Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Аферы, ложь и коррупция: карьера генерала Панкова

Дело о коррупции в Минобороны продолжает набирать обороты. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности увода от ответственности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, сказал журналистам: «Посмотрите мне в глаза: скощухи никому не будет! Слышите?! Я вам говорю!».

И действительно, министр обороны Анатолий Сердюков уже ходит на допросы в Следственный Комитет, причем его статус может измениться со свидетеля на обвиняемого. Общественность, юристы, военные отлично понимают, что в жесткой армейской структуре такие масштабные хищения без прямого одобрения (а значит и соучастия) министра невозможны.

Новый министр обороны Сергей Шойгу провел масштабные чистки руководящего состава министерства, вернул на службу и к рычагам управления боевых генералов и занялся восстановлением армии, фактически разрушенной командой Сердюкова. Чистка минобороны от коррупционеров затронула даже Начальника Генерального штаба Николая Макарова.

В этой ситуации, все более странным выглядит сохранение своего поста заместителем министра обороны, статс-секретарем, генералом Панковым Николаем Александровичем. Мы заинтересовались причинами сохранения Панкова в Минобороны и обнаружили интересные подробности.

Источники в Минобороны в один голос утверждают, что Николай Панков пребывает в состоянии паники и отчаянно пытается то врать Сергею Шойгу, то свалить свою вину на подчиненных и бывшего босса. Одновременно Панков лихорадочно пытается заметать следы своих афер. Их слова подтверждаются фактами.

26 декабря прошлого года, в издании «Аргументы недели» была опубликована небольшая заметка «Министр обороны Шойгу решил проверить своего зама»: «Министр обороны Сергей Шойгу отдал распоряжение провести внутреннюю проверку деятельности своего статс-секретаря, замминистра генерал-полковника Николая Панкова. "Интерес Сергея Кожугетовича вызван рядом публикаций, что Панков причастен к проверяемым сделкам с гектарами краснодарской земли, ранее принадлежавшей Минобороны, а затем непонятным путем оказавшейся в частной собственности А. Сердюкова", - рассказал Аргументам.ру источник в военном ведомстве. Отвечая на вопрос Аргументов.ру: "Почему этим занимается внутренняя инспекция, а не Военно-следственное управление Следственного комитета России?", источник отметил, что: "Документы оформлены очень тщательно, доказать причастность Панкова будет сложно. Но все выявленные факты лягут на стол военных следователей».

Реакция Панкова последовала незамедлительно: говорят, что уже через 15 минут пресс-служба Минобороны, которая находится в непосредственном подчинении Панкова, звонила в издание и в грубой форме требовала материал удалить. Информация была удалена: сегодня на странице argumentiru.com/army/2012/12/222793 этой статьи нет. Однако, как ни спешил Панков, журналисты оказались проворнее. Текст статьи «Аргументов недели» о начале расследования махинаций Панкова успел разлететься по Интернету, и доступен по множеству адресов, в частности, http://so-l.ru/news/show/6222651 , ziwa.org, kommunizm.org, Фейсбук.

Панкову действительно есть чего опасаться: 12 января 2013 года портал anapa.info написал: «Бывший российский обороны Анатолий Сердюков может в ближайшие дни стать подозреваемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими. Уже в ближайшее время в Следственном комитете РФ могут возбудить новое дело по результатам доследственной проверки, включающей анализ всей работы экс-министра.

В 2009 году Министерство обороны обратилось с просьбой к депутатам горсовета Анапы о выделении земли в заповеднике Большой Утриш для того, чтобы построить в этой местности РЛС. Депутаты сначала не спешили передавать оборонному ведомству почти сто соток земли на берегу моря, поэтому в Анапу приехал заместитель министра обороны генерал Панков, пояснивший на заседании горсовета, что новая станция нужна в связи с частичным переводом некоторых служб Черноморского флота на территорию России.

Документация на строительство одного из коттеджей в "Большом Утрише" площадью 800 кв. м была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался "дачей министра", - отмечают Юга.ру. Результаты проведенной проверки дают основания подозревать экс-министра в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) или злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ)»

Сегодня Николай Панков пытается рассказывать министру Сергею Шойгу, что Анатолий Сердюков ввел его, Панкова, в заблуждение. Мол, Панков искренне считал, что в Большом Утрише будет построена РЛС, а о даче Сердюкова впервые слышит.

Однако эти попытки противоречат не только здравому смыслу, но и фактам. Николай Панков, заместитель министра обороны РФ лично убеждал депутатов Анапы, что этот участок земли жизненно важен для обороноспособности страны. «Поскольку Черноморскому флоту, расположенному в Крыму, предстоит частичная перебазировка в воды России. Это, безусловно, влечет за собой строительство необходимой инфраструктуры. Николай Панков заверил, что на выделенном участке будет воздвигнута радиолокационная установка», – писал портал anapa.info 17 ноября 2009 года.

Примечательно, что хорошо информированный депутат городского совета, экс-мэр Анапы, Виталий Астапенко тогда проголосовал против принятия этого решения. «Минобороны заявляют, что участок ему нужен для оборонных целей, однако у меня есть сведения, что на этом месте будет построена база отдыха для высокопоставленных чиновников», - сказал Астапенко и депутатам, и изданию «Коммерсант».

Депутаты это высказывание Астапенко слышали, СМИ его опубликовали, а Панков вдруг его не услышал и не заметил? И это по вопросу, ради которого Панков лично поехал в Анапу, и там распинался перед депутатами, демонстрируя прекрасное владение планами Министерства обороны? И после которого Панкову были подарены Анатолием Сердюковым несколько гектаров дорогостоящей земли в курортной зоне?

А потом еще несколько лет Панков упорно не замечал, что обороноспособность в этом стратегическом (с его слов) месте, обеспечивается эллингами для яхт и бассейнами? Зато Панков моментально прозрел, увидев назначенную министром Шойгу внутреннюю проверку своих махинаций.

Статс-секретарь Панков славится своей манерой убедительно врать. Но, в данном случае он пытается спастись, рассказывая министру обороны Сергею Шойгу настолько нелепые байки, что это неловко даже наблюдать, не то что слушать.

Окончательно разрушает сказку Панкова о «Вероломно обманутом министром Сердюковым честном и добросовестном статс-секретаре» сайт «Флот – XXI век», написавший 25 августа 2011 года: «Министр обороны Анатолий Сердюков в течение прошедших месяцев 2011 года ровно десять раз летал в Анапу. Несмотря на то, что весь "гарнизон" курортного города состоит из одного полковника и трёх майоров, в Анапе у министра действительно есть серьезные, можно сказать, стратегические интересы. Это девяносто три сотки земли в Большом Утрише, в приморской санитарной зоне.

О том, что именно эта земля крайне необходима военному ведомству, Сердюков поставил в известность власти Анапы ещё прошлым летом. Участок, стоимостью, как минимум, полмиллиарда рублей, Минобороны готово принять безвозмездно. Именно там, по первоначальной "легенде", должна разместиться новая РЛС, резко повысив боеспособность Черноморского флота, который нуждается в новой инфраструктуре. Именно на такой версии настаивал заместитель министра обороны Николай Панков, представляя "проект" городскому совету Анапы.

Картину нарушил лишь один депутат, бывший мэр Виталий Астапенко, который проголосовал "против". По информации "Коммерсанта", он во всеуслышание заявил: "На этой земле будет построен комплекс элитного жилья для отдыха высокопоставленных чиновников". Опытный хозяйственник Астапенко как в воду глядел: очень скоро управление Роскадастра по Краснодарскому краю передало участок министерству обороны именно для строительства базы отдыха. Про РЛС больше не вспоминали…»

Любой, кто мало-мальски знаком со структурой Минобороны, понимает, что цели и итоги десяти вояжей непосредственного начальника - Сердюкова в Анапу, в течение восьми месяцев, не могли быть неизвестны Панкову, для которого Анапа стала, по сути, местом проведения спецоперации «Надуй депутата».

Панков, который сегодня врет нынешнему министру обороны о том, как он «был не в курсе» афер Минобороны Сердюкова, видимо, считает, что Шойгу не в состоянии поднять публикации СМИ по этому вопросу и вскрыть ложь мечущегося в страхе сердюковского подельника.

Между тем, никаких сложностей в этом нет: Николай Панков прямо заявлял, что стоит на страже интересов команды Сердюкова. Об этом свидетельствуют журналистки военного отдела «Московского Комсомольца» Ольга Божьева и Юлия Калинина, подготовившие еще в 2007 году статью о странном нашествии в Минобороны гражданских лиц с неясными полномочиями, но ясным намерением растащить имущество армии.

«Эта статья была написана в октябре 2007 года, но не опубликована. Мы, ее авторы, журналисты военного отдела «МК» Ольга Божьева и Юлия Калинина, имели тогда неосторожность обратиться в Минобороны за комментариями, и как только в военном ведомстве поняли, что готовится такая статья, в редакцию приехал статс-секретарь Минобороны генерал-полковник Николай Панков и умолял не публиковать ее, потому что она навредит министру Сердюкову и его команде, взявшейся за нужное дело — оптимизацию и реформу, что, конечно, «многим не нравится», поэтому если журналисты — патриоты и за сильную армию, то не должны играть на руку врагам.

С тех пор прошло пять лет. Ситуация с врагами сильной армии более-менее прояснилась, и мы решили, что эту статью уже можно опубликовать», - написали журналистки сегодня.

Знакомый почерк Николая Панкова, не так ли? Как только интересы Сердюкова оказывались под угрозой – появлялся Панков и начинал рассказывать патриотические речевки, которыми прикрывал махинации своих подельников.

А в том, что Панков был в команде Сердюкова полноценным подельником, сомнений уже нет. Напомним, что статс-секретарь, заместитель министра обороны, генерал армии Панков Николай Александрович, помимо «РЛС Панкова», «отметился» на главных ролях в таких резонансных коррупционных делах, как совместная с Анатолием Сердюковым кража антикварных бронзовых оленей из Дома офицеров в Ростове-на-Дону и раритетных автомобилей в Рязани. Напомним также, что за операцию по обману депутатов в Анапе, Николай Панков получил от Анатолия Сердюкова в собственность несколько гектаров дорогостоящей краснодарской земли . Однако обман Николаем Панковым народа на основе патриотической риторики, как и попытки обмануть министра Сергея Шойгу на основе мысли «меня ввели в заблуждение, а я простодушно поверил» - не единственная линия в спасении Николаем Панковым своего кресла, зарплаты и «дополнительных доходов» (СМИ писали, что «Если не заплатить несколько миллионов рублей «людям Панкова», то даже тем, кому положено было стать генералом, «не светило» им стать – независимо от того, какой командир представляет на звание» )

Панков отлично понимает, что недостаточно рассказывать о том, какой он хороший, а нужно найти тех, на кого можно свалить вину за преступления и безобразия, творившиеся в армии несколько последних лет. И Панков начал самозабвенно сдавать своих подельников. Если послушать Панкова, то у него виноваты все, кроме него самого. Причем, в виноватые Панков был вынужден записать и своих начальников, и своих подчиненных. Сердюков Панкова, оказывается, «ввел в заблуждение». Екатерина Приезжева (бывший начальник департамента образования Минобороны и непосредственная подчиненная Панкова) у Николая Панкова оказалась единолично виновата в развале военного образования. Логика поведения Николая Панкова подсказывает, что, в ближайшее время, Панков и своего верного Санчо Панса Виктора Горемыкина (начальника управления кадров Минобороны и тоже своего непосредственного подчиненного) сдаст – ведь надо же Панкову на кого-то возложить ответственность за массовые увольнения из армии боевых генералов.

Только вот, вряд ли кто-то поверит, что генерал армии, заместитель министра обороны Николай Александрович Панков – этакий оазис чистоты и невинности в коррумпированном Минобороны Сердюкова. Причем оазис совершенно бесхитростный и даже, пожалуй, туповатый (а как еще можно было бы назвать человека, который пять лет «ничего не видел» и «ничего не понимал», но разного рода подношения принимал исправно?).

Даже если на миг представить, что Панков действительно таков – возникнет вопрос, кто и зачем стал бы его, в таком случае, там держать, да еще и делиться с ним серьезными ценностями?

В общем, под каким углом зрения не смотри - не сходится у Панкова логика.

Вот народ и недоумевает: почему до сих пор на ключевой должности в Минобороны находится один из важнейших подельников Сердюкова? И генералитет пребывает в недоумении: почему в Минобороны, до сих пор, «на кадрах» находится человек, который принудил огромное количество боевых генералов и офицеров «добровольно» уйти из армии, а строптивцев как минимум, «задвигал» должности с понижением?

Количество вопросов к статс-секретарю Панкову, на которые нет ни одного вразумительного ответа, кроме констатации его коррумпированности, настолько велико, что перерастает в новое качество. Внешне убедительным, но лживым словам Панкова перестают верить даже журналисты. А генералы и министр обороны верить ему даже не начинали.

Учитывая, что Сергей Шойгу не только талантливый управленец и честный человек, но и аппаратных хитрецов перевидал немало, карьера последнего подельника Сердюкова, сохраняющего пока ключевой пост в Минобороны – Николая Панкова – близка к завершению.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Артему: Не знаю, что там в вашей реальности, а в нашей Шойгу вернул реальных военных к управлению армией, остановил разгром Военно-Медицинскй академии и возвращает Вооруженным Силам боеготовность.
А если вам нужен непорочный, как зачатие, управленец - читайте Толкиена и медитируйте.
Бравый (16 Января, 11:21)

Сергей Шойгу не только талантливый управленец и честный человек
------------------------------------------------------------------------------------------
А где есть такой Сергей Шойгу ? В альтернативной реальности ? На этом Шойгу , который в нашей реальности, клейма негде ставить !
Артем (15 Января, 21:04)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья