Отставка премьер-министра Японии "берет корни" в США

Сегодня утром ленты всех крупнейших информационных агентств облетела новость об отставке премьер-министра Японии Юкио Хатояма. Он добровольно решил покинуть свой пост, так как не смог выполнить обещания, данные избирателям. Об этом передает корреспондент The Moscow Post из Токио.

Отставка премьер-министра Японии "берет корни"  в США

Мировой сенсацией стала новость о том, что премьер-министр Японии Юкио Хатояма, возглавляющий Демократическую партию, решил уйти в отставку. Ведь позиции его партии достаточно сильны, и никто не мог предположить, что премьер возьмет "самоотвод".

Однако, это все же произошло. Сам премьер-министр Японии, мотивируя свою отставку, ссылается на то, что он его правление привело к потере доверия народа к правительству. Это связано с тем, что Юкио Хатояма так и не смог выполнить предвыборное обещание о переносе авиабазы американских ВМС "Футэнма".

Премьер действительно обещал японцам, "избавиться" от американских военных и перенести их базу "за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры", но все вышло иначе.

С момента начала консультаций японского руководства внутри страны и с американской стороной прошло уже восемь месяцев. Все это время избиратели ждали, пока американские солдаты "уберутся из префектуры". Однако, этого так и не произошло. Более того, итогом переговоров стало решение о переносе базы в пределах той же префектуры.

Сразу после этих переговоров министерского поста лишился лидер Социал-демократической партии Мидзухо Фукусима, а сама партия была выведена из состава правящей коалиции.

Теперь за Фукусимой может последовать и сам Хатояма. Решение о его отставки парламент Японии рассмотрит сегодня днем.

По словам местных политологов, отставка премьера неизбежна, ведь действующему правительству доверяют лишь 19% населения страны.

На отношениях Японии и России отставка Хатоямы может сказаться положительно, так как при нем не было достигнуто решение многих территориальных вопросов. В частности, Япония не отказалась от притязаний на Курильские острова, ее правительство пыталось "скорректировать" некоторые события Второй Мировой Войны, реабилитирующие японский милитаризм, а в экономическом плане ожидаемого рывка так же последовало.

Более того, Хатояму не раз обвиняли в лоббизме интересов США. Поговаривают даже о некой "материальной заинтересованности" премьера при переговорах с американцами.

Хочется верить, что новый премьер-министр Японии в большей степени будет ориентироваться на Москву, а не Вашингтон…