Moscow-Post RSS
24 Июня 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Новик» адмирала Байло идет ко дну

«Оборонное» лжепредприятие, контролируемое бывшим заместителем командующего Тихоокеанским флотом по тылу, уверенно идет к краху, прихватив с собой средства гособоронзаказа на миллиарды рублей.

«Новик» адмирала Байло идет ко дну

Весной этого года наше издание уже писало (активная ссылка) о загадочном оборонном предприятии – ОАО «Промышленная группа «Новик», имеющего все признаки фирмы-прокладки. Это предприятие, получающее выручку только от выполнения гособоронзаказа, не имея производственных площадок, специалистов и технической документации, осуществляло ремонт военной техники без соответствующих лицензий. По сути, ОАО ПГ «Новик» выполняет роль посредника, получая заказы и перекидывая их на мелкие кустарные фирмочки, отсасывая на себя большую часть прибыли. Естественно, такая форма ведения бизнеса категорически исключает качественный ремонт военной техники. Единственный бизнес-ресурс, которым обладает эта, с позволения сказать, оружейная корпорация – коррумпированные связи адмирала Юрия Байло.

Изучение структуры «Новика» позволяет сделать однозначный вывод о том, что несмотря на наличие номинального гендиректора – депутата Мурманской облдумы от «Единой России» Алексея Лященко, предприятия фактически контролируется бывшим заместителем командующего Тихоокеанским флотом по тылу контр-адмиралом Юрием Байло.

За прошедшее время экономическое положение «Новика» только усугубилось. Предприятие финансируется исключительно за счет кредиторской задолженности, то есть авансы на выполнение новых заказов направляются на погашение старых долгов. За год резко выросла сумма претензий к «Новику» в рамках арбитражных дел: за 2015 год сумма исков выросла с 6 до 122 миллионов рублей, в текущем году с «Новика» взыскивается уже 78 миллионов рублей. Существенно выросла доля незавершенной продукции (за 2015 год в 1,7 раза), задолженность по налогам и сборам (на 35% только за прошедший год), предприятия демонстрирует низкие показатели ликвидности и финансовой устойчивости.

Анализ состояния ОАО «ПГ «Новик» свидетельствует о том, что используется модель «пирамидального» управления бизнесом, то есть финансирование только за счет полученных авансов от новых заказов. При низкой ликвидности и росте арбитражных дел, где «Новик» выступает ответчиком, с высокой вероятностью может реализоваться следующий сценарий: проигрыш крупного арбитража, отсутствие нового контракта или снижение авансирования заказчиком повлечет резкую нехватку ликвидных активов и новые арбитражи, что поставит под угрозу выполнение существующих контрактов, при проблематичности привлечения банковских кредитов. Следует оговориться: такие горькие выводы следуют из официальной, «припудренной» финансовой отчетности фантомного предприятия; если же очистить финансовую документацию от бухгалтерских фокусов, то картина может быть гораздо более удручающей.

Более информативными являются послания работников «Новика»: сайты отзывов о работодателях пестрят слезными постами от подопечных единоросса Лященко. Самые свежие отзывы (активная ссылка), с сохранением авторского стиля: «вот уже 4-й месяц Лященко обманывает и держит в рабах своих работников, одновременно с этим идёт в ГосДуму от Единоросов от Мурманска. Была трудовая инспекция и прокуратура по поводу задержек, но эффекта 0 вообще, как говорят знакомые друзья, этот Лященко (человек чистой воды из 90-х) никого не боится»; «принудительно срочный трудовой договор, постоянные задержки зарплаты более 3-х месяцев. Руководство относится как к рабам, тотальный непрофессионализм директоров и замов. Компания набирает заказов на государственные деньги и "кидает" по срокам и качеству».

Следует отметить, что работники указывают на халатное бездействие прокуратуры и трудовой инспекции – каких-либо мер к руководству не принимается. Статус депутата облдумы и вхожесть во властные кабинеты номинального гендиректора «Новика» Алексея Лященко позволяет легко отбиваться от назойливых сотрудников. Остается надеяться, что при таком подходе работники «Новика» - мурманчане горячо поддержат кандидатуру господина Лященко на предстоящих выборах в Госдуму, куда Алексей Вадимович имеет честь баллотироваться по списку «Единой России».

Ремонт «Оленегорского горняка»

Естественно, при таком подходе сложно ждать от «Новика» качественного выполнения гособоронзаказа. Подтверждают это и материалы арбитражных дел. Несмотря на, мягко говоря, дружественные отношения Юрия Байло с чиновниками, оборонное ведомство отказалось принять работы за 2015 год по госконтракту по ремонту и обслуживанию передвижных рекомпрессионных станций ПРС-ВМ.

Общая сумма контракта составила более 200 миллионов рублей из средств федерального бюджета, в 2015 году «Новик» принял на ремонт 17 комплектов станций, однако, работы были приняты только по одной. По остальным установкам работы приняты не были в связи с тем, что они «не соответствовали заявленным требованиям». «Новик» обратился в суд с иском к Минобороны, однако, решением арбитражного суда от 17.06.2016 по делу № А40-36545/2016 (активная ссылка) в удовлетворении исковых требований было отказано.

Скандалом закончился и ремонт БДК «Оленегорский горняк», входящим в состав Северного флота, произведенный «Новиком». По факту выполнения этого заказа в отношении первого заместителя гендиректора уже упомянутого товарища Байло было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Как установило следствие и суд, по указанию Байло были якобы осуществлены работы по ремонту боевого корабля, при этом предприятие осуществляло работы, не имея лицензии на ремонт военной техники.

Фактический владелец ОАО «ПГ «Новик» контр-адмирал Юрий Байло во время оглашения приговора

В начале июля 2016 года Байло приговором Североморского райсуда Мурманской области был признан виновным (активная ссылка) в незаконном предпринимательстве, ему было назначено наказание в виде штрафа, от уплаты которого новоявленный преступник был освобожден в связи с амнистией. О качестве ремонта «Оленегорского горняка», проведенного незаконными стараниями Байло, можно судить по тому факту, что летом 2016 года корабль вновь встал на годичный ремонт (активная ссылка) на «33 судоремонтный завод». Несмотря на то, что деньги, полученные за ремонт «Новиком», были фактически похищены из бюджета – компания вообще не имела права осуществлять ремонт корабля и это было заведомо известно, контр-адмирал Байло отделался легкой квалификацией и смешным наказанием, от которого был освобожден.

Еще в период расследования уголовного дела знающие специалисты отмечали, что такую лояльную квалификацию, а не стандартное в таких случаях обвинение в мошенничестве Байло смог обеспечить родной сын – высокопоставленный сотрудник ГСУ МВД России по Санкт-Петербургу Алексей Байло, известный своими обширными связями в решальской среде, в том числе, контактами с «авторитетным» адвокатом Артемом Бегуном (активная ссылка), которого, в свою очередь, СМИ с неоднозначной репутацией упоминали, естественно, бездоказательно, в связи с прикосновенностью к Тамбовскому преступному сообществу. Несмотря на осуждение отца, амбициозный Байло-младший продолжает службу в ГСУ, более того, претендует занять должность заместителя начальника главного управления.

«Ярослав Мудрый» и украинский след

Однако, незаконное предпринимательство при ремонте «Оленегорского горняка» - цветочки по сравнению с ремонтом газотурбинной установки (ГТУ) сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» Балтийского флота, который также осуществлял байловский «Новик». В феврале 2015 года одна из двух форсажных турбин «Ярослава Мудрого» вышла из строя, выражаясь поэтически, остановилось сердце корабля, как раз после похода по проводке «сирийского экспресса» и охране судоходства в Аденском заливе.

Главная проблема состояла в том, что во времена СССР ремонт и обслуживание ГТУ такого типа осуществлялся на предприятиях, расположенных на Украине. В 2013 году правопреемником этих предприятий стало государственное «Зоря-Машпроект» из Николаева. Как рапортовали Лященко-Байло, ОАО «ПГ «Новик» планировало законно получить технологии по ремонту ГТУ у этого украинского завода, однако, акт военно-технического единения был прерван победой хунты в ранее дружественном государстве.

Но, по словам руководства «Новика», это не помещало им явить чудо – буквально за полгода ими были воссозданы технологии ремонта и обслуживания ГТУ, которые установлены не только на «Ярославе Мудром», но и на сторожевом корабле «Неустрашимый», БПК «Адмирал Чабаненко» и других кораблях! Более того –конструкторы «Новика» якобы обнаружили дефект в конструкции ГТУ. Будто бы, украинцы неправильно установили на опору ротора лишнюю втулку. Как заметил конструктор «Новика» Леонид Белов: «Установили ее совершенно неправильно. Не исключаю и злой умысел». Освоение ремонта ГТУ, спроектированных на Украине, было преподнесено как «новый уровень импортозамещения в России» (активная ссылка).

К этим мажорным реляциям скептики добавляют долю негатива. Газотурбинная установка боевого корабля не совсем кухонная скороварка. Не даром разработкой, изготовлением и обслуживанием ГТУ именно такого типа занималось единственное предприятие во всем необъятном Советском Союзе. Для этого требуются компетенции, создаваемые десятилетиями, уникальный штат конструкторов, огромный объем технической документации и многолетние испытания. Всем этим «Новик», учрежденный в 2008 году двумя никакому не известными жителям Ставрополья, никогда не обладал и не обладает ныне. Ремонт тех же ГТУ для «Ярослава Мудрого» осуществлялся на арендованных площадках, так как своих ремонтных мощностей предприятие Байло-Лященко не имеет вовсе.

Невероятно, что работники «Новика», месяцами не получающие зарплату, за несколько месяцев смогли «воссоздать» наработки конструкторской школы СССР, созданные несколькими десятками НИИ и КБ Украины. Как честно признавались сами конструкторы «Новика», техническую документацию они собирают по обрывкам, на смежных оборонных предприятиях, восстанавливают с микрофильмированных дубликатов проектно-конструкторской документации, то есть находят буквально по помойкам. Как отмечают сами сотрудники лжепредприятия, в этом им помогает «гибкая структура частной компании, которая позволяет делать «оперативную подстройку» под задачи в рамках государственно-частного партнерства».

Проблема в том, что эти типы двигателей — в частности, используемые на кораблях типа «Ястреб» Д 090 и ДС 71, никогда не ремонтировались в России. То есть найти такую документацию можно было только на Украине, которая разорвала любое военно-техническое сотрудничество с Россией. В связи с этим специалисты отмечают, что техническую документацию на ремонт ГТУ такого типа руководители «Новика» могли только неофициально купить, и только там, и уже явно после обострения отношений между странами. На практике, техническая документация для ГТУ может быть помещена на обычную флэшку и стоить несколько десятков тысяч долларов. К сожалению, такой нелегальный трансфер технологий квалифицируется как шпионаж. К примеру, в декабре 2015 года за шпионаж в пользу Украины был осужден (активная ссылка) бывший научный сотрудник 1-го ЦНИИ Минобороны Владислав Никольский, который продал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 1970-х в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз».

Источники в спецслужбах отмечают, что в случае с «Новиком» могла быть осуществлена обратная операция – уроженец Херсонской области Байло и его соратники, пользуясь своими связями в незалежной, явно незаконно купили документацию на ГТУ у конструкторов «Зори-Машпроекта», которую те предварительно украли с родного предприятия. Однако, какой степени актуальности им продали чертежи и не окажется ли там вновь лишних втулок, ведомо только их украинским партнерам и контрразведке СБУ. Но терять Байло уже нечего, поэтому «Новик» хватается за любые госзаказы, даже при отсутствии легальной технической документации.

Друзья и покровители

В предыдущей публикации (активная ссылка) про ОАО «ПГ «Новик» уже описывались факторы, определяющие успехи этого предприятия на ниве гособоронзаказа, несмотря на все перипетии в виде отсутствия производственной базы (общество даже юридический адрес имеет в месте массовой регистрации юридических лиц), специалистов и документации.

Высокопоставленные чиновники продолжают заваливать «Новик» Байло-Лященко госзаказами, часто назначая это предприятие единственным исполнителем без конкурса, не смотря на плачевное финансовое состояние компании и сомнительную репутацию. Кстати, именно сейчас в Минпромторге лежит пакет документов для получения «Новиком» лицензии на разработку, производство, реализацию, ремонт, техническое обслуживание, установку и монтаж вооружений и военной техники, хотя предприятие безусловно не соответствует лицензионным требованиям, хотя бы, как уже было описано, в части наличия, точнее, отсутствия принадлежащих ему на праве собственности зданий, сооружений, помещений, технической документации, испытательного, технологического оборудования, средств программного обеспечения и средств измерений, необходимых для осуществления заявленных работ. Интересно, на фоне происходящих еженедельных коррупционных скандалов, задержаниях губернаторов и силовиков, решаться ли чиновники Минпромтогра на явное нарушение закона и допустят ли на рынок гособоронзаказа фирму-пустышку?

20 июня в Калининграде состоялось совещание Совета безопасности России, после чего был снят с должности командующий Балтфлотом Виктор Кравчук и практически все командование. Претензии по своему объему были гораздо более незначительные, чем могут возникнуть по деятельности ОАО «ПГ «Новик». Радует одно – в ситуации с другими флотами можно как раз и начинать кадровые чистки от предприятия адмирала Байло, связи и контакты которого как раз и указывают на нечистоплотных адмиралов и чиновников. Уже упомянутый «33 судоремонтный завод» в Балтийске был и является крупным заказчиком «Новика», в связи с чем есть основания полагать, что уволенные с Балтфлота адмиралы будут в скором времени трудоустроены на байловское предприятие.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья