Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Надзиратель» Данкверт

Прокуратура прищучила Россельхознадзор?

«Надзиратель» Данкверт

Как сообщили многие СМИ, прокуратура требует снять с должностей ряд чиновником минсельхознадзора. К этому мнению прокуроры пришли после проверки, проведенной в министерстве. Там они выявили, что минсельхознадзор оказывает сильное давление на бизнес.

Грубые нарушения были обнаружены во множестве регионов: в Санкт-Петербурге, в Кемеровской, Ивановской, Ленинградской, Курганской, Омской, Мурманской, Сахалинской и Ульяновской областях, а также в Дагестане, Туве, Хакасии, Чувашии, Хабаровском крае и Еврейской АО.

Как предположили некоторые общественные активисты, такое давление связано с элементарными принуждениями к тому, чтобы «оказывать в рамках проверок сопутствующие платные услуги». Инспекторам сельхозведомства платят, в частности, за исследования складов и партий продуктов в рамках получения бесплатных сертификатов о санитарном соответствии продукции. «В этом смысле проверки — искусственное принуждение к оплате».

Похоже, что после того, как «коррупционные скандалы» в Россельхознадзоре вышли на международный уровень, главу Россельхознадзора Сергея Данкверта ожидает отставка.

«Рыбные» места Россельхознадзора

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре направила в адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложения об отмене обязательной ветсертификации для переработанной рыбо и морепррдуктов, которые попадают в Россию.

Как посчитал предпринимательский союз, Россельхознадзор создает умышленные административные препоны для рыболовного бизнеса.

«Федеральная служба создала стройную и всеобъемлющую систему нарушения международных правовых актов в сфере обращения продукции. Эта система нацелена на воспрепятствование оформления продукции в целях создания коррупциогенных ситуаций», - заявили в РСПП.

Из жалобы РСПП видно, что они подозревают Россельхознадзор в коррупции. Кстати, в Росрыболовстве предложения РСПП поддерживают!

В чем именно заключается коррупция в рыбной отрасли?

Как отмечали независимые участники рынка, Россельхознадзор лоббирует, и порой открыто, интересы ряда профильных компаний. В частности, речь идет о корпорации «Русское море». Ей владеют Масим Воробьев, брат нынешнего губернатора Московской области Андрея Воробьева и известный олигарх и друг первого лица страны Геннадий Тимченко.

Как поговаривают, они создали настоящий картель на оптовый отлов и поставки лосося из Скандинавии.

Россельхознадзор, Тимченко и Воробьев

Дело обстояло следующим образом. Россельхознадзор, ранее запретивший поставки рыбы из Норвегии якобы из-за несоблюдения санитарных норм, вдруг разрешил их ряду норвежских компаний. А те, по странному стечению обстоятельств оказались партнерами компаний группы «Русское море». В эту ситуацию вмешалась антимонопольная служба России (ФАС).

Как установили в ФАС, в течение целых 6 лет «Русское море» имело эксклюзив на поставку почти 90 процентов скандинавского лосося! А Россельхознадзор действовал с ней сообща! Более того, с 2010 г., отвечая на обращения от ассоциации, он вводил запреты и ограничения на ввоз продукции с ряда заводов!!!

«Члены ассоциации при своих контактах с партнерами и конкурентами стремились подчеркнуть особые отношения с Россельхознадзором и возможность оказывать влияние на его действия», — сообщили антимонопольщики.

Таким образом, версию о том, что Россельхознадзор фактически был в экономическом сговоре с «Русским морем», опровергнуть крайне сложно.

Рыба гниет с «головы»?

Руководит Россельхознадзором Сергей Данкверт. И руководит, как уже понятно, весьма своеобразно. Для главы ведовства есть первые среди равноудаленных. А первыми являются не только некоторые бизнес-структуры, но и непосредственно родственники главы ведомтсва.

В частности, есть история о том, что Россельхознадзор добился выделения из федерального бюджета 50 миллионов рублей некоей фирме «Агроплемсоюз». Спрашивается, откуда такие преференции? А ответ стар, как мир. Руководит фирмой Алексей Данкверт – родной отец главы Россельхознадзова.

Между прочим, компания – одно из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса в стране. Она имеет хозяйства в 20 регионах России. В ОАО «Агроплемсоюз» входит 55 племенных хозяйств в 20 регионах России — на фермах объединения выращивают свиней и коров для последующей перепродажи российским животноводческим компаниям.

А еще в числе учредителей холдинга значатся Инна Данкверт – супруга Сергея Данкверта и Татьяна Гордеева, чьи ФИО до боли совпадают с бывшим министром сельского хозяйства Алексея Гордеева.

В заключении хотелось бы привести, как принято говорить, глас народа. А, точнее, представителя того самого бизнеса, на который, по мнению прокуратуры, и оказывает сильнейшее давление Россельхлзнадзор. Приводит Письмо предпринимателя Виктора Омского президенту страны. Приводим без купюр.

«Здравствуйте, господин Президент! Вот уже около года мы бьёмся и пишем везде, что Данквертом С.А. (руководитель "Россельхознадзор"), на базе вверенной ему организации, создана ОПГ (организованная преступная группировка) по вымогательству взяток, хищениям и обналичиванию денежных средств. Сообщали, что при проведении всех аукционов на закупку, строительные работы и оказание услуг, цены завышаются в 2,5 - 3 раза, что из транша в 1 миллиард рублей бюджетных средств, выделенных в 2008 г. на закупку лабораторного оборудования (в том числе и для выявления вируса африканской чумы), украдено свыше 200 миллионов рублей за один раз (томографы отдыхают), что взятки берутся за выдачу квот, разрешений на экспорт, импорт (за ввоз уцененных, некачественных продуктов из-за границы - последняя скандальная история с зараженным соевым шпротом из Аргентины), что в организациях, подведомственных Россельхознадзору, круговая порука, совместительство друг у друга директората по 15 человек, командировочные средства ( их выделяется 10 млн руб. на год) используются для отдыха, в том числе для поездок в Таиланд по "обмену опытом", за границу к родственникам (Пузырьков в Китай к сыну). По скромным подсчетам, в год воруется до 1 млрд рублей, 25% от сумм, проходящих по счетам Россельхознадзора и подведомственных ему организаций, не считая еще на миллиард поборов и хищений", - пишет Виктор Омский.

Неизвестно, ответил ли глава государства автору письма. Но зато доподлинно известно, что ответила прокуратура по результатам проверки Росссельхознадзора. И не примет ли меры в защиты бизнаса она? И против Дакверта тоже?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья