Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Правительство Кипра против «Юниаструм банка»?

В российских СМИ появилось письмо Российского клуба финансовых директоров , в котором сообщается о подозрениях в крупном мошенничестве, которое могло произойти при заключении сделки «Bank of Cyprus - Юниаструм банк». Более того, теперь эта вероятная «афера» может привести к серьезному международному скандалу.

Правительство Кипра против «Юниаструм банка»?

Скандал – от Кипра до России!

Как установили эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров, возможно, Bank of Cyprus имеет намерения расторгнуть сделку и вернуть средства, потраченные на покупку «Юниаструм банка», либо пересмотреть стоимость сделки и, по возможности, уменьшить цену в 2 раза. Более того, теперь руководство Bank of Cyprus хочет понять, кто из сотрудников Bank of Cyprus заключил сделку, от которой консультанты рекомендовали воздержаться. Поговаривают, что эта сделка была заключена по коррупционным мотивам.

«Возможно, сделка «Bank of Cyprus - Юниаструм банк» будет рассмотрена под криминальным углом», - считают в аналитической службе Российского клуба финансовых директоров.

Там напоминают, что по требованию президента Кипра Никоса Анастасиадиса начинается расследование обстоятельств покупки банком Bank of Cyprus в 2008 г. российского «Юниаструм банка».

Разобраться в этом деле было поручено лично генпрокурору Кипра Петросу Клеридису. Причем, власти Кипра забили тревогу только тогда, когда Bank of Cyprus перешел под контроль кипрского Центробанка, который в силу своих обязанностей проводит ретроспективный анализ всей деятельности этой проблемной организации не менее чем за последние 5 лет, с тем, чтобы понять, откуда накопились долги и что еще можно вернуть.

Как происходил «кидок»?

Собственно говоря, в ходе этого аудита и стало известно, что когда в 2008 году Bank of Cyprus приобрел 80% российского «Юниаструм банка» за $ 576 млн., проверяющие обнаружили явные «нестыковки» реальной стоимости «Юниаструм банка» и того, сколько за него заплатил Bank of Cyprus.

Более того, как выяснилось, в 2011 году Bank of Cyprus обратился к ЦБ за господдержкой в размере полумиллиарда евро.

Таким образом, получается, что топ-менеджеры Bank of Cyprus в начале в двое дороже купили «Юниаструм банка», а затем, дабы закрыть финансовую брешь, попросили у ЦБ Кипра более $500 млн.

Путем обычного подсчета, если предположить, что что переплата за 80% акций «Юниаструм банка» была именно в два раза, то получается, что топ-менеджеры Bank of Cyprus фактически увели с своих вкладчиков более «лишних» $288 млн., которые и были переплачены за активы «Юниаструм банка». Даже, чтобы «закрыть дыру» в $288 млн. топ-менеджеры Bank of Cyprus попросили у властей Кипра, к примеру, не 300 млн.евро, а 500 млн.евро, то получается, что кроме тех $288 млн., что топ-менеджеры Bank of Cyprus увели у хозяев банка, то они увели еще и у бюджета Кипра более чем $212 млн.

Итак, если версия у «двойном кидке» верна, то топ-менеджеры Bank of Cyprus смогли вывести в общей сложности более чем $500 млн. ($288 млн. - уведя у Bank of Cyprus, и более чем $212 млн. - уведя у ЦБ Кипра)

Аудиторы установят правду

Разумеется, это всего лишь версия, но, тем не менее, она вскоре может найти свое подтверждение, так как в марте этого года международная консалтинговая компания Alvarez and Marsal по просьбе ЦБ Кипра начала аудиторскую проверку Bank of Cyprus.

По итогам которой Alvarez and Marsal заявила о выявленных нарушениях: проверка благонадежности финансового состояния покупаемого Bank of Cyprus «Юниаструм банка» перед совершением сделки была проведена в недостаточном объеме, предоставленные документы не точно отражали возможности приобретаемого банка. Также, во внимание не было принято и юридическое заключение, в котором содержались рекомендации об отказе от сделки или пересмотре стоимости приобретения, которая, как сейчас оценивают эксперты Alvarez and Marsal, была существенно завышена.

«Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров считают, что возможно, Bank of Cyprus имеет намерения расторгнуть сделку и вернуть средства, потраченные на покупку «Юниаструм банка», либо пересмотреть стоимость сделки и, по возможности, уменьшить цену в 2 раза, а так же выявить, кто из сотрудников Bank of Cyprus заключил сделку, от которой консультанты рекомендовали воздержаться. Возможно, и на Кипре свою злую роль сыграла банальная коррупция, другими причинами это сложно объяснить», - сказано в сообщении аналитической службы Российского клуба финансовых директоров.

На бывших топ-менеджеров Bank of Cyprus и «Юниаструм банка» могут завести уголовные дела?

Очевидно, что если условия подконтрольному ЦБ Кипра Bank of Cyprus не будут удовлетворены, то на бывших топ-менеджеров Bank of Cyprus и «Юниаструм банка», провернувших в 2008 году эту «грабительскую сделку» будут возбуждены уголовные дела.

Все дело в том, что, если мошенничество действительно было, то было оно со стороны, как кипрских банкиров из Bank of Cyprus, так и российских банкиров из «Юниаструм банка»

Ведь, топ-менеджерам Bank of Cyprus глупо было просто так переплачивать за акции «Юниаструм банка» примерно $288 млн.

Так что, очевидно, как только $ 576 млн. Bank of Cyprus перечислил россиянам за 80% акций «Юниаструм банка», то возникает резонный вопрос – а что же случилось с переплаченными $288 млн.?!!

Вероятнее всего, они были «распилены» в определенной пропорции между россиянами и киприотами. Иными словами, здесь возникает версия о том, что топ-менеджеры просто сделали «откат» в пределах $288 млн. тогдашнему руководству Bank of Cyprus.

В итоге получилось, что хозяева «Юниаструм банка» выгодно «сбагрили» его Bank of Cyprus перед самым началом тогдашней первой волны мирового финансового кризиса, а то без сторонней финансовой поддержки в 2008 году «Юниаструм банка» просто бы не выдержал и «лопнул»

А вот тогдашние топ-менеджеры Bank of Cyprus «киданули» акционеров и вкладчиков этого банка, а так же бюджет Кипра - и вышли «сухими из воды»!!!

Есть дело для главы СКР Александра Бастрыкина

Однако, тогда в 2008 году никто не мог подумать, что в 2013 году из-за фактического банкротства Bank of Cyprus экономика Кипра рухнет, а прокуратура Кипра начнет свое расследования деятельности Bank of Cyprus.

Более того, чтобы спасти экономику Кипра Россия выделила Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро до 2016 года. Таким образом, получается, что, возможно, именно из-за предполагаемого совместного «кидка» топ-менеджеров Bank of Cyprus и «Юниаструм банка» рухнула экономика Кипра, а России пришлось тратить деньги налогоплательщиков, чтобы хоть как-то спасти финансовую систему Кипра.

А это уже означает, что в определенном смысле был «кинут» и Банк России, что автоматически означает, что виновных в этом возможном преступлении будет искать не только генпрокурор Кипра Петрос Клеридис, но и глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин…

Кстати, в том, что Бастрыкин найдет виновных, сомнений почти нет. Ведь «кидать» российский бюджет – это совсем не то, что «кидать» Bank of Cyprus

Что делать, и кто виноват?

Теперь поговорим о тех, кто выиграл от этой аферы. Итак, напомним, что именно 31 октября 2008 года Банк Кипра завершил сделку по приобретению 80 % долей КБ «Юниаструм Банк» (ООО). Вот тогда-то в рамках сделки равные 40 % пакеты своих акций продали основные владельцы банка Георгий Писков и Гагик Закарян, оставив за собой по 10 % акций и сохранив посты председателя совета директоров и президента.

Таким образом, совершенно понятно, что эта предполагаемая грандиозная афера была выгодна именно Георгию Пискову и Гагику Закаряну!

Кстати, согласно решению общего собрания участников банка от 21 ноября 2008 года, единственным участником банка является Компания с ограниченной ответственностью «Бок Раша (Холдингз) Лимитед», дочерняя компания Банка Кипра. На этом же собрании было принято решение об увеличении уставного капитала банка на 1,2 млрд рублей (50 млн долл. США) до 3,8 млрд руб.

Так что фактически Bank of Cyprus «вкачал» в капитал «Юниаструм банка» еще $ 50 млн. Интересно, с чего вдруг такая щедрость?!!

По всей видимости, если между руководством Bank of Cyprus и «Юниаструм банка» еще до этого была коррупционная связь, то топ-менеджеры Bank of Cyprus могли под видом финансовой помощи «Юниаструм банку» банально выводить из Bank of Cyprus десятки, а то и сотни миллионов долларов, со временем фактически «обескровив» его.

О размерах «откатов» со стороны тогдашнего руководства «Юниаструм банка» представителям Bank of Cyprus можно только догадываться!

Первый «кидок» с ОФБУ?

Так стоит отметить, что уже тогда (в 2008 году) руководство «Юниаструм банка» начала делать то, что очень похоже на те же «кидки», но уже по отношению к российским гражданам.

Для начала напомним, что с 2004 года КБ «Юниаструм банк» по всей стране стал привлекать деньги граждан в доверительное управление ОФБУ «Премьер». Банк создал 78 инвестиционных фондов, которые разрекламировал, как очень надёжное вложение денег в акции крупнейших компаний России, развитых и развивающихся стран, а также в золото, серебро, нефть и драгоценные металлы. Были фонды, которые Банк рекламировал как фонды низкого риска (облигационные или денежного рынка).

Так вот 29 сентября 2008 года несколько десятков фондов, в которых по оценкам пайщиков находилось до 80 % активов, обесценились на 90 % в течение одних суток.

Ну, согласитесь, чем не «кидок»?!

Данные Счётной палаты

В итоге, чтобы распутать аферу с ОФБУ Белый Дом задействовал Счётную палату

«Действия должностных лиц ФСФР России по принятию решения о возобновлении КБ «Юниаструм банк» (ООО) действия лицензии имеют признаки использования ими служебных полномочий вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций — клиентов и вкладчиков КБ «Юниаструм банк» (ООО), а также охраняемых законом интересов общества и государства, то есть содержат признаки уголовно наказуемого деяния и иных коррупционных проявлений», - сказано в решении Счётной палаты Российской Федерации от 15 мая 2009 года № 24К (661)

Более того, по словам Сергея Степашина, «Юниаструм банк» в течение 2008 года «предоставлял в ФСФР не полностью заполненные формы отчетности. Проверку этой организации служба провела только под давлением многочисленных жалоб клиентов. В декабре 2008 года ФСФР приостановила «Юниаструм банку» лицензию по управлению ценными бумагами!

Как «кидали» через РЕПО?

Впрочем, в 2009 году Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан установлено, что в буклетах ООО КБ «Юниаструм банк» не содержалось ключевой информации о сделках РЕПО, и другой существенной информации о структуре портфелей.

А вот тот факт, что усилиями «Юниаструм банка» «инвесторы были введены в заблуждение и понесли убытки», был доказан в ноябре 2009 года решением Арбитражного суда Республики Татарстан . В итоге против «Юниаструм банк» буквально «восставали» жители целого ряда городов.

Так, к примеру, 107 жителей города Снежинск потеряли до 90 % своих инвестиций, находящихся в доверительном управлении ОФБУ «Премьер» «Юниаструм Банка». В рекламных проспектах «Юниаструм Банк» обещал инвестировать деньги в зарубежные активы. В портфелях ОФБУ оказались многократно перезаложены (через сделки РЕПО) отечественные облигации и векселя.

Кризис миновал, фондовые рынки восстановились, а инвестиции в фонды «Премьер» «Юниаструм Банк» так и остались обесцененными.

В итоге и произошел «кидок»!

Народ против «Юниаструма»?

В ответ на это 24 мая 2010 года пайщики ОФБУ «Премьер» КБ «Юниаструм банк» Снежинска опубликовали открытое письмо к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву.

Однако, по всей видимости, свои деньги пайщики ОФБУ «Юниаструм банка» так и не увидели.

Впрочем, в ответ на подобное «кидалово» обманутые пайщики провели целую серию пикетов по разным городам России.

Тогда адвокат группы пайщиков Руслан Конорев заявил прессе, что от действий «Юниаструм Банка» пострадали несколько тысяч человек по всей стране, и речь идет примерно об 1 млрд. рублей!!!

Таким образом, получаются, что вкладчики «Юниаструм банка» протестовали почти целый год, однако руководство этого банка не спешило возвращать им их законные деньги.

В чем тайна Гагика Закаряна?

Разумеется, в любом другом случае Bank of Cyprus должен был бы после подобного скандала немедленно сместить российских топ-менеджеров «Юниаструм банка». Помните, к примеру, с какой скоростью руководство Societe Generale сменило все российское руководство Росбанка после того, его теперь уже бывший глава этого банка Владимир Голубков попался на «откате»?!!

Однако, ни в 2009-2010 годах (когда кинутые вкладчики «Юниаструм банка» протестовали по всей стране), ни в 2011 году (когда из-за сделки по «Юниаструм банку» Bank of Cyprus «занял» у ЦБ Кипра 500 млн.евро), ни в 2012-2013 годах (когда на Кипре разбушевался финансовый кризис) Bank of Cyprus не менял руководства «Юниаструм банка» и не продавал его.

Более того, Гагик Закарян после всех скандалов до сих пор остается президентом «Юниаструм Банка».

Гагик Закарян

Это косвенно доказывает, что «Юниаструм банк» был нужен Bank of Cyprus именно с тем менеджментом и «ключевыми фигурами», которые были в нем в 2008 году – в момент предполагаемого «кидка».

Так что, вполне возможно, что после 2008 года топ-менеджеры Bank of Cyprus с согласия Гагика Закаряна и его подчиненных не раз выводили финансы Bank of Cyprus через российскую «дочку»

Разумеется, пока это – лишь версия. Но, похоже, уже довольно скоро ее правоту подтвердят генпрокурор Кипра Петрос Клеридис и глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин!..

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Источник: http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/06/blog-post_20.html

Добавить комментарий

Help, I've been informed and I can't become igrtnano.Angh (28 Августа, 15:29)

This piece was a liefkacjet that saved me from drowning.George (26 Августа, 11:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья