Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Смоленский кошмар

Регион под предводительством Островского, Питкевича и Мишнева утопает в долгах и проблемах

Смоленская область при ее нынешнем руководстве полным ходом движется к финансовому и политическому банкротству. Государственный долг региона в этом году, по самым оптимистичным прогнозам, превысит 18 млрд. рублей, что составляет 70 процентов от собственных годовых доходов бюджета. При этом дефицит бюджета только по официальным данным в этом году даст двукратный рост, достигнув почти 9 млрд. рублей. Дошло до того, что депутаты смоленского Заксобрания явно по наущению областного руководства во главе с губернатором Алексеем Островским и его первым заместителем Михаилом Питкевичем обратились в федеральный центр с нижайшей просьбой списать долги Смоленщины. Социально- экономические показатели региона таковы, что надежда смолян - лишь на увеличение федеральных дотаций. Конечно, Смоленская область и ранее не блистала успехами, но за последний год буквально вошла в пике. Так, губерния оказалась в десятке беднейших областей России по уровню жизни. По ВРП на душу населения Смоленщина также занимает одно из последних мест по стране. Во многих районах губернии ситуация близка к гуманитарной катастрофе: негде работать, нечего есть, нечем сеять, не на что латать ветхие домушки.

На фоне общенародного смоленского стона диссонансом прозвучало откровение первого вице-губернатора области Михаила Питкевича, заявившего областной газете «День»: «Я очень богат, мое легальное состояние позволяет мне покупать элитную недвижимость в США». Откровение высокопоставленного смоленского чиновника последовало в ответ на публикации документов о приобретенной им собственности в Майами, где, кстати, постоянно проживает и родная сестра Питкевича, вышедшая замуж за американца. К слову сказать, поначалу пресс- секретарь Питкевича пытался опровергнуть эти сведения, сославшись на то, что в налоговых декларациях первого вице- губернатора Смоленской области данных о недвижимости в Майами нет. Но вышло еще хуже: ведь получается, что чиновник умышленно утаивает от общественности и российских властей значительную часть своих доходов.

Между тем, в СМИ сообщалось об источниках негласных барышей Питкевича и его смоленского шефа Алексея Островского. По данным ряда публикаций, правящий смоленский тандем занимается откровенными поборами с регионального и даже федерального бизнеса под видом привлечения инвестиций в обмен на льготы. Беда лишь в том, что, как говорил герой известной кинокомедии, партнеры перепутали частную шерсть с государственной. Ведь собранные с предпринимателей немалые взносы прямиком уходят в некий непрозрачный Фонд, из которого затем стремительно переводятся на оффшорные счета, контролируемые на пару Питкевичем и Островским. А чтобы обобранные бизнесмены особенно не бухтели, чиновники сулят им на Смоленщине чуть ли не налоговый рай. К этим посулам присоединился даже лидер ЛДПР Жириновский, заявивший на днях, что его однопартиец губернатор Алексей Островский предоставляет бизнесу уникальные условия и налоговые льготы.

Первый замгубернатора Питкевич не знает, как быть с недвижимостью в Майами и офшорными счетами

Но о каких преференциях может идет речь, если в Смоленской области не существует никаких Особых экономических зон и ЗАТО? Между тем, как известно, из Москвы губернатору Островскому поступило требование о возврате крупных денежных средств, которые он ранее принял от одного из предпринимателей взамен на обещание неких преференций, но в итоге банально обокрал своего контрагента. И, похоже, это лишь начало кошмара губернатора Островского, который сложил на оффшорные счета Питкевича сотни миллионов долларов, полученных от разных бизнесменов, которые теперь требуют их возврата.

В общем, Островскому уже явно не до проблем региона, которых становится все больше. Зреют панические настроения и среди чиновников областной администрации, которые начинают понимать, в какое болото заводит их нынешний губернатор. По данным агропромышленного комитета областного Заксобрания, Смоленщина в этом году совершенно не готова к весеннему севу: нет денег ни на вспашку, ни на семена, ни на ГСМ с удобрениями… Минсельхозу РФ пришлось экстренно выделять региону полмиллиарда рублей субсидий. На буксир смоленское сельское хозяйство пообещали взять и власти Могилевской области из соседней Белоруссии, которые пришлют в депрессивный российский регион свои сельхозотряды.

Такого позора смоленские старожилы не припомнят. Картина смоленского коллапса дополняется сообщениями СМИ о расхищении средств , выделенных на подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска. Причем, судя по схемам воровства, руку к этому явно приложили ненасытные региональные власти. В регионе наблюдается полный волюнтаризм с ремонтом и строительством дорог, когда выделяемые Минтрансом средства таинственным образом исчезают в вотчине губернатора Островского.

Губернатор Островский не знает, что делать с сенатором Мишневым

Полный развал – и в системе регионального ЖКХ. Несмотря на призыв федерального руководства разобраться тарифами на коммуналку, на Смоленщине демонстративно игнорируют этот сигнал, давая понять, что пощады избирателям не будет даже накануне грядущих выборов в Смоленское областное Заксобрание 5-го созыва. С 1 июля тарифы на коммунальные услуги для жителей области вырастут еще на 12 процентов.

А чтобы смоляне не смогли «выпускать пар», областные власти во главе с губернатором Островским приняли региональный закон, запрещающий митинговать и выходить в пикеты практически на всей территории губернии, кроме нескольких площадок. В Смоленске, например, для народных сборищ оставили лишь небольшую территорию у кинотеатра «Современник», что практически на окраине областного центра. В конце марта там состоялся митинг против произвола смоленских чиновников и роста тарифов на ЖКХ.

Сольную партию в этом массовом мероприятии играли пока только коммунисты, но число недовольных политикой губернатора Островского и его ставленников день ото дня растет, ряды несогласных на Смоленщине множатся. По прогнозам политологов, дело кончится провальными результатами сентябрьских выборов. К слову сказать, сам губернатор Островский, похоже, делает все, чтобы выборы в Заксобрание обернулись громким скандалом федерального масштаба. В одном из недавних интервью губернатор заявил, что эти выборы будут «жесткими».

О том, что стоит за зловещим предупреждением регионального главы, можно только догадываться. Однако уже известно, что сам губернатор проявляет вызывающую непоследовательность во взаимоотношениях с партиями. В конце прошлого года на встрече с партактивом «Единой России» он фактически обвинил единороссов в боязни общения с избирателями и оторванности от народа, поставив в пример самого себя: мол, вот я постоянно встречаюсь с людьми и объясняюсь с ними на пальцах.

В ответ глава смоленского реготделения «Единой России» Игорь Ляхов недавно заявил, что Смоленская область должна выбирать губернатора всеобщим голосованием, а не путем назначения, так как не относится к числу проблемных территорий. По- видимому, губернатор воспринял этот спич как камень в свой огород, взявшись в отместку демонстративно лоббировать ЛДПР. Так, в минувшем феврале губернатор поддержал на пост нового главы облизбиркома кандидатуру представителя либерал- демократов Анатолия Абрамкина. Но проиграл: верх в голосовании взял единоросс Алексей Степанов. Тогда губернатор Островский провел ползучую замену некоторых глав муниципальных образований и районов губернии из числа членов ЕР на своих соратников. Объезжая районы в преддверие внутрипартийных праймериз, Островский напутствует районные власти указанием о 60 процентах голосов, которые на выборах должны взять кандидаты от ЛДПР. В то же время, чтобы сохранить лицо перед федеральным центром, тот же Островский поддерживает установку на результат «не ниже 50 процентов» для реготделения «Единой России». Как сходятся 60 процентов для ЛДПР плюс 50 процентов для ЕР, не считая КПРФ и СР, губернатор не разъяснил. При этом с местными справороссами, как говорят в регионе, губернатор окончательно разругался, не включив ни одного из их представителей в состав областного правительства. Тем самым была разрушена сбалансированная конструкция политического ландшафта. Кстати, на днях на Смоленщине состоялось собрание фракции «Единая Россия» в Заксобрании, где обсуждались вопросы начавшегося внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатов в областные депутаты. По сообщениям СМИ, присутствовавший там новоиспеченный сенатор от Смоленщины Анатолий Мишнев остался в тени. По мнению наблюдателей, Мишневу не с чем обратиться к избирателям «по причине полного апокалипсиса» в социально- экономическом положении губернии, а также в связи со своим двусмысленным положением как сенатора. Смоленские и федеральные СМИ который месяц пестрят публикациями о незаконном выдвижении Мишнева в Совет Федерации.

