Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Жилкин «отстранил» Симеонову от выборов?

В Астраханской области, где безраздельно правит больше 10 лет Александр Жилкин, действующий мэр столицы региона Елена Симеонова «выведена» из политической борьбы. Женщина-политик, которая намеревалась принять участие в предварительном внутрипартийных праймериз, неожиданно сняла свою кандидатуру (баллотироваться от правящей партии на грядущих выборах уже не сможет). Аналитики говорят, что Жилкин видел в Симеоновой не только независимого мэра, но и возможного конкурента.

Жилкин «отстранил» Симеонову от выборов?

Отметим, праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы Городской думы впервые прошшли в Астрахани. На них заявки могли подавать и беспартийные, и члены других партий. Но за несколько дней до дня голосования Елена Симеонова подала заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз! В кулуарах парламента говорят о давлении со стороны губернатора.

Симеонова с 2007 по 2015 годы занимала пост председателя городской думы Астрахани. 18 февраля 2015 года большинством голосов (при одном воздержавшемся) она была избрана главой города Астрахань.

Более того, в последние дни кампании от участия в праймериз отказалось порядка двух десятков кандидатов! В том числе и «политические тяжеловесы»: действующий депутат гордумы Тамилла Магеррамова, экс-депутат ГД РФ Петр Гужвин, замминистра спорта региона Олег Коржиков и замруководителя аппарата губернатора Алексей Глухов.

Жилкин делает «зачистку» и готовит себе абсолютно лояльные кадры. «Ожидаемо, что к выборам произойдет зачистка членов старой команды. Их сменят люди, выдвинутые командой губернатора Александра Жилкина, которая так или иначе в настоящее время контролирует городские структуры», - заявил политолог Александр Васильев.

Избавление

Бывший мэр Астрахани – ставленник губернатора, задержанный во время получения многомилионной взятки Михаил Столяров, 5 ноября 2014 был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Судья Наталья Сенченко заявила в суде, что суд счёл вину подсудимого доказанной. Она подчеркнула, что подсудимый вину свою не признал и от дачи показаний в суде отказался. Почему же отказался?

Коррупция и нарушения закона задержанного мэра Астрахани Столярова не были тайной для бизнес-структур и журналистов города. Но после публикации доклада НИИ по проблемам коррупции под эгидой Генпрокуратуры, ситуация вокруг действующего мэра обострилась. Правда, Михаилу Николаевичу все нипочем. И как только появилась возможность получить взятку в 10 миллионов, Столяров не стал ее упускать, хотя губернатор Жилкин предупреждал: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо», – написал чиновник перед арестом Столярова.

В интересах Жилкина было «замять» скандал со Столяровым на время выборов. Ведь в астраханской оппозиции говорят о том, что Столяров и Жилкин были в одной команде. Оппозиционеры утверждают, что мэр Астрахани даже мог делиться с губернатором «откатами». А генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным». Нельзя не отметить, что Михаил Столяров при активной помощи Жилкина был избран мэром Астрахани в марте 2012 года, а с 2009 по 2011 год он был вице-мэром города.

Развал

В 2014 году стало известно, что Астраханская область под управлением Александра Жилкина получит из федерального бюджета дополнительно 6 миллиардов рублей, в противном случае, регион мог бы стать банкротом по итогам 2015 года!

За последнее время государственный долг Астраханской области составил 23 миллиарда рублей, что на 4 % больше, отметки госдолга обрасти в начале года. Уровень госдолга Астраханской области превышает 50 % доходов региона, предусмотренных бюджетом на 2014 год, а вот доходы Астраханской области на 2014 год определены в сумме 34,664 млрд рублей, в том числе, за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов, — 6,081 млрд рублей.

Согласно законопроекту «О бюджете Астраханской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» только в 2014 году дефицит бюджета составила 4 006 374,4 тысяч рублей.

Часть дефицита области сформировалась из-за отказа крупных компаний платить налоги. Так, «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей, и ряд политиков говорят, что «забывчивость» компания проявила по договоренности с действующим губернатором.

«Круговая порука»

Бывший министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко, являющийся давним соратником губернатора Жилкина, предстанет перед судом. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей (халатность, ст. 293 УК РФ), повлекшем нанесение крупного ущерба.

По версии следствия, в декабре 2012 года Иван Нестеренко, в то время министр, предоставил птицеводческому сельхозпредприятию ОАО «Астраханский продукт» государственную субсидию на сумму более 108 млн руб.

«Справедливоросс» Олег Шеин хотел, чтобы прокуратура проверила версию о том, что несколько назад Жилкин помог сбежать в Словакию бывшему министру здравоохранения Астраханской области — экс-зампреду регионального правительства Виктору Чалову.

Тут стоит подчеркнуть, что Жилкин пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Аликбера Пашаева, поддержавшего финансово кампанию 2004 года.

Так, по мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждаются деловой активностью его друзей! К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

Со своими противниками господин Жилкин разбирается просто. Например, в 2009 году мировой судья Кировского района Астрахани признал виновной в хулиганстве местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую губернатора Александра Жилкина в присутствии президента Дмитрия Медведева.

Господин Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную, а оказавшаяся рядом госпожа Фокина попыталась попросить губернатора не заниматься «показухой». Представители УВД в суде смогли доказать, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок. Эти действия можно было бы поставить на первое место среди высказываний и действий чиновников и влиятельных людей в адрес глав государств, в известном Интернет-проекте «Лизость к телу».

Самое пикантное - это бизнес, аффилированный с господином Жилкиным. В Астрахани многие уверены, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод. Жена Александра Александровича имеет долю в банке, дочь Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда), компанию, постоянно выигрывающую тендеры.

Напомним, в середине нулевых в Астрахани сложилась ситуация, при которой сторонники главного оппонента Жилкина - Олега Шеина подвергались избиению неизвестными людьми. Кроме того, в городе произошел ряд странных пожаров, в которых погибли 28 человек, а территории под этими домами впоследствии продавались мэрией под застройку. Сейчас Жилкин на виду и вопросы по этому делу могут возникнуть и к нему.

Конечно, Александр Александрович хочет избавиться от соратников-коррупционеров, бандитов и прочих сомнительных элементов, которые ему помогли прийти к власти. Но и независимых политиков, как Симеонову, он не хочет допускать – боится конкурентов. Возможно, в Кремле стоит присмотреться к кандидатуре популярного в Астрахани Олега Шеина, которого долгие годы травили «подручные» Жилкина . Ведь Петрозаводск (столица Карелии) успешно возглавляет «яблочница» Галина Ширшина, а мэром Новосибирска является коммунист Анатолий Локоть. С Жилкиным и его социально-экономической «программой» область может просто-напросто стать банкротом в ближайшие годы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья