Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кто подставил «Росбалт»?

Скандал с отзывом лицензии у одного из самых популярных информационных агентств России – ИА «Росбалт» продолжается. Как выяснилось, «Росбалт» мог стать жертвой политического заказа одного из губернаторов, в чьем регионе в сентябре 2013 года прошли выборы в парламент. По одной из версий, акция против «Росбалта» могла быть своего рода местью за публикацию негативных статей об администрации этого региона.

Кто подставил «Росбалт»?

«Дело Росбалта», как «приговор» российским СМИ?

То, что произошло накануне с «Росбалтом», вызвало широкий общественный резонанс. Ведь лишение лицензии одного из самых популярных информационных агентств – это явный признак политической цензуры!

Однако, если это действительно проявление цензуры, то это – антиконституционно! Ведь пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Более того, право на свободу слова отражено в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

К подобным выводам пришел и директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин.

«Конституция РФ запрещает введение цензуры. Следовательно, финансирование любого органа, который возьмет на себя функции цензурного ведомства, становится противозаконным. Если Роскомнадзор берет на себя функции цензурного комитета, то встает вопрос о правомерности финансирования его функционирования», - заявил Владимир Энтин.

Кроме этого атака властей на «Росбалт» тут же породила тревогу среди российских правозащитников!

«Я очень озабочен ситуацией вокруг «Росбалта», мне она кажется абсурдной. Я не понимаю, каким образом можно наказывать СМИ за ссылку, размещенную на сайте», - заявил прессе глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Однако, похоже, что в Кремле считают, что меры против «Росбалта» - вполне оправданы. Хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать решение Мосгорсуда, но в разговоре с журналистами он заметил, что считает некорректным высказывания о давлении государства на СМИ. «Государство должно оказывать давление на те СМИ, которые нарушают закон»,— впрочем, добавил он.

А нарушал ли «Росбалт» закон?

Впрочем, нарушал ли «Росбалт» закон – это вопрос довольно спорный. Хотя, разумеется, и Роскомнадзор так же все делал по закону. Ведь лицензия была отозвана решением Мосгорсуда.

Поводом для этого послужило неоднократное нарушение агентством закона «О средствах массовой информации».

Однако, на самом деле весь сыр-бор разгорелся из-за двух видеороликов, которые агентство разместило на своих страницах: «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки». В обоих, как утверждают представители «Росбалта», нецензурные выражения были заглушены гудком, но главное – оба были удалены с сайта по первому же требованию Роскомнадзора.

Иными словами, ролики были «запиканы», а, значит, мата «в чистом виде» в них не было, а запиканные ругательства матом не считаются!!! Отметим, что сами представители «Росбалта» так же отрицают свою вину.

«Это издевательство над здравым смыслом, законом и свободой слова. Это беспрецедентное дело, которое, безусловно, можно считать давлением на СМИ. Наше информационное агентство входит в пятерку самых крупных в стране. При этом мы независимы от государства», - считает генеральный директор информагентства «Росбалт» Лариса Афонина.

Лариса Афонина

Видимо, понимая невиновность «Росбалта», за это информационное агенство уже вступились депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Совет по правам человека при президенте РФ, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Журналисты стали жертвами рейдеров?

Отмети, что с недавних пор власти принялись конкретно «прессовать» жуналисткий коллектив «Росбалта». В частности, мало того, что «Росбалт» регулярно штрафовали, так силовики и требовали от «Росбалта» важную редакционную информацию.

Так в августе 2013 года представители Следственного комитета и МВД РФ потребовали от «Росбалта» раскрыть информацию об авторах материалов , касавшихся депутатов Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Проверка проводилась по факту публикации в Сети публичных оскорблений женщин-депутатов.

Кроме того, сейчас появилась версия и о рейдерском захвате «Росбалта» . Так, по мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в деле «Росбалта» речь может действительно идти о попытке рейдерского захвата.

«Возможно также, кто-то решил воспользоваться тем, что супруг главы агентства Виктор Черкесов больше не имеет того аппаратного веса, как раньше, и вспомнил о старых аппаратных конфликтах с ним»,— заявил Мааркин.

Напомним, господин Черкесов ранее возглавлял ФСКН, Рособоронпоставку, а затем стал депутатом Госдумы.

Супруги Черкесовы

«Вполне возможно также, что на примере «Росбалта» власти решили показать СМИ, что правила игры меняются и следует быть еще умеренней», — резюмировал Макаркин.

Кстати, в своем интервью версию рейдерского захвата не исключила и генеральный директор «Росбалта» Лариса Афонина.

В Мосгорсуде были использованы фальшивые доказательства?

В пользу версии о рейдерской атаке был использован и тот факт, что при рассмотрении исков к «Росбалту» в Мосгорсуде были использованы, мягко говоря, «сомнительные доказательства»!

А теперь обжалование решения об отзыве лицензии состоится в Таганском суде 11 ноября этого года, но, по словам адвоката «Росбалта» Дмитрия Фирсова, он «уже не испытывает никаких иллюзий».

Также Фирсов сообщил, что когда Роскомнадзор обратился в мировой судебный участок №198 с исками об административных нарушениях «Росбалта» (публикация нецензурных видеороликов), за которые главный редактор был оштрафован на 20 тысяч рублей, доказательства ведомства были испорчены.

Причем, испорчены довольно курьезно: один диск с видеозаписью, подшитый к делу, был якобы «случайно» поврежден дыроколом, а второй был записан лишь 2 октября, тогда как спорный ролик «Росбалт» удалил 27 июля. В итоге, по словам Фирсова, были исследованы видеозаписи, непонятно откуда взявшиеся.

Таким образом, доказательства, использованные против «Росбалта» явно были сфальсифицированы. Ведь 2 октября 2013 года чисто физически невозможно записать на диск ролик с «доказательствами», который был удален еще 27 июля 2013 года.

Так что здесь есть только 2 варианта: либо, у Роскомнадзора появилась машина времени (что маловероятно), либо они записали ролик с «доказательствами» не с сайта «Росбалта», а «откуда-то еще». Так что вовсе не факт, что ролик, рассмотренный на суде, был изначальным «росбалтовским».

Так же, по слухам, на ролике, представленном в Мосгорсуде, был применен монтаж и специально добавлен мат!!!

Провокация против Черкесовой была частью плана рейдеров?

Кстати, поговаривают, что перед подготовкой к захвату рейдеры провели против «Росбалта» ряд провокаций. Так, во-первых, еще с 4 октября 2013 года в СМИ пошла информация, что над «Росбалтом» нависла угроза лишиться регистрации .

Далее 14 октября 2013 года «по странному стечению обстоятельств» представители грузинской диаспоры напали на автомобиль председателя совета директоров ЗАО «Росбалт» Натальи Черкесовой в Петербурге и избили ее водителя Сергея Кулана .

Нападение на автомобиль Черкесовой

Инцидент произошел на Васильевском острове. К машине Черкесовой с двух сторон подъехали два автомобиля, из которых вышли агрессивно настроенные мужчины кавказской национальности. Причем, нападавшие вышли из Hyundai с рекламой сети ресторанов грузинской кухни «Гурмания Project» и черного седана Opel .

Позже, следователи установили, что на автомобиль хозяйки «Росбалта» напали братья Горделадзе, хозяева питерской сети ресторанов. Один из них — чемпион России по кикбоксингу. Причем, они напали на автомобиль именно тогда, когда Черкесова была в больнице.

По одной из версий, истиной целью братьев Горделадзе было нанести моральный (или физический) удар по Черкесовой, чтобы «нейтрализовать» ее на фоне рейдерского захвата «Росбалта». Разумеется, скорее всего, все это делалось в интересах третьих лиц и было замаскировано под обычные «дорожные разборки».

Кто из губернаторов «заказал» атаку на «Росбалт»?

Со временем давление на Наталью Черкесову и «Росбалт» лишь усиливалось, а журналисты стали искать того, кто стоит за атакой на «Росбалт», так как рейдерский захват не может идти без заказчика.

Изначально источники из силовых структур сообщили прессе, что атака на «Росбалт» ведет в интересах одного из губернаторов, которым журналисты «Росбалта» заметно подпортили результаты выборов, написав при них правду.

Изначально была версия, что атаку на «Росбалт» заказал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, про которого журналисты Чересовой раскрыли скандальную правду в статье «Шик за казенный счет» .

Сергей Боженов

Отметим, что Боженов тесно связан с первым заместителем глава Администрации президента РФ Вячеславом Володиным (по слухам, они друзья – прим.ред.) , так что Боженов вполне мог «наказать» правдолюбивый «Росбалт». Более того, ходят слухи, что Боженов уже занимался подобными вещами, когда была атакована знаменитая в Волгограде редакция ИА «Высота 102.0» , чьи журналисты написали правду о скандальном визите Боженова в Италию за казенный счет и т.д.

Рустэм Хамитов решил «наказать» Наталью Черкесову?

Впрочем, вскоре выяснилось, что это был не Боженов. Так, по информации от источников из силовых структур, атаку на «Росбалт» мог заказать глава Башкирии Рустэм Хамитов. Причем, он, по слухам, так же (как и Боженов) мог воздействовать на Администрацию президента РФ через «самого влиятельного башкира» - заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радия Хабирова!

Поговаривают, что Хамитов был разгневан на «Росбалт» за статью под названием «На выборах в Законодательное собрание Башкирии разразился скандал» .