Разоблаченный проект по «трудоустройству» в верхнюю палату бывшего спикера смоленского Заксобрания Мишнева, замешенного в ряде громких коррупционных скандалов, больно ударил по и без того катастрофически низкому авторитету региональной власти и окончательно подорвал доверие жителей области к команде губернатора Островского, а заодно и к грядущим выборам.

Между тем, в федеральном центре со все большим беспокойством наблюдают за предвыборной и социально- экономической ситуацией в Смоленской области. По сведениям информированных источников, в президентской Администрации уже не строят иллюзий по поводу того, что может произойти в регионе на сентябрьских выборах, а потому рассматривают крайние меры в отношении зарвавшихся региональных руководителей.

Понимая, что дело движется к краху, губернатор Островский отчаянно пытается сохранить хорошую мину при плохой игре: в президентскую Администрацию от регионального главы летят депеши о том, что поставленные задачи по обеспечению результатов сентябрьских выборов успешно выполняются, и «Единая Россия» получит необходимую поддержку избирателей. Но в реалиях дело обстоит ровно наоборот. Те, кто получает такие депеши, хорошо понимают, что стиль губернатора Островского – разводить всех, что называется, до последней минуты.

Вместе с тем губернатор и его окружение предпринимают титанические усилия, чтобы уйти от ответственности и самосохраниться. По совету политтехнологов наподобие подвизавшегося в Совете Федерации Максима Мейера смоленский губернатор лихорадочно взялся за подправку собственного пошатнувшегося имиджа. С этой целью губернатор пожертвовал часть не иначе как скопленных вместе с замом Питкевичем оффшорных средств на оплату услуг недешевого телерадиоведущего Владимира Соловьева. В итоге на днях страна прослушала в эфире «Вести FM» и прочитала на интернет- сайтах занятное интервью Соловьева с Островским. Губернатор, в частности, заявил, что несет ответственность за регион перед самим Святейшим – ни больше, ни меньше. «А как же президент, правительство и светская вертикаль власти? Неужто Островский возомнил себя помазанником Божьим и уже не желает отчитываться перед теми, кто его в порядке эксперимента назначал на правление губернией?»- изумляются эксперты. Не меньшее удивление вызвал ответ Островского и на вопрос ведущего о его взаимоотношениях с бизнесом. Мало того, что интервьюируемый вдруг начал говорить о себе в третьем лице, как когда-то Государь Император, так еще и понес откровенную пургу про улучшение инвестиционного климата в регионе. Якобы на недавней презентации Смоленщины в Берлине немецкие концерны чуть ли не выстроились в очередь с инвестиционными преподношениями в возглавляемый Островский регион. На деле же серое и безликое мероприятие в германской столице, на которое была потрачена уйма бюджетных денег, практически никого в Германии не заинтересовало. А заявления Островского о предоставлении бизнесу льгот и бесплатных земель и вовсе должно вызвать вопросы у контролирующих органов. В компетенции ли главы субъекта решать такие вопросы? Кроме того, многочисленные представители бизнес- структур могут легко опровергнуть декларации Островского о его трепетной заботе о предпринимательстве. Скорее, губернатор и его команда используют бизнес как дойную корову для своих личных нужд, не стесняясь «кидать» предпринимателей.

К слову, правоохранительные органы уже взяли на карандаш пассажи из интервью Островского, заодно проявив особый интерес к посреднику, который свел губернатора с телерадиоведущим Соловьевым.

Пока губернатор Островский раздает скандальные интервью, его первый заместитель губернатора Михаил Питкевич через своего отца – главу правительства Удмуртии Юрия Питкевича – пытается добиться «сглаживания ситуации» по Смоленщине. Обладающий давними связями в федеральных верхах отец смоленского вице- губернатора уже обходит высокие кабинеты в роли заступника оскандалившегося сынка Михаила и его друга Алексея Островского. Одновременно новоявленный сенатор от Смоленщины Анатолий Мишнев обхаживает всесильного секретаря – референта спикера верхней палаты Наталью Удалову, пытаясь с ее помощью перетянуть на сторону команды смоленских чиновников Валентину Матвиенко со всеми ее административными возможностями. Расчет тонкий: Удалова - давняя подруга Матвиенко, которой председатель СФ беспредельно доверяет, внимая ее советам. Как говорят, 60 – летняя Наталья Удалова из «просто советника и секретаря» превратилась фактически во второе лицо аппарата сенатской палаты. Немудрено, что проворный новичок Мишнев, известный своими коррупционными комбинациями, строит планы по использованию Удаловой в своих целях. Тем более, что у Мишнева земля буквально горит под ногами. На днях стало известно о том, что смоленская Фемида приняла к рассмотрению иск жителя региона В.В. Сполитак об отмене недавнего губернаторского указа о назначении Мишнева смоленским сенатором. Говорят, такой поворот событий стал для Мишнева настоящим ударом: он-то рассчитывал, что надежно «решил вопрос» с председателем смоленского областного суда Владимиром Войтенко. Но тот все же проявил принципиальность, решив встать на сторону закона, а не денег.

Секретарь- референт главы СовФеда Наталья Удалова

Между тем, Мишнева, а заодно и Островского с командой поджидает и другой скандал. На днях на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина поступил запрос директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, в котором ставится вопрос о привлечении к ответственности депутата от КПРФ Николая Иванова и руководителя аппарата фракции КПРФ Нины Останиной за участие в коррупционной схеме в интересах Мишнева и Островского. Речь идет о запросах Останиной и Иванова в органы прокуратуры о якобы имевшем место подкупе избирателей на выборах депутатов Угранского района Смоленской области. Благодаря этим запросам был устранен с выборов и не прошел в смоленские сенаторы оппонент Мишнева. Однако, как выясняется, коммунисты из Госдумы занимались умышленным лжедоносительством, сознавая, что их запросы основывались на вымышленном обращении к ним некого гражданина Нуриманова, который сейчас скрывается от правоохранительных органов, опасаясь ответственности за клевету и заведомо ложный донос. Дело носит особо скандальный характер еще и потому, что как отмечалось в СМИ, Нину Останину завлекли в эту историю, посулив взамен досрочное освобождение ее сына Данилы, отбывающего 12 – летний срок за убийство. Поскольку ниточки нашумевшего дела о лжедоносительстве и клевете от заявителя Нуриманова тянутся не только к Останиной и Иванову, но и к Мишневу с Островским как к заказчикам преступления, то итогом расследования может стать уголовное дело в отношении всех этих подельников. И это не считая того, что Останина с Ивановым, мягко говоря, ставят в неловкое положение руководство КПРФ, бросая тень на репутацию своей партии.

Вышесказанное означает, что команда Островского- Питкевича – Мишнева обречена «на списание». Не зря даже лидер ЛДПР Жириновский недавно туманно заявил, что его однопартиец губернатор Островский вскоре может быть перемещен на новый государственный пост.

На языке прожженного политика это может означать только то, что дни (или месяцы) Островского и его свиты на Смоленщине сочтены.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Clear, inemioatrvf, simple. Could I send you some e-hugs?Andres (26 Августа, 11:04)

А, что нужно Ляхову ещё.Ему мало и мало. Да его Алексей Владимирович вытащил из дерьма,которое у нас называют сельское хозяйство и возвёл во власть. Да и семья его теперь небось вся отдыхать ездит в то самое Майами. А что дерьмовое Ед-ро, это осиное воровское гнездо ковырнул. Так за это Островскому честь и слава.Вот вы все Ед-росы и зашевелились, как осиный рой когда его ковырнёш, и испугались, и давай быстрей разбегаться кто куда, приспосабливаться выкручиваться, и быстрей поехали жаловаться "папе" Медведеву.А кое-кто в Польше от суда припрятался и вроде притаился пока. А простым людям все Ед-росы со своей воровской политикой и экономикой ох как надоели. Да и партии как таковой вовсе и нет, куча воров и казнокрадов, в своё время сумевших обманным путём и лживыми обещаниями пробраться к власти. А те казнокрады которые были в КПСС в Ельцинские времена как только поняли, что в Единой России можно хорошо хапнуть и при этом прикрыться законом, который сами под себя и придумали сразу все туда и перебежали. А как гнездо развалиться? Куда потом побегут? А оно непременно развалится уважаемый автор. Потому-что народ Вам уже не верит. Заваравались господа закознакрадились как в своё время говаривал ПЁТР ПЕРВЫЙ.А долги области! Так их набрал еще ваш Ед-рос спрятавшийся в Польше Антуфьев. А Островский тут и вовсе не причём. И нечего на зеркало пинять, коль рожа крива.Сергей (19 Апреля, 20:54)

Cтатья похожа на дешевый заказ околошитовской банды и журналистов СН.Город 67 (15 Апреля, 1:08)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья