Moscow-Post RSS
28 Июля 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Кавказская политика» попалась на клевете

В конце апреля этого года на сайте «Кавказская политика», руководителем которого является достаточно одиозный прокремлевский журналист Максим Шевченко, появилась публикация другого скандального автора Орхана Джемаля. В свой статье под заголовком «Лесные» следы ведут в парламент» Джемаль недвусмысленно намекал, что заказчиком убийств двух дагестанских журналистов - главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедилова и учредителя газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова – является депутат Народного собрания Дагестана и известный в республике бизнесмен и общественный деятель Шамиль Исаев. Спустя три недели обвинения в адрес депутата повторил в эфире телеканала «Дождь» уже сам Максим Шевченко. Вместе с Исаевым в числе заказчиков и организаторов этих преступлений был назван и заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов.

«Кавказская политика» попалась на клевете

Реакции на заявления Джемаля и Шевченко со стороны правоохранительных и следственных органов не последовало никакой. Что и не удивительно. Дело в том, что два года назад председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов буквально слово в слово сказал то же самое, что спустя два года преподнесли как сенсацию Джемаль и Шевченко. Тогда Исаев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. По итогам разбирательства Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил требования дагестанского политика о защите чести, достоинства и деловой репутации. По решению суда Камалов заплатил штраф, а также выступил с опровержением своих собственных слов, которые суд счел не соответствующими действительности.

В связи с этим возникает закономерный вопрос. Кому и зачем понадобилось спустя два года транслировать в информационное поле заведомую ложь, да еще устами известных московских журналистов?

Ответ на этот вопрос на самом деле дает более полное и правдивое представление о кавказской политике, чем сомнительного качества материалы одноименного сайта, руководимого Максимом Шевченко.

Начнем с автора «сенсационного разоблачения» - Али Камалова, председателя Союза журналистов Дагестана. Убитый Хаджимурат Камалов, учредитель газеты «Черновик» приходился Али Камалову племянником. Примечательно то, что Хаджимурат Камалов и в жизни и в публикациях на страницах принадлежащей ему газеты открыто сочувствовал экстремистам и ваххабитам. Похороны журналиста превратились в настоящую манифестацию салафитов и тех, кто стремится превратить республику в цитадель воинствующего ислама. Для племянника и дяди Камаловых депутат народного собрания республики Шамиль Исаев всегда был одной из тех фигур, которые были занесены в черный список врагов воинствующего ислама. Исаев – политик, который никогда не имел отношения ни к «правящим» в Дагестане кланам, ни к радикальным исламистам, не был замешан в республиканских коррупционных скандалах. Подчеркнуто светский политик и бизнесмен, Исаев был последовательным сторонником цивилизованного развития республики, привлечения иностранных инвесторов, борьбы с клановой системой. Но, похоже, идеологические разногласия стали не самой главной причиной «священной» войны, которую Али Камалов развернул против депутата Исаева. Дело в том, что Шамиль Исаев неоднократно пытался вывести на чистую воду самого Али Камалова, придавая гласности факты коррупции и злоупотреблений в Союзе журналистов Дагестана. В числе прочих скандалов, в которых засветился председатель Союза журналистов республики, история с рестораном «Золотой орел» (известным в Махачкале злачным местом, где продаются все «радости жизни»), который, как оказалось фактически содержится на деньги Союза журналистов, при этом вся прибыль от заведения оседает в карманах Али Камалова.

Широкую известность не только в республике, но и за ее пределами, получил и другой скандал, связанный с забастовкой дагестанских журналистов, которые обвини Камалова в том что он оказывает давление на СМИ, запрещая упоминать в публикациях тех дагестанских политиков и общественных деятелей, которые не нравятся Камалову.

Убийство Хаджимурада Камалова вполне могли совершить и его духовные «братья» ваххабиты, с которыми он находился в весьма сложных не только идеологических, но и финансовых отношениях. Но Али Камалов решил использовать смерть племянника как еще одно оружие идеологической войны. Поэтому силами дружественных журналистов и изданий вешает это и другие громкие республиканские убийства то на заместителя министра внутренних дел республики, то на глав районов и депутатов – словом, на всех тех политиков и региональных чиновников, которые не устраивают Али Камалова и других сторонников исламизации республики.

Симптоматично выглядит выступление председателя Союза журналистов Дагестана, в котором он открыто заявил, что министр внутренних дел Республики А.М.Магомедов «толкает его на кровную месть». Судя по всему, для Камалова – кровная месть явление понятное, знакомое и вполне вписывающееся в его систему ценностей. Вот такая четвертая власть с дагестанским акцентом.

Что касается Орхана Джемаля и Максима Шевченко, которые словно по бумажке, повторили ложь, за которую Камалов уже был привлечен к ответственности в суде, то не хочется думать, что прокремлевские журналисты, один из которых – Максим Шевченко – финансируется, по некоторым данным, Администрацией Президента РФ, участвуют в дагестанских клановых разборках и что они могли получить «гонорар» от дагестанских братьев за свое выступление. Думается, что Орхан Джемаль, которого коллеги неоднократно обвиняли в том, что он «собирает кухонные сплетни», в очередной раз облажался, опубликовав очередную ложь и откровенную дезу, которую ему скормил кто-то из так любимых им радикально настроенных исламистов. (Несколько лет назад Джемаль уже отличился тем, что на страницах Русского Newsweek’а опубликовал материал, надиктованный ему исламистами радикального Джихада бежавших из Узбекистана и осевших в Германии на правах политических беженцев. Остались в истории и другие публикации Орхана Джемаля, в которых он восхвалял таких «героев» современности как Доку Умаров и террорист Саид Бурятский). Что же касается Шевченко, то, скорее всего, «агент Кремля» и «русский националист» Шевченко, не вникая в тему из-за сильной занятости (Шевченко же еще и в Общественной палате успевает работать и по эфирам в качестве эксперта ходить) просто озвучил то, что принес ему на блюдечке его подчиненный и приятель Орхан Джемаль. То что в результате оскандалился сайт «Кавказская политика» - проект Администрации Президента России – досадное недоразумение, за которое, впрочем, вряд ли кого-то накажут. Дело в том, что «Кавказская политика», по мнению экспертов, несмотря на солидное бюджетное финансирование, так и осталась собранием случайных, очень непрофессиональных, а порой и безграмотных текстов.

Однако во всей этой истории с назначением на роль заказчика громкого убийства депутата Исаева, есть и еще один аспект. Почему же сейчас объектом обвинений в нераскрытых громких дагестанских убийствах оказался Шамиль Исаев? После скандальных заявлений двух московских журналистов в Дагестане пошли разговоры о том, что московских информационных киллеров подключили к травле пользующегося в республике уважением политика неслучайно. Как говорят, это связано с тем, что Кремль меняет модель управления Северным Кавказом, и делает ставку на новых людей. Исаев, который по всем параметрам может претендовать на место в новой политической конфигурации в Дагестане, в этой связи становится фигурой, вызывающей все большее раздражение и зависть у отдельных представителей дагестанских политических кланов, которые Кремль решил «зачистить». Поэтому вопрос его дискредитации, пусть и временной, с использованием уже подтухшей лжи, является вопросом весьма актуальным и важным.

Таким образом, авторы «Кавказской политики» оказались марионетками в руках тех самых кланов и людей, которые в Дагестане создали чудовищную коррупционную систему, и благодаря которым заказные убийства стали фирменным дагестанским способом решения политических и личных разногласий. Что касается Шамиля Исаева, оказавшегося объектом скандальных обвинений, то Депутат Народного Собрания республики Дагестан Шамиль Исаев на этой неделе подал в суд города Москвы заявление о клевете как в отношении авторов «обвинений» - Орхана Джемаля и Максима Шевченко, так и в отношении изданий, допустивших распространение клеветнической информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию регионального политика.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Россию снова "отфутболят"?

Россию снова "отфутболят"?

Как выступит сборная России на Кубке Конфедерации и ЧМ-2018?

19 Июня, 9:04

Корыстный тандем общественников, чиновников и силовиков в Хабаровском крае

Корыстный тандем общественников, чиновников и силовиков в Хабаровском крае

Нашему корреспонденту стали известны любопытные факты из общественно-политической жизни Хабаровского края: явно прослеживается связь одного из главных чиновников региона, руководителя аппарата губернатора и правительства края Аркадия Мкртычева, и сопредседателя регионального штаба Общероссийского...

05 Июня, 16:28

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья