (вместо со всей «губернаторской командой») «приютят» в Биробиджане. В любом случае, назначение человека, который является одним из авторов вышеописанной «кредитной системы» Хабаровского края, как минимум, контрпродуктивное.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья