После длительного судебного разбирательства Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, Кировский районный суд Астрахани приговорил к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Ранее из-за ареста Столярова отстранили от должности эра Астрахани.
Судьи посчитали вину подсудимого доказанной. Как сообщила судья Наталья Сенченко, подсудимый вину свою не признал и от дачи показаний в суде отказался.
Следователи установили, что в октябре прошлого года предприниматель обратился к Столярову с просьбой выделить ему земельный участок в Астрахани площадью в 3 тыс. кв. м под строительство административного здания. По данным Главного следственного управления СК РФ, мэр города потребовал за это взятку в 10 млн руб. и оформить на его доверителя 25,1% доли в уставном капитале предприятия.
Чиновник был задержан при получении денег в одном из астраханских ресторанов 13 ноября 2013 года. Но, несмотря на то, что Столярова задержали с поличным, он своей вины не признал.
Политологи, наблюдавшие за ходом расследования "дела Столярова", не раз связывали арестованного чиновника с губернатором Александром Жилкиным, который, вполне, мог получать "откаты" от деятельности астраханского мэра.
Напомним, что Михаил Столяров при активной помощи Жилкина был избран мэром Астрахани в марте 2012 года, а с 2009 по 2011 год он был вице-мэром города. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что "кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным"
В рядах астраханской оппозиции уверяют, что Жилкина и Столярова объединяли общие интересы. Более того, мэр областной столицы, по слухам, "закрывал глаза" на деятельность "друзей губернатора".
К примеру, в СМИ неоднократно писалось, что советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань . Этот процесс продолжился, по слухам, и когда городом стал руководить Столяров. При этом он не стал мешать Пашаеву в реализации его девелоперских проектов.
Так же в регионе ходят слухи, что Столяров был выгоден семье Жилкина. Все дело в том, что младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО "Управляющая компания "Берег"" (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда ) . Политологи утверждают, что Наталья Жилкина могла получать выгодные подряды только при помощи Михаила Столярова.
Очевидно, что Столяров и Жилкин является членами "одной команды". Наверно, поэтому Столяров в ходе следствия отказался рассказывать о коррупции в регионе . Видимо, он просто не хотел сдавать своего шефа.
Стоит отметить, что после ареста Столярова коррупция в Астрахани не прекратилась. Это подтверждает и недавнее задержание главы управления имуществом администрации Астрахани Станислава Салангина по подозрению в получении крупной взятки. Он вымогал с коммерсанта деньги за разрешение на аренду земельного участка для организации парковки возле магазина.
Эксперты отмечают, что с 2004 года, когда пост мэра Астрахани занял Сергей Боженов (который впоследствии занял должность главы Волгоградской области и ушел в отставку после череды коррупционных скандалов), в городе никак не может сложиться эффективная команда управления. На взятках систематически попадаются чиновники администрации города, в том числе и сами мэры. Но, похоже, что к коррупции причастен и сам губернатор Александр Жилкин.