В ней рассказывалось о том, как два заместителя руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов и Марат Марданов сначала обсуждают с политтехнологами и юристами, как не позволить молодой партии РПНУ провести партконференцию, а соответственно не дать возможности выдвинуть на выборы своих кандидатов, а потом как сфальсифицировать документы политического движения, чтобы оно не прошло «сито» ЦИК РБ.

Как можно понять из статьи, данные об этом преступлении подчиненных Хамитова журналисты «Росбалта» не выдумывали, а писали со слов лидера Российской партии народного управления (РПНУ) Альберта Мухамедьярова, который обнародовал видео , сделанное его однопартийцами в башкирском Белом доме.

Скандальное видео с подчиненными Хамитова

Это видео, которое благодаря «Росбалту», получило федеральную известность, нанесло критический удар по Хамитову, который, по сути, был опозорен на всю страну. А ведь в Башкирии пошли слухи, что не допустить РПНУ к выборам приказал лично Хамитов!!!

Вслед за этим в конце октября 2013 года в офисе башкирского отделения партии «Единая Россия» прошли обыски. Ранее публиковавшийся в «Росбалте» лидер Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров связал обыски с заявлением о финансовых нарушениях со стороны единоросов, которое он подал в ФСБ после прошедших 8 сентября выборов в законодательное собрание региона. По словам Мухамедьярова, некий фонд «Содействие» собрал с муниципальных предприятий Уфы около 120 миллионов рублей, из которых десять миллионов перевели в фонд поддержки «Единой России».

Поговаривают, что именно на эти деньги единороссы-«хамитовцы» и купили себе победу!

Напомним, башкирское отделение «Единой России» на выборах 8 сентября 2013 года набрало почти 80 процентов голосов. Список партии возглавлял действующий глава региона Рустэм Хамитов. Явка на выборах составила около 40 процентов.

Рустэм Хамитов

Впрочем, после того, как журналисты распространили информацию о том, что единороссы в Башкирии одержали победу не самым честным путем, а, по сути, выборы были проплачены, разгорелся грандиозный скандал. Ведь здесь напрашивается версия, что Хамитов попытался обмануть Администрацию президента. Кстати, похоже, кремлевские чиновники были дезинформированы и в ситуации с «Росбалтом»!

Итогом этого предвыборного скандала для Хамитова стало то, что гражданские активисты обвинили Рустэма Хамитова в нарушении конституции и собрали 100 тысяч подписей граждан, требующих отставки главы Башкирии.

Более того, активисты во главе с Азаматом Галиным публично обвинили Рустэма Хамитова в нарушении норм права при одобрении слияния активов ОАО «Сода» и «Каустик», в создании «рисков уничтожения лесов» вследствие подписания соглашения о строительстве под Уфой деревообрабатывающего комбината австрийской компании «Кроношпан».

Но самое страшное случилось тогда, когда башкирские общественники решили вывести на федеральный скандал связанный с подозрениям в том, что из бюджета Башкирии по распоряжению Рустэма Хамитова незаконно ушло 73 млн руб.!!!

Причем, деньги были взяты из средств, предусмотренных на реализацию Долгосрочной целевой инновационной программы в РБ на 2011-2015 годы.

Кстати, ранее все тот же активный критик Хамитова Альберт Мухамедьяров направил заявление в адрес руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В нем излагались факты о возможных противоправных действиях Рустэма Хамитова, связанных с соглашением с Минэкономразвития РФ в 2011 году. Напомним, субсидии республика получила в октябре 2011 года «на поддержку малого и среднего предпринимательства» по соглашению с Минэкономразвития РФ. Но уже в ноябре теперь уже бывший премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов подписал постановление о выделении этих денег уфимскому ГАУ РНТИК «Баштехинформ», деятельность которого не связана с кластером, в который направлялись средства.

Проще говоря, эти 73 млн руб. были незаконно выведены из бюджета и потрачены нецелевым образом, либо украдены самим Хамитовым!!!

Поговаривают, что у Мухамедьярова есть документы, которые проливают свет и на другие аферы Хамитова. По слухам, в ближайшее время Мухамедьяров хотел обнародовать эти документы через «Росбалт», но тут это информационное агенство внезапно атаковали рейдеры.

Очевидно, что Хамитов, на данный момент с трудом балансирующий между тюрьмой и отставкой, крайне заинтересован в том, чтобы «Росбалт» прекратил свое вещание. Более того, именно глава Башкирии имеет необходимые финансы и связи в Администрации президента РФ, чтобы организовать подобную атаку на «Росбалт»!

Так, по всей видимости, это именно Рустэм Хамитов стоит за организацией рейдерского захвата «Росбалта»!!! Но после обнародования этих данных у самого Хамитова начнутся большие проблемы с журналистским сообществом, так что, скорее всего, вскоре он из-за гнева местных жителей и прессы уйдет в отставку, а «Росбалт» наконец-то оставят в покое и вернут ему лицензию…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья