Александру Богомазу "закон не писан"?

Одним из первых решений нового губернатора Брянской области Александра Богомаза стало назначение своего сына главой Стародубского района столицы региона. В администрации региона и "Единой России" поясняют, что назначение якобы связано с высокими результатами на сентябрьских выборах в районный совет списка партии. Эксперты полагают, что был нарушен закон о госслужбе (статья 11).

После "изгнания" с формулировкой "утрата доверия" экс-губернатора Николая Денина жители брянщины надеялись на лучшее, но назначенным оказался человек по фамилии Богомаз.

Отметим, 27-летний сын врио брянского губернатора Александра Богомаза (исполняет обязанности с 9 сентября) работает директором сельхозпредприятия "Богомаз", которое выращивает картофель.

Оппозиционеры назвали приход Михаила Богомаза на пост главы района "классикой жанра".

"Опыта работы в муниципалитете у него нет, но он и назначен не руководителем администрации, а главой представительного органа. Не все местным зубрам занимать такие кресла", – заявила журналистам бывший депутат облдумы Людмила Комогорцева.

Более того, лоббируя назначение сына, врио губернатора нарушил 11 статью закона о госслужбе. Такое поведение только временно исполняющего обязанности чиновника означает, что если он получит губернаторское кресло, то будет проводить "семейную политику".

Напомним, Богомаза часто называют "политической проституткой" и перебежчиком. Кстати, он влился в ряды "Единой России" именно при Денине, хотя раньше был "кошельком" "Справедливой России".

Подчеркнем, председатель Совета Брянского отделения "Справедливой России" Сергей Курденко, называющий Богомаза "товарищем", ясно говорит, что у чиновника есть "маленький опыт административного руководства".

Параллельно с политической карьерой Александра Богомаза развивался и семейный бизнес в сфере производства картофеля. Глава региона даже имеет ученую степень по "картофельным наукам" (кандидат сельскохозяйственных наук). Правда, "липовая"…

В "научной работе" 28 из 100 страниц имеют заимствования из диссертации заслуженного работника сельского хозяйства РФ Алексея Молявко, 15 взяты из работы директора Брянской опытной картофельной станции Юрия Васина, 5 страниц – из работ самого научного руководителя. Кандидат-то "липовый"!

Кстати, супруга губернатора – Ольга Богомаз – тоже "липовый" кандидат: 46 из 102 страниц в ее диссертации имеют заимствования из работы того же картофелевода Васина, а 7 страниц взяты из диссертации, посвященной "Сравнительной эффективности...".

Отметим, что супруга Богомаза в 2013 году заработала больше 450 миллионов рублей. Список ее имущества (от тракторов и овощехранилищ до "Порше Кайена" и "Тойоты Лэнд Крузера") исчисляется десятками позиций. Похоже, вскоре бизнес "липовых ученых" пойдет в гору.

Николай Денин стал шестым губернатором, отправленным в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия", и одним из первых глав регионов, прошедших прямые губернаторские выборы после их возвращения в 2012 году.

По неофициальным данным, Денин утратил доверие президента из-за своей связи с организованной преступностью. Так, по информации ОНФ, во время предвыборной кампании Денин (будучи депутатом Госдумы от "Единой России") взял у представителей уральской ОПГ 60 млн рублей в обмен на то, что в случае его победы на губернаторских выборах бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков и Андрей Вихарев получат места в Совете Федерации. Либо, как в случае с Вихаревым, – должность заместителя или главы региона.

Подробнее о махинации и рецессии в области можете прочитать в наших статьях, например, в "Денин "вышел в запас?".

Несомненно, за Богомазом не числятся связи с ОПГ и многомиллиардные дыры в бюджете. Но назначать на губернаторство в дефицитный регион человека "без опыта управления" и с липовой диссертацией, первым решением которого было назначить сына главой района, – это, по мнению экспертов, не самый лучший шаг федерального руководства