Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

«Запасной аэродром» Шпорта?

Еврейскую автономную область возглавит человек губернатора Хабаровская края Вячеслава Шпорта – Александр Левинталь. После назначения Левинталя врио в дальневосточной прессе началась «кампания» за присоединение ЕАО к соседнему краю.

«Запасной аэродром» Шпорта?

В Кремле назначили в связи с истечением срока полномочий Александра Винникова назначили временным главой ЕАО Левинталя, который уже прибыл в Биробиджан. Отметим, до этого политик занимал пост первого зампреда правительства Хабаровского края по экономическим вопросам и считается одним из ближайших соратников хабаровского губернатора Шпорта.

«Подкосило» переназначение Винникова коррупционная история с мэром Биробиджана.

Напомним, еще в январе глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт на вопрос о возможном назначении Левинталя губернатором ЕАО заявил, что «если нам удалось вырастить хороших руководителей, которые могут возглавить регион, мы будем за них радоваться и отрекомендуем».

«Под тенью» Шпорта и Кацубы

Отметим, что финансы Хабаровского края были отданы на откуп министра финансов Александра Кацубы, которого привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 миллионов рублей из бюджета субъекта. По данным Следственного комитета по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании.

Самое интересное, с Кацубой всегда координировал свои действия и Левинталь, которого также некоторые СМИ подозревают в коррупции.

В ряде медиа Дальнего Востока снова начали говорить об объединении двух субъектов. Эксперты уверены, что при проведении референдума по объединению большинство жителей ЕАО будет легко убедить, что, присоединившись к Хабаровскому краю, область только выиграет.

«Экономически существование области смысла не имеет, в имиджевом плане «еврейский регион» выглядит очень смешно», - сказал политолог Евгений Минченко.

Напомним, уже давно существует проект присоединения ЕАО к Хабаровскому краю.

Но есть и еще одна версия – позиции господина Шпорта в последнее время очень ослабли, и он может после отставки «перекачивать» в Биробиджан.

«Новый регион»?

Хабаровский край продолжает быть одним из самых неспокойных субъектов России – регион в числе областей с наиболее высоким уровнем преступности. Более того, процветает коррупция и неэффективное использование госсредств.

Дефицит бюджета на 2015 год составит 13 миллиардов рублей. Общий объем доходов бюджета, согласно представленным расчетам, составит в 2015 году составит почти 67 млрд рублей, в 2016 – около 70 млрд рублей, а в 2017 году – почти 73 млрд рублей. Общий объем расходов по годам составит соответственно 80 миллиардов, 78 миллиардов и почти 83 миллиарда рублей.

Самое интересное, основным источником финансирования дефицита, как и в предыдущие годы, останутся банковские кредиты – «стратегия», разработанная Левинталем и Кацубой. Так, в 2015 году планируется привлечь займов в сумме 25,867 миллиарда, в 2016 году – 28,232 миллиарда, в 2017 году – почти 32,5 миллиарда рублей. Погашение кредитов по годам будет также возрастать. В 2015 году эта сумма превысит 16 миллиардов, в 2016-м составит 19,8 миллиарда, а в 2017-м достигнет 22,2 миллиарда рублей.

Началось все с того, что в 2009 года регион возглавил «единоросс» Вячеслав Шпорт, с тех пор в субъекте РФ растет не только уровень преступности, но и коррупции. Ведь почти сразу с приходом господина Шпорта в Хабаровском крае начались незаурядные скандалы. Чиновник рассказывает об эфемерном росте региона, но за пять лет его правления регион ни разу не был профицитным.

Такая же ситуация установилась и в Хабаровске. Напомним, городская администрации в 2014 году разместила заявку на получение кредита в размере 600 миллионов рублей на погашение бюджетного дефицита.

В регионе растет и социальная напряженность. В середине 2013 года представители муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий Хабаровска пикетировали здание правительства Хабаровского края. Недофинансирование хабаровских автопарков в год составляет 200 миллионов рублей. Самое интересное то, что деньги из бюджета выделяются, но не идут по назначению.

Кстати, по последним открытым данным регионального МВД, только в 1 полугодии 2013 года на территории края зарегистрировано около 14 тысяч преступлений. Именно с того момента, как регион возглавил «единоросс» Вячеслав Шпорт, в субъекте РФ растет не только уровень преступности, но и коррупции.

Назначение подконтрольного Левинталя – серьезный стратегический ход Вячеслава Шпорта по удержанию своего положения во власти. Либо будет реализована подготовленная стратегия по присоединению ЕАО, либо господина Шпорта все-таки «уйдут», и его (вместо со всей «губернаторской командой») «приютят» в Биробиджане. В любом случае, назначение человека, который является одним из авторов вышеописанной «кредитной системы» Хабаровского края, как минимум, контрпродуктивное.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика