Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

Земельная "пахомовщина"

Земли Сочинского национального парка хотят продать в частные руки. Мэр Сочи опять нагреет руки?

Земельная "пахомовщина"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, нешуточные волнения могут разгореться в Сочи. Там инициативная группа местных жителей собирает подписи под посланием к президенту страны и новому министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину.

Речь идет о пастушеских домиков на перевале Аишто, который является частью Сочинского национального парка. Они были построены поле полувека назад для того, чтобы дать возможность всем желающим заниматься там животноводством.

В петиции отмечается, что "руководство Сочинского нацпарка совместно с коммерческими структурами планирует в ближайшее время разрушить летние домики жителей для возведения частных элитных коттеджей площадью 600–800 кв. м каждый".

Остальная земельная площадь, как рассуждают эксперты, будет продана местным туристическим центрам. В частности, у всех на устах один из культовых объектов зимней олимпиады в Сочи "Роза Хутор".

Здесь, скорее всего, не обошлось без административного ресурса.

Рука руку?

Поскольку Сочинский парк федерального значения, он находится в введении российского минприроды. Передача земельных участков каким-то частным структурам не обходится без разрешения правительственного министерства.

Вот, видимо, оно и разрешило. Только в этой ситуации непонятно одно. Причем здесь горнолыжный центр и домики пастухов полувековой давности? Расселять дорогих во всех смыслах гостей, чтобы те наслаждались всеми благами природы?

Здесь возможен другой поворот. Такого рода операции вряд ли возможны без согласования с местными властями. В данном случае, с мэрией курортного города. А когда у тебя на территории такой лакомый кусок, трудно удержаться от соблазна.

Не мог ли, к примеру, глава Сочи Анатолий Пахомов замаслить тогдашнего министра природы Сергея Донского и разрешить отдать просто золотые земли на откуп коммерсантам?

Зная и Сергея Донского и, что главное, градоначальника Анатолия Пахомова, можто предположить, что это имело место быть.

Непонятные перестановки

В прошлом году широкий общественный резонанс получило назначение нового директора Сочинского национального парка. Вместо многолетнего директора Николая Пеньковского это кресло заняла никому доселе неизвестная Дарья Филиппова, по специальности журналист, не имеющая никакого профильного образования.

Как после выяснилось, ларчик просто открывался. Новая директриса является ни кем иным, как родной племянницей тогдашнего вице-премьера, а ныне главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

Анатолий Пахомов, мэр и коммерсант

По крайней мере, это утверждало радио "Свобода". Дальше вообще проглядывается весьма интересная цепочка. Дарья Филиппова работала в структурах, которые принадлежат Татьяне Рогозиной, сестре вышеупомянутого Рогозина. А она в свою очередь, как шепчутся злословы, в хороших отношениях как раз с главой природного ведомства Донским. Который имеет очень хорошие связи с руководством курортного города Сочи.

Вот такие заковыки самого интересного свойства. А то, что у мэра Пахомова в городе давно уже все "схвачено", говорят многие факты.

Богаче самых-самых?

Мэр Сочи Пахомов и его семейство, имеют доходы больше, чем у двух первых лиц российского государства. Судите сами. Как говорится, просто сухая арифметика, наводящая на определенные мысли.

С 2006 года Пахомов занимал посты на государственной службе. С 2006 по 2009 годы он был главой Анапы, после возглавил администрацию Сочи. Как раз тогда его годовой доход составил 848 тысяч рублей: 806 тысяч рублей чиновник получил на госслужбе и 42 тысячи рублей — за преподавательскую деятельность в Кубанском государственном технологическом университете.

Недвижимого имущества у Пахомовых было немного: участок площадью 1300 квадратных метров и квартира его жены Елены.

При этом размеры заработков стремительно росли: в 2011 году доход Анатолия Пахомова достиг 780 тысяч рублей, а у его супруги — 9,557 миллионов рублей. За следующий год мэр заработал уже 1,3 миллиона рублей, его жена — 10,7 миллионов. В 2013 Анатолий Пахомов получил 1,4 миллиона рублей, а его супруга принесла в семейный бюджет меньше, чем в предыдущем году — 6,9 миллионов рублей.

Вероятно, тогда Елена занялась воспитанием детей или пожертвовала своей карьерой ради мужа: ее доход продолжил падать и в 2014 году составил всего 3,8 миллиона рублей.

Елена Пахомова удачно вышла замуж?

Тогда же размер заработка сочинского градоначальника достиг 1,7 миллиона рублей. Неплохим для семьи Пахомовых оказался 2015 год: тогда мэр заработал 1,8 миллиона рублей, а доход Елены Пахомовой резко увеличился и достиг 11,4 миллионов рублей.

И это еще не все. Семейка сочинского мэра является просто крупнейшим латифундистом. В ее собственности участок земли площадью почти полторы тысячи квадратных метров. И это еще не все. Елена Пахомова приобрела еще землицы. Более чем в 3 тысячи квадратных метров.

А еще, как утверждают местные антикоррупционеры, Пахомовы непосредственно в Соси владеют двумя квартирами. Одна более 140, а вторая более 180 квадратных метров каждая. Все это обнаружил интернет-портал "Веб-компромат".

Своего слова хозяин

В отношении Анатолия Пахомова это звучит как горькая шутка. Перед выборами обещал сделать местные надбавки сочинским пенсионерам, а в итоге пенсионеры остались, ИА набавок им как не было, так и нет.

Пообещал, что объекты недвижимости, построенные к Олимпиаде, будут отданы под квартиры очередникам первой очереди. Как словом, так и делом! Вместо этого, освобожденные площади были выставлены на коммерческую продажу.

Об этом писала газета Версия. И таких примеров множество и множество. Что теперь будет с пастушескими домиками в Сочинском национальном парке?

Явно они сохранятся, как памятники культурного наследия. Уйдут с молотка нужным людям. Которым до армянских пастухов никакого дела не было, нет и не будет.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика