Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Кавказская политика» попалась на клевете

В конце апреля этого года на сайте «Кавказская политика», руководителем которого является достаточно одиозный прокремлевский журналист Максим Шевченко, появилась публикация другого скандального автора Орхана Джемаля. В свой статье под заголовком «Лесные» следы ведут в парламент» Джемаль недвусмысленно намекал, что заказчиком убийств двух дагестанских журналистов - главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедилова и учредителя газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова – является депутат Народного собрания Дагестана и известный в республике бизнесмен и общественный деятель Шамиль Исаев. Спустя три недели обвинения в адрес депутата повторил в эфире телеканала «Дождь» уже сам Максим Шевченко. Вместе с Исаевым в числе заказчиков и организаторов этих преступлений был назван и заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов.

«Кавказская политика» попалась на клевете

Реакции на заявления Джемаля и Шевченко со стороны правоохранительных и следственных органов не последовало никакой. Что и не удивительно. Дело в том, что два года назад председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов буквально слово в слово сказал то же самое, что спустя два года преподнесли как сенсацию Джемаль и Шевченко. Тогда Исаев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. По итогам разбирательства Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил требования дагестанского политика о защите чести, достоинства и деловой репутации. По решению суда Камалов заплатил штраф, а также выступил с опровержением своих собственных слов, которые суд счел не соответствующими действительности.

В связи с этим возникает закономерный вопрос. Кому и зачем понадобилось спустя два года транслировать в информационное поле заведомую ложь, да еще устами известных московских журналистов?

Ответ на этот вопрос на самом деле дает более полное и правдивое представление о кавказской политике, чем сомнительного качества материалы одноименного сайта, руководимого Максимом Шевченко.

Начнем с автора «сенсационного разоблачения» - Али Камалова, председателя Союза журналистов Дагестана. Убитый Хаджимурат Камалов, учредитель газеты «Черновик» приходился Али Камалову племянником. Примечательно то, что Хаджимурат Камалов и в жизни и в публикациях на страницах принадлежащей ему газеты открыто сочувствовал экстремистам и ваххабитам. Похороны журналиста превратились в настоящую манифестацию салафитов и тех, кто стремится превратить республику в цитадель воинствующего ислама. Для племянника и дяди Камаловых депутат народного собрания республики Шамиль Исаев всегда был одной из тех фигур, которые были занесены в черный список врагов воинствующего ислама. Исаев – политик, который никогда не имел отношения ни к «правящим» в Дагестане кланам, ни к радикальным исламистам, не был замешан в республиканских коррупционных скандалах. Подчеркнуто светский политик и бизнесмен, Исаев был последовательным сторонником цивилизованного развития республики, привлечения иностранных инвесторов, борьбы с клановой системой. Но, похоже, идеологические разногласия стали не самой главной причиной «священной» войны, которую Али Камалов развернул против депутата Исаева. Дело в том, что Шамиль Исаев неоднократно пытался вывести на чистую воду самого Али Камалова, придавая гласности факты коррупции и злоупотреблений в Союзе журналистов Дагестана. В числе прочих скандалов, в которых засветился председатель Союза журналистов республики, история с рестораном «Золотой орел» (известным в Махачкале злачным местом, где продаются все «радости жизни»), который, как оказалось фактически содержится на деньги Союза журналистов, при этом вся прибыль от заведения оседает в карманах Али Камалова.

Широкую известность не только в республике, но и за ее пределами, получил и другой скандал, связанный с забастовкой дагестанских журналистов, которые обвини Камалова в том что он оказывает давление на СМИ, запрещая упоминать в публикациях тех дагестанских политиков и общественных деятелей, которые не нравятся Камалову.

Убийство Хаджимурада Камалова вполне могли совершить и его духовные «братья» ваххабиты, с которыми он находился в весьма сложных не только идеологических, но и финансовых отношениях. Но Али Камалов решил использовать смерть племянника как еще одно оружие идеологической войны. Поэтому силами дружественных журналистов и изданий вешает это и другие громкие республиканские убийства то на заместителя министра внутренних дел республики, то на глав районов и депутатов – словом, на всех тех политиков и региональных чиновников, которые не устраивают Али Камалова и других сторонников исламизации республики.

Симптоматично выглядит выступление председателя Союза журналистов Дагестана, в котором он открыто заявил, что министр внутренних дел Республики А.М.Магомедов «толкает его на кровную месть». Судя по всему, для Камалова – кровная месть явление понятное, знакомое и вполне вписывающееся в его систему ценностей. Вот такая четвертая власть с дагестанским акцентом.

Что касается Орхана Джемаля и Максима Шевченко, которые словно по бумажке, повторили ложь, за которую Камалов уже был привлечен к ответственности в суде, то не хочется думать, что прокремлевские журналисты, один из которых – Максим Шевченко – финансируется, по некоторым данным, Администрацией Президента РФ, участвуют в дагестанских клановых разборках и что они могли получить «гонорар» от дагестанских братьев за свое выступление. Думается, что Орхан Джемаль, которого коллеги неоднократно обвиняли в том, что он «собирает кухонные сплетни», в очередной раз облажался, опубликовав очередную ложь и откровенную дезу, которую ему скормил кто-то из так любимых им радикально настроенных исламистов. (Несколько лет назад Джемаль уже отличился тем, что на страницах Русского Newsweek’а опубликовал материал, надиктованный ему исламистами радикального Джихада бежавших из Узбекистана и осевших в Германии на правах политических беженцев. Остались в истории и другие публикации Орхана Джемаля, в которых он восхвалял таких «героев» современности как Доку Умаров и террорист Саид Бурятский). Что же касается Шевченко, то, скорее всего, «агент Кремля» и «русский националист» Шевченко, не вникая в тему из-за сильной занятости (Шевченко же еще и в Общественной палате успевает работать и по эфирам в качестве эксперта ходить) просто озвучил то, что принес ему на блюдечке его подчиненный и приятель Орхан Джемаль. То что в результате оскандалился сайт «Кавказская политика» - проект Администрации Президента России – досадное недоразумение, за которое, впрочем, вряд ли кого-то накажут. Дело в том, что «Кавказская политика», по мнению экспертов, несмотря на солидное бюджетное финансирование, так и осталась собранием случайных, очень непрофессиональных, а порой и безграмотных текстов.

Однако во всей этой истории с назначением на роль заказчика громкого убийства депутата Исаева, есть и еще один аспект. Почему же сейчас объектом обвинений в нераскрытых громких дагестанских убийствах оказался Шамиль Исаев? После скандальных заявлений двух московских журналистов в Дагестане пошли разговоры о том, что московских информационных киллеров подключили к травле пользующегося в республике уважением политика неслучайно. Как говорят, это связано с тем, что Кремль меняет модель управления Северным Кавказом, и делает ставку на новых людей. Исаев, который по всем параметрам может претендовать на место в новой политической конфигурации в Дагестане, в этой связи становится фигурой, вызывающей все большее раздражение и зависть у отдельных представителей дагестанских политических кланов, которые Кремль решил «зачистить». Поэтому вопрос его дискредитации, пусть и временной, с использованием уже подтухшей лжи, является вопросом весьма актуальным и важным.

Таким образом, авторы «Кавказской политики» оказались марионетками в руках тех самых кланов и людей, которые в Дагестане создали чудовищную коррупционную систему, и благодаря которым заказные убийства стали фирменным дагестанским способом решения политических и личных разногласий. Что касается Шамиля Исаева, оказавшегося объектом скандальных обвинений, то Депутат Народного Собрания республики Дагестан Шамиль Исаев на этой неделе подал в суд города Москвы заявление о клевете как в отношении авторов «обвинений» - Орхана Джемаля и Максима Шевченко, так и в отношении изданий, допустивших распространение клеветнической информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию регионального политика.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Хакасская "оттепель" отменяется!

Хакасская "оттепель" отменяется!

Губернатор Виктор Зимин, которому буквально на днях предрекали отставку, возглавил список ЕР на выборах в заксобрание Хакассии. "Егерь Кремля" снова на коне? Ай, молодец!

13 Июня, 9:07

Кузбасский излом

Кузбасский излом

Конечно, на Руси всегда культивировалось чинопочитание, угодничество, или, проще говоря, холуйство. В Кемеровской области на каждом углу появились огромные баннеры с новоназначенным губернатором региона Сергеем Цивилевым.

06 Июня, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика