Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Палихата ищет "хату"?

Продолжается скандал вокруг ОАО «Универмаг «Москва», которое владеет одноименным торговым центром на Ленинском проспекте. Так экс-гендиректор универмага «Москва» Дмитрий Ульяницкий пожаловался в ФАС на нарушения порядка организации и проведения аукциона по продаже здания универмага, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФАС. Как выяснилось, в этом деле может быть замешан скандально-известный бизнесмен Владимир Палихата, имя которого не раз упоминалось в связи с рейдерскими захватами.

Палихата ищет "хату"?

Судебная битва

Бывший гендиректор универмага «Москва» Дмитрий Ульяницкий продолжает свою борьбу за контроль над ОАО «Универмаг «Москва», который он уже утратил. Однако, Ульяницкий все равно не сдается. Ведь он обратился в московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с жалобой на нарушение порядка организации и проведения аукциона по продаже здания универмага.

Как уже выяснила ФАС, организатор аукциона установил для участников торгов дополнительные требования, которых нет в законе о банкротстве. В итоге проведение торгов оказалось под угрозой срыва.

Впрочем, это далеко не первый скандал, который был связан с этим универмагом. Так, к примеру, другому экс-директору Григорию Рабиновичу не нравилось, что в результате проведения допэмиссии в 2006 г., доля восьми акционеров, владевших 79% акций, размылась до 1,5%, а доля Ульяницкого увеличилась с 9,97 до 95% акций. В итоге на Ульяницкого тоже обратили свое внимание следователи. Экс-гендиректора универмага самого обвиняют в мошенничестве, растрате и неисполнении вступившего в законную силу решения суда. Объем уголовного дела составляет 80 томов.

Как Палихата покорял «Москву»

Поговаривают, что в уголовном преследовании бывших руководителей универмага заинтересован нынешний крупнейший акционер и кредитор «Москвы» - президент «Росэнергомаша» Владимир Палихата, структурам которого принадлежит около 90% акций ОАО и такой же процент его долгов.

Причем, ходят слухи, что Палихата получил контроль над этим активом в результате рейдерского захвата.

История этого захвата началась еще в середине 2000-х. Ведь именно тогда Палихату обвиняли в том, что при его участии были отозваны лицензии у «Содбизнесбанка» и «Кредиттрастбанка».

А вот причиной отзыва лицензий послужил рейдерский конфликт между Владимиром Палихатой и теневым владельцем пострадавших банковских структур Александром Слесаревым за контроль над столичным универмагом «Москва». Палихата, по слухам, осуществлял захват по заказу Романа Цепова (владельца охранного предприятия «Балтик-Эскорт», который умер при загадочных обстоятельствах в сентябре 2004 года в Петербурге).

Этот конфликт носил затяжной характер, так как в процессе рейдерских войн этот актив регулярно переходил из рук в руки. Впрочем, в итоге Владимир Палихата заручился поддержкой и покровительством высокопоставленных чиновников и нанес по своим конкурентам окончательный удар. В итоге при помощи силовиков Палихате удалось выиграть в этой борьбе у Слесарева. Так что Палихата получил прибыль от продажи захваченного универмага американской компании в размере $25-30 млн.

А вот противник Палихаты уже не смог продолжить свою борьбу, ведь в октябре 2005 года Александр Слесарев и его семья были убиты на федеральной трассе «Дон». Неизвестные киллеры расстреляли их машину.

Кому это было выгодно – догадаться несложно…

«Великий рейдер»

Впрочем, захват «Москвы» - это всего лишь один из эпизодов «рейдерской карьеры» Владимира Мироновича.

Ведь Владимира Палихату так же обвиняли в захвате московского Института по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим) (позже одним из собственников института стал брат Владимира Палихаты Иван Миронович Палихата), ульяновского завода «Контактор» и здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади в Москве. Захват редакции журнала Палихата осуществлял с подачи владельца сети московских пивных заведений «Кружка» Евгения Антимония. Способствовал смене собственников «Нового времени» финансовый директор издания Дмитрий Минаков. Палихата осуществил и захват столичного ОАО «Металлист» - договорился о передаче информации с консультационным центром «Стратегия защиты», в который обратилось за помощью руководство «Металлиста» в трудные для предприятия времена. Захват завода «Металлист» был произведен с помощью силовых методов, при содействии сотрудников МВД. По поводу рейдерских захватов было возбуждено несколько уголовных дел, в частности, по захвату «Металлиста» Но вернуть предприятия, захваченные Палихатой, собственникам не удавалось.

Владимира Палихату обвиняли и в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий». Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов (дело о передаче собственности НИИЭМИ слушалось в суде Шацкого района Рязанской области судьями, ангажированными Палихатой), компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске.

После «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко. По данному факту правоохранительными органами были возбуждены ряд уголовных дел: одно из них в отношении рейдеров – обвинение было предъявлено бывшему охраннику Палихаты Николаю Нестеренко, директору ООО «Бизнес-контракт». Другое уголовное дело было инициировано сторонниками Палихаты - в отношении законного директора НИИ Сергея Резниченко. Кроме того, в прессе говорили и о заказном убийстве, организованных рейдерами в связи с захватом НИИЭМИ – при загадочных обстоятельствах погиб следователь из Карачаево-Черкесии, который расследовал уголовное дело по захвату НИИ.

Палихата и олигархи

С течением времени слава о Владимире Палихате, как о «великом рейдере» лишь разрасталась! В итоге он начал работать с крупными предпринимателями, многих из которых принято называть «олигархами».

Так, к примеру, к 2004 году, после четырёх вооружённых захватов, Эдуард Таран получил контроль над иркутским заводом «Ангарскцемент» (ранее «Ангарский цементно-горный комбинат»). А помогал Тарану его бизнес-партнёр, глава компании «Сфера», Владимир Палихата.

В феврале 2005 года Палихата установил контакт с Борисом Березовским, который порекомендовал его собственникам «ЮКОС» , как человека, который поможет спасти их активы. Из средств, полученных от реализации проектов Палихаты, Борис Березовский планировал организовать предвыборную кампанию своего кандидата в российские президенты в 2008 году. По словам украинских политиков Богдана Губского и Михаила Бродского, которые встречались с Березовским и Палихатой, финансирование их предвыборного штаба осуществлялось через Ивана Палихату, родного брата Владимира Палихаты.

С подачи Березовского, Палихата узнал, что бизнесмен Сулейман Керимов получил заказ от Олега Дерипаски на приобретение компании «Главмосстрой». Не совсем законными средствами Палихата завладел значительным пакетом акций ОАО «Моспромстройматериалы» - одного из основных акционеров «Главмосстроя». Борьба между Керимовым и Палихатой была жесткой: от заказных уголовных дел до похищений людей. Палихата оказался победителем и в апреле 2006 года успешно продал доставшийся ему за бесценок пакет акций «Моспромстройматериалов» Олегу Дерипаске - по оценкам аналитиков сумма сделки составила более $20 млн.

А недавно прошла информация, что Владимир Палихата имеет общие дела с экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

Так что президент «Росэнергомаша» имеет связи со многими влиятельными людьми. А среди его покровителей встречаются имена и властных чиновников. Поговаривают даже о связях Владимира Палихаты с членом Совета Федерации Людмилой Нарусовой.

Очевидно, что при таких связях Палихата еще долго будет гулять на свободе, не смотря на все его рейдерские захваты…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